• Текст документа
  • Статус
Действующий


МЭРИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 сентября 2006 года N 988

г.Новосибирск


Об упорядочении выявления, учета и устройства
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
в городе Новосибирске

В целях упорядочения выявления, учета, устройства, оказания медицинской помощи и обеспечения соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске, в соответствии со статьей 34 Гражданского кодекса Российской Федерации, со статьями 121 - 123 Семейного кодекса Российской Федерации, статьей 17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 23 Устава города Новосибирска,

постановляю:

1. Утвердить Порядок выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приложение).

2. Администрациям районов города Новосибирска, управлению социальной поддержки населения мэрии, руководителям учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществлять выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Порядком выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3. Управлению здравоохранения мэрии и руководителям муниципальных лечебно-профилактических учреждений:
3.1. Упорядочить оформление документов, подтверждающих отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей (согласие на усыновление (удочерение), актов об оставлении ребенка в лечебно-профилактическом учреждении, медицинских заключений о заболевании, препятствующем выполнению родителями родительских обязанностей).
3.2. Установить контроль за своевременностью передачи сведений в органы опеки и попечительства по месту нахождения учреждений о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, выявленных или помещенных в лечебно-профилактические учреждения.

4. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений, оказывающих стационарную помощь детскому населению, главным врачам родильных домов назначить ответственных лиц за выполнение работы по выявлению, учету, устройству, оказанию медицинской помощи и обеспечению соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

5. Управлению здравоохранения мэрии и управлению образования мэрии выдавать путевки в дома ребенка, в детские дома и школы-интернаты города при наличии необходимых документов.

6. Управлению социальной поддержки населения мэрии обеспечить оказание социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних и центрами социального обслуживания населения районов города содействия органам опеки и попечительства в осуществлении устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

7. Администрациям районов города Новосибирска привести в соответствие с действующим законодательством выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

8. Рекомендовать управлению внутренних дел города Новосибирска:
8.1. Обеспечить незамедлительную передачу сведений о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, в органы опеки и попечительства администраций районов города Новосибирска.
8.2. Своевременно оформлять акты о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка.

9. Главным врачам муниципальных домов ребенка принимать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно путевке, выписанной управлением здравоохранения мэрии.

10. Заместителю мэра Корнилову А. А. организовать разработку перечня документов, необходимых для устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в дома ребенка, детские дома и школы-интернаты, и довести их до сведения соответствующих структурных подразделений.

11. Управлению по взаимодействию со средствами массовой информации - пресс-центру мэрии обеспечить опубликование постановления в установленном порядке.

12. Ответственность за исполнение постановления возложить на заместителя мэра Корнилова А. А.

Мэр
В.Ф.Городецкий

Приложение. ПОРЯДОК выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей



Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
от 01.09.2006 N 988



1. Настоящий Порядок регламентирует процедуру выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Должностные лица учреждений (лечебных, дошкольных образовательных, общеобразовательных учреждений, учреждений социальной защиты населения) и иные граждане, располагающие сведениями о детях-сиротах или детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.
2.1. Сведения о ребенке, утратившем родительское попечение в родильном доме или в родильном отделении лечебно-профилактического учреждения, незамедлительно передаются в отдел опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка посредством телефонограммы. В телефонограмме указываются следующие данные: фамилия, пол, вес ребенка, причина отсутствия родительского попечения (смерть родителя, согласие родителя на усыновление, самовольный уход родителя без оформления документов - акт об оставлении ребенка в лечебно-профилактическом учреждении); о родителях: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства.
Ответственное лицо лечебно-профилактического учреждения (далее по тексту - ЛПУ) ведет журнал регистрации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в ЛПУ, с указанием следующих сведений:
фамилия ребенка;
дата рождения;
дата выявления;
дата передачи сведений в органы опеки и попечительства;
фамилия, имя, отчество, принявшего сведения о ребенке;
регистрационный номер в журнале первичной регистрации несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей;
дата направления ходатайства главе администрации района города Новосибирска и его исходящий номер;
дата и номер приказа об устройстве ребенка в дом ребенка.
В течение семи дней ответственное лицо ЛПУ направляет в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка:
ходатайство об устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей;
свидетельство о рождении ребенка или медицинское свидетельство о рождении;
документы, определяющие статус несовершеннолетнего (согласие на усыновление (удочерение) ребенка, акт об оставлении ребенка в ЛПУ - заверенные в установленном порядке главным врачом учреждения);
медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;
информацию о переводе ребенка в ЛПУ, на второй этап выхаживания (название ЛПУ, дата перевода).
2.2. Сведения о ребенке, утратившем родительское попечение в ЛПУ, незамедлительно передаются в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка посредством телефонограммы.
Ответственное лицо ЛПУ ведет журнал регистрации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в ЛПУ с указанием следующих сведений:
фамилия, имя, отчество ребенка;
дата рождения;
дата выявления;
дата передачи сведений в органы опеки и попечительства;
фамилия, имя, отчество принявшего сведения о ребенке;
регистрационный номер в журнале первичной регистрации несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей;
дата направления ходатайства главе администрации города Новосибирска и его исходящий номер;
дата и номер приказа об устройстве ребенка в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В течение семи дней ответственное лицо ЛПУ направляет в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка:
ходатайство об устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей;
свидетельство о рождении ребенка (при наличии);
документы, определяющие статус несовершеннолетнего (согласие на усыновление (удочерение) ребенка, акт об оставлении ребенка в ЛПУ - заверенные в установленном порядке главным врачом учреждения);
медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;
извещение об установлении, изменении, уточнении или снятии диагноза у детей, оставшихся без попечения родителей;
информацию о переводе ребенка в другое лечебное учреждение.
2.3. В случае обнаружения подкинутого ребенка для составления акта о подкинутом или заблудившемся ребенке вызываются сотрудники районного отдела (управления) внутренних дел города Новосибирска (далее по тексту - РОВД).
В органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка сотрудники РОВД в течение трех дней представляют:
акт о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка, заверенный начальником РОВД;
информацию о направлении ребенка в лечебное или социальное учреждение.
Лечебное или социальное учреждение, в которое доставлен подкинутый ребенок, представляет в органы опеки и попечительства следующую информацию:
медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка, в которой отражаются: рост, вес, цвет волос, глаз, особые приметы, окружность головы, окружность груди;
извещение об установлении, изменении, уточнении или снятии диагноза у детей, оставшихся без попечения родителей.
2.4. В случае доставления ребенка в социально-реабилитационный центр по акту о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, органы социальной поддержки населения совместно с социально реабилитационными центрами решают вопрос о программе реабилитации ребенка, семьи (включая помощь в лечении от алкоголизма и проч.), извещают инспекцию по делам несовершеннолетних (для решения вопроса об административной ответственности родителей за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию, обучению ребенка либо о привлечении родителей к уголовной ответственности за жестокое обращение с ребенком), выражают мнение о целесообразности лишения граждан родительских прав, участвуют в сборе доказательств к иску о лишении родительских прав, участвуют в судебных заседаниях в качестве заинтересованных лиц.
3. Специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и центра социального обслуживания населения района города оказывают помощь по сбору документов для получения путевки ребенка в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В случае сложившихся объективных причин установление гражданства осуществляет учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которое определен несовершеннолетний.
4. Орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, проводит обследование условий его жизни и регистрирует данные о нем в журнале первичного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Составляет акт и обеспечивает защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.
5. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений о несовершеннолетнем, оставшемся без попечения родителей, обеспечивает устройство ребенка и защиту его прав и интересов.
6. Форма устройства ребенка определяется органами опеки и попечительства на основании конкретных обстоятельств утраты родительского попечения. Деятельность других юридических и физических лиц по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.
7. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности - в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные учреждения, в том числе детские дома семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения).
8. При наличии документов, необходимых для устройства несовершеннолетних в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представитель органа опеки и попечительства передает документы в управление образования мэрии или управление здравоохранения мэрии для получения путевки.
9. В случае, если по истечении одного месяца с момента первичной регистрации в органах опеки и попечительства ребенок, оставшийся без попечения родителей, не был передан на воспитание в семью, орган опеки и попечительства заполняет на него анкету, которая передается региональному оператору банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Копия анкеты хранится в подразделении органа опеки и попечительства и в личном деле ребенка, определенного в учреждение.
10. При наличии путевки учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не вправе отказать в приеме несовершеннолетнего.
11. Сопровождение детей из приютов в детские дома и школы-интернаты осуществляется специалистами приюта. Сопровождение детей из лечебно-профилактических учреждений в дома ребенка осуществляется медицинским персоналом.
12. Учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при поступлении ребенка на основании путевки управления образования мэрии или управления здравоохранения мэрии извещает соответствующий орган опеки и попечительства по месту нахождения учреждения и передает копию анкеты ребенка в орган опеки и попечительства по месту нахождения учреждения, если первичный учет велся на территории другого органа опеки и попечительства.
13. При изменении или уточнении любых анкетных сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в котором пребывает ребенок, информирует об этом орган опеки и попечительства администрации района города Новосибирска, на территории которого проживает ребенок. Орган опеки и попечительства в течение трех дней передает дополнение к анкете ребенка региональному оператору банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.
14. При установлении усыновления в отношении ребенка орган опеки и попечительства, передававший ребенка в семью усыновителей, направляет сообщение со ссылкой на дату и решение суда в органы опеки и попечительства, где ребенок был выявлен и поставлен на первичный учет.
15. Контроль за условиями содержания, воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется органом опеки и попечительства администрации района города Новосибирска.

____________


Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

Об упорядочении выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске

Название документа: Об упорядочении выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске

Номер документа: 988

Вид документа: Постановление мэра города Новосибирска

Принявший орган: Мэр города Новосибирска

Статус: Действующий

Опубликован: "Бюллетень органов городского самоуправления Новосибирска", N 5, 14.09.2006
Дата принятия: 01 сентября 2006