• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2000 года N 617

г. Новосибирск


Об организации платных дополнительных
образовательных услуг в государственных
образовательных учреждениях на
территории Новосибирской области

________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления губернатора области
от 20.11.2006 N 465
"О признании утратившим силу
постановления главы администрации
Новосибирской области от 17.07.2000 N 617"

___________________________________________________________________


В целях всестороннего удовлетворения потребностей населения области в дополнительных образовательных услугах и в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании»

постановляю:

1. Утвердить Положение «Об организации платных дополнительных образовательных услуг в государственных образовательных учреждениях на территории Новосибирской области».

2. Начальнику управления образования администрации области (В.В. Иванов) довести Положение до сведения подведомственных учреждений и обеспечить его исполнение.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Филичева А.Г.

И.о. главы администрации
В.С.Косоуров

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением главы
администрации области
от 17.07.2000 N 617


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления платных дополнительных
образовательных услуг в государственных образовательных
учреждениях на территории Новосибирской области


Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», письмом Министерства образования Российской Федерации от 21.07.95. N 52-м «Об организации платных дополнительных образовательных услуг».

1. Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан.

2. Возможность оказания платных дополнительных услуг предусматривается уставом образовательного учреждения.

3. Осуществляются платные дополнительные образовательные услуги за счет внебюджетных средств (средств спонсоров, сторонних организаций или частных лиц, в т.ч. и родителей).

4. Платные дополнительные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета.

5. Доход от печатных дополнительных образовательных услуг за вычетом доли учредителя (собственника) реинвестируется в данное учреждение, в том числе на увеличение расходов по заработной плате работников, занятых на оказание платных дополнительных образовательных услуг.

6. Платные дополнительные образовательные услуги оказываются всем желающим на основании договора между образовательным учреждением и физическими лицами. Платные дополнительные образовательные услуги осуществляются исходя из потребностей населения.

7. Платная образовательная деятельность учреждения не относится к предпринимательской.

8. Привлечение образовательным учреждением дополнительных средств не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счет средств учредителя.

9. Виды платных дополнительных образовательных услуг определяются на основании изучения спроса на них, предполагаемого контингента обучающихся и в соответствии с имеющимися условиями.

10. Услуги, оказываемые в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов согласно статусу образовательного учреждения и направленные на совершенствование образовательного процесса при наличии имеющихся условий и средств (снижение наполняемости классов (групп), деление на подгруппы против установленных норм, сдача экзаменов в порядке экстерната, дополнительные занятия с неуспевающими и т.п.), не рассматриваются как платные дополнительные образовательные услуги и привлечение на эти цели средств родителей не допускается,

11. Перечень платных дополнительных образовательных услуг, которые могут оказывать образовательные учреждения:
а) изучение специальных дисциплин сверх часов и сверх программы по данной дисциплине, предусмотренной учебной этаном;
б) репетиторство с обучающимися другого образовательного учреждения;
в) курсы по подготовке к поступлению в учебное заведение, по изучению иностранных языков, в педколледжах и педучилищах - курсы по повышению квалификации преподавателей и по переподготовке кадров с освоением новых специальностей;
г) кружки по обучению игре на музыкальных инструментах, танцам, фотографированию, кино-, видео-, радиолюбительскому делу, кройке и шитью, вязанию;
д) создание различных студий, групп, школ, факультативов по обучению и приобщению детей к знанию мировой художественной культуры, живописи, графики, скульптуры, народных промыслов и т.д., т.е. всему тому, что направлено на всестороннее развитие гармоничной личности и не может быть дано в рамках государственных образовательных стандартов;
е) создание различных учебных групп для специального обучения детей с отклонениями в развитии;
ж) создание групп по адаптации детей к условиям школьной жизни;
з) создание различных секций, групп по укреплению здоровья (гимнастика, аэробика, катание на коньках, лыжах, различные игры, общефизическая подготовка);

12. Для организации платных дополнительных образовательных услуг образовательным учреждениям необходимо:
а) изучить спрос в дополнительных образовательных услугах и определить предполагаемый контингент обучающихся;
б) создать условия для предоставления платных дополнительных образовательных услуг с учетом требований по охране и безопасности здоровья обучающихся;
в) получить лицензию на те виды деятельности, которые организованы в данном образовательном учреждении в виде платных дополнительных образовательных услуг;
г) составить смету расходов на привлеченные средства;
д) заключить договор с заказчиками на оказание платных дополнительных образовательных услуг, предусмотрев в нем характер оказываемых услуг, срок действия договора, ответственность образовательного учреждения за качество предоставляемых услуг, размер и условия оплаты предоставляемых услуг;
е) заключить трудовые отношения со специалистами (или договор подряда с временным трудовым коллективом) на выполнение платных дополнительных образовательных услуг.

13. На основании заключенных договоров издать приказ об организации работы учреждения по оказанию платных дополнительных образовательных услуг, предусматривающий: перечень услуг, режим их проведения, ставки работников, занятых оказанием платных услуг, смету затрат на проведение платных дополнительных образовательных услуг, учебные планы и штаты.

14. Размер платы за оказание дополнительных образовательных услуг устанавливается по соглашению сторон. При определении размера этой платы следует исходить из того, что взимание налога на добавленную стоимость не производится при наличии лицензии на платную образовательную деятельность.

15. Оплата за предоставленные платные дополнительные образовательные услуги должна производиться только через учреждения банков.

16. Учет платных дополнительных образовательных услуг ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.99 N 107н.

17. При оказании платных дополнительных образовательных услуг образовательные учреждения обязаны обеспечить соблюдение норм и показателей, зафиксированных в лицензии.

18. Ответственность за качество платных дополнительных образовательных услуг возлагается на руководителей образовательных учреждений.

19. В случае предоставления платных дополнительных образовательных услуг в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета, учредитель изымает средства, заработанные посредством такой деятельности, в бюджет.

20. Учредитель вправе приостановить оказание дополнительных образовательных платных услуг, если они осуществляются с нарушением Закона РФ «Об образовании», иных норм действующего законодательства Российской Федерации.

 
Текст документа сверен по:
Рассылка

Об организации платных дополнительных образовательных услуг в государственных образовательных учреждениях на территории Новосибирской области (утратило силу)

Название документа: Об организации платных дополнительных образовательных услуг в государственных образовательных учреждениях на территории Новосибирской области (утратило силу)

Номер документа: 617

Вид документа: Постановление главы администрации Новосибирской области

Принявший орган: Глава администрации Новосибирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 17 июля 2000