• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ
ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 04 августа 2005 года N 09-08.1/11871@
 

О порядке применения
отдельных положений глав 26.2 и 26.3
Налогового кодекса Российской Федерации

   Вопрос 1.


В соответствии со статьей 346.27 главы 26.3 НК РФ к розничной торговле не относится, в частности, реализация продуктов питания и напитков в точках общественного питания.
Необходимо ли (если да, то как?) при исчислении единого налога распределять площадь точки общественного питания на площадь зала обслуживания посетителей и площадь торгового зала, если через нее наряду с отпуском продукции общественного питания осуществляется реализация за наличный расчет непродовольственных товаров (например, в баре продаются табачные изделия, зажигалки, полиграфическая продукция и др.)?

   Ответ 2.


В соответствии с подпунктами 4 и 5 пункта 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по решению субъекта Российской Федерации может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади, и оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.
Статьей 346.27 Кодекса розничная торговля определена как торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.
Минэкономразвития России письмом от 15.06.2001 N 45-1-11/875 сообщило, что реализация покупных товаров и товаров собственного производства, в том числе табачных изделий и алкогольной продукции, в предприятиях общественного питания существенно отличается от розничной торговли, так как предусматривает непосредственное потребление на месте (используется посуда, столовые приборы, мебель, применяются различные методы обслуживания и т.д.). В связи с этим, реализация покупных товаров и товаров собственного производства предприятиями общественного питания независимо от места потребления этих товаров относится к услугам общественного питания.
Исходя из этого, налогообложение единым налогом на вмененный доход реализации покупных товаров и товаров собственного производства, в том числе табачных изделий и алкогольной продукции, предприятиями общественного питания независимо от места потребления этих товаров в случае соблюдения ограничения по залу обслуживания посетителей должно производиться применительно к сфере деятельности «общественное питание».

   Вопрос 2.


В соответствии со статьей 346.17 главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Главой 26.2 НК РФ не определен порядок признания доходов (расходов) при погашении задолженности иным способом, в частности, путем проведения зачета взаимных требований.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (одной выбран объект налогообложения «доходы», другой - «доходы, уменьшенные на величину расходов»), реализуют друг другу товары. Задолженность между ними прекращается зачетом взаимных требований. Возникают ли у данных налогоплательщиков доходы и расходы в целях исчисления налоговой базы по единому налогу?

   Ответ 2.


Порядок признания доходов и расходов у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, при погашении задолженности иным способом, в частности, путем проведения зачета взаимных требований аналогичен порядку признания доходов и расходов, произведенных денежными средствами.
В связи с этим, определение доходов и расходов у вышеуказанных организаций должно производиться в общеустановленном порядке, то есть в соответствии с требованиями статей 346.15 и 346.16 Кодекса.


Заместитель руководителя,
советник налоговой службы
Российской Федерации
Т.П. Щербань


Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О порядке применения отдельных положений глав 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации

Название документа: О порядке применения отдельных положений глав 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации

Номер документа: 09-08.1/11871@

Вид документа: Письмо УФНС России по Новосибирской области

Принявший орган: Управление ФНС России по Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 04 августа 2005