• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2000 года N ТЩ-18-07/8163


[О порядке исчисления налога с продаж по операциям
с монетами и слитками из драгоценных металлов]

___________________________________________
Утратило силу на основании письма УМНС России по НСО
от 29.01.02 N ТЩ-18-07/931@
"О налоге с продаж"

________________________________________



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области направляет для руководства разъяснения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.07.2000 N ВП-6-05/523@ по налогу с продаж.
Обращаем внимание, что данными разъяснениями письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.11.99 N ВП-6-05/903@, доведенное инспекциям Управлением МНС РФ по НСО от 15.11.99 N ТЩ-18-07/8321, считать утратившим силу.


Приложение: на 1 листе.

Заместитель руководителя управления -
Государственный советник налоговой
службы III ранга
В.А.Лобанов

МИНИСТЕРСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ


от 11.07.2000 N ВП-6-05/523@


В связи с поступающими от налоговых органов и налогоплательщиков запросами о порядке исчисления налога с продаж по операциям с монетами и слитками из драгоценных металлов Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и законами, принятыми в субъектах Российской Федерации по налогу с продаж, не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость услуг, предоставляемых кредитными организациями, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.
Согласно статье 13 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном указанным Федеральным законом.
Центральный банк Российской Федерации письмом от 29.09.97 N 524 "О совершении кредитными организациями операций купли - продажи монет из драгоценных металлов" разъяснил, что для совершения кредитными организациями операций с драгоценными металлами и операций купли - продажи монет из драгоценных металлов, за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации, необходимо наличие соответствующей лицензии (разрешения) Банка России.
Операции с монетами из драгоценных металлов, являющимися валютой Российской Федерации, осуществляются кредитными организациями на основании лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). Операции с монетами из драгоценных металлов, являющимися валютой иностранных государств, осуществляются кредитными организациями на основании лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных
средств физических лиц). Указанные лицензии выдаются Банком России в порядке, установленном Федеральным законом от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
С учетом изложенного, кредитные организации оказывают услуги по совершению сделок со слитками из драгоценных металлов, а также с монетами из драгоценных металлов, не являющимися валютой Российской Федерации, на основании лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами; операции с монетами из драгоценных металлов, являющимися валютой, - на основании лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц).
Исходя из того, что стоимость услуг, предоставляемых кредитными организациями, оказываемых в рамках лицензируемой деятельности, не является объектом налогообложения по налогу с продаж, стоимость мерных слитков из драгоценных металлов, а также монет из драгоценных металлов, независимо от того, относятся они к памятным или иным видам монет из драгоценных металлов, реализуемых кредитными организациями физическим и юридическим лицам, не подлежит обложению налогом с продаж.
Доведите вышеизложенное до подведомственных налоговых органов.
Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.11.99 N ВП-6-05/903@ считать утратившим силу.

Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А. Павлов

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О порядке исчисления налога с продаж по операциям с монетами и слитками из драгоценных металлов (утратило силу)

Название документа: О порядке исчисления налога с продаж по операциям с монетами и слитками из драгоценных металлов (утратило силу)

Номер документа: ТЩ-18-07/8163

Вид документа: Письмо УМНС России по Новосибирской области

Принявший орган: УМНС России по Новосибирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 13 июля 2000