• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


МУНИЦИПАЛИТЕТ НОВОСИБИРСКА

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 21 мая 2003 года N 250

г.Новосибирск


О Положении о порядке управления и распоряжения
муниципальным имуществом, составляющим
муниципальную казну города Новосибирска

(с изменениями на 1 февраля 2006 года)
_______________________________
Утратило силу на основании
решения Совета депутатов города Новосибирска
от 26.11.2008 N 1092

_______________________________


_________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
решением городского Совета от 27.10.03 N 312 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну города Новосибирска, принятое решением городского Совета от 21.05.2003 N 250"("Вечерний Новосибирск", N 223, 18.11.03),
решением городского Совета от 27.10.04 N 469 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну города Новосибирска, принятое решением городского Совета от 21.05.2003 N 250"("Вечерний Новосибирск", N 218, 12.11.04),
решением городского Совета от 01.02.06 N 172 "О внесении изменений в решение городского Совета от 21.05.2003 N 250 «О Положении о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну города Новосибирска» (в редакциях решений городского Совета от 27.10.2003 N 312, от 27.10.2004 N 469)"("Вечерний Новосибирск", N 36, 01.03.06)

_________________________________


В целях совершенствования управления и распоряжения имуществом, составляющим муниципальную казну города Новосибирска, на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 30 Устава города Новосибирска, городской Совет

решил:


1. Принять Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну города Новосибирска (приложение).

2. Привести в соответствие с настоящим решением муниципальные правовые акты.(Пункт в редакции, введенной в действие с 01.03.06 решением городского Совета от 01.02.06 N 172, - см. предыдущую редакцию)

3. Решение вступает в силу со дня опубликования.

4. Опубликовать решение в газете "Вечерний Новосибирск"

5. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по муниципальной собственности и экономическому развитию (Люлько А. Н.).

Глава городского самоуправления
В. Ф. Городецкий


Приложение
к решению городского Совета
от 21.05.2003 N 250


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом,
составляющим муниципальную казну города Новосибирска

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Основными положениями о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования города Новосибирска, утвержденными решением городского Совета от 04.03.2003 N 222.
1.2. Положение определяет цели, задачи, состав и источники формирования, а также порядок учета, управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну города Новосибирска (далее по тексту - муниципальная казна).
1.3. Муниципальной казной являются средства бюджета города и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
1.4. Настоящее положение не регулирует порядок формирования, учета, управления и распоряжения средствами бюджета города, жилищным фондом.(Пункт в редакции, введенной в действие с 01.03.06 решением городского Совета от 01.02.06 N 172, - см. предыдущую редакцию)

2. Цели и задачи управления и распоряжения муниципальной казной

2.1. Целями управления и распоряжения муниципальной казной являются:

укрепление материально-финансовой основы городского самоуправления;
преумножение и улучшение муниципальной собственности, используемой для социально-экономического развития города;
увеличение доходов бюджета города;
сохранение и создание новых рабочих мест;
привлечение инвестиций и стимулирование предпринимательской активности на территории города;
обеспечение обязательств города по гражданско-правовым сделкам.
2.2. При управлении и распоряжении имуществом, составляющим муниципальную казну, решаются следующие задачи:
пообъектный учет имущества, составляющего муниципальную казну, и его движение;
сохранение и преумножение имущества муниципальной казны;
привлечение в бюджет города дополнительных средств;
определение и применение наиболее эффективных способов использования имущества;
контроль за сохранностью и использованием муниципального имущества по целевому назначению.

3. Состав и источники формирования муниципальной казны

3.1. В состав муниципальной казны входят:
средства бюджета города;(Абзац в редакции, введенной в действие с 01.03.06 решением городского Совета от 01.02.06 N 172, - см. предыдущую редакцию)
пакеты акций (доли) в уставном капитале хозяйствующих субъектов, иные ценные бумаги;
не закрепленные за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями:
нежилые здания, сооружения, помещения;
жилищный фонд;
земельные участки;
иное движимое и недвижимое имущество.
3.2. Источником формирования муниципальной казны может быть имущество:
а) переданное в муниципальную собственность в порядке, предусмотренном законодательством о разграничении государственной собственности на государственную (федеральную и областную) и муниципальную;
б) вновь созданное или приобретенное непосредственно в муниципальную собственность за счет средств бюджета города;
в) переданное безвозмездно в муниципальную собственность юридическими и физическими лицами;
г) исключенное из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий и изъятое из оперативного управления муниципальных казенных предприятий и муниципальных учреждений;
д) оставшееся после ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений;
е) поступившего в муниципальную собственность по другим, не противоречащим законодательству основаниям.
3.3. Включение в состав муниципальной казны имущества, образованного за счет источников, указанных в п. 3.2 (за исключением подпунктов "г" и "д") настоящего положения, осуществляется на основании распоряжения мэра, содержащего данные об источнике имущества, а также способы его дальнейшего использования, объем и порядок выделения средств на его содержание и эксплуатацию.
Включение в состав муниципальной казны имущества, образованного за счет источников, указанных в подпунктах "г" и "д" п.3.2 настоящего положения, осуществляется на основании приказа начальника департамента земельных и имущественных отношений г.Новосибирска (далее по тексту - департамент).(Абзац в редакции, введенной в действие с 01.03.06 решением городского Совета от 01.02.06 N 172, - см. предыдущую редакцию)
3.4. Исключение имущества из состава муниципальной казны осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами по следующим основаниям:(Абзац в редакции, введенной в действие с 01.03.06 решением городского Совета от 01.02.06 N 172, - см. предыдущую редакцию)
отчуждение имущества;
списание имущества по причинам физического износа, сноса, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;
передача имущества в хозяйственное ведение муниципальным унитарным предприятиям, оперативное управление муниципальным казенным предприятиям и муниципальным учреждениям, а также в уставный капитал хозяйственных обществ;

по решению суда.

4. Порядок учета муниципальной казны


4.1. Имущество, составляющее муниципальную казну, принадлежит на праве собственности муниципальному образованию городу Новосибирску и подлежит учету в реестре муниципального имущества города Новосибирска, а также бюджетному учету в соответствии с законодательством Российской Федерации.(Пункт в редакции, введенной в действие с 01.03.06 решением городского Совета от 01.02.06 N 172, - см. предыдущую редакцию).
4.2. Учет имущества, составляющего муниципальную казну, осуществляется Держателем реестра муниципального имущества путем занесения соответствующей информации в реестр муниципального имущества города Новосибирска в порядке, определяемом нормативными правовыми актами городского Совета.(В редакции, введенной в действие с 18.11.03 решением городского Совета от 27.10.03 N 312 , - см. предыдущую редакцию)
4.3. - Пункт исключен с 18.11.03 решением городского Совета от 27.10.03 N 312 - см. предыдущую редакцию
4.4. - Пункт исключен с 18.11.03 решением городского Совета от 27.10.03 N 312 - см. предыдущую редакцию

Пункты 4.5 и 4.6 предыдущей редакции считать соответственно пунктами 4.3 и 4.4 настоящей редакции - решение городского Совета от 27.10.03 N 312
4.3. Выписка из реестра муниципального имущества города Новосибирска и (или) свидетельство о государственной регистрации права муниципальной собственности на недвижимое имущество являются документами, подтверждающими право муниципальной собственности на указанное в выписке или свидетельстве имущество.
4.4. Оценка имущества, составляющего муниципальную казну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.(Пункт в редакции, введенной в действие с 01.03.06 решением городского Совета от 01.02.06 N 172, - см. предыдущую редакцию).
4.5. Бюджетный учет осуществляется органами местного самоуправления города Новосибирска, структурными подразделениями мэрии города (департаментами, управлениями, комитетами, администрациями районов города), муниципальными учреждениями, которым имущество муниципальной казны передано в установленном порядке.(Пункт дополнительно введен с 01.03.06 решением городского Совета от 01.02.06 N 172)

5. Порядок управления и распоряжения муниципальной казной

5.1. Имущество, входящее в состав муниципальной казны, может быть приватизировано, передано в аренду, безвозмездное пользование, залог, доверительное управление, на хранение, внесено в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ, обменено, передано в хозяйственное ведение (оперативное управление) муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям в соответствии с действующим законодательством.
5.2. Условия и порядок передачи имущества муниципальной казны в аренду, безвозмездное пользование, залог, доверительное управление, распоряжение им иными способами, регулируются действующим законодательством, муниципальными правовыми актами.(Пункт в редакции, введенной в действие с 01.03.06 решением городского Совета от 01.02.06 N 172, - см. предыдущую редакцию).
5.3. Имущество, входящее в состав муниципальной казны, может быть передано в безвозмездное пользование:
органам местного самоуправления и их структурным подразделениям, муниципальным органам, муниципальным унитарным предприятиям, выполняющим социальную функцию, муниципальным учреждениям, финансируемым из бюджета города - на основании приказа начальника департамента;(Абзац в редакции, введенной в действие с 01.03.06 решением городского Совета от 01.02.06 N 172, - см. предыдущую редакцию).
государственным органам и учреждениям, религиозным организациям в соответствии с действующим законодательством и на основании:
недвижимое имущество - решения городского Совета;
движимое имущество - распоряжения мэра.(Пункт в редакции, введенной в действие с 12.11.04 решением городского Совета от 27.10.04 N 469, - см. предыдущую редакцию)
5.4. Порядок использования имущества, входящего в состав муниципальной казны, структурными подразделениями мэрии устанавливается инструкцией, утверждаемой начальником департамента.(Пункт в редакции, введенной в действие с 01.03.06 решением городского Совета от 01.02.06 N 172, - см. предыдущую редакцию).

Пункты 5.4 - 5.9 предыдущей редакции считать пунктами 5.5 - 5.10 соответственно настоящей редакции - решение городского Совета от 27.10.03 N 312
5.5. Имущество, входящее в состав муниципальной казны, может быть передано муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям на ответственное хранение по договору ответственного хранения на основании приказа начальника департамента.(Пункт в редакции, введенной в действие с 01.03.06 решением городского Совета от 01.02.06 N 172, - см. предыдущую редакцию).
5.6. Доходы от использования имущества муниципальной казны направляются в бюджет города.
5.7. Средства на содержание имущества муниципальной казны предусматриваются в бюджете города, если обязанность по содержанию такого имущества не возложена в соответствии с договором на иных лиц.
5.8. Муниципальное образование город Новосибирск отвечает по своим обязательствам имуществом, составляющим муниципальную казну, за исключением имущества, которое может находиться только в муниципальной собственности.
5.9. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества, составляющего муниципальную казну, осуществляет департамент.
Контроль за целесообразностью и эффективностью расходования муниципальных средств и использованием имущества, составляющего муниципальную казну, осуществляет контрольно-счетная палата города Новосибирска.(Абзац в редакции, введенной в действие с 01.03.06 решением городского Совета от 01.02.06 N 172, - см. предыдущую редакцию).
5.10. Защиту прав собственности на имущество, составляющее муниципальную казну, в том числе в суде, осуществляет департамент в порядке и способами, определенными действующим законодательством.



_____________




 

 
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена "КОДЕКС"

О Положении о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну города Новосибирска (с изменениями на 1 февраля 2006 года)(утратило силу)

Название документа: О Положении о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну города Новосибирска (с изменениями на 1 февраля 2006 года)(утратило силу)

Номер документа: 250

Вид документа: Решение городского Совета г.Новосибирска

Принявший орган: Городской Совет г.Новосибирска

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 21 мая 2003

Дата редакции: 01 февраля 2006