• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


МЭРИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 мая 2003 года N 929

г.Новосибирск


Об утверждении Положения о представителе муниципального образования
города Новосибирска в органах управления и ревизионных комиссиях
хозяйственных обществ, акции (доли) которых
находятся в муниципальной собственности

________________________________
Утратило силу на основании
постановления мэра от 19.01.2009 N 11
___________________________________



В целях совершенствования управления акциями (долями), находящимися в муниципальной собственности, на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов "Об акционерных обществах" и "О приватизации государственного и муниципального имущества", руководствуясь статьей 29 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", решением городского Совета от 04.03.2003 N 222 "Об "Основных положениях о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования города Новосибирска",

ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Утвердить Положение о представителе муниципального образования города Новосибирска в органах управления и ревизионных комиссиях хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в муниципальной собственности (приложение).

2. Признать утратившим силу постановление мэра от 14.10.96 N 940 "Об утверждении Положения "О представителе мэрии в органах управления хозяйственных обществ и товариществ, часть акций (доли, вклады) которых находится в муниципальной собственности".

3. Комитету по связям со средствами массовой информации - пресс-центру мэрии опубликовать постановление в газете "Вечерний Новосибирск".

4. Ответственность за исполнение постановления возложить на заместителя мэра - директора департамента земельных и имущественных отношений г. Новосибирска Андреева Д. В.

Мэр
В.Ф.Городецкий


Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
от 06.05.2003 N 929

ПОЛОЖЕНИЕ
о представителе муниципального образования города Новосибирска
в органах управления и ревизионных комиссиях хозяйственных обществ, акции (доли)
которых находятся в муниципальной собственности

1. Общие положения


1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами "Об акционерных обществах" и "О приватизации государственного и муниципального имущества", Основными положениями о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования города Новосибирска, утвержденными решением городского Совета от 04.03.2003 N 222.
1.2. Положение определяет порядок назначения представителей муниципального образования - города Новосибирска (далее по тексту - представитель), выдвижения кандидатов для избрания в органы управления (общее собрание, совет директоров, наблюдательный совет) и ревизионные комиссии хозяйственных обществ (далее по тексту - общества), акции (доли) которых находятся в муниципальной собственности, порядок осуществления представителями возложенных на них полномочий и ответственность представителя.
1.3. Контроль за деятельностью представителя осуществляется департаментом земельных и имущественных отношений г. Новосибирска (далее по тексту - департамент) в порядке, установленном настоящим положением.

2. Порядок назначения представителей
в органы управления обществ


2.1. Представителями в органы управления обществ могут быть назначены:
муниципальные служащие (руководители, специалисты структурных подразделений мэрии, в том числе администраций районов города);
иные граждане Российской Федерации.
Представители назначаются приказом директора департамента.
2.2. Не имеют права быть представителями в органах управления обществ следующие физические лица:
состоящие с обществом в трудовых отношениях;
обладающие правами собственника или кредитора организаций, являющихся поставщиками товаров или услуг обществу, крупными потребителями товаров или услуг, производимых обществом, а также конкурирующих с обществом;
имеющие непогашенную судимость;
иностранные физические лица, лица без гражданства;
иные лица в соответствии с действующим законодательством.
2.3. Представитель не может быть представителем других акционеров общества.
2.4. В органы управления одного общества может быть назначено несколько представителей.
2.5. Муниципальный служащий может быть представителем в органах управления нескольких обществ.
2.6. Представители - муниципальные служащие действуют в соответствии с обязательством о выполнении полномочий представителя муниципального образования - города Новосибирска и на основании доверенности, выданной департаментом.
2.7. Представители - иные граждане Российской Федерации действуют в соответствии с договором о представлении интересов муниципального образования - города Новосибирска, подписанным от имени муниципального образования - города Новосибирска директором департамента, и на основании доверенности, выданной департаментом.
2.8. Полномочия представителя прекращаются в случае:
истечения срока действия доверенности;
истечения срока действия договора о представлении интересов муниципального образования - города Новосибирска;
истечения срока действия обязательства о выполнении полномочий представителя муниципального образования - города Новосибирска;
продажи акций (долей) общества, находящихся в муниципальной собственности;
ликвидации общества;
замены представителя;
в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
2.9. Департамент имеет право заменить представителя в органах управления общества:
в случае систематического неисполнения представителем своих обязанностей;
при возникновении объективных обстоятельств, препятствующих исполнению представителем своих обязанностей;
подачи представителем заявления о прекращении своих полномочий;
по представлению соответствующего структурного подразделения мэрии;
в случае увольнения представителя с занимаемой им должности муниципального служащего;
в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
2.10. В случае замены представителя департамент в течение недели уведомляет об этом общество.
2.11. Назначение нового представителя осуществляется департаментом в течение месяца с момента прекращения полномочий предыдущего представителя.

3. Порядок выдвижения кандидатов и представителей в совет
директоров (наблюдательный совет), ревизионную комиссию обществ


3.1. Представителями в совет директоров (наблюдательный совет), ревизионную комиссию общества могут быть выдвинуты для избрания лица, указанные в подпункте 2.1 настоящего положения.
3.2. Выдвижение кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет), ревизионную комиссию общества осуществляет департамент по согласованию с мэром и соответствующим структурным подразделением мэрии.
3.3. В случае, если 100 % акций (долей) общества находится в собственности муниципального образования - города Новосибирска, полномочия высшего органа управления общества - общего собрания акционеров осуществляются от имени муниципального образования - города Новосибирска департаментом, а решение общего собрания акционеров оформляется приказом директора департамента.
Формирование совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии общества осуществляется департаментом в порядке, установленном подпунктом 3.2 настоящего положения.
3.4. Выдвижение кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет), ревизионную комиссию общества, менее 100 % акций (долей) которого находится в собственности муниципального образования - города Новосибирска, осуществляется департаментом до 31 января.

4. Порядок осуществления представителем своих полномочий


4.1. Представитель осуществляет свои полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами муниципалитета города Новосибирска, настоящим положением и приказами директора департамента.
4.2. Представитель обязан лично участвовать в работе соответствующего органа управления и заседаниях ревизионной комиссии общества.
4.3. В случае невозможности временно осуществлять свои полномочия представитель обязан известить департамент о невозможности своего личного участия в работе органа управления общества.
4.4. Не позднее, чем за три дня до даты проведения общего собрания акционеров представитель обязан в письменной форме согласовать с департаментом свое будущее голосование по всем пунктам повестки дня общего собрания.
4.5. Не позднее, чем за три дня до даты проведения заседаний органов управления общества представитель обязан в письменной форме согласовать с департаментом свое будущее голосование по проектам решений органов управления общества, которые он будет вносить и поддерживать, по следующим вопросам:
реорганизация или ликвидация общества;
внесение изменений и дополнений в учредительные, иные документы, принимаемые общим собранием, советом директоров (наблюдательным советом) общества;
изменение величины уставного капитала;
назначение и избрание конкретных лиц в органы управления и контрольные органы общества;
совершение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением имущества, в случаях, предусмотренных статьей 79 Федерального закона "Об акционерных обществах";
эмиссия акций;
участие в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, иных объединениях коммерческих организаций;
по иным вопросам в соответствии с указаниями директора департамента.
4.6. Представитель обязан выполнять письменные указания директора департамента о голосовании по вопросам повестки дня на общем собрании общества, на заседаниях в органах управления общества.
4.7. Принимая участие в работе органов управления общества, представитель:
участвует в заседаниях и формировании повестки дня заседаний органа управления общества;
дает предложения по совершенствованию работы общества;
участвует в принятии решений органа управления общества, руководствуясь письменными указаниями директора департамента;
осуществляет иные функции в пределах предоставленных полномочий.
4.8. Представители обязаны принять все необходимые меры для защиты имущественных интересов муниципального образования - города Новосибирска.
4.9. Представители обязаны осуществлять контроль за:
предоставлением обществом в департамент документов, удостоверяющих право муниципальной собственности города Новосибирска на долю в уставном капитале общества;
своевременным поступлением в бюджет города дивидендов по акциям, процентов и доходов от долей, паев в обществах;
целевым использованием и распоряжением объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначения, включенными в уставный капитал общества;
в иных случаях в соответствии с указаниями директора департамента.
4.10. Представитель обязан своевременно и оперативно уведомлять департамент о неисполнении обществом решений общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета) общества.
4.11. Представитель обязан представлять в департамент:
копии протоколов годового общего собрания акционеров и внеочередных собраний общества;
копии протоколов заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, если он является членом совета директоров (наблюдательного совета);
копии заключений ревизионной комиссии по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности общества;
копии бухгалтерского баланса общества за отчетный период с отметкой инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по району (с приложениями);
отчет представителя за год и первое полугодие о работе в органах управления общества не позднее 30 апреля и 1 сентября соответственно.
4.12. Отчет представителя должен содержать следующую информацию:
итоги финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период;
решение о распределении прибыли, размере дивидендов и сроках их перечисления в бюджет города;
о принятии решений по изменению величины уставного капитала общества;
распределение и перераспределение акций среди крупнейших акционеров;
о внесении изменений в устав общества;
о крупных сделках, связанных с приобретением и отчуждением имущества;
об инвестициях и освоении капитальных вложений;
о сделках, в которых имеется заинтересованность членов органов управления общества;
об участии общества в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и иных объединениях коммерческих организаций;
предложения о целесообразности дальнейшего участия муниципального образования - города Новосибирска в деятельности общества.
4.13. Компенсация затрат, связанных с осуществлением полномочий представителя (командировочные, почтовые расходы и т. д.), избранного в органы управления и ревизионные комиссии общества, производится за счет средств общества, в соответствии с уставом и внутренними документами общества.
4.14. Муниципальный служащий, назначенный представителем в органы управления общества, вознаграждение не получает.
4.15. Порядок оплаты и размер вознаграждения представителя - немуниципального служащего за исполнение обязанностей в органах управления общества определяется в договоре о представлении интересов муниципального образования -города Новосибирска.

5. Ответственность представителя


5.1. Представитель в органах управления и ревизионных комиссиях общества несет ответственность за свои действия в соответствии с законодательством Российской Федерации, учредительными документами общества, настоящим положением и договором о представлении интересов муниципального образования - города Новосибирска.
5.2. Представитель не несет ответственности за последствия принятых решений, по которым голосование осуществлялось на основании письменных указаний директора департамента.



 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

Об утверждении Положения о представителе муниципального образования города Новосибирска в органах управления и ревизионных комиссиях хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в муниципальной собственности (утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения о представителе муниципального образования города Новосибирска в органах управления и ревизионных комиссиях хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в муниципальной собственности (утратило силу)

Номер документа: 929

Вид документа: Постановление мэра города Новосибирска

Принявший орган: Мэр города Новосибирска

Статус: Недействующий

Опубликован: "Вечерний Новосибирск", N 101 - 102, 20 мая 2003 года
Дата принятия: 06 мая 2003