• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГУБЕРНАТОР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2005 года N 490


О системе оплаты труда
работников учреждений бюджетной сферы,
финансируемых из областного бюджета,
на 2006 год

(с изменениями на 26 апреля 2006 года)


________________________________
Постановлением губернатора области от 26.04.06 N 196 "О повышении заработной платы работников учреждений бюджетной сферы Новосибирской области" признаны утратившими силу тарифные коэффициенты тарифной системы оплаты труда
_________________________________


В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации, в целях формирования новых подходов к регулированию оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы на основе разграничения полномочий между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, и учитывая решение Новосибирской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 03.06.2005,

постановляю:


1. Утвердить прилагаемую систему оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы, финансируемых из областного бюджета, (далее - учреждения) на 2006 год.

2. Руководителям областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области провести работу по оптимизации сети подведомственных учреждений, а также переводу отдельных учреждений на финансирование в рамках государственного заказа на оказание услуг.

3. Размеры оплаты труда работников, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, повышенную оплату труда, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в сельской местности не могут быть ниже установленных по состоянию на 31 декабря 2005 года.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления области осуществлять мероприятия, предусмотренные настоящим постановлением.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора Новосибирской области Беспаликова А.А.

Губернатор области
В.А.Толоконский


УТВЕРЖДЕНА
Постановлением Губернатора
Новосибирской области
от 12.09.2005 N 490

Система оплаты труда
работников учреждений бюджетной сферы,
финансируемых из областного бюджета,
на 2006 год


1. Общие положения

1.1. Система оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы (далее - система) разработана в соответствии со статьями 135, 143 и 144 Трудового кодекса Российской Федерации и применяется при определении размера оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы, финансируемых из областного бюджета (далее - учреждения).
1.2. Система предусматривает единые принципы оплаты труда работников учреждений на основе базовых фондов оплаты труда.
1.3. Система включает в себя:
тарифную систему оплаты труда;
систему выплат компенсационного характера;
систему стимулирующих выплат;
оплату труда по районному коэффициенту.
1.4. Оплата труда работников учреждений осуществляется в пределах базового фонда оплаты труда, утверждаемого Губернатором Новосибирской области в установленном порядке.
Руководителям учреждений в пределах базового фонда оплаты труда предоставлено право устанавливать:
структуру, численность и оплату труда работников учреждения;
условия оплаты труда высококвалифицированным рабочим;
нормированные задания работникам с повременной оплатой труда и оплату труда за фактически выполненный объем работ;
индивидуальные условия оплаты труда отдельным работникам;
применять часовую оплату труда низкооплачиваемым работникам;
использовать экономию фонда оплаты труда на увеличение заработной платы работникам.
1.5. Штатное расписание и должностные обязанности работников учреждений утверждаются руководителем бюджетного учреждения.
1.6. Размер заработной платы руководителя учреждения устанавливается в трудовом договоре в зависимости от средней заработной платы работников учреждения, сложности выполняемых заданий, итогов работы бюджетного учреждения, с учетом индивидуальной надбавки и не должен превышать пятикратный размер начисленной средней заработной платы работников учреждения.
1.7. Учреждение самостоятельно на основе утвержденной системы оплаты труда разрабатывает и утверждает положение о порядке установления и размерах компенсационных и стимулирующих выплат в данном учреждении и согласовывает с исполнительным органом государственной власти Новосибирской области по подведомственности учреждения.
1.8. Оплата труда работников учреждения определяется трудовым договором с руководителем учреждения исходя из условий, результативности труда, особенностей деятельности учреждения и работника в соответствии с настоящей системой.

2. Тарифная система оплаты труда

2.1. Тарифная система оплаты труда включает тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты применительно к действующей в настоящее время тарифной сетке, а также повышения тарифных ставок (окладов) отдельным категориям работников, занятым в особых условиях труда, связанные с особенностями деятельности отдельных видов учреждений и отдельных работников.
Тарифная сетка обеспечивает равный подход к оценке квалификации работников (сложности выполняемых ими работ) в различных отраслях бюджетной сферы и представляет собой единую шкалу тарификации и поразрядной оплаты рабочих и служащих:

Разряды
оплаты
труда

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Тариф- ные
коэффи-
циенты

1,00

1,11

1,23

1,36

1,51

1,67

1,84

2,02

2,22

2,44

2,68

2,89

3,12

3,36

3,62

3,9

4,2

4,5


Размер тарифной ставки 1 разряда тарифной сетки устанавливается постановлением Губернатора Новосибирской области с учетом мнения областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в сроки и размере не менее установленного для работников учреждений, финансируемых из федерального бюджета.
Тарифные ставки (оклады) второго и последующего разрядов тарифной сетки определяются, исходя из размера тарифной ставки (оклада) первого разряда и тарифных коэффициентов тарифной сетки.
Тарифные ставки (оклады), установленные на основе тарифной сетки, являются гарантией минимальных уровней оплаты труда для работников учреждений при соблюдении ими установленной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени и при выполнении трудовых обязанностей (норм труда).
Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих в установленном порядке. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Исполнительный орган государственной власти Новосибирской области по подведомственности учреждения принимает решение об отнесении учреждений к группам по оплате труда руководителей для установления разрядов оплаты труда, которое оформляется приказом.
2.2. Руководителям и специалистам учреждений социальной защиты населения, культуры, здравоохранения, образования, ветеринарии, физической культуры и спорта, молодежной политики, работающим в сельской местности, сохраняются повышенные на 25% тарифные ставки (оклады).
2.3. Повышения тарифных ставок (окладов) отдельным категориям работников, занятым в особых условиях труда, а также связанные с особенностями деятельности отдельных видов учреждений и отдельных работников применяются в установленном порядке и размерах.
2.4. Высококвалифицированным рабочим, занятым на важных и ответственных работах и на особо важных и особо ответственных работах, могут устанавливаться оклады исходя из 9-10 разрядов оплаты ТС и из 11-12 разрядов оплаты ТС по перечню, утвержденному Губернатором Новосибирской области.
2.5. Оплата труда работников учреждений, имеющих почетные звания «Заслуженный», «Мастер спорта международного класса», «Гроссмейстер по шахматам (шашкам)», соответствующие профилю выполняемой работы; ученую степень кандидата наук по профилю выполняемой работы производится на один разряд выше по сравнению с разрядом, установленным им в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями).
Оплата труда работников учреждений, имеющих почетное звание «Народный» соответствующее профилю выполняемой работы; ученую степень доктора наук по соответствующему профилю выполняемой работы производится на два разряда выше по сравнению с разрядом, установленным им в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями).
2.6. Перечень учреждений, подразделений и должностей, работа в которых дает право работникам на повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, утверждается соответствующим исполнительным органом государственной власти Новосибирской области с учетом мнения профсоюза.

3. Система выплат компенсационного характера

За работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, работникам учреждений устанавливаются выплаты компенсационного характера.
К выплатам компенсационного характера относятся доплаты за:
работу в ночное время;
совмещение профессий (должностей) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы;
работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
сверхурочную работу;
работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
разделение рабочего дня на части;
дополнительные трудовые затраты работника.
Доплаты компенсационного характера устанавливаются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими правовыми актами Российской Федерации и области.
Размеры выплат компенсационного характера определяются руководителем учреждения с учетом мнения выборного профсоюзного или иного представительного органа работников не ниже установленных размеров и фиксируются в трудовом договоре с работником.

4. Система стимулирующих выплат

В целях поощрения качественной и эффективной работы в учреждениях устанавливаются различные стимулирующие выплаты: надбавки, премии и др.
К выплатам стимулирующего характера относятся:
надбавки за стаж непрерывной работы (за выслугу лет);
премии, надбавки за основные результаты работы, увязывающие систему оплаты труда с уровнем выполнения трудовых обязанностей работника, определенных показателей работы;
персональные надбавки, увязывающие систему оплаты труда с личными деловыми качествами работника, уровнем его профессионального мастерства, его индивидуальными качествами, отношением к работе;
единовременные премии, надбавки на время выполнения определенной работы, увязывающие систему оплаты труда с какими-либо достижениями, не носящими систематического характера, с выполнением важных и ответственных работ или с общими коллективными результатами работы в течение определенного календарного периода.
Размеры и порядок выплат, носящих постоянный характер, устанавливаются исполнительным органом государственной власти Новосибирской области по подведомственности учреждения.
Размеры, порядок и условия применения других стимулирующих выплат определяются работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного или иного представительного органа работников. Указанные выплаты могут устанавливаться также коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в пределах базового фонда оплаты труда и максимальным размером для конкретного работника не ограничиваются.

5. Заключительные положения

5.1. На тарифные ставки (оклады), повышения тарифных ставок (окладов), компенсационные и стимулирующие выплаты начисляется районный коэффициент.
5.2. Размер тарифной ставки (оклада) работника учреждения, а также размеры компенсационных и стимулирующих выплат устанавливаются руководителем учреждения и фиксируются в трудовом договоре.
5.3. Увеличение размеров тарифных ставок (окладов) тарифной системы оплаты труда производится Губернатором Новосибирской области в соответствии с законом Новосибирской области об областном бюджете Новосибирской области на соответствующий год.

 
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена "КОДЕКС"

О системе оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы, финансируемых из областного бюджета, на 2006 год (с изменениями на 26 апреля 2006 года)

Название документа: О системе оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы, финансируемых из областного бюджета, на 2006 год (с изменениями на 26 апреля 2006 года)

Номер документа: 490

Вид документа: Постановление губернатора Новосибирской области

Принявший орган: Губернатор Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 12 сентября 2005

Дата редакции: 26 апреля 2006