• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 13 марта 2002 года N ТЩ-15-11/2445


Об исчислении земельного налога при купле-продаже недвижимости

( извлечение)


Согласно ст. 1 Закона РФ “О плате за землю” от 11.10.91 N 1738-1 (с последующими изменениями и дополнениями) собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.
Согласно ст. 1 Закона РФ “О налогах на имущество физических лиц” от 09.12.91 N 2003-1 (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 21.07.97 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” к недвижимому имуществу (недвижимости), права на которое подлежат обязательной государственной регистрации, относятся земельные участки и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (здания, сооружения, жилые и нежилые помещения).
Согласно п.2 ст. 558 ГК РФ договор продажи подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента государственной регистрации. В соответствии с п.2 ст.8 и п.2. ст. 223 ГК РФ право собственности у покупателя возникает с момента государственной регистрации права.
Договор продажи и переход права считаются зарегистрированными со дня внесения записей соответственно о договоре продажи и о переходе права в Единый государственный реестр прав (п.3 ст. 2 Закона РФ от 21.07.97 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”).
Договор продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, а также переход доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретаемой на основании договора продажи доли, также подлежат государственной регистрации (ст. 251 ГК РФ).
В соответствии с п.9 инструкции МНС РФ от 21.02.2000г. N 56 “По применению Закона РФ “О плате за землю” (зарегистрирована в Минюсте РФ 06.04.00, рег. N 2183) в случаях перехода в течение года права собственности, права пожизненно наследуемого владения или права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками от одного плательщика налога к другому земельный налог исчисляется и предъявляется к уплате прежнему собственнику земли, землевладельцу, землепользователю с 1 января этого года до месяца, в котором он утратил право на земельный участок (включая этот месяц), а новому - начиная с месяца, следующего за месяцем возникновения права на земельный участок.
Согласно п.6 ст. 5 Закона РФ “О налогах на имущество физических лиц” при переходе права собственности на строение, помещение, сооружение или транспортное средство от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности. В случае перевода квартиры из жилого фонда в нежилой, исчисление налога за нежилое помещение должно производиться с момента государственной регистрации в учреждении юстиции.
Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами, в том числе и по уплате налога (ст. 551 Гражданского кодекса РФ).
Согласно ст.552 Гражданского кодекса РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
При этом документальное оформление права владения участком земли зависит только от волеизъявления собственника строения. И то обстоятельство, что собственник не принял надлежащих мер к закреплению за ним права пользования землей непосредственно после перехода к нему права собственности на строение и что у него в связи с этим отсутствует документ, удостоверяющий такое право, не может служить основанием к освобождению от уплаты земельного налога (Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 30.10.01 N 5991/01).
Таким образом, если переход права собственности на недвижимое имущество по договорам купли-продажи недвижимости зарегистрирован в установленном порядке, то с покупателя недвижимости земельный налог должен исчисляться начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество (внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав), а налог на имущество физических лиц - с месяца, в котором у покупателя возникло право собственности.

Заместитель руководителя Управления -
советник налоговой службы Российской
Федерации I ранга
Т.П.Щербань

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

Об исчислении земельного налога при купле-продаже недвижимости

Название документа: Об исчислении земельного налога при купле-продаже недвижимости

Номер документа: ТЩ-15-11/2445

Вид документа: Письмо УМНС России по Новосибирской области

Принявший орган: УМНС России по Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 13 марта 2002