• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
третьего созыва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
сорок четвертой сессии

от 08 сентября 2005 года


О проекте закона Новосибирской области "О внесении
изменений в Закон Новосибирской области "О мерах
государственной поддержки товаропроизводителей
в Новосибирской области"


Новосибирский областной Совет депутатов

постановляет:


1. Принять в первом чтении проект закона Новосибирской области "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области".

2. Направить законопроект всем субъектам права законодательной инициативы в областном Совете депутатов. Предложить им до 1 октября 2005 года внести свои предложения и замечания к проекту закона в комитет по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу областного Совета депутатов для подготовки законопроекта ко второму чтению.

3. Комитету по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу областного Совета депутатов рассмотреть поступившие предложения и замечания, внести проект закона Новосибирской области "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области" на рассмотрение сессии областного Совета депутатов во втором чтении.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Совета
В.В.Леонов

Проект. О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области»


Вносится Губернатором
Новосибирской области


НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О внесении изменений в Закон Новосибирской области
«О мерах государственной поддержки товаропроизводителей
в Новосибирской области
»



Статья 1
Внести в Закон Новосибирской области 20 сентября 2002г. N 47-ОЗ «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области» (с изменениями, внесенными Законами Новосибирской области от 29 ноября 2002 года N 78-ОЗ, от 24 ноября 2003 года N 157-ОЗ, от 12 апреля 2004 года N 173-ОЗ, от 13 апреля 2005 года N 286-ОЗ) следующие изменения:
1) статью 4 дополнить абзацем шестым следующего содержания:
«субсидирование части лизинговых платежей»;
2) абзац второй статьи 9 после слова «лиц,» дополнить словами «налогу на имущество организаций,»;
3) дополнить новой статьей 9.1. следующего содержания:
«Статья 9.1. Субсидирование части лизинговых платежей
1. Субсидии для компенсации части лизинговых платежей за счет средств областного бюджета предоставляются лизингополучателю ежегодно в течение срока действия договора, но не более трех лет.
2. Порядок расчета и размер субсидий, условия и порядок их предоставления лизингополучателю устанавливаются постановлением Губернатора»;
4) в статье 10:
в абзаце первом части 1 слова «статьями 6 и 9» заменить словами «статьями 6, 9 и 9.1»;
в абзаце четвертом пункта «в» части 1 слова «70 процентов от» исключить;
в абзаце первом части 3 слова «статьями 6 и 9» заменить словами «статьями 6, 9 и 9.1»;
в абзаце первом части 4 слова «статьями 6 и 9» заменить словами «статьями 6, 9 и 9.1»;

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением абзаца 3 пункта 3 статьи 1. Абзац 3 пункта 3 статьи 1 вступает в силу с 01.01.2006 г.



Губернатор
Новосибирской области
В.А. Толоконский


г. Новосибирск
Красный проспект, 18
«__»____________2005
N _________________ -ОЗ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области»


Изменения в Закон проводятся в части расширения перечня видов неналоговых мер государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области. В качестве дополнительной меры государственной поддержки вводится субсидирование части лизинговых платежей.
В сумму прироста уплаченных в консолидированный бюджет области с учетом коэффициентов сопоставимости налоговых платежей, применяемого для расчета суммы предоставленных субсидий, законом включаются налоговые платежи по налогу на имущество организаций.
В целях обеспечения уровня жизни населения не ниже прожиточного минимума увеличиваются требования к товаропроизводителям, осуществляющих деятельность в населенных пунктах области (за исключением городов Новосибирск, Бердск, Барабинск, Искитим, Куйбышев, Обь, Татарск), по уровню среднемесячной заработной платы одного работника до установленной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Новосибирской области.
Проект закона области состоит из двух статей.
Статья 1 вносит соответствующие изменения в Закон области.
Статья 2 устанавливает порядок вступления его в силу.
Принятие данного закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, дополнения или принятия нормативных правовых актов области.



Руководитель департамента
С.Н. Семка

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ к проекту закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области»




Законом вводится новая неналоговая мера государственной поддержки товаропроизводителей - субсидирование части лизинговых платежей. Указанная мера поддержки рассчитана на товаропроизводителей, которые в силу недостатка собственных финансовых средств не имеют возможности приобрести оборудование для производственной деятельности, и дает товаропроизводителям такие преимущества, как ускоренная амортизация и обновление основных фондов.
Введение данной меры поддержки экономически целесообразно, поскольку позволит обеспечить поступление дополнительных налоговых платежей в консолидированный бюджет Новосибирской области. Обусловлено это тем, что величина предоставляемых товаропроизводителям субсидий (в том числе на компенсацию части лизинговых платежей) зависит напрямую от ожидаемого прироста налоговых платежей по таким налогам, как: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций. Следовательно, у товаропроизводителей имеется дополнительный стимул по обеспечению прироста налоговых платежей.
Финансирование указанных мероприятий предполагается осуществлять за счет средств областного бюджета, предусмотренных строкой «субсидирование» (по данной строке совокупно предусматриваются денежные средства на субсидирование части процентных ставок по банковским кредитам и субсидирование части лизинговых платежей).
Проведенный анализ по итогам предоставления предприятиям финансовой поддержки в форме предоставления субсидий на погашение части процентной ставки по банковским кредитам в 2003 году дал следующие результаты (по сравнению с 2002 годом):
- рост выручки составил 123,98 %;
- темп роста основных налоговых платежей в консолидированный бюджет области составил 117,2 и с ЕСН -117,4 %;
- на 1 рубль вложенных в развитие производства бюджетных средств дополнительные поступления в консолидированный бюджет области (в виде прироста основных налоговых платежей) составили 2,23 рубля.
Указанные факты подтверждают эффективность мер государственной поддержки в форме предоставления субсидий на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам. Однако не все товаропроизводители имеют возможность получить банковский кредит, в связи с чем в последнее время активно развивается рынок лизинговых услуг (в 2004 г. на сибирском рынке активно оперировали около 50 лизинговых компаний, что свидетельствует о спросе на данный вид услуг).
Услугами лизинговых компаний пользовались такие товаропроизводители, как: ООО «КРАЙС-С», ЗАО НТФ «Медтехника», ОАО «Силитмаш» и др.
Финансирование указанных мероприятий не требуют внесения дополнительных изменений в областной бюджет на соответствующий финансовый год.


Руководитель департамента
развития промышленности и
предпринимательства
Новосибирской области
С.Н. Семка

ПЕРЕЧЕНЬ нормативных правовых актов законодательства Новосибирской области, подлежащих признанию утративших силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосиби



Принятие настоящего Закона потребует принятия постановления губернатора Новосибирской области о внесении изменений в Устав Новосибирского областного фонда поддержки малого предпринимательства

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О проекте закона Новосибирской области "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области"

Название документа: О проекте закона Новосибирской области "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области"

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 08 сентября 2005

Дата начала действия: 08 сентября 2005