• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МЭРИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2000 года N 2148

г.Новосибирск


Об утверждении Положения "О градостроительном
зонировании территории г.Новосибирска"



В целях совершенствования правовых отношений в области градостроительства и землепользования в городе Новосибирске, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, во исполнение постановления мэра от 23.03.99 N 250 "Об утверждении Положения "О порядке застройки города Новосибирска", руководствуясь статьей 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение "О градостроительном зонировании территории г.Новосибирска" (приложение).

2. Главному управлению архитектуры и градостроительства мэрии, начиная с 2001 года, организовать выполнение работ по зонированию территории г.Новосибирска.

3. Управлению финансов и налоговой политики мэрии производить финансирование работ по зонированию территории г.Новосибирска в соответствии с утвержденными лимитами.

4. Ответственность за исполнение настоящего постановления возложить на заместителя мэра - директора департамента строительства и архитектуры Люзенкова И.А.

Мэр
В.Ф.Городецкий

Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
от 15.11.2000 N 2148


ПОЛОЖЕНИЕ
"О градостроительном зонировании территории
г.Новосибирска"



1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет основные требования к разработке документации по градостроительному зонированию, виды зон по функциональному, строительному, ландшафтному назначению в г.Новосибирске.
1.2. Градостроительное зонирование (далее - зонирование) - деление территории на зоны с определением видов градостроительного использования установленных зон и ограничений на их использование при разработке и реализации правил застройки.
1.3. Зонирование территории г.Новосибирска осуществляется в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Новосибирской области, муниципалитета и настоящим Положением.
1.4. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:
градостроительный кадастр г.Новосибирска - информационная система сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности, в том числе для осуществления изменений назначения объектов недвижимости;
зона - часть территории г.Новосибирска, которая может включать в себя территориально-планировочные районы (район), планировочные кварталы (квартал), земельные участки (участок), с определенным градостроительным регламентом;
территориально-планировочный район - часть территории г.Новосибирска в пределах границ планировочного района, установленных генеральным планом города, включающая в себя планировочные кварталы (квартал);
планировочный квартал - часть территории г.Новосибирска в пределах территориально-планировочного района, ограниченная красными линиями улиц, естественными границами природных объектов, иными границами. Планировочный квартал включает в себя участки территории (участок территории);
участок территории - часть территории г.Новосибирска в пределах планировочного квартала, ограниченная границами земельного участка, иными границами;
разрешенное использование земельных участков и иных объектов недвижимости - использование объектов недвижимости по функциональному, строительному и ландшафтному назначению в соответствии с градостроительным регламентом; ограничения на использование объектов, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также сервитуты;
градостроительный регламент - совокупность установленных правилами застройки параметров и видов использования объектов недвижимости, а также допустимых изменений объектов недвижимости при осуществлении градостроительной деятельности в пределах каждой зоны;
функциональное назначение зоны - установленный вид разрешенного использования объектов недвижимости в пределах определенной территории;
строительное назначение зоны - определенный вид застройки, характеризуемый показателями плотности застройки и высоты зданий и сооружений в пределах определенной территории;
ландшафтное назначение зоны - определенный вид организации поверхности земли, характеризуемый соотношением площадей застроенной поверхности, незастроенной поверхности с искусственным покрытием, поверхности с растительным покровом и водной поверхности, в пределах определенной территории;
непрофильное использование объектов недвижимости - несоответствие использования объектов недвижимости функциональному, строительному, ландшафтному назначению зоны.


2. Зоны по функциональному назначению


2.1. Различаются следующие виды зон по функциональному назначению и их кодовые обозначения:
2.1.1. Рекреационные зоны (А), в том числе зоны природоохранные (А1), природно-рекреационные (А2).
2.1.2. Общественно-деловые зоны (Б), в том числе зоны, предназначенные для размещения многофункционально деловых объектов (Б1), лечебных, научных и учебных объектов (Б2), объектов обслуживания населения (Б3).
2.1.3. Жилые зоны (В), в том числе зоны, предназначенные для размещения многоквартирных жилых домов (В1), индивидуальных жилых домов (В2), дачно-садовой застройки (В3).
2.1.4. Производственные зоны (Г), в том числе зоны, предназначенные для размещения производственных предприятий V класса вредности (Г1), производственных предприятий IV - II класса вредности (Г2).
2.1.5. Зоны инженерной и транспортной инфраструктур (Д), в том числе зоны, предназначенные для размещения улично-дорожной сети (Д1), объектов железнодорожного транспорта (Д2), объектов инженерного оборудования (Д3).
2.1.6. Зоны сельскохозяйственного использования (Е).
2.1.7. Зоны специального назначения (Ж).
2.1.8. Зоны военных объектов и иные зоны режимных территорий (З).
2.2. Виды разрешенного использования земельных участков и иных объектов недвижимости по функциональному назначению указываются в текстовых материалах схемы зонирования.

3. Зоны по строительному назначению


3.1. Виды зон по строительному назначению в зависимости от плотности застройки, их кодовые обозначения и коэффициенты плотности:
3.1.1. Зоны низкоплотной застройки (I) с коэффициентом плотности застройки не более 0,5.
3.1.2. Зоны среднеплотной застройки (II) с коэффициентом плотности застройки более 0,5 и не более 1,0.
3.1.3. Зоны высокоплотной застройки (III) с коэффициентом плотности застройки более 1,0.
Коэффициент плотности застройки определяется как отношение общей площади зданий (сооружений), исходя из поэтажных планов, к площади зоны.
3.2. Виды зон по строительному назначению в зависимости от высоты застройки и их кодовые обозначения:
3.2.1. Зоны с застройкой высотой не более 15 м (А).
3.2.2. Зоны с застройкой высотой не более 35 м (Б).
3.2.3. Зоны с застройкой высотой более 35 м (В).
Высота застройки участка определяется высотой основного объема наиболее высокого здания (сооружения), расположенного в определенной зоне.
3.3. Виды зон по строительному назначению в зависимости от плотности и высоты застройки и их кодовые обозначения:
3.3.1. Зоны с низкоплотной застройкой высотой не более 15 м (IА).
3.3.2. Зоны со среднеплотной застройкой высотой не более 15 м (IIА).
3.3.3. Зоны с высокоплотной застройкой высотой не более 15 м (IIIА).
3.3.4. Зоны с низкоплотной застройкой высотой не более 35 м (IБ).
3.3.5. Зоны со среднеплотной застройкой высотой не более 35 м (IIБ).
3.3.6. Зоны с высокоплотной застройкой высотой не более 35 м (IIIБ).
3.3.7. Зоны с низкоплотной застройкой высотой более 35 м (IIIБ).
3.3.8. Зоны со среднеплотной застройкой высотой более 35 м (IIВ).
3.3.9. Зоны с высокоплотной застройкой высотой более 35 м (IIIВ).

4. Зоны по ландшафтному назначению


4.1. Виды зон по ландшафтному назначению, их кодовые обозначения и соотношение допустимых значений определенных видов организации поверхности земли (поверхности, застроенной зданиями (сооружениями); незастроенные поверхности с искусственным покрытием; поверхности с растительным покровом и водные поверхности) в процентах от площади участка:
4.1.1. Зоны застроенные слабоозелененные (а): 10 - 100 %; 0 - 90 %; 0 - 30 %.
4.1.2. Зоны застроенные озелененные (б): 10 - 70 %; 0 - 60 %; 30 - 70 %.
4.1.3. Зоны незастроенные слабоозелененные (в): 0 - 10 %; 60 - 100 %; 0 - 30 %.
4.1.4 Зоны незастроенные озелененные (г): 0 - 10 %; 20 - 70 %; 30 - 70 %.
4.1.5. Зоны озелененные (д): 0 - 30 %; 0 - 30 %; 70 - 90 %.
4.1.6. Зоны природные (е): 0 - 10 %; 0 - 10 %; 90 - 100 %.


5. Основные требования к разработке документации по зонированию


5.1. Разработку документации по зонированию обеспечивает Главное управление архитектуры и градостроительства мэрии.
5.2. Виды документации по зонированию:
5.2.1. Схема зонирования территории г.Новосибирска (далее - схема зонирования).
5.2.2. Планы зонирования части территории г.Новосибирска (далее - планы зонирования).
5.3. Документация по зонированию содержит:
5.3.1. Текстовые материалы с указанием градостроительных регламентов для каждой зоны.
5.3.2. Графические материалы в виде схем зонирования по функциональному, строительному, ландшафтному назначению с указанием границ зон, а также участков территории непрофильного использования, и кодовых обозначений таких зон.
5.4. Схема зонирования разрабатывается на всю территорию города или ее часть на основе генерального плана города (генеральной схемы развития города) и является частью правил застройки территории города.
5.5. Планы зонирования разрабатываются в соответствии со схемой зонирования на несколько планировочных кварталов (квартал) одновременно с проектами межевания данных территорий в целях уточнения границ всех видов зон, градостроительных регламентов на объекты недвижимости, определения объектов недвижимости непрофильного использования.
5.6. Схема зонирования и планы зонирования выполняются и хранятся в электронном виде и на бумажных носителях.
5.7. При определении вида функционального, строительного, ландшафтного назначения зоны должно обеспечиваться соблюдение требований сохранения объектов историко-культурного наследия, особо охраняемых природных территорий и иных территорий, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и Новосибирской области.
5.8. Кодовые обозначения видов зон по функциональному, строительному, ландшафтному назначению указываются в графических материалах в круглых скобках.
Участки территории, на которых расположены объекты недвижимости непрофильного использования, в графических материалах обозначаются кодовыми обозначениями видов зон, указанными в разделах 2 - 4 настоящего Положения, в квадратных скобках, а также штрихуются.
5.9. Корректировка схемы зонирования осуществляется регулярно раз в восемь лет, а также досрочно - по инициативе мэра либо по решению городского Совета.
5.10. Внесение изменений в схему зонирования (изменение существующего вида зоны по функциональному, строительному или ландшафтному назначению на иной, изменение вида разрешенного использования объектов недвижимости либо изменение границы зоны) возможно по инициативе городского Совета, мэра, граждан, их объединений и юридических лиц при обеспечении социально-экономического развития города, безопасности территории и ее защиты от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
5.11. Корректировка планов зонирования осуществляется в связи и по результатам корректировки схемы зонирования.
5.12. Корректировка документации по зонированию осуществляется в соответствии с основными требованиями к разработке документации по зонированию, установленными настоящим Положением.
5.13. Сведения о зонировании территории и о градостроительных регламентах вносятся в градостроительный кадастр г.Новосибирска.
5.14. Информирование граждан и их объединений о деятельности по разработке документации по градостроительному зонированию осуществляется Главным управлением архитектуры и градостроительства мэрии и комитетом по связям со средствами массовой информации - пресс-центром мэрии.

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

Об утверждении Положения "О градостроительном зонировании территории г.Новосибирска"

Название документа: Об утверждении Положения "О градостроительном зонировании территории г.Новосибирска"

Номер документа: 2148

Вид документа: Постановление мэра города Новосибирска

Принявший орган: Мэр города Новосибирска

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 15 ноября 2000