• Текст документа
  • Статус
Недействующий


НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 20 мая 2004 года N 178-ОЗ



О реконструкции и модернизации жилищного фонда
на территории Новосибирской области

_____________________________________________________________
Утратил силу с 28.10.2006 на основании
Закона НСО от 19.10.06 N 40-ОЗ
"О признании утратившим силу Закона Новосибирской области
«О реконструкции и модернизации жилищного фонда на территории
Новосибирской области»"

________________________________________________________________

Принят
областным Советом депутатов
29 апреля 2004 года

Подписан
губернатором области
20 мая 2004 года


Настоящий Закон устанавливает основания и условия реконструкции и модернизации жилищного фонда на территории Новосибирской области, полномочия органов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления в данной сфере, определяет гарантии прав граждан.

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Реконструкция жилищного фонда - комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (количества и площади квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности и т.д.), в целях улучшения условий проживания и приведения эксплуатационных показателей к уровню современных требований.
Модернизация жилищного фонда - устранение признаков морального и физического износа жилищного фонда путем переоснащения помещений в пределах габаритов зданий с сохранением их назначения, замены оборудования, ремонта устаревших элементов, конструкций и деталей, повышения качества отделки.
Физический износ жилищного фонда - величина, характеризующая степень ухудшения технических и связанных с ними других эксплуатационных показателей здания (элемента) на определенный момент времени.
Моральный износ жилищного фонда - величина, характеризующая степень несоответствия основных параметров объектов жилищного фонда современным эстетическим и техническим требованиям.
Эксплуатационные качества зданий - совокупность технических, объемно-планировочных, санитарно-гигиенических, экономических и эстетических характеристик жилищного фонда.


Статья 2. Законодательство о реконструкции и модернизации
жилищного фонда на территории Новосибирской области

Законодательство о реконструкции и модернизации жилищного фонда на территории Новосибирской области состоит из настоящего Закона, законов и иных нормативных правовых актов Новосибирской области, принятых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом РСФСР, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Статья 3. Требования к реконструкции и модернизации жилищного фонда


1. Реконструкция и модернизация жилищного фонда осуществляются при условии экономической эффективности проводимых работ. Относительная экономическая эффективность реконструкции и модернизации рассчитывается в сравнении с новым строительством.

2. При реконструкции и модернизации жилищного фонда ухудшение эксплуатационных показателей не допускается.

3. Производство работ по реконструкции или модернизации объектов жилищного фонда может быть начато при наличии утвержденной проектно-сметной документации, разрешения на строительство и договоров об условиях проведения реконструкции или модернизации с собственниками квартир, нанимателями жилья и совершеннолетними членами их семей, проживающими совместно с ними.

4. При реконструкции или модернизации жилищного фонда возможны надстройка зданий, изменение планировки с учетом современных требований, замена инженерного оборудования, восстановление внешних инженерных коммуникаций, осуществление работ по благоустройству придомовой территории и организации проездов, а также проведение иных необходимых видов работ.

5. При реконструкции или модернизации объектов жилищного фонда, в которых проживают инвалиды, обеспечиваются условия для их беспрепятственного доступа к таким объектам.


Статья 4. Гарантии прав граждан при проведении
реконструкции или модернизации жилищного фонда


1. При реконструкции и модернизации объектов жилищного фонда гражданам гарантируются их жилищные права в соответствии с федеральным и областным законодательством.

2. Переселение граждан, зарегистрированных и постоянно проживающих в намеченных к реконструкции или модернизации жилых зданиях и помещениях, проживающих с ними членов их семей на постоянное место жительства в другие жилые здания или помещения осуществляется до начала работ при условии сохранения или улучшения им жилищных условий.

3. Отселение собственников или нанимателей жилых помещений, членов их семей до начала работ по реконструкции или модернизации из жилищного фонда на время проведения работ по реконструкции или модернизации осуществляется в жилые помещения маневренного жилищного фонда в соответствии с санитарными и техническими требованиями.

ГЛАВА II. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



Новосибирский областной Совет депутатов:
а) принимает законы и иные нормативные правовые акты области в сфере реконструкции и модернизации жилищного фонда;
б) утверждает областные целевые программы по реконструкции и модернизации жилищного фонда;
в) утверждает областной бюджет в части финансирования областных целевых программ по реконструкции и модернизации жилищного фонда и осуществляет контроль за целевым использованием средств областного бюджета;
г) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.


Статья 6. Компетенция администрации Новосибирской области



Администрация Новосибирской области:
а) разрабатывает и вносит на утверждение в областной Совет депутатов проекты областных целевых программ по реконструкции и модернизации жилищного фонда;
б) организует реализацию областных целевых программ по реконструкции и модернизации жилищного фонда;
в) обеспечивает государственный контроль за соблюдением действующих норм и правил при реконструкции и модернизации объектов жилищного фонда, соблюдением прав граждан на благоприятные условия проживания в период проведения работ по реконструкции или модернизации;
г) устанавливает порядок выдачи разрешений на строительство при реконструкции или модернизации объектов жилищного фонда;
д) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.


Статья 7. Компетенция органов местного самоуправления


Органы местного самоуправления:
а) разрабатывают, утверждают муниципальные целевые программы по реконструкции и модернизации муниципального жилищного фонда;
б) информируют граждан о намерениях по реконструкции или модернизации объектов муниципального жилищного фонда;
в) контролируют своевременное выполнение работ по реконструкции или модернизации муниципального жилищного фонда и инженерных коммуникаций;
г) выдают разрешения на выполнение работ по реконструкции или модернизации жилищного фонда и осуществляют контроль за их проведением;
д) осуществляют иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

ГЛАВА III. РЕКОНСТРУКЦИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА



Объектами, подлежащими реконструкции и модернизации, являются:
- объекты жилищного фонда, находящиеся в государственной, муниципальной, частной собственности или в собственности общественных объединений;

- инженерные коммуникации и системы, непосредственно относящиеся к объекту реконструкции или модернизации.


Статья 9. Основания для проведения работ по реконструкции
и модернизации объектов жилищного фонда



1. Основанием для проведения работ по реконструкции и модернизации объектов жилищного фонда является физический износ основных конструкций от 40 до 60 % или истечение нормативного срока эксплуатации зданий.

2. Нормативный срок эксплуатации зданий без капитального ремонта или реконструкции устанавливается:

- для деревянных зданий и сооружений - 15 лет;

- для крупнопанельных, кирпичных, крупноблочных, каркасных зданий - 20 лет;

- для зданий из кирпича и монолитного бетона с постоянно поддерживаемым температурно-влажностным режимом - 25 лет;

- для зданий с повышенной влажностью или агрессивностью воздушной среды, значительными колебаниями температуры - 15 лет;

- для зданий из кирпича с деревянными перекрытиями с обычными условиями эксплуатации - 20 лет.


Статья 10. Организация работ по реконструкции и модернизации жилищного фонда


1. Решение о реконструкции или модернизации жилищного фонда принимает собственник объекта жилищного фонда.

2. Реконструкция и модернизация государственного и муниципального жилищного фонда ведутся в соответствии с областной и муниципальной целевыми программами по реконструкции и модернизации жилищного фонда.

3. До включения объектов жилищного фонда в областную или муниципальную целевые программы по реконструкции и модернизации на них разрабатывается технико-экономическое обоснование с учетом результатов технического обследования.

4. Реконструкция и модернизация жилищного фонда выполняются с переселением или без переселения проживающих в нем граждан.
Решение о переселении граждан принимается в случае невозможности обеспечения безопасного проживания граждан в течение всего периода производства работ по реконструкции или модернизации жилищного фонда.

5. Работы по реконструкции или модернизации жилищного фонда осуществляются при наличии у заказчика:

- решения администрации Новосибирской области, органов местного самоуправления о проведении реконструкции или модернизации жилищного фонда;

- проекта на реконструкцию или модернизацию жилого дома;

- разрешения на выполнение строительных работ;

- договоров с гражданами, проживающими в жилых домах, подлежащих реконструкции или модернизации.

6. Заказчиками при реконструкции и модернизации государственного и муниципального жилищных фондов выступают соответственно администрация Новосибирской области и органы местного самоуправления. Заказчиками при реконструкции и модернизации частного и общественного жилищных фондов выступают их собственники либо по их поручению - специализированные организации.

7. Подрядчик на выполнение работ по реконструкции и модернизации государственного и муниципального жилищных фондов определяется на конкурсной основе.

Статья 11. Переселение граждан из жилых помещений и зданий,
подлежащих реконструкции или модернизации


1. Основанием для переселения граждан из жилых помещений и зданий, подлежащих реконструкции или модернизации, является решение администрации Новосибирской области, органа местного самоуправления о проведении реконструкции или модернизации жилищного фонда.

2. При реконструкции или модернизации жилищного фонда вопросы временного переселения в маневренный жилищный фонд на время строительства и иные вопросы решаются с гражданами на договорной основе с заключением гражданско-правовых договоров.

3. Переселение граждан из государственного или муниципального жилищного фонда на время проведения реконструкции или модернизации жилищного фонда в маневренный жилищный фонд осуществляется без расторжения договора найма.
Оплата жилья и коммунальных услуг взимается только за жилое помещение, предоставленное для проживания на время реконструкции или модернизации.

4. После окончания реконструкции или модернизации жилого дома и приемки его в эксплуатацию граждане, переселенные в маневренный жилищный фонд, переселяются на прежнее место жительства.

5. Расходы, связанные с переселением граждан в маневренный жилищный фонд и на прежнее место жительства, несет собственник жилищного фонда или по его поручению - балансодержатель в соответствии с условиями договора.


Статья 12. Государственный и муниципальный контроль
за реконструкцией и модернизацией жилищного фонда


Контроль за выполнением реконструкции или модернизации жилищного фонда осуществляют областной исполнительный орган государственной власти по вопросам архитектуры и градостроительства Новосибирской области и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции, установленной законодательством.


Статья 13. Финансирование работ по реконструкции и модернизации


Финансирование работ по реконструкции и модернизации государственного и муниципального жилищного фонда осуществляется в рамках областных и муниципальных целевых программ по реконструкции и модернизации жилищного фонда за счет средств соответствующих бюджетов и привлекаемых внебюджетных средств.

ГЛАВА IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ





Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Губернатор
Новосибирской области
В.А. Толоконский


г. Новосибирск,
Красный проспект, 18
"_20__"____05________2004 г.
N____178____________ОЗ

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О реконструкции и модернизации жилищного фонда на территории Новосибирской области (утратил силу)

Название документа: О реконструкции и модернизации жилищного фонда на территории Новосибирской области (утратил силу)

Номер документа: 178-ОЗ

Вид документа: Закон Новосибирской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Новосибирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов", N 25, 04.06.04
Дата принятия: 20 мая 2004

Дата начала действия: 14 июня 2004
Дата окончания действия: 27 октября 2006