• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 10 декабря 2004 года N 238-ОЗ


Об обеспечении условий проведения публичных
мероприятий на территории Новосибирской области

(с изменениями на 3 октября 2017 года)

____________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом НСО от 11.06.2008 N 235-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования);
Законом НСО от 04.02.2011 N 46-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования);
Законом НСО от 07.07.2011 N 95-ОЗ(Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования);
Законом НСО от 17.12.2012 N 287-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования);
Законом НСО от 05.06.2013 N 329-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования);
Законом НСО от 01.07.2015 N 576-ОЗ (Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования);
Законом НСО от 29.06.2016 N 73-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования);
Законом НСО от 03.10.2017 N 209-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования)
____________________________________
______________
*Наименование в редакции, введенной Законом НСО от 17.12.2012 N 287-ОЗ


Принят
Новосибирским областным
Советом депутатов
24 ноября 2004 года

Подписан
губернатором области
10 декабря 2004 года

Статья 1. Цель и сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований (далее - публичное мероприятие) на территории Новосибирской области, в том числе по определению единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест (далее - специально отведенные места).(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 17.12.2012 N 287-ОЗ
2. - Часть утратила силу - Закон НСО от 17.12.2012 N 287-ОЗ
2.1. Особенности подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, порядка его рассмотрения, а также информирования органов государственной власти о проведении такого публичного мероприятия устанавливаются законом Новосибирской области, определяющим порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования.(Часть дополнительно введена Законом НСО от 07.07.2011 N 95-ОЗ)
3. Положения настоящего Закона не распространяются на массовые мероприятия, проводимые органами государственной власти, органами местного самоуправления.
4. Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее - Федеральный закон).(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 17.12.2012 N 287-ОЗ

Статья 1.1. Специально отведенные места

(Статья дополнительно введена Законом НСО от 17.12.2012 N 287-ОЗ)

1. Специально отведенные места определяются Правительством Новосибирской области с учетом положений Федерального закона и настоящего Закона.
Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с местной администрацией городского округа, городского или сельского поселения, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия (далее - местная администрация).
2. Норма предельной заполняемости специально отведенных мест составляет не более одного человека на один квадратный метр.
3. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек.
4. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником, составляет 30 метров друг от друга.
5. Для проведения публичного мероприятия в специально отведенном месте организатор публичного мероприятия подает уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном статьей 2 настоящего Закона, за исключением публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется.
Организатор публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, не позднее пяти рабочих дней до дня проведения указанного мероприятия в письменной форме информирует местную администрацию о месте, дате и времени проведения публичного мероприятия в специально отведенном месте с указанием контактного телефона или путем заполнения формы заявки о проведении публичного мероприятия в специально отведенном месте на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
6. В одном специально отведенном месте в одно и то же время не может быть проведено более одного публичного мероприятия. Очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения местной администрацией соответствующего уведомления (соответствующей информации). Информация о ближайшем свободном дне и (или) времени использования специально отведенного места направляется местной администрацией организатору публичного мероприятия в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления (соответствующей информации).

Статья 1.2. Места, в которых запрещается проведение публичного мероприятия

(Статья дополнительно введена Законом НСО от 17.12.2012 N 287-ОЗ)

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности дополнительно к местам, в которых в соответствии с Федеральным законом проведение публичного мероприятия запрещается, определяются следующие места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий (за исключением пикетирований):
1) объекты жизнеобеспечения и связи;
2) объекты социальной инфраструктуры, в том числе здания и другие объекты, занимаемые организациями культуры, расположенными на территории городских населенных пунктов, физкультурно-оздоровительными и спортивными организациями, детскими учреждениями и образовательными организациями;(Пункт в редакции, введенной Законом НСО от 05.06.2013 N 329-ОЗ
3) здания и другие объекты, занимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти Новосибирской области, местными администрациями и иными органами местного самоуправления, осуществляющими исполнительно-распорядительные полномочия, предоставляющими государственные и (или) муниципальные услуги, многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг, иными организациями, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации функции многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг;
4) территории, непосредственно прилегающие к зданиям и другим объектам, указанным в пунктах 1 - 3 настоящей статьи.

Статья 2. Уведомление о проведении публичного мероприятия


1. Организатор публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) обязан подать уведомление о проведении публичного мероприятия (далее - уведомление) в письменной форме в местную администрацию.
В случае, если организатором публичного мероприятия выступает политическая партия, иное общественное объединение или религиозное объединение, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия, уведомление представляется уполномоченным представителем организатора публичного мероприятия. При этом уполномоченный представитель политической партии, общественного объединения или религиозного объединения, регионального отделения или иного структурного подразделения соответствующей политической партии, общественного объединения или религиозного объединения дополнительно представляет:
1) документ, удостоверяющий его личность (паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина);
2) решение уполномоченного органа политической партии, общественного объединения или религиозного объединения, регионального отделения или иного структурного подразделения соответствующей политической партии, общественного объединения или религиозного объединения о проведении публичного мероприятия и назначении уполномоченного представителя. (Часть в редакции, введенной Законом НСО от 11.06.2008 N 235-ОЗ
2. Уведомление подается в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия (за исключением публичного мероприятия, проводимого депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями). Уведомление о проведении публичного мероприятия депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями подается в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление подается в срок не позднее трёх дней до дня проведения публичного мероприятия, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня проведения публичного мероприятия. Если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 03.10.2017 N 209-ОЗ
3. В уведомлении указываются:
1) цель публичного мероприятия;
2) форма публичного мероприятия;
3) место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств;(Пункт в редакции, введенной Законом НСО от 04.02.2011 N 46-ОЗ
4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;
5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;
6) формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства;
7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;
8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;
9) дата подачи уведомления.
- Абзац утратил силу - Закон НСО от 17.12.2012 N 287-ОЗ
4. Уведомление регистрируется в порядке, установленном соответствующей местной администрацией. (Часть в редакции, введенной Законом НСО от 11.06.2008 N 235-ОЗ

Статья 3. Порядок рассмотрения уведомления


1. Глава местной администрации рассматривает уведомление и назначает уполномоченного представителя местной администрации для взаимодействия с организатором публичного мероприятия, органами внутренних дел и другими заинтересованными органами, организациями и лицами, а также для оказания организатору содействия в проведении публичного мероприятия.(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 11.06.2008 N 235-ОЗ
2. Глава местной администрации или уполномоченное им должностное лицо в течение трёх дней со дня получения уведомления (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, менее чем за 5 дней до его проведения в день его получения) доводит до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям Федерального закона. Организатор публичного мероприятия в соответствии с федеральным законодательством не вправе проводить публичное мероприятие, если уведомление не было подано в срок либо если с соответствующей местной администрацией не было согласовано изменение (по мотивированному предложению главы местной администрации или уполномоченного им должностного лица) места и (или) времени проведения публичного мероприятия. (Часть в редакции, введенной Законом НСО от 29.06.2016 N 73-ОЗ

Статья 4. Информирование органов государственной власти
 о проведении публичного мероприятия

(Статья в редакции, введенной Законом НСО от 04.02.2011 N 46-ОЗ


Глава местной администрации, в которую поступило соответствующее уведомление от организатора публичного мероприятия, информирует о проведении публичного мероприятия и о вопросах, явившихся причинами проведения публичного мероприятия, орган государственной власти или орган местного самоуправления, которому адресуются вопросы, явившиеся причиной проведения публичного мероприятия.


Статья 5. Обязанности организатора
публичного мероприятия при отказе от его проведения


(Статья в редакции, введенной Законом НСО от 11.06.2008 N 235-ОЗ

В соответствии с федеральным законом в случае отказа организатора публичного мероприятия от его проведения он обязан принять меры по прекращению предварительной агитации и информированию граждан и местной администрации, в которую подано уведомление о проведении данного публичного мероприятия, о принятом решении.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Губернатор
Новосибирской области
В.А. Толоконский


г. Новосибирск,
ул. Красный проспект, 18
«_10_»_____12________ 2004 г.
N______238_______ ОЗ




 Редакция документа с учетом
 изменений и дополнений
 подготовлена "КОДЕКС"

Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области (с изменениями на 3 октября 2017 года)

Название документа: Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области (с изменениями на 3 октября 2017 года)

Номер документа: 238-ОЗ

Вид документа: Закон Новосибирской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов", N 55, 17.12.2004
Дата принятия: 10 декабря 2004

Дата начала действия: 27 декабря 2004
Дата редакции: 03 октября 2017