• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий


МУНИЦИПАЛИТЕТ НОВОСИБИРСКА

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 03 июля 2003 года N 281

г.Новосибирск


О Положении об организации и работе микрорынков
на территории города Новосибирска

_______________________________________________________________
Утратило силу с 04.05.2007 на основании
решения городского Совета
от 25 апреля 2007 года N 564
"О признании утратившими силу решений городского Совета Новосибирска
от 18.06.2003 N 265 «О Положении о рынках города Новосибирска»,
от 03.07.2003 N 281 «О Положении об организации и работе микрорынков
на территории города Новосибирска»"

_________________________________________________________________


В целях упорядочения организации и работы микрорынков на территории города Новосибирска, повышения уровня оказываемых населению услуг, руководствуясь статьей 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 30 Устава города Новосибирска, городской Совет

решил:


1. Принять Положение об организации и работе микрорынков на территории города Новосибирска (приложение).

2. Решение вступает в силу со дня опубликования.

3. Опубликовать решение в газете "Вечерний Новосибирск".

4. Контроль за исполнением решения возложить на председателя постоянной комиссии городского Совета по муниципальной собственности и экономическому развитию Люлько А. Н.

Глава городского самоуправления
В.Ф.Городецкий


Приложение
к решению городского Совета
от 03.07.2003 N 281

Положение
об организации и работе микрорынков на территории
города Новосибирска

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение регулирует организацию и работу микрорынков на территории города Новосибирска.
1.2. Микрорынки организуются в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления, создания необходимых условий и максимальных удобств для продажи и покупки товаров жителями города.
1.3. Микрорынок - объект, представляющий совокупность сооружений мелкорозничной торговли, численностью менее ста рабочих мест, обеспеченный необходимой инфраструктурой.

2. Порядок организации и работы микрорынков

2.1. Торговая деятельность на микрорынках осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55, санитарными и ветеринарными нормами и правилами, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Новосибирской области и муниципалитета.
2.2. Размещение микрорынков производится в соответствии с Порядком размещения временных объектов на территории города Новосибирска, утвержденным решением городского Совета от 09.04.2003 N 236.
2.3. Территория микрорынка должна иметь твердое покрытие, освещение и ограждение от прилегающей территории.
2.4. Размещение торговых мест на территории микрорынков производится в соответствии со схемой размещения торговых мест, утвержденной организатором микрорынка по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и ветеринарной службы города.
2.5. При входе на микрорынок устанавливается вывеска с указанием названия микрорынка, режима работы и наименования организатора микрорынка.
2.6. Микрорынок должен быть оснащен:
объектами мелкорозничной торговли, отвечающими правилам техники безопасности, санитарным ветеринарным, противопожарным требованиям, установленным для данных объектов;
подъездными путями, создающими необходимые условия для подвоза и выгрузки товаров;
информационным стендом для продавцов и посетителей, где размещаются схема расположения торговых мест, схема эвакуации микрорынка при возникновении чрезвычайных ситуаций, выписки из Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", Правил, регламентирующих торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров, реализуемых на микрорынках; сведения о порядке и условиях предоставления торговых мест на микрорынке, о месте нахождения книги отзывов и предложений, номера телефонов администрации и организатора микрорынка, торговых отделов и отделов по защите прав потребителей администраций районов города, Центров Госсанэпиднадзора и служб управления ветеринарии с ветеринарно-санитарной инспекцией, отделов внутренних дел;
туалетами, указателями их размещения, мусоросборниками.
2.7. Работа микрорынка организуется в удобное для населения время. Режим работы определяется администрацией микрорынка и сообщается в администрацию района города.
2.8. Администрация микрорынка обеспечивает:
2.8.1. Содержание территории микрорынка в надлежащем санитарном состоянии (в том числе, вывоз мусора на полигон твердых бытовых отходов).
2.8.2. Соблюдение правил пожарной безопасности.
2.8.3. Содействие представителям контролирующих органов в ходе проводимых проверок и принимает меры по устранению выявленных нарушений.
2.8.4. Наличие книги отзывов и предложений, контрольного, санитарного журналов, которые ведутся по установленным формам, контрольных весов, аптечки для оказания первой медицинской помощи.
2.9. Реализация товаров на микрорынках осуществляется при наличии у арендатора торгового места (продавца) следующих документов:
2.9.1. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
карточки регистрации контрольно-кассового аппарата (при осуществлении денежных расчетов с покупателями с применением контрольно-кассовых аппаратов в случаях, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт");
договора аренды торгового места;
личной медицинской книжки продавца в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
санитарно-эпидемиологического заключения с указанием ассортиментного перечня и объема разрешенной к реализации продукции;
ветеринарно-санитарного регистрационного удостоверения (при реализации продуктов животного происхождения непромышленного изготовления);
пожарно-технического разрешения (для трейлеров);
сертификата на услуги (для объектов общественного питания);
лицензии на право реализации продукции (если данный вид деятельности
подлежит лицензированию);
документов о происхождении товаров, удостоверяющих их качество и безопасность (качественные удостоверения, товарно-транспортные накладные, фактуры, ветеринарные свидетельства и справки, сертификаты соответствия или заверенные копии);
вывески о принадлежности торговой точки;
ценников, оформленных в установленном порядке.
2.9.2. Продавец, уполномоченный предпринимателем или юридическим лицом (арендатором торгового места) осуществлять от его имени продажу товаров, обязан иметь трудовой договор или договор гражданско-правового характера, подтверждающий его право осуществлять торговую деятельность; документы, подтверждающие личность продавца.
2.10. При реализации товаров продавец обязан:
соблюдать санитарно-гигиенические требования к реализации товаров, правила личной гигиены;
применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателями в случаях, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт";
использовать исправное весоизмерительное оборудование, своевременно и в установленном порядке прошедшее метрологическую поверку, холодильное оборудование при реализации скоропортящейся продукции).

3. Осуществление контроля и порядок приостановления
деятельности микрорынка

3.1. Контроль за соблюдением на микрорынке настоящего Положения и других нормативных правовых актов, регламентирующих торговую деятельность, осуществляется контролирующими органами в пределах своей компетенции. К проверкам, проводимым контролирующими органами, могут привлекаться представители общественных организаций по защите прав потребителей.
3.2. Ежегодно контролирующими органами проводятся комплексные обследования микрорынков (с участием представителей департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства) на соответствие установленным правилам и нормам к осуществляемому виду деятельности, по итогам которых дается заключение о соответствии (несоответствии) установленным требованиям.
3.3. Приостановление деятельности микрорынка (торгового объекта) производится при следующих нарушениях:
невыполнение предписаний контролирующих и надзорных органов;
нарушение санитарного законодательства при организации и эксплуатации микрорынка;
нарушение ветеринарно-санитарных правил и норм;
нарушение природоохранного законодательства, экологических требований.
3.4. При установлении указанных в подпункте 3.3 нарушений деятельность микрорынка (торгового объекта на микрорынке) временно приостанавливается главным государственным санитарным врачом, главным государственным ветеринарным инспектором, главным государственным инспектором по охране окружающей среды, иными должностными лицами в пределах их компетенции.
3.5. Функционирование микрорынка (торгового объекта) возобновляется после полного устранения допущенных нарушений на основании разрешения лица, принявшего решение о приостановлении его деятельности.

_____________






















 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О Положении об организации и работе микрорынков на территории города Новосибирска (утратило силу)

Название документа: О Положении об организации и работе микрорынков на территории города Новосибирска (утратило силу)

Номер документа: 281

Вид документа: Решение городского Совета г.Новосибирска

Принявший орган: Городской Совет г.Новосибирска

Статус: Недействующий

Опубликован: "Вечерний Новосибирск", N 141, 19.07.03
Дата принятия: 03 июля 2003

Дата начала действия: 19 июля 2003
Дата окончания действия: 03 мая 2007