• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НОВОСИБИРСКА

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2006 года N 322

г.Новосибирск


Об обращении городского Совета Новосибирска к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о финансировании капитального ремонта жилищного фонда



Рассмотрев обращение городского Совета Новосибирска к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о финансировании капитального ремонта жилищного фонда (далее по тексту - обращение городского Совета Новосибирска), городской Совет

решил:

1. Принять и направить в Правительство Российской Федерации, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации обращение городского Совета Новосибирска (приложение).

2. Решение вступает в силу со дня подписания.


3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по городскому хозяйству (Кожемякин Э. А.).

Глава городского самоуправления
В. Ф. Городецкий


Приложение
к решению городского Совета
от 30.06.2006 N 322



ОБРАЩЕНИЕ
ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА
К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Муниципальный жилищный фонд города Новосибирска насчитывает 6627 домов общей площадью 18884,4 тыс. кв. м. В квартирах муниципального жилищного фонда проживает 964 тыс. человек. Капитальному ремонту подлежат 4916 домов, что составляет 74,2% от всего муниципального жилищного фонда города.
За прошедшее десятилетие муниципальный жилищный фонд Новосибирска удвоился за счет домов, принятых из ведомственного фонда. Как правило, ведомственный жилищный фонд передавался в неудовлетворительном, а иногда и в аварийном состоянии.
Ветхий и аварийный государственный и муниципальный жилищные фонды города составляют 1366 домов общей площадью 437,9 тыс. кв. м. Из них 1134 жилых дома - деревянной конструкции, общей площадью 270,8 тыс. кв. м с износом свыше 65%, 232 жилых дома - каменной конструкции, общей площадью 167,1 тыс. кв. м с износом свыше 70%.
В 2005 году из бюджета города было выделено на проведение капитального ремонта 356 314,0 тыс. рублей.
Мэрией города Новосибирска была проведена большая работа по определению объема работ по капитальному ремонту жилищного фонда города и стоимости «недоремонта», исходя из норм эксплуатации с учетом реального технического состояния зданий. Необходимый объем средств для ликвидации «недоремонта» составляет 19,3 млрд. рублей, что превышает объем доходов бюджета города.
В Новосибирске разрабатывается проект программы ликвидации «недоремонта» жилищного фонда города на 2007 - 2014 годы. Реализовать данную программу силами исключительно бюджета города не представляется возможным, т. к. при переходе к сметному финансированию по каждому дому становится невозможным осуществлять капитальный ремонт за счет средств жильцов домов, находящихся в удовлетворительном состоянии. Считаем необходимым софинансирование из федерального бюджета и бюджета субъекта федерации.
В условиях проводимой жилищной реформы данный вопрос, помимо технической и финансовой стороны, носит ярко выраженный социальный характер. До 01.01.2007 жителям города Новосибирска, как и всем гражданам Российской Федерации, необходимо определиться с выбором способа управления своими домами. На сегодняшний день ситуация такова, что у граждан отсутствует мотивация по созданию товариществ собственников жилья в домах с высокой степенью износа, т. к. возникающие ТСЖ не смогут самостоятельно осуществить объем работ по ликвидации «недоремонта». Кроме того, при отсутствии прозрачной государственной политики проведения капитального ремонта существует большой риск, что ни одна управляющая организация также не согласится брать на обслуживание ветхий и аварийный жилищный фонд.
Проблема неудовлетворительного технического состояния жилищного фонда является актуальной для большинства муниципальных образований по всей стране.
В связи с изложенным, просим Вас предусмотреть в федеральном бюджете на 2007 год и в бюджетах последующих лет выделение средств муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта жилищного фонда, исходя из площадей и фактического состояния жилищного фонда субъектов федерации и паритетных объемов финансирования затрат на проведение капитального ремонта жилищного фонда из бюджетов трех уровней.

Городской Совет Новосибирска



____________

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

Об обращении городского Совета Новосибирска к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о финансировании капитального ремонта жилищного фонда

Название документа: Об обращении городского Совета Новосибирска к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о финансировании капитального ремонта жилищного фонда

Номер документа: 322

Вид документа: Решение городского Совета г.Новосибирска

Принявший орган: Городской Совет г.Новосибирска

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 30 июня 2006

Дата начала действия: 30 июня 2006