• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 февраля 1995 года N 108


О дальнейшем строительстве метрополитена
в г. Новосибирске

(с изменениями на 1 августа 1996 года)

________________________
Утратило силу на основании
постановления мэра города
от 26.04.2005 года N 444
"О признании утратившими силу
правовых актов мэра"

__________________________________



_____________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением мэра города от 01.08.96 N 695 "О результатах проверки использования основных средств муниципальным предприятием "Новосибирский метрополитен""
_____________________


В целях обеспечения дальнейшего развития метрополитена как наиболее удобного и перспективного вида общественного транспорта,

постановляю:


1. Отметить, что в результате невыполнения федеральными органами управления своих обязательств по финансированию второй очереди Новосибирского метрополитена темпы строительства резко упали, а ввод первоочередных объектов, таких как станция "Фрунзенская", перегонный туннель от ст. "Сибирская" до ст. "Фрунзенская", левый перегонный туннель от ст. "Площадь Гарина - Михайловского" до ст. "Сибирская", подземный переход на ст. "Площадь Маркса" и некоторых других сорван. Задолженность федерального бюджета новосибирским метростроителям на 01.01.95 превышает 1,87 млрд. рублей. До настоящего времени Правительством Российской Федерации не принято решение о финансировании строительства метро в 1995 году. Возможности городского бюджета не позволяют компенсировать долги федерального бюджета.
В результате производственные мощности метростроения не обновляются, квалифицированные кадры уходят, проектная документация стареет, город практически лишен возможности улучшить транспортное обслуживание его жителей, центральные магистрали и транспортные развязки закрыты и заняты строительными площадками, что также наносит серьезный ущерб городу.

2. В сложившихся условиях подтвердить особую необходимость и социальную значимость для жизни полуторамиллионного города продолжения строительства метрополитена.
В связи с этим, объявить строительство второй очереди метрополитена общегородской стройкой, важнейшей задачей административных органов города и делом чести предприятий, организаций, банковских и финансовых структур, всех жителей города.
Считать строительство метрополитена важнейшей федеральной программой, реализуемой в г. Новосибирске, и потребовать от федеральных органов власти и управления принятия соответствующих решений по финансированию стройки в 1995 году и в последующие годы в соответствии с заключением комиссии Минстроя России от 25 января т.г.
Обратиться к депутатам Совета Федерации и Государственной Думы от Новосибирской области с предложением оказать реальное содействие в принятии Федеральным собранием и Правительством России данного решения в рамках бюджета на 1995 год.

3. В связи с крайне недостаточным финансированием метрополитена из федерального бюджета, при этом принимая во внимание острый дефицит городского бюджета, считать необходимым незамедлительно создать фонд поддержки строительства метро в г. Новосибирске.
Департаменту транспорта, связи и дорог (Можейкин) в срок до 10.02.95 внести на утверждение мэра города учредительные документы фонда поддержки строительства метро и состав Совета содействия фонда под моим руководством.
Определить постоянными источниками средств из бюджета города в фонд поддержки строительства метро:
- средства от предоставления права аренды и арендную плату за земельные участки, отводимые инвесторам в технической зоне метрополитена;
- 20 процентов средств от предоставления права аренды земельных участков в километровой зоне от линий действующего и строящегося метрополитена;
- средства от предоставления права аренды земельных участков в черте города для размещения стационарных и контейнерных автозаправочных станций, подземных и малоэтажных гаражей и стоянок для автотранспорта;
- 15 процентов средств земельного налога в черте города и арендной платы за земельные участки;
- Абзац отменен с 01.07.96 постановлением мэра города от 01.08.96 N 695

4. Департаменту экономики (Воронов), департаменту транспорта, связи и дорог (Можейкин), управлению финансов и налоговой политики мэрии (Бичев) города совместно с главами администраций районов города в срок до 20.02.95 представить на утверждение мэра города план мероприятий по привлечению в фонд поддержки строительства метро средств юридических и физических лиц, предусмотрев специальные меры по рекламе целей и задач указанного фонда, в том числе и индивидуальные обращения мэра города и Совета содействия к правлениям и руководителям банков, страховых и финансово - инвестиционных компаний, предприятий и организаций города.

5. Считать необходимым обратиться в администрацию Новосибирской области с просьбой установить на 1995 год целевую бюджетную субвенцию на строительство метрополитена, закрепить постоянные источники внебюджетных средств, направляемых на эти цели, и в первую очередь средства дорожного фонда.
Департаменту транспорта, связи и дорог (Можейкин) подготовить необходимые документы и в кратчайшие сроки согласовать с соответствующими департаментами администрации области объемы финансирования строительства метро за счет средств областного и городского бюджетов.

6. Департаменту транспорта, связи и дорог (Можейкин) совместно с управлением заказчика по строительству метро (Рузаев) и метростроительными организациями определить перечень первоочередных и важнейших работ по строительству в 1995 году второй очереди метрополитена с объемом финансирования в текущих ценах не более 70 миллиардов рублей.
По мере утверждения плана финансирования ежеквартально утверждать набор работ, обеспеченных реальным финансированием.

7. Контрольно-аналитическому управлению мэрии города (Беспаликов) совместно с департаментом транспорта, связи и дорог (Можейкин) взять на особый контроль выполнение настоящего постановления и докладывать мне о принятых мерах и полученных результатах, еженедельно по понедельникам.


Мэр города
В.А.Толоконский

 

 
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена "КОДЕКС"

О дальнейшем строительстве метрополитена в г. Новосибирске (с изменениями на 1 августа 1996 года, утратило силу)

Название документа: О дальнейшем строительстве метрополитена в г. Новосибирске (с изменениями на 1 августа 1996 года, утратило силу)

Номер документа: 108

Вид документа: Постановление мэра города Новосибирска

Принявший орган: Мэр города Новосибирска

Статус: Недействующий

Дата принятия: 01 февраля 1995

Дата редакции: 01 августа 1996