• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


МУНИЦИПАЛИТЕТ НОВОСИБИРСКА

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 24 октября 1996 года N 231


О правилах работы муниципальных кладбищ
и порядке их содержания

______________________________
Утратило силу на основании
решения городского Совета
от 26.05.04 N 398
"О Порядке деятельности
и правилах содержания муниципальных кладбищ"

________________________________________


Рассмотрев доработанные Правила работы муниципальных кладбищ и порядок их содержания, в соответствии с решением городского Совета от 19.09.96 N 217 "О Правилах работы муниципальных кладбищ и порядке их содержания" городской Совет

решил:


1. Утвердить Правила работы муниципальных кладбищ и порядок их содержания (приложение).

2. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по социальной политике (Болтенко Н.Н.).


Глава городского самоуправления
В.А.Толоконский



Приложение
Утверждено
решением
городского Совета
от 24.10.96 N 231


ПРАВИЛА
РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КЛАДБИЩ
И ПОРЯДОК ИХ СОДЕРЖАНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Муниципальные кладбища находятся в ведении городского муниципального унитарного предприятия "Ритуальное хозяйство".
1.2. Кладбища открыты для посещений ежедневно с 9 до 18 часов, захоронения умерших на кладбищах производятся с 10 до 17 часов.
1.3. Территории кладбищ разделяются дорожками на кварталы с указателями номеров. При главном входе на кладбище вывешивается его схематический план с обозначением административных зданий, кварталов, дорожек, исторических и мемориальных могил, мест общего пользования и водопроводных кранов.

2. ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЯ, УСТАНОВКИ НАМОГИЛЬНЫХ
СООРУЖЕНИЙ, ЭКСГУМАЦИИ ОСТАНКОВ


2.1. Захоронение умершего производится в соответствии с санитарными правилами не ранее чем через 24 часа после наступления смерти по предъявлению свидетельства о смерти, а в более ранние сроки по разрешению медицинских органов.
2.2. Заказы на захоронение на муниципальных кладбищах оформляются только через администрацию муниципального унитарного предприятия "Ритуальное хозяйство" и агентов предприятий других форм собственности, имеющих лицензии на осуществление деятельности по оказанию ритуальных услуг, за сутки до захоронения. Время захоронения устанавливается по согласованию с заказчиком при оформлении заказа.
2.3. На всех кладбищах города устанавливаются следующие размеры отводимых земельных участков под захоронения и безвозмездно:
под захоронение тела в гробу на кладбищах 1,8 х 2,3;
под захоронение тела в гробу с резервом места 3,6 х 2,3.
2.4. На новых кладбищах или прирезанных участках захоронения производятся в последовательном порядке по действующей нумерации подготовленных могил.
2.5. На свободном месте родственного участка захоронение разрешается администрацией кладбища по письменному заявлению граждан (организаций), на которых зарегистрированы могилы, находящиеся на этом участке. Захоронение урн с прахом в землю на родственных участках производится по заявлению граждан (организаций) независимо от срока предыдущего захоронения.
2.6. Захоронение в родственную могилу на всех кладбищах допускается в пределах имеющегося участка по истечении 13 лет после последнего захоронения с разрешения администрации кладбища и по письменному заявлению граждан (организаций), на которых зарегистрирована могила.
2.7. При захоронении на каждом могильном холме администрацией кладбища, в случае отсутствия намогильных сооружений, устанавливается табличка с указанием фамилии, имени, отчества умершего, даты смерти и регистрационного номера.
2.8. Каждое захоронение регистрируется администрацией кладбища в книге установленной формы с указанием номеров участка захоронения и могилы.
Гражданам (организациям), производившим захоронения, администрацией кладбища выдается удостоверение установленного образца. Перерегистрация захоронения на другого гражданина (организацию) рассматривается в каждом отдельном случае администрацией кладбища или муниципальным унитарным предприятием "Ритуальное хозяйство".
2.9. Захоронение урны с прахом производится при предъявлении свидетельства о смерти, справки о кремации, после оформления счет-заказа. Захоронения в родственную могилу других урн, а также изъятие их из нее не допускается без разрешения администрации кладбища с соответствующей записью в книге учета захоронений при наличии удостоверения ответственного за захоронение.
2.10. Намогильные сооружения (памятники, ограды, цветники, цоколи и др.) на могилах архивного периода устанавливаются или заменяются на другие при предъявлении документов на их изготовление (приобретение), после чего регистрируется администрацией кладбища. При этом возможно заключение договора с администрацией кладбища о принятии захоронения на сохранность или уход за ним, с оплатой гражданами этой услуги.
2.11. Намогильные сооружения (памятники, ограды, цветники, цоколи и др.) устанавливаются в пределах отведенного земельного участка. Установка оград на новых участках захоронений, а также вновь вводимых в эксплуатацию кладбищах не разрешается.
На старых кладбищах (захоронениях) установка новых оград высотой до 0,5 м производится по согласованию с администрацией кладбища. Данная норма не распространяется на ранее установленные оградки.
2.12. Установленные гражданами (организациями) намогильные сооружения (памятники, цветники и др.) являются их собственностью.
2.13. Установка памятников регистрируется администрацией кладбища в специальной книге с указанием участка, сектора и номера могилы, фамилии, имени и отчества захороненного, даты установки, габаритных размеров и материала памятника, номера и даты квитанции (договора) о принятии надгробия на сохранность и полученной сумме денег за эту услугу, адреса и фамилии клиента, а также ответственного за содержание могилы, в случае заключения соответствующего договора и документа от изготовителя памятника.
2.14. Установка памятников, стелл, мемориальных досок, других памятных знаков и намогильных сооружений не на месте захоронения запрещается.
2.15. Установка новых намогильных сооружений с надписями или нанесение на имеющиеся намогильные сооружения надписей, не отражающих сведений о действительно захороненных в данном месте умерших, запрещается.
2.16. Эксгумация останков умерших производится с учетом сроков, установленных Санитарными правилами устройства и содержания кладбищ от 10.02.77 N 1600-77, утвержденными Санэпидслужбой Минздрава СССР.

3. ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ КЛАДБИЩА


3.1. Администрация кладбища обязана содержать кладбища в надлежащем порядке и обеспечивать:
соблюдение настоящих Правил;
своевременную подготовку могил, захоронение умерших, урн с прахом, подготовку регистрационных знаков в соответствии со счетом-заказом;
работу поливочного водопровода, общественных туалетов, освещения, систематическую уборку дорог общего пользования, проходов и других участков хозяйственного назначения (кроме могил), вывоз мусора, благоустройство кладбищ;
при наличии заключенного договора с клиентом оказание услуг по уходу за могилой, по установке намогильных сооружений и по уходу за ними, по обеспечению сохранности надгробий;
постоянное содержание в надлежащем порядке братских могил и могил, находящихся под охраной государства, воинских захоронений, кладбищ, памятников и памятных мест;
нахождение в конторе кладбища Книги отзывов и предложений, пронумерованной, прошнурованной, заверенной печатью и подписью руководителей муниципального унитарного предприятия "Ритуальное хозяйство" и предоставление ее по первому требованию граждан;
соблюдение Правил пожарной безопасности;
соблюдение установленных санитарных норм и правил захоронения;
проведение мероприятий по озеленению кладбища и уходу за зелеными насаждениями общего пользования;
своевременный ремонт сооружений кладбищ;
содержание в исправном состоянии здания, инженерного оборудования, машин и механизмов;
наличие прейскуранта за услуги у кассы похоронного бюро, магазина по продаже похоронных принадлежностей и на кладбище на видном месте.
3.2. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей и настоящих Правил работники муниципального унитарного предприятия "Ритуальное хозяйство" и кладбищ несут дисциплинарную ответственность.

4. СОДЕРЖАНИЕ МОГИЛЫ, НАМОГИЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ


4.1. Надлежащее состояние могил включает в себя оформленный могильный холм, памятный знак со сведениями о захоронении, зеленые насаждения.
4.2. При отсутствии сведений о захоронении или его ненадлежащего состояния оно признается в установленном порядке бесхозяйным. Порядок признания захоронения бесхозяйным и дальнейшего использования участка устанавливается мэрией.
4.3. Решение о возможности использования участка бесхозяйного захоронения на общих основаниях допускается принимать не ранее, чем через 20 лет после захоронения и 5 лет с момента уведомления администрацией кладбища граждан (организаций), производивших захоронение, о ненадлежащем уходе за могилой.
В случае повторного захоронения прах из этих мест переносится в специальные места общего захоронения с восстановлением сведений о захоронении.
4.4 По специальному решению городского Совета, мэрии либо судебных органов муниципальному предприятию "Ритуальное хозяйство" может быть вменено в обязанность содержание в надлежащем состоянии отдельных захоронений.

5. ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ КЛАДБИЩ,
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН


5.1. Граждане (организации), осуществившие захоронения, обязаны содержать захоронения и намогильные сооружения в надлежащем состоянии.
5.2. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.
5.3. На территории кладбища запрещается:
устанавливать, переделывать и снимать памятники и другие намогильные сооружения, мемориальные доски без уведомления администрации;
портить намогильные сооружения, мемориальные доски, оборудование кладбища, засорять территорию;
ломать насаждения, рвать цветы;
водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;
разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;
находиться на территории кладбища после его закрытия;
производить копку ям для добывания грунта, оставлять запасы строительных и других материалов;
торговать цветами, предметами похоронного ритуала и материалами по благоустройству могил, если на это нет разрешений администрации кладбища;
кататься на лыжах, санях, велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах;
распространять произведения изобразительного искусства, на которых изображено умершее лицо, без согласия его наследников;
осуществлять проезд на территорию кладбища посторонних транспортных и других средств передвижения.


Примечание. Посетители-инвалиды и пенсионеры по старости могут пользоваться легковым транспортом для проезда по территории кладбища.


5.4. Возникающие имущественные и другие споры разрешаются администрацией кладбищ, муниципальным унитарным предприятием "Ритуальное хозяйство", либо в судебном порядке.


Секретарь городского Совета
Н.Е.Величко




 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О правилах работы муниципальных кладбищ и порядке их содержания (утратило силу)

Название документа: О правилах работы муниципальных кладбищ и порядке их содержания (утратило силу)

Номер документа: 231

Вид документа: Решение городского Совета г.Новосибирска

Принявший орган: Городской Совет г.Новосибирска

Статус: Недействующий

Опубликован: "Вечерний Новосибирск", N 215, 11.11.96
Дата принятия: 24 октября 1996