• Текст документа
  • Статус
Недействующий


МЭРИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2004 года N 1145

г.Новосибирск


Об утверждении Положения
и штатного расписания комитета
по защите прав потребителей мэрии

(с изменениями на 8 ноября 2006 года)

___________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления мэра от 28.11.2006 N 1208
"Об утверждении Положения
о комитете мэрии по защите прав потребителей"

___________________________________________________________________



_____________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением мэра города от 31.12.04 N 1536 "О внесении изменений в Положение о комитете по защите прав потребителей мэрии, утвержденное постановлением мэра от 11.10.2004 N 1145",
постановлением мэра от 08.11.06 N 1155 "О совершенствовании структуры мэрии Новосибирска"
________________________________


В целях приведения Положения о комитете по защите прав потребителей в соответствие действующему законодательству в соответствии со статьей 23 Устава города Новосибирска, статьей 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»,

постановляю:


1. Утвердить Положение и штатное расписание комитета по защите прав потребителей мэрии (приложения 1, 2*).

2. Признать утратившими силу:
постановление мэра от 18.03.93 N 228 «О создании комитета и отделов по защите прав потребителей в структуре департамента по социальной политике»;
приложение 5, утвержденное постановлением мэра от 13.06.2000 N 1111 «Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания департамента по социальной политике мэрии».

3. Ответственность за исполнение постановления возложить на заместителя мэра Корнилова А. А.

Мэр
В.Ф.Городецкий

_____________________
*Текст приложения 2 (приложение 2 утратило силу - постановление мэра от 08.11.06 N 1155) в рассылке не приводится. Примечание "КОДЕКС"

Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ о комитете по защите прав потребителей мэрии

Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
от 11.10.2004 N 1145



1. Общие положения

1.1. Комитет по защите прав потребителей мэрии (далее по тексту - комитет) является структурным подразделением мэрии, входящим в структуру управления заместителя мэра Корнилова А. А. (далее по тексту - заместитель мэра).
1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Новосибирской области, Уставом города Новосибирска, решениями городского Совета, постановлениями и распоряжениями мэра, приказами заместителя мэра и настоящим Положением.
1.3. Комитет имеет официальные бланки со своим наименованием.

2. Основные задачи комитета

2.1. Осуществление защиты прав потребителей в соответствии с действующим законодательством.
2.2. Обеспечение проведения единой политики по защите прав потребителей структурными подразделениями мэрии, в том числе администрациями районов города.

3. Основные функции комитета

3.1. Обеспечение в пределах компетенции выполнения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» на потребительском рынке города.
3.2. Обеспечение приема жителей города и оперативного рассмотрения устных и письменных обращений граждан по вопросам защиты их потребительских прав.
3.3. Консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей.
3.4. - Подпункт исключен с 01.01.2005 - постановление мэра города от 31.12.04 N 1536
3.5. Проведение информационно-просветительской работы по защите прав потребителей с потребителями, продавцами (изготовителями, исполнителями) и учащимися образовательных учреждений.
3.6. Осуществление взаимодействия с территориальными органами федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Госстандарта России, ветеринарного надзора, экологической безопасности по вопросам, входящим в компетенцию комитета.
3.7. Извещение федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), о выявлении по жалобе потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды. (Подпункт в редакции, введенной в действие с 01.01.2005 постановлением мэра города от 31.12.04 N 1536
3.8. Обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).(Подпункт в редакции, введенной в действие с 01.01.2005 постановлением мэра города от 31.12.04 N 1536
3.9. Ведение централизованного учета обращений граждан, подготовка на основе их анализа и обобщения предложений об устранении причин нарушения прав потребителей товаров (работ, услуг).
3.10. Координация деятельности отделов торговли и защиты прав потребителей администраций районов города в вопросах защиты прав потребителей и оказания им методической помощи.

4. Права комитета


4.1. Разрабатывать образцы претензий и исковых заявлений, методических рекомендаций, памяток и иных документов по защите прав потребителей.
4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений мэрии, государственных органов и организаций информацию и материалы.
4.3. Привлекать в установленном порядке, в том числе на договорной основе, организации и отдельных специалистов для выполнения задач и функций, возложенных на комитет.

5. Организация работы комитета

5.1. Комитет возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается от должности распоряжением мэра по представлению заместителя мэра.
5.2. Председатель комитета несет всю полноту ответственности за деятельность комитета.
5.3. Председатель комитета выполняет следующие функции:
руководит деятельностью комитета;
планирует работу комитета;
обеспечивает выполнение задач и функций, возложенных на комитет;
действует без доверенности от имени комитета, представляет его в государственных органах и иных организациях по вопросам, входящим в компетенцию;
издает приказы, обязательные для исполнения всеми работниками комитета;
подписывает документы, направленные от имени комитета;
разрабатывает положение о комитете и должностную инструкцию на заместителя председателя комитета и представляет их заместителю мэра;
утверждает должностные инструкции специалистов комитета, обеспечивает соблюдение ими трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка;
вносит предложения заместителю мэра по кандидатурам для назначения на должность и освобождения от должности работников комитета, поощрения и наложения на них дисциплинарных взысканий;
выполняет другие функции, необходимые для обеспечения деятельности комитета.
5.4. Комитет формируется из специалистов, выполняющих свои функциональные обязанности на основе должностных инструкций. Специалисты комитета назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности приказом заместителя мэра.

6. Финансирование комитета


Финансирование комитета осуществляется за счет средств бюджета города.



___________



















 

 
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена "КОДЕКС"

Об утверждении Положения и штатного расписания комитета по защите прав потребителей мэрии (с изменениями на 8 ноября 2006 года, утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения и штатного расписания комитета по защите прав потребителей мэрии (с изменениями на 8 ноября 2006 года, утратило силу)

Номер документа: 1145

Вид документа: Постановление мэра города Новосибирска

Принявший орган: Мэр города Новосибирска

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 11 октября 2004

Дата редакции: 08 ноября 2006