• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2001 года N 782


Об организации обучения населения
в области гражданской обороны

(с изменениями на 08.07.03)

__________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления губернатора области
от 26 марта 2007 года N 123
"О признании утратившими силу
постановлений главы администрации Новосибирской области
от 27.08.2001 N 782, от 08.07.2003 N 478"

____________________________________________________________________



___________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением главы администрации области от 08.07.03 N 478 "О внесении изменений в постановления главы администрации области от 27.08.2001 N 782, от 12.05.2003 N 284"
__________________________

Во исполнение Федерального закона "О гражданской обороне" и Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны",

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам территориальных администраций районов области:(Пункт в редакции, введенной постановлением главы администрации области от 08.07.03 N 478
1.1. Ежегодно планировать и организовывать обучение населения в области гражданской обороны.
1.2. Направлять с установленной периодичностью должностных лиц и работников гражданской обороны в соответствующие учебные заведения для переподготовки и повышения квалификации в области гражданской обороны.
1.3. Создать для обучения неработающего населения (по месту жительства) учебно-консультационные пункты по гражданской обороне, оснастить их необходимым имуществом, организовать их деятельность для обучения населения, не занятого в сферах производства и обслуживания.
1.4. Организовывать и проводить мероприятия по пропаганде знаний в области гражданской обороны.
1.5. Осуществлять контроль за планированием, организацией, ходом и качеством обучения всех групп населения, готовить предложения по совершенствованию системы обучения населения.
1.6. Создать, оснастить и поддерживать в рабочем состоянии необходимую для обучения населения учебно-материальную базу гражданской обороны.
1.7. Организовать приобретение (издание) учебной литературы, наглядных пособий и учебных фильмов по гражданской обороне и обеспечение ими населения.

1.8. Создать, оснастить и организовать работу курсов гражданской обороны.

1.9. При формировании бюджетов предусматривать финансирование мероприятий по обучению населения в области гражданской обороны.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления, организациям проводить мероприятия, предусмотренные п. 1 настоящего постановления в соответствии со своей компетенцией.(Пункт в редакции, введенной постановлением главы администрации области от 08.07.03 N 478

3. Управлению науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий (Сапожников Г.А.), управлению образования (Иванов B.B.), управлению по начальному профессиональному образованию (Боргено Я.Я.) администрации области, руководителям учебных заведений:
3.1. Организовать изучение в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования курса "Основы безопасности жизнедеятельности", а в учреждениях профессионального образования дисциплины "Безопасность жизнедеятельности".
3.2. Принять необходимые меры по созданию в учреждениях образования учебно-материальной базы, обеспечивающей необходимый уровень подготовки учащихся и студентов по вопросам гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций, приобретению учебных и наглядных пособий, обучающих программ, оборудованию кабинетов, классов, лабораторий по безопасности жизнедеятельности.
3.3. Планировать и организовывать в установленные сроки повышение квалификации преподавателей-организаторов курса "Основы безопасности жизнедеятельности" учреждений общего образования и преподавателей дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" учреждений профессионального образования.
3.4. С целью обобщения и распространения опыта работы ежегодно совместно с Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации Новосибирской области (Ушков В.А.) планировать и проводить учебно-методические сборы руководителей и преподавателей образовательных учреждений, организовать работу методических советов (объединений) по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

4. Комитету по печати и информации (Добровольский А.В.) совместно с комитетом по взаимодействию со средствами массовой информации (Самохин Я.Н.) администрации области, Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации Новосибирской области (Ушков В.А.) организовать:
4.1. Издание и тиражирование учебной литературы, наглядных пособий, памяток, брошюр по гражданской обороне и обеспечение ими населения.
4.2. Пропаганду знаний в области гражданской обороны с использованием возможностей средств массовой информации.

5. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации Новосибирской области (Ушков В.А.):
5.1. Ежегодно разрабатывать и доводить до исполнителей организационно-методические указания по организации обучения всех категорий населения.
5.2. Осуществлять методическое руководство, оказывать методическую помощь должностным лицам гражданской обороны в организации обучения населения по гражданской обороне.
5.3. Осуществлять контроль за планированием, организацией, ходом и качеством обучения всех групп населения на территории области, готовить предложения по совершенствованию системы обучения населения.
5.4. Проводить плановую подготовку, переподготовку и повышение квалификации руководящего состава и специалистов территориальных органов управления, руководителей, командно-начальствующего состава и специалистов организаций, должностных лиц, выполняющих обязанности по гражданской обороне и организующих мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в мирное и военное время.(Подпункт в редакции, введенной постановлением главы администрации области от 08.07.03 N 478
5.5. Своевременно уточнять программы подготовки должностных лиц и работников гражданской обороны, проходящих обучение в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Новосибирской области и на курсах гражданской обороны районов и городов области.(Подпункт в редакции, введенной постановлением главы администрации области от 08.07.03 N 478
5.6. Ежегодно проводить смотры учебно-материальной базы курсов гражданской обороны, организаций, в том числе учреждений образования.(Подпункт в редакции, введенной постановлением главы администрации области от 08.07.03 N 478

6. Управлению финансов и налоговой политики администрации области (Аксененко С.В.) обеспечить финансирование мероприятий по обучению населения в области гражданской обороны в соответствии с п. 14 "Порядка подготовки населения Новосибирской области в области защиты от чрезвычайных ситуаций", утвержденного постановлением главы администрации области от 12.11.98 N 688.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Koсоурова В.C.

В.А.Толоконский

 

 
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена "КОДЕКС"

Об организации обучения населения в области гражданской обороны (с изменениями на 08.07.03, утратило силу)

Название документа: Об организации обучения населения в области гражданской обороны (с изменениями на 08.07.03, утратило силу)

Номер документа: 782

Вид документа: Постановление главы администрации Новосибирской области

Принявший орган: Глава администрации Новосибирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 27 августа 2001

Дата редакции: 08 июля 2003