• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ
ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 01 июля 2005 года N 14-12/10088


О розливе алкогольной продукции в кеги



Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области в связи с запросом (Письмо от 25.05.05г. N В-296) по вопросу розлива алкогольной продукции крепостью с выше 25% в кеги сообщает следующее.
Согласно общим техническим условиям приготовление алкогольной продукции осуществляется в соответствии с требованиями государственных стандартов по технологическим регламентам, инструкциям на производство и рецептурам с соблюдением санитарных
норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
В соответствии с п. 3 ГОСТ Р 52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» предусмотрен розлив алкогольной продукции в бутылки из натрий-кальций силикатного стекла по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 или другим нормативным документам; в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую тару (бочонки) по нормативному документу и изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции.
В настоящее время Федеральным агентством по техническому регулиро-
ванию и метрологии утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52267-2004 «Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условия», который распространяется на металлические бочки, предназначенные для упаковывания, транспортирования, хранения и розничной реализации пищевых жидкостей, и дает определение понятия бочонка (keg) - металлическая тара, предназначенная для упаковывания и доставки потребителю пищевых жидкостей.
Что касается маркировки алкогольной продукции, то в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 22.11.95г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в действующей редакции) алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками.
Алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации и предназначенная для розничной продажи, маркируется региональными специальными марками того субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется ее розничная продажа.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.03г. N 212 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками нового образца» определен ряд вместимостей используемой бутылки для розлива алкогольной продукции, в том числе и крепостью свыше 25%. В соответствии с данным Постановлением не предусмотрено использование кег и порядок их маркировки.
Обращаем внимание, что пунктом 1 ст. 26 Федерального закона от 22.11.95г. N 171-ФЗ запрещен оборот алкогольной продукции без маркировки федеральными специальными марками или региональными специальными марками.


Заместитель руководителя Управления,
советник налоговой службы РФ I ранга
В. К. Гонтаренко

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О розливе алкогольной продукции в кеги

Название документа: О розливе алкогольной продукции в кеги

Номер документа: 14-12/10088

Вид документа: Письмо УФНС России по Новосибирской области

Принявший орган: Управление ФНС России по Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 01 июля 2005