• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 06 сентября 2000 года N ТЩ-18-07/10207


О налоге с продаж

__________________________________________
Утратило силу на основании письма УМНС России по НСО
от 29.01.02 N ТЩ-18-07/931@
"О налоге с продаж"

________________________________________


В целях единого подхода к решению возникающих вопросов по применению на практике отдельных статей и положений Закона Новосибирской области "О налоге с продаж" Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области направляет для использования в работе ответы на наиболее актуальные из них.
Данные разъяснения носят рекомендательный характер.

Вопрос 1. Правомерно ли будет отнести чай из лекарственных трав и фиточай к перечню чаёв, стоимость которых в соответствии с пунктом 4.7 Положения "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога с продаж", утвержденного постановлением главы администрации Новосибирской области от 06.01.2000 N 5, не является объектом обложения налогом с продаж?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Новосибирской области "О налоге с продаж" от 24.06.99 (в действующей редакции) и пунктом 4.7. Положения, утвержденного постановлением главы администрации Новосибирской области от 06.01.2000 N 5 (с изменениями и дополнениями) не является объектом обложения по налогу с продаж стоимость чая.
Управление финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области письмом от 05.07.2000 N ИГ-09-4а-1840 по налогообложению чая из лекарственных трав и фиточая дополнительно разъяснило следующее.
Чай из лекарственных трав и фиточай по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 не включены в группу продукции чайной промышленности и, следовательно, должны облагаться налогом с продаж. Однако, чаи, сделанные на натуральной чайной основе с добавлением лекарственных трав, которым присваивается код, входящий в группу 919100 Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, что должно быть подтверждено сертификатом соответствия, выдаваемым учреждениями Госстандарта, не должны облагаться налогом с продаж.

Вопрос 2. Правомерно ли будет отнести вермишель и лапшу быстрого приготовления к макаронам, стоимость которых в соответствии с пунктом 4.5 Положения "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога с продаж", утвержденного постановлением главы администрации области от 06.01.2000 N 5, не является объектом обложения налогом с продаж?
Ответ : В соответствии с пунктом 4.5 Положения "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога с продаж", утвержденного постановлением главы администрации Новосибирской области от 06.01.2000 N 5 (с изменениями и дополнениями) не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость макарон. При этом к макаронам относятся все виды макаронных изделий, вермишель, рожки и ракушки, перья и фигурные изделия.
Что касается обложения налогом с продаж вермишели и лапши быстрого приготовления, то Управлением финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области письмом, от 05..07.2000 N ИГ-09-4а-1840 дано следующее разъяснение.
Учреждениями Госстандарта России вермишели и лапше быстрого приготовления присваивается код 914900 Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, относящей вышеназванную продукцию к макаронным изделиям. Следовательно, вермишель и лапша быстрого приготовления, вне зависимости от страны изготовления, налогом с продаж не облагается.

Вопрос 3. Облагается ли налогом с продаж стоимость многооборотной возвратной тары, упаковочных материалов и стеклопосуды, реализуемых вместе с товаром?
Ответ: В соответствии с Законом Новосибирской области от 24.06.1999 N 65-ОЗ "О налоге с продаж" (в действующей редакции) объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену товара, предъявляемого к оплате покупателю.
Пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
Таким образом, объект обложения по налогу с продаж со стоимости тары, упаковочных материалов и стеклопосуды может возникнуть только при смене на них собственника.
При реализации товаров покупателю в таре, подлежащей обязательному возврату, смены собственника на эту тару не происходит и соответственно в этом случае объекта обложения по налогу с продаж не возникает. При этом поставщиком устанавливаются залоговые цены, являющиеся гарантией возврата многооборотной тары. Вопросы договорных взаимоотношений между организациями регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно статье 517 Гражданского кодекса покупатель обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.
Согласно пункту 27 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденных Минфином СССР 30.09.85 N 166, при отгрузке продукции (товаров) в таре, учитываемой по залоговым ценам, стоимость тары показывается в счете (платежном требовании) отдельно и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции (товаров). Наличные денежные средства, полученные поставщиком в кассу организации в качестве залога за товары, реализуемые в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, налогом с продаж облагать не следует, так как в соответствии с законодательством и правилами ведения бухгалтерского учета данные операции на счетах реализации не отражаются.
Невозвращение поставщику многооборотной тары, имеющей залоговые цены, является самостоятельной операцией по реализации тары как товара, и суммы залога облагаются налогом с продаж в установленном законодательством порядке.
В том случае, если право собственности на тару к покупателю не переходит, то он (покупатель) ведет учет такой тары за балансом в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.
При реализации товаров в розницу, объектом налогообложения по налогу с продаж признается полная стоимость реализованного товара. Стоимость тары, стеклопосуды и упаковочных материалов, реализуемых с товаром, из налогооблагаемой базы по налогу с продаж не исключается, так как к покупателю переходит право собственности на товар вместе с тарой и у него не возникает обязательств по внесению залоговой стоимости за тару, стеклопосуду и упаковочные материалы и возврату ее продавцу. В этом случае стоимость тары, стеклопосуды и упаковочных материалов, реализуемых за наличный расчет, является объектом налогообложения по налогу с продаж.

Заместитель руководителя управления -
Государственный советник налоговой
службы III ранга
Т.П.Щербань


 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О налоге с продаж (утратило силу)

Название документа: О налоге с продаж (утратило силу)

Номер документа: ТЩ-18-07/10207

Вид документа: Письмо УМНС России по Новосибирской области

Принявший орган: УМНС России по Новосибирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 06 сентября 2000