• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
третьего созыва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
сорок пятой сессии

от 29 сентября 2005 года


Об обращении к Президенту Российской
Федерации В.В.Путину о принятии неотложных
государственных мер по сохранению и развитию
предприятий оборонно-промышленного комплекса



Новосибирский областной Совет депутатов

  постановляет:


1. Принять обращение Новосибирского областного Совета депутатов к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о принятии неотложных государственных мер по сохранению и развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса (прилагается).

2. Направить настоящее постановление и обращение Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе А.В.Квашнину.

3. Направить настоящее постановление и обращение в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать настоящее обращение.

4. Опубликовать постановление и текст указанного обращения в газетах "Советская Сибирь" и "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов".

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Совета
В.В.Леонов

Обращение к Президенту Российской Федерации В.В.Путину
о принятии неотложных государственных мер
по сохранению и развитию предприятий
оборонно-промышленного комплекса

Оборонно-промышленный комплекс Новосибирской области (ОПК) формировался в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В настоящее время в составе ОПК области 35 предприятий и организаций, представляющих атомную, авиационную, электронную промышленность, промышленность боеприпасов, вооружений и другие отрасли промышленности. За годы экономических реформ объем производства предприятий ОПК сократился в 2,5 раза к уровню 1991 года, число занятых уменьшилось более чем на 100 тыс. человек. Доля оборонного заказа в общем объеме производства снизилась в 3 раза и в последние годы составляет 20-25%. На предприятиях сохранены основные фонды и мобилизационные мощности, квалифицированные кадры, качественно и в установленные сроки выполняются работы по государственному оборонному заказу, осваивается конкурентоспособная продукция.
Администрация области и областной Совет депутатов придают большое значение деятельности предприятий ОПК и оказывают им различные виды государственной поддержки из областного бюджета. Ряду предприятий списана задолженность по пеням, возникшая в связи с несвоевременной оплатой по государственному оборонному заказу; предоставлена налоговая льгота на сумму земельного налога, зачисляемого в областной бюджет; оказана экономическая поддержка на пополнение оборотных средств и другое. Вместе с тем в силу объективных причин (чрезмерная налоговая нагрузка, несвоевременные платежи в предыдущие годы за выполненный государственный оборонный заказ, низкий уровень (5-10%) государственного финансирования затрат на содержание мобилизационных мощностей) у ряда предприятий накопились существенные суммы кредиторской задолженности перед бюджетом. Это явилось основанием для рассмотрения уполномоченным органом Федеральной налоговой службы России вопроса об инициировании процедуры их банкротства. Федеральной налоговой службой России 17 мая 2005 года проведено совещание по вопросу принятия решения о подаче в арбитражный суд заявлений о признании банкротами восьми предприятий ОПК Новосибирской области, включенных в перечень стратегических предприятий и организаций России. Предприятиям предоставлен шестимесячный срок для реализации мер по финансовому оздоровлению и погашению задолженности. Очевидно, что для погашения долгов, накопившихся в предыдущие годы, установленный в соответствии с Порядком принятия уполномоченным органом в делах о банкротстве и о процедурах банкротства решения о подаче в арбитражный суд заявления о признании банкротом должника, включенного в перечень стратегических предприятий и организаций, утвержденным приказом Минэкономразвития Российской Федерации N 7 от 25 января 2005 года, шестимесячный срок явно недостаточен. В отсутствие нормативной правовой базы и механизмов, позволяющих осуществлять государственные меры финансового оздоровления предприятий, их ожидает неминуемое банкротство.
В процессе банкротства будут утеряны уникальные технологии изготовления современных видов вооружения и военной техники, утрачен контроль над оборонными производствами, мобилизационными мощностями, что не позволит сохранить их принадлежность к ОПК. Это угрожает срывом Государственной программы вооружений, нанесёт непоправимый ущерб обороне и безопасности государства, негативно отразится на экономике региона.
В этих условиях администрация области и областной Совет депутатов неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти с конкретными предложениями по предотвращению банкротства стратегических предприятий, однако до настоящего времени существенных сдвигов в решении данной проблемы не намечается. Федеральными законами с 2005 года отменен ряд льгот, что приведет к ухудшению финансового положения предприятий ОПК.
Учитывая изложенное и руководствуясь высшими интересами национальной безопасности страны, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поручить Правительству Российской Федерации принять неотложные меры по предотвращению банкротства стратегических предприятий Новосибирской области и России, сохранению и развитию предприятий ОПК, в том числе:
1. Срочно приостановить реализацию Порядка принятия уполномоченным органом в делах о банкротстве и о процедурах банкротства решения о подаче в арбитражный суд заявления о признании банкротом должника, включенного в перечень стратегических предприятий и организаций, утвержденного приказом Минэкономразвития РФ N 7 от 25 января 2005 года, и принятых на его основе решений Федеральной налоговой службы России до внесения в него изменений, направленных на предотвращение банкротства стратегических предприятий.
2. Принять решение о реструктуризации задолженности, списании безнадежных к взысканию недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам предприятиям ОПК за прошлые годы.
3. Разработать нормативные правовые акты, регламентирующие проведение досудебных мер финансового оздоровления предприятий ОПК.
4. Разработать механизмы предоставления предприятиям ОПК целевых инвестиций за счет федерального бюджета на создание и освоение конкурентоспособной продукции военного и гражданского назначения, проведение технического перевооружения предприятий - головных исполнителей Государственной программы вооружения.
5. Внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации о восстановлении льгот по налогу на имущество мобилизационного назначения, не используемое в производстве, и по земельному налогу в отношении земельных участков, занятых объектами мобилизационного назначения.
6. Провести всероссийское совещание по проблемам ОПК с участием руководителей предприятий ОПК, представителей органов государственной власти всех заинтересованных регионов России и профсоюзов с целью выработки комплексного подхода к сохранению ОПК России и концепции национальной безопасности страны.



 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

Об обращении к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о принятии неотложных государственных мер по сохранению и развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса

Название документа: Об обращении к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о принятии неотложных государственных мер по сохранению и развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Советская Сибирь", N 203, 21.10.2005
Дата принятия: 29 сентября 2005

Дата начала действия: 29 сентября 2005