• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2002 года N 376


О мерах по предотвращению лесных пожаров
и борьбе с ними на территории Новосибирской области в 2002 году


В целях предотвращения лесных пожаров и борьбы с ними на территории Новосибирской области в 2002 году в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденными постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 09.09.93 N 886 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.94 N 1428) и Законом Новосибирской области «Об использовании, охране, защите лесного фонда и воспроизводстве лесов на территории Новосибирской области»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить пожароопасный сезон в лесах на территории области с 20 апреля по 25 октября 2002 года и предоставить право главам территориальных администраций районов области переносить указанные сроки в пределах до двух недель в зависимости от местных и погодных условий.

2. Утвердить прилагаемые комплексный оперативный план мероприятий по борьбе с лесными пожарами на территории Новосибирской области на 2002 год и состав областной межведомственной комиссии по борьбе с лесными пожарами.

3. Главам территориальных администраций районов и городов области:
3.1. Обеспечить готовность организаций, на которые возложена охрана и защита лесов, а также лесопользователей к пожароопасному сезону.
3.2. Обеспечить координацию всех мероприятий по борьбе с лесными пожарами, создавая в необходимых случаях специальные комиссии для этой цели.
3.3. Оказывать содействие территориальным органам федерального органа управления лесным хозяйством в реализации комплексного оперативного плана мероприятий по борьбе с лесными пожарами на территории Новосибирской области на 2002 год.
3.4. В случае необходимости выделять за счёт бюджетов средства на оказание финансовой помощи лесхозам в обеспечении охраны лесов от пожаров.

4. Предложить .Государственной лесной службе департамента природных ресурсов по сибирскому региону (Кириенко И.Ф.) и Западно-Сибирской базе авиационной охраны лесов (Григорьев А.А.):
4.1. Принять меры по своевременной подготовке имеющихся наземных, авиационных сил обнаружения и тушения лесных пожаров, средств связи.
4.2. Осуществить мероприятия по противопожарной профилактике в лесах, включающие комплекс мер по предотвращению возникновения, распространения, локализации и оперативной ликвидации пожаров.
4.3. Своевременно информировать администрацию области об угрозе срыва или прекращения работ по противопожарной профилактике, авиационному патрулированию, организации связи, о борьбе с лесными пожарами.
4.4. Во взаимодействии с федеральным государственным унитарным предприятием государственной телерадиокомпанией «Новосибирск», редакциями областных, городских и местных газет активизировать разъяснительную работу по вопросам охраны лесов от пожаров среди населения, а также в организациях и предприятиях, осуществляющих работу в лесах.
4.5. Во взаимодействии с федеральным государственным учреждением «Новосибирсксельхозлес» организовать работу по расширению сети пунктов наземного наблюдения за лесо-пожарной обстановкой с использованием всех видов транспорта, высотных объектов, вышек.

5. Департаменту агропромышленного комплекса администрации Новосибирской области (Гергерт В.А.):
5.1. Обеспечить контроль за соблюдением противопожарных требований при проведении работ в лесах и на землях сельскохозяйственного назначения.
5.2. Принять меры по оснащению необходимой противопожарной и приспособленной для пожаротушения техникой, оборудованием подведомственных организаций для осуществления охраны лесов от пожаров.

6. Областному государственному учреждению «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» (Полещук С.Е.) разрешить в период временного ограничения движения транспортных средств на автодорогах общего пользования Новосибирской области проезд автотранспорта, доставляющего к местам пожаров горюче-смазочные материалы, авиатопливо и средства пожаротушения.

7. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации Новосибирской области (Сафиуллин Д.Э.):
7.1. Осуществлять контроль качества подготовки и проведения во всех многолесных районах области совместных тренировок (учений) с Государственной лесной службой и силами ГО и ЧС по организации тушения лесных пожаров и защите от них лесных посёлков.
7.2. При отсутствии воздушных судов гражданской авиации содействовать привлечению для авиационной охраны лесов воздушных судов Главного управления внутренних дел Новосибирской области, Сибирского округа внутренних войск и других авиапредприятий, а также сил и средств территориальной подсистемы РСЧС на ликвидацию очагов лесных пожаров, выходящих из-под контроля и охвативших большие площади.

8. Предложить открытому акционерному обществу «Сибирьтелеком» (Никулин А.И.) обеспечить в период пожароопасного сезона устойчивую проводную (телефонную, телетайпную) связь лесных противопожарных служб. В случае задержки бюджетного финансирования непрерывность связи сохранять по дежурным телефонам указанных служб.

9. Рекомендовать федеральному государственному унитарному предприятию «Новосибирское авиационное предприятие» (Петлин Н.М.) освободить воздушные суда, выполняющие полёты, связанные с тушением лесных пожаров, от предварительной оплаты аэродромных сборов и сборов на аэродромное обслуживание в аэропортах области с последующей оплатой в течение месяца.

10. Предложить Западно-Сибирскому межрегиональному территориальному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Севостьянов П.Ф.) в периоды повышения класса пожарной опасности включать в сводки погоды, передаваемые в печать и федеральному государственному унитарному предприятию — государственную телерадиокомпанию «Новосибирск», предупреждения об опасности возникновения лесных пожаров.

11. Опубликовать настоящее постановление в газете «Советская Сибирь».

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области ГергертаВ. А.

И. о. главы администраци
B.C. Косоуров

КОМПЛЕКСНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН мероприятий но борьбе с лесными пожарами на территории Новосибирской области на 2002 год

УТВЕРЖДЕН
постановлением главы
администрации области
от 19.04.2002 N 376

N п/п

Наименование мероприятий

Сроки, периоды выполнения

Исполнители

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ

1.1

Подготовка, рассмотрение, утверждение планов противопожарного обеспечения лесов и организации тушения лесных пожаров

до начала пожароопасного сезона

территориальные администрации районов области совместно с Государственной лесной службой Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону, Западно-Сибирской базой авиационной охраны лесов. ОАО "Новосибирская лесная корпорация", ГУ по делам ГО и ЧС при администрации Новосибирской области

1.2

Противопожарная пропаганда и обучение населения мерам пожарной безопасности

весь период

территориальные администрации районов области совместно с Государственной лесной службой Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону, Западно-Сибирской базой авиационной охраны лесов, ФГУ «Новосибирсксельхоз-лес»,ФГУП ГТРК
«Новосибирск», редакции областных, районных газет

1.3



Проведение расширенных совещаний гослесоохраны по подготовке к пожароопасному сезону и противопожарному
обеспечению лесов

до начала пожароопасного сезона

территориальные администрации районов области совместно с Государственной лесной службой Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону, ФГУ «Новосибирсксельхозлес», областной межведомственной комиссией по борьбе с лесными пожарами

2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ

2.1




Формирование служб (бригад, групп) пожаротушения в соответствии с действующими нормативами




до начала пожароопасного сезона

департамент агропромышленного
комплекса администрации
Новосибирской области совместно с Государственной лесной службой Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону, Западно-Сибирской базой авиационной охраны лесов, ФГУ «Новосибирсксельхозлес», управлением по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов администрации области, ОАО «Новосибирская лесная корпорация»

2.2

Обучение, проведение тренировок, учений лесопожарной службы с привлечением предусмотренных планом мобилизационных сил

до начала пожароопасного сезона

-//-

2.3



Формирование резервных групп пожаротушения на случай необходимости дополнительной мобилизации

до начала пожароопасного сезона

департамент агропромышленного комплекса администрации Новосибирской области совместно с Государственной лесной службой Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону, Западно-Сибирской базой авиационной охраны лесов, ФГУ «Новосибирсксельхозлес»

2.4




Проведение весенней доочистки лесосек зимних заготовок

до начала пожароопасного сезона

департамент агропромышленного комплекса администрации Новосибирской области совместно с Государственной лесной службой Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону, ФГУ «Новосибирсксельхоз-лес», ОАО «Новосибирская лесная корпорация»

2.5

Завоз ГСМ на точки базирования лесопатрульной авиации, мехотрядов, пожарно- химические станции

-II-

Западно-Сибирская база авиационной охраны лесов, Государственная лесная служба Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону

2.6

Производство профилактических противопожарных отжигов

в период схода снегового покрова

департамент агропромышленного комплекса администрации Новосибирской области совместно с Государственной лесной службой Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону, территориальные администрации районов, ФГУ «Новосибирсксельхозлес»

2.7

Проведение проверок хода подготовки и готовности сил пожаротушения
к пожароопасному сезону

до 25 апреля

ГУ по делам ГО и ЧС при администрации Новосибирской области совместно с Западно-Сибирской базой авиационной охраны лесов, Государственной лесной службой Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону

2.8

Контрольные облеты территории области

в период схода снегового покрова

ГУ по делам ГО и ЧС при администрации Новосибирской области совместно с Западно-Сибирской базой авиационной охраны лесов, Государственной лесной службой Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону

3. ОПЕРАТИВНЫЕ


Ведение контроля за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах

в течение пожароопасного периода

территориальные администрации районов области совместно с Государственной лесной службой Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону, Западно-Сибирской базой авиационной охраны лесов, департаментом агропромышленного комплекса администрации Новосибирской области, ФГУ "Новосибирсксельхозлес"

3.2

Осуществление авиационного, наземного патрулирования

в течение ножароопас ного сезона

Западно-Сибирская база авиационной охраны лесов, Государственная лесная служба Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону, ФГУ «Новосибирсксельхозлес»

3.3

Ведение расследований случаев возникновения лесных пожаров, а также случаев грубых нарушений правил пожарной безопасности в лесах

-//-

департамент агропромышленного комплекса администрации Новосибирской области совместно с Государственной лесной службой Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону. Западно-Сибирской базой авиационной охраны лесов, ФГУ «Новосибирсксельхозлес»

3.4

Контроль за своевременностью наращивания сил пожаротушения для недопущения выхода пожаров из-под контроля

-//-

областная межведомственная комиссия по борьбе с лесными пожарами, территориальные администрации районов совместно с Государственной лесной службой Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону, Западно-Сибирской базой авиационной охраны лесов, департаментом агропромышленного комплекса администрации Новосибирской области, ФГУ "Новосибирсксельхозлес", ГУ по делам ГО и ЧС при администрации Новосибирской области

СОСТАВ областной межведомственной комиссии по борьбе с лесными пожарами


УТВЕРЖДЕН
постановлением главы
администрации области
от 19.04.2002 N 376

Гергерт В. А.

-

заместитель главы администрации области, руководитель департамента агропромышленного комплекса - председатель комиссии

Сафиуллин Д.Э.

-

начальник Главного управления по делам ГО и ЧС при администрации Новосибирской области -заместитель председателя комиссии

Кириенко И.Ф.

-

заместитель руководителя Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону, руководитель Государственной лесной службы -заместитель председателя комиссии (по согласованию)

Соинов А.Н.

-

начальник Главного управления внутренних дел Новосибирской области (по согласованию)

Горяев Н.А.

-

генеральный директор открытого акционерного общества "Новосибирская лесная корпорация" (по согласованию)

Григорьев А.А.

-

начальник Западно-Сибирской базы авиационной охраны лесов (по согласованию)

Крашенинников О.П.

-

начальник управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов администрации области

Петлин Н.М.

-

генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Новосибирское авиационное предприятие» (по согласованию)

Сидоренко А. В.

-

начальник федерального государственного учреждения «Новосибирсксельхозлес» (по согласованию)

ШлеевВ.Ф.

-

начальник Управления Федерального казначейства Минфина Российской Федерации по Новосибирской области (по согласованию) руководитель Западно-Сибирского

Севостьянов П.Ф.

-

межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (по согласованию)

Кочетков В.М.

-

начальник управления государственной противопожарной службы МЧС России по Новосибирской области (по согласованию)


Текст документа сверен по:
Рассылка

О мерах по предотвращению лесных пожаров и борьбе с ними на территории Новосибирской области в 2002 году

Название документа: О мерах по предотвращению лесных пожаров и борьбе с ними на территории Новосибирской области в 2002 году

Номер документа: 376

Вид документа: Постановление главы администрации Новосибирской области

Принявший орган: Глава администрации Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Советская Сибирь", N 84, 27 апреля 2002 года
Дата принятия: 19 апреля 2002