• Текст документа
  • Статус
Действующий


НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
четвертого созыва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
шестой сессии

от 29 июня 2006 года N 117-пр


О проекте закона Новосибирской области
«О региональных стандартах оплаты жилого помещения
и коммунальных услуг в Новосибирской области»


Новосибирский областной Совет депутатов

постановляет:

1. Принять в первом чтении проект закона Новосибирской области «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области».

2. Направить законопроект всем субъектам права законодательной инициативы в Новосибирском областном Совете депутатов. Предложить им в срок до 21 августа 2006 года внести свои поправки к проекту закона в комитет по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса для подготовки законопроекта ко второму чтению.

3. Комитету по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса рассмотреть поступившие предложения и замечания и внести проект закона Новосибирской области «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области» на рассмотрение сессии Новосибирского областного Совета депутатов во втором чтении.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Совета
А.А. Беспаликов

Проект. О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области



Вносится Губернатором
Новосибирской области


Проект

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О региональных стандартах
оплаты жилого помещения и коммунальных услуг
в Новосибирской области

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон устанавливает систему региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, порядок их утверждения и применение.

Статья 2. Система региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг


На территории Новосибирской области устанавливаются следующие региональные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг:
региональный стандарт нормативной площади жилого помещения;
региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;
региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг;
региональный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в месяц;
региональный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения.

Статья 3. Применение региональных стандартов
оплаты жилого помещения и коммунальных услуг


Региональные стандарты, предусмотренные настоящим Законом, применяются в целях определения прав граждан при оплате жилого помещения и коммунальных услуг, проживающих в жилых помещениях любой формы собственности, на субсидии и расчете их размеров, для определения размеров компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, а также для расчета объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета Новосибирской области.

Статья 4. Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения


1. Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения - размер нормативной общей площади жилого помещения, приходящийся на одного человека.
2. Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения применяется для расчета:
1) субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации;
2) мер социальной поддержки, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законами Новосибирской области;
3) объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета Новосибирской области.
3. Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения устанавливается Губернатором Новосибирской области при формировании областного бюджета Новосибирской области на очередной финансовый год.

Статья 5. Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи


1. Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливается в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг
2. Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи применяется для расчета субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации.
3. Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утверждается Губернатором Новосибирской области.
4. Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых администрацией Новосибирской области в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 6. Региональные стандарты стоимости
предоставляемых жилищно-коммунальных услуг

1. Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного человека в месяц включает стоимость:
- услуг по содержанию и ремонту жилого помещения;
- коммунальных услуг (электроснабжение, газоснабжение, в том числе поставки бытового газа в баллонах, водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, отопление, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
2. При расчете региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, в качестве базовых величин используются:
- цены, тарифы и нормативы предоставления жилищно-коммунальных услуг;
- степень благоустроенности жилищного фонда.
3. Информация о показателях базовых величин, указанных в части 2 настоящей статьи, ежегодно в срок не позднее 1 мая предоставляется органами местного самоуправления в администрацию Новосибирской области.
4. Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного человека в месяц применяются для расчета размера субсидий, предоставляемых гражданам в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
5. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного человека в месяц устанавливается Губернатором Новосибирской области при формировании областного бюджета Новосибирской области на очередной финансовый год для каждого муниципального образования.

Статья 7. Региональный стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг


1. Региональный стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг - расчетный объем расходов на коммунальные услуги, в расчете на 1 кв. м общей площади жилого помещения.
2. Региональный стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц применяется для расчета размера компенсаций отдельным категориям граждан в соответствии с законами Новосибирской области.
3. Региональный стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц устанавливается Губернатором Новосибирской области при формировании областного бюджета на очередной финансовый год.

Статья 8. Региональный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения


1. Региональный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения - расчетный объем расходов на капитальный ремонт, в расчете на 1 кв. м общей площади жилого помещения.
2. Региональный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц используется для определения объема бюджетных средств, предоставляемых для осуществления капитального ремонта государственного или муниципального жилищного фонда и применяется в межбюджетных отношениях для расчета размера финансовой помощи местным бюджетам.
3. Региональный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения устанавливается Губернатором Новосибирской области при формировании областного бюджета Новосибирской области на очередной финансовый год.

Статья 9. Вступление настоящего Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Статья 10. О признании утратившими силу
некоторых законодательных актов в связи с принятием настоящего Закона


1. Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившими силу:
1) Закон Новосибирской области от 17.10.2002 N 57-ОЗ «О государственной поддержке населения Новосибирской области при предоставлении жилищно-коммунальных услуг».
2) Закон Новосибирской области от 10.12.2004 N 240-ОЗ «О внесении изменений в Закон Новосибирской области от 17.10.2002 N 57-ОЗ «О государственной поддержке населения Новосибирской области при предоставлении жилищно-коммунальных услуг».
2. Признать утратившими силу с 1 января 2007 года:
1) Закон Новосибирской области от 15.03.2002 N 14-ОЗ «О социальной норме площади жилья в Новосибирской области».
2) Закон Новосибирской области от09.12.2005 N 353-ОЗ «О внесении изменений в Закон Новосибирской области от15.03.2002 N 14-ОЗ «О социальной норме площади жилья в Новосибирской области».


Губернатор
Новосибирской области
В.А.Толоконский

г.Новосибирск

«____» ________2006 г.
N______-ОЗ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту закона Новосибирской области «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области»

АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕПАРТАМЕНТ ПО ТАРИФАМ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Новосибирской области
«О региональных стандартах оплаты жилого помещения и
коммунальных услуг в Новосибирской области»


Разработка проекта закона Новосибирской области «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области» обусловлена необходимостью приведения законодательства Новосибирской области в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации. Указанный проект разработан в целях определения системы региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг для оказания мер государственной поддержки нуждающимся гражданам в соответствии с действующим законодательством.
Сравнительный анализ ЖК РФ и Закона Новосибирской области от 10.12.2004 N 240-ОЗ показывает, что положения указанного закона находятся либо в противоречии с ЖК РФ, либо регулируются ЖК РФ, Федеральными законами или постановлениями Правительства Российской Федерации.
Так, в частности, статьи 3, 4, 12, 14 закона области, устанавливая виды государственной поддержки населения, виды жилищно-коммунальных услуг, при оплате которых оказывается господдежка, нормативы потребления коммунальных услуг, цены и тарифы повторяют положения ст.154 - 160 ЖК РФ.
Статья 5 закона подменяются функции регулирующих органов как субъекта, так и муниципального образования (Федеральный закон от 30.12.2004 N 210-ФЗ).
Положения статьи 9 также регламентируется указанным Федеральным законом «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».
При переходе на 100 % оплату жилого помещения и коммунальных услуг, принцип возмещения затрат на предоставление жилищно-коммунальных услуг не покрываемых платежами населения находится в противоречии с действующим законодательством (статья 10)
В соответствии с ЖК РФ к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в указанной сфере относится установление региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, установление нормативов потребления по электроснабжению и газоснабжению, определение размера субвенций и предоставление их местным бюджетам из бюджетов субъектов РФ.
Вместе с тем, указанные региональные стандарты (кроме региональных стандартов нормативной площади жилья) устанавливаются Законом Новосибирской области об областном бюджете на очередной финансовый год, что противоречит требованиям бюджетного законодательства, в соответствии с которым, бюджеты всех уровней бюджетной системы должны формироваться с учетом установленных ранее стандартов и нормативов.
Статья 18 опротестована Прокуратурой Новосибирской области, как не основанная на действующем законодательстве. Следовательно, статьи 19 и 20 также противоречат действующему законодательству.
Кроме того, ни в одном из субъектов РФ закона, подобного закону Новосибирской области «О государственной поддержке населения Новосибирской области при предоставлении жилищно-коммунальных услуг», не существует.
Предлагаемый законопроект состоит из девяти статей.
Статья 1 определяет предмет регулирования Закона.

Статья 2 устанавливает систему региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Статьи 3-8 устанавливают порядок утверждения региональных стандартов, а также применение региональных стандартов.
Статья 9 определяет порядок вступления закона в силу.
Статья 10 признает утратившими силу ряд Законов Новосибирской области.


Руководитель департамента по тарифам
Новосибирской области
В.И. Шаталов

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О проекте закона Новосибирской области «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области»

Название документа: О проекте закона Новосибирской области «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области»

Номер документа: 117-пр

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 29 июня 2006

Дата начала действия: 29 июня 2006