• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 1998 года N 19

г. Новосибирск


О проведении экспертизы некачественных
и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов

________________________________________
Утратило силу на основании
постановления губернатора области от 21.09.2007 N 365
________________________________________

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.97 N 1263 и с целью защиты населения от употребления некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, недопущения их оборота на потребительском рынке Новосибирской области

ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Проведение экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожении, обеспечивают следующие органы государственного надзора:
центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Новосибирской области (Михеев В.Н.) - в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;
управление ветеринарии администрации области (Амироков М.А.) - в отношении продукции животного происхождения, птицеводства, пчеловодства и рыбоводства, а также реализуемой на рынках продукции растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
Новосибирский центр стандартизации, метрологии и сертификации (Петров Ю.А.) - в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;
- управление государственной хлебной инспекции (Колодиева Л.Е.) - в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов;
- госторгиспекция по Новосибирской области (Тризно И.К.) - в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям потребительских качеств, а также продукции с истекшими сроками годности.

2. Органам государственного надзора и контроля в своей работе руководствоваться "Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.97 N 1263 (прилагается).

3. Переработку и уничтожение некачественных продовольственного сырья и пищевых продуктов производить на следующих предприятиях:
спиртоперерабатывающие предприятия для переработки виноводочных изделий;
молокоперерабатывающие предприятия г. Новосибирска и области для переработки молочных продуктов на пищевые цели;
мясоперерабатывающие предприятия г. Новосибирска и области для переработки на пищевые цели;
Красноозерский и Сокурский утильзаводы для переработки на мясокостную и рыбную муку;

4. Уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов проводить путем сжигания или захоронения на скотомогильниках (биотермических ямах) в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов".
Загрязненные радиоактивными веществами продовольственное сырье и пищевые продукты подлежат уничтожению и захоронению на полигоне радиоактивных отходов.
Некачественное зерно и продукты его переработки, овощи, фрукты по заключению органов государственного надзора используют на корм животным или же они подлежат уничтожению путем сжигания в местах общей свалки по месту их расположения.

5. Мэрии г. Новосибирска, территориальным райгорадминистрациям принять меры по оборудованию в городах и районах утилизационных установок, скотомогильников, биотермических ям для захоронения, уничтожения некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.

6. До принятия решения органами государственного надзора и контроля о возможности дальнейшего использования некачественной и опасной пищевой продукции, она подлежит хранению владельцем в отдельном помещении, на складе, в холодильнике с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Глава администрации
В.П.Муха

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении

Приложение
к постановлению Главы
Администрации области
от 15.01.98 N 19

(Утверждено постановлением правительства Российской Федерации N 1263 от 29 сентября 1997 г.)

I. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуется - нормативная и техническая документация);

имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;

свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

маркировка которой не соответстует требованиям нормативной и технической документации;

с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.

3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о соответствии (несоответствии) экспертируемой продукции требованиям нормативной и технической документации, а также определяются:

пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий;

непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения.

11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования по назначению.

В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.

12. В случае, если принято решение о запрещении употребления в пищу или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываются с органами государственного надзора и контроля, принявшим такое решение.

13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия сертификата соответствия, лишении изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.



 
Текст документа сверен по:
Рассылка

О проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (утратило силу)

Название документа: О проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (утратило силу)

Номер документа: 19

Вид документа: Постановление главы администрации Новосибирской области

Принявший орган: Глава администрации Новосибирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 15 января 1998