• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2003 года N 138


Об организации ведения государственного градостроительного кадастра и
мониторинга объектов градостроительной деятельности в отношении
территории Новосибирской области

___________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления губернатора области
от 05.02.2007 N 44
"О признании утратившим силу
постановления главы администрации Новосибирской области
от 17.03.2003 N 138"

____________________________________________________________________


В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.99 N 271 "Об утверждении Положения о ведении государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в Российской Федерации", в целях организации ведения государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в отношении территории Новосибирской области

ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Утвердить прилагаемое Положение о ведении государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в отношении территории'Новосибирской области.

2. Возложить на комитет архитектуры и градостроительства департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса администрации Новосибирской области (Виноградов В.Т.) функции государственного заказчика по ведению государственного градостроительного кадастра в Новосибирской области.

3. Главам территориальных администраций районов области организовать работу по ведению государственного градостроительного кадастра в отношении территорий соответствующих районов и обеспечить финансирование работ по обработке информации в пределах предусмотренных средств на 2003 год по обеспечению деятельности соответствующих органов архитектуры и строительства.

4. Управлению финансов и налоговой политики администрации области (Аксененко С.В.) при формировании областного бюджета Новосибирской области ежегодно предусматривать выделение финансовых средств на создание и ведение государственного градостроительного кадастра начиная с 2004 года.


5. Опубликовать постановление в газете "Советская Сибирь".

В.А.Толоконский

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением главы
администрации области
от 17.03.2003 N 136


ПОЛОЖЕНИЕ
о ведении государственного градостроительного кадастра и мониторинга
объектов градостроительной деятельности в отношении территории
Новосибирской области


1. Общие положения


1.1. Положение о ведении государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в отношении территории Новосибирской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. Положением о ведении государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.99 N 271, Федеральным законом от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", СНиП 14-01-96, СП 14-101-96.
1.2. Положение определяет основы создания и ведения государственного градостроительного кадастра в отношении территории Новосибирской области (далее - градостроительный кадастр Новосибирской области).
1.3. Сведения градостроительного кадастра Новосибирской области являются основой для архитектурной и градостроительной деятельности субъектов градостроительной деятельности.
1.4. Финансирование создания градостроительного кадастра Новосибирской области осуществляется за счет средств областного бюджета в соответствии с ежегодными планами работ, утверждаемыми администрацией области.

2. Определения и термины


В Положении используются термины и определения, содержащиеся в Градостроительном кодексе Российской Федерации, Законе Российской Федерации "Об информации, информатизации и защите информации", в СНиП 14-01-96:
Государственный градостроительный кадастр - государственная информационная система сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности, в том числе для осуществления изменений объектов недвижимости.
Информационная система - организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.
Информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).
Градостроительная документация - документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке.
Градостроительные регламенты - совокупность установленных правилами застройки параметров и видов использования земельных участков и иных объектов недвижимости в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также допустимых изменений объектов недвижимости при осуществлении градостроительной деятельности в пределах каждой зоны.
Градостроительная ценность территории - мера способности территории удовлетворять определенные общественные требования к ее состоянию и использованию.

3. Цели и задачи градостроительного кадастра
Новосибирской области

3.1. Целью государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности является обеспечение заинтересованных органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверной и полной информацией о среде жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях, в том числе об ограничениях использования территории и объектов недвижимости в градостроительстве (градостроительных регламентах), другой информацией, необходимой для градостроительной, инвестиционной, землеустроительной и иной хозяйственной деятельности, оценки и налогообложения объектов недвижимости.
3.2. В ходе создания государственного градостроительного кадастра комитет архитектуры и градостроительства департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса решает следующие задачи:
информационное обеспечение градостроительных отношений, в том числе: создание единой информационной базы для осуществления всех видов строительной и инвестиционной деятельности на территории поселений; обеспечение информацией о градостроительных регламентах использования территории для соблюдения градостроительных регламентов и обоснования санкций за ущерб, нанесенный их нарушением; обеспечение информацией о градостроительной ценности территорий для дифференциации налогообложения недвижимости;
формирование программно-технических комплексов и информационно-коммуникационных систем.

4. Основы создания градостроительного кадастра
Новосибирской области

4.1. Градостроительный кадастр Новосибирской области создается и функционирует как единая информационная система разных уровней:
Градостроительный кадастр Новосибирской области включает информацию о федеральных и областных объектах градостроительной деятельности, о проектных решениях, о системе расселения, инженерной инфраструктуре, другую информацию о состоянии и планируемых изменениях территории Новосибирской области, которые могут передаваться в градостроительные кадастры муниципальных образований местного уровня, а также обобщает информацию градостроительных кадастров районов области и муниципальных образований;
Градостроительный кадастр районов области включает информацию об объектах градостроительной деятельности и проектных решениях на территориях районов Новосибирской области, которые могут передаваться в градостроительный кадастр Новосибирской области;
Градостроительный кадастр муниципальных образований, при наделении органов местного самоуправления соответствующими полномочиями по ведению государственного градостроительного кадастра в отношении территории муниципального образования и передачи им необходимых для осуществления указанных полномочий финансовых и материальных средств -включает информацию о состоянии и планируемых изменениях территории муниципальных образований, информацию о федеральных, областных и местных объектах градостроительной деятельности, которые могут передаваться в градостроительный кадастр Новосибирской области и градостроительные кадастры районов области.

5. Создание градостроительного кадастра
Новосибирской области

5.1. Создание градостроительного кадастра Новосибирской области осуществляется в соответствии с планом мероприятий, который разрабатывается комитетом архитектуры и градостроительства департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса администрации Новосибирской области на основании федеральных правил, норм, стандартов, типовых форм, методик, классификаторов, других нормативно-методических документов, утвержденных Госстроем России, и содержит очередность и стоимость этапов работ по ведению градостроительного кадастра Новосибирской области, формирование массивов информации. План мероприятий ежегодно утверждается постановлением главы администрации области.
5.2. Информационные системы градостроительного кадастра Новосибирской области создаются и функционируют на основе автоматизации следующих процессов:

формирование информационных ресурсов;
регистрация информационных ресурсов;
защита информационных ресурсов и управление доступа к ним;
оформление кадастровых документов.

5.3. Градостроительный кадастр Новосибирской области эксплуатируется на основе использования информационных технологий, а также электронных карт и планов.
5.4. Органы архитектуры осуществляют формирование информационных ресурсов градостроительного кадастра Новосибирской области на основе утвержденной градостроительной документации.
5.5. Исходные документы и документы, созданные в результате обработки имеющейся в государственном градостроительном кадастре информации, получают статус его информационных ресурсов после их проверки на соответствие установленным требованиям, присвоения им регистрационных номеров и занесения сведений о таких документах в журнал регистрации в соответствии с порядком, установленным Госстроем России.
5.6. Право собственности (владения, распоряжения и пользования) на областную информационную систему государственного градостроительного кадастра Новосибирской области (информационные ресурсы и техническое обеспечение) принадлежит Новосибирской области как субъекту Российской Федерации. Предоставление информации, содержащейся в градостроительном кадастре Новосибирской области, осуществляет комитет архитектуры и градостроительства департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса администрации области.

6. Ведение градостроительного кадастра Новосибирской области


6.1. В градостроительный кадастр Новосибирской области поступает информация из официальных документов: действующих нормативных правовых актов; утвержденной градостроительной проектной документации, землеустроительной, изыскательской, картографической и иной документации.
6.2. Градостроительный кадастр Новосибирской области ведется в единой государственной системе координат или в местных системах координат (при условии обеспечения их пересчета в государственную систему координат) в масштабах:

территория Новосибирской области - цифровые карты всех масштабов;

территория пригородной зоны города Новосибирска - цифровые карты всех масштабов и цифровые топопланы;
территория городов Новосибирска, Барабинска, Бердска, Искитима, Куйбышева, Оби, Татарска - цифровой топоплан в М 1:5000-1:500 и цифровые карты всех масштабов;
территории районных центров и других поселений Новосибирской области - топографические планы в цифровом виде в М 1:5000, М 1:2000 и крупнее.
6.3. Электронные карты и планы, используемые (создаваемые) в градостроительном кадастре Новосибирской области должны быть изготовлены лицензированными организациями и удовлетворять требованиям государственных нормативов и стандартов.

6.4. Основой формирования градостроительных кадастров являются:

градостроительная документация о градостроительном планировании развития поселений и об их застройке;

государственный земельный кадастр;

материалы государственного топогеодезического фонда Новосибирской области.
6.5. Государственный градостроительный кадастр Новосибирской области в соответствии с Градостроительным кодексом и Положением "О ведении государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в Российской Федерации" содержит следующие сведения:

данные утвержденной градостроительной документации;
топографо-геодезические и картографический материалы;

сведения об экологическом, инженерно-геологическом, о сейсмическом, гидрологическом состоянии территорий;
сведения об объектах инженерной, транспортной и социальной инфраструктур и о благоустройстве территорий;
сведения о градостроительном, планировании развития территорий и поселений и об их застройке;
сведения о зонировании территорий и градостроительных регламентах территориальных зон;
материалы о градостроительной ценности территории, результатах мониторинга объектов градостроительной деятельности;

обобщенные данные градостроительных кадастров иного уровня;

нормативные правовые акты, нормативы и правила в области градостроительства, а также сведения о проектной документации, разрешениях на строительство, актах контрольных проверок и приемки в эксплуатацию объектов соответствующего значения.

7. Пользование информационными ресурсами

7.1. Пользователями информационных ресурсов градостроительного кадастра Новосибирской области являются юридические, физические лица, которые имеют равные права на доступ к информационным ресурсам в установленном порядке, за исключением информации, отнесенной к государственной тайне, и конфиденциальной информации.
7.2. Порядок обязательного предоставления (получения) информации, отнесенной к государственной тайне, и конфиденциальной информации
устанавливается и осуществляется в соответствии с законодательством об этих категориях информации.
7.3. Предоставление информационных и справочных сведений пользователям в соответствии и категориями доступа осуществляется в комитете архитектуры и градостроительства департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса администрации Новосибирской области.
7.4. Информация градостроительного кадастра Новосибирской области предоставляется пользователю в документированном виде в форме градостроительного паспорта, справки и т.п., которые являются обязательными и имеют юридическую силу.

8. Мониторинг объектов градостроительной деятельности

8.1. Целью мониторинга является обеспечение заинтересованных органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц достоверной информацией о среде жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях, в том числе об ограничениях использования территорий и объектов недвижимости в градостроительстве, другой информацией, необходимой для градостроительной, инвестиционной, землеустроительной, и иной хозяйственной деятельности, оценки налогообложении объектов недвижимости.
8.2. Работы по ведению мониторинга осуществляются в соответствии с Положением "О ведении государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в Российской Федерации" в составе мероприятий по обеспечению ведения государственного градостроительного кадастра путем статистической и аналитической обработки сведений, указанных в пункте 6.5. настоящего Положения.

 
Текст документа сверен по:
Рассылка

Об организации ведения государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в отношении территории Новосибирской области (утратило силу)

Название документа: Об организации ведения государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в отношении территории Новосибирской области (утратило силу)

Номер документа: 138

Вид документа: Постановление главы администрации Новосибирской области

Принявший орган: Глава администрации Новосибирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Советская Сибирь", N 71, 11 апреля 2003 года
Дата принятия: 17 марта 2003