• Текст документа
  • Статус
Недействующий


МЭРИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 1998 года N 1080

г.Новосибирск


Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания
департамента по социальной политике мэрии

_______________________
Утратило силу на основании
постановления мэра города
от 13.10.2004 N 1161
"Об утверждении Положения, структуры
и штатного расписания департамента
по социальной политике мэрии
и его структурных подразделений"

___________________________________________

_______________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановления мэра от 13.06.2000 N 1111 "Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания департамента по социальной политике мэрии"

_______________________________________
Действует в части, не противоречащей постановлению мэра города от 10.05.2000 N 850 "Об утверждении Положения, структуры департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии и штатного расписания аппарата департамента "
________________________________________

В целях обеспечения единой социальной политики в городе, повышения координирующей роли департамента по социальной политике и во исполнение постановления мэра от 28.10.97 N 960 "О мерах по совершенствованию системы муниципального управления в городе Новосибирске", руководствуясь пунктом статьи 23 Устава города Новосибирска,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Преобразовать комитет по социальной защите населения мэрии в управление социальной поддержки населения мэрии.

2. Утвердить Положение, структуру и штатное расписание департамента по социальной политике мэрии (приложения 1-3).

3. Признать утратившим силу постановление мэра от 24.06.96 N 540 "О совершенствовании структуры управления и повышении эффективности работы департамента по социальной политике мэрии".

4. Ответственность за исполнение настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра-директора департамента по социальной политике Животрева Н.Д.

Мэр В.А.Толоконский

____________________________________________________________________________________________
Приложение 1 утратило силу на основании постановления мэра от 13.06.2000 N 1111 "Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания департамента по социальной политике мэрии"

______________________________________________________________________________________________


Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
от 23.11.98 N 1080


ПОЛОЖЕНИЕ
"О департаменте по социальной политике мэрии"

1. Общие положения

1.1. Департамент по социальной политике мэрии (далее - департамент) является структурным подразделением мэрии.
1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и Новосибирской области, решениями городского Совета, постановлениями и распоряжениями мэра и настоящим Положением.
1.3. Департамент имеет круглую гербовую печать со своим наименованием, расчетный счет в банке и официальные бланки.

2. Основные задачи департамента

2.1. Осуществление на территории города политики в области социальной защиты, здравоохранения и лекарственного обеспечения, насыщение потребительского рынка товарами и услугами, защита прав потребителей, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения города, предотвращение заболеваний, общих для человека и животных.
2.2. Разработка основных направлений социальной политики мэрии и комплексных программ социальной поддержки и охраны здоровья населения.
2.3. Планирование и перспективное развитие на территории города учреждений здравоохранения, торговли, общественного питания, бытовых и коммунальных услуг, аптек, уделяя особое внимание обеспечению товарами и услугами малоимущих слоев населения.

3. Основные функции департамента

3.1. Координация деятельности организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, участвующих в реализации основных направлений социальной политики мэрии по направлениям, подведомственным департаменту.
3.2. Координация деятельности структурных подразделений мэрии и администраций районов города при разработке планов мероприятий, программ, нормативных документов, направленных на реализацию социальной политики.
3.3. Взаимодействие с общественными объединениями, другими организациями в целях осуществления задач департамента.
3.4. Развитие и формирование сети лечебно-профилактических учреждений и аптечных предприятий на территории города, разработка и реализация мероприятий по наиболее полному удовлетворению потребности в медицинской и лекарственной помощи населению.
3.5. Формирование мероприятий по оздоровлению экологической ситуации, укреплению здоровья населения, профилактике и предупреждению заболеваний, в том числе общих для человека и животных, осуществлению ветеринарно-санитарного контроля за поступающей в город продукцией животного происхождения.
3.6. Проведение общегородских мероприятий в области социальной политики.
3.7. Учет лиц, помощь которым осуществляется за счет всех источников финансирования, включая бюджетные средства.
3.8. Принятие мер по решению жилищных и материально-бытовых условий семей, потерявших кормильца, инвалидов и престарелых граждан, нуждающихся в уходе на дому, а также мер по устройству нуждающихся граждан в учреждения социального обеспечения.
3.9. Методическое руководство комитетами по социальной защите администраций районов города.
3.10. Организация работы по обеспечению жителей города землей под коллективное садоводство и огородничество.
3.11. Взаимодействие с сельскохозяйственными организациями и предприятиями в вопросах производства, переработки и насыщения потребительского рынка картофелем, овощами и фруктами, другими продуктами для обеспечения ими всех социальных групп населения.
3.12. Осуществление согласования расходования средств городского фонда социальной поддержки населения и принятие мер к его пополнению. Назначение за счет собственных и привлеченных средств пособий, доплат к пенсиям, оказание помощи в виде ссуд, кредитов, а также натуральной и иной помощи.
3.13. Координация деятельности в области контроля за исполнением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" при взаимодействии с администрациями районов города, а также территориальными органами Госстандарта, Госкомэпиднадзора, Госторгинспекции России, общества потребителей, аккредитованных органов по сертификации, транспортной инспекции, ветеринарной инспекции, таможенного комитета.
3.14. Рассмотрение обращений граждан, учреждений и организаций по вопросам деятельности департамента.
3.15. Организация работы по жалобам и заявлениям индивидуальных потребителей, консультирование по вопросам законодательства о защите прав потребителей, анализ договоров, заключаемых продавцами (исполнителями, изготовителями) с потребителями с целью выявления условий, ущемляющих права потребителей, предъявление исков в суды.

3.16. Оказание помощи в деятельности организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, создающих рабочие места для ветеранов труда и войны, инвалидов и других категорий малоимущих.

4. Права департамента

4.1. Разрабатывать методические материалы и рекомендации по вопросам, отнесенным к компетенции департамента.
4.2. Запрашивать и получать от руководителей департаментов, комитетов и управлений мэрии, администраций районов города, предприятий и учреждений, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, информацию, необходимую для решения вопросов, входящих в компетенцию департамента.
4.3. Проводить межведомственные совещания, отраслевые собрания, активы по вопросам компетенции департамента.
4.4. Вносить мэру предложения о принятии правовых актов, регулирующих деятельность учреждений, подведомственных департаменту.
4.5. Привлекать, в установленном порядке, для разработки вопросов, входящих в компетенцию департамента, специалистов НИИ, предприятий и учреждений, а также общественных организаций города.

5. Организация работы департамента

5.1. Департамент возглавляет директор, который по должности является первым заместителем мэра.
5.2. Директор департамента назначается на должность и освобождается от должности мэром в соответствии с действующим законодательством.
5.3. Директор департамента несет всю полноту ответственности за деятельность департамента.

5.4. Директор департамента:
руководит всей деятельностью департамента, планирует его работу, обеспечивает выполнение задач и функций, возложенных на департамент;
действует без доверенности от имени департамента, представляет его во взаимоотношениях с другими юридическими и физическими лицами;
назначает на должность и освобождает своим приказом работников управления потребительского рынка и услуг, управления социальной поддержки населения, комитета по защите прав потребителей, бухгалтерии, организационно-распорядительного отдела (кроме руководителей, входящих в номенклатуру должностей, назначаемых мэром);
издает в пределах своей компетенции приказы, обязательные для работников департамента, городского фонда социальной поддержки населения, муниципальных учреждений "Комплексный центр социального обслуживания населения", центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Новосибирске;
утверждает должностные инструкции работников управления потребительского рынка и услуг, управления социальной поддержки населения, комитета по защите прав потребителей, бухгалтерии, организационно-распорядительного отдела, устанавливает функциональные обязанности, устанавливает надбавки к должностным окладам, поощряет и налагает взыскания на работников департамента;
разрабатывает и представляет мэру на утверждение Положение, структуру и штатное расписание департамента;
заключает от имени мэрии договоры, контракты и обеспечивает их выполнение;
подписывает, в пределах своей компетенции, исковые заявления, отзывы на иски, кассационные жалобы, предъявляет исполнительные листы по взысканию;
открывает и закрывает расчетные счета, распоряжается ими, подписывает чеки и платежные документы, получает денежные средства и ценности в соответствии с действующим законодательством;
подписывает документы, направляемые от имени департамента;
выполняет другие функции, необходимые для обеспечения деятельности департамента.
5.5. Департамент для выполнения задач и функций, возложенных на него, имеет в своей структуре следующие подразделения:
управление потребительского рынка и услуг мэрии;
управление социальной поддержки населения мэрии;
специальный дом для одиноких и престарелых граждан;
комитет по защите прав потребителей мэрии;
управление ветеринарии с ветеринарно-санитарной инспекцией мэрии;
управление здравоохранения и лекарственного обеспечения мэрии;
организационно-распорядительный отдел;
отдел экономического анализа и прогнозирования;
бухгалтерия.
В ведении департамента для выполнения задач и функций, возложенных на него находятся:
городской фонд социальной поддержки населения;
муниципальные учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения" - в каждом районе города.
Департамент, в пределах компетенции, координирует работу центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Новосибирске.

6. Финансирование

6.1. Деятельность департамента финансируется за счет средств бюджета города и внебюджетных средств.
6.2. Внебюджетные средства формируются за счет поступлений от деятельности подразделений департамента, а также прочих поступлений.
6.3. Основными направлениями расходования средств департамента являются:
целевое использование средств, выделенных из бюджета города;
финансирование мероприятий и целевых программ по социальной поддержке населения;
дотирование муниципальных учреждений здравоохранения, предприятий торговли, общественного питания, предприятий бытовых и коммунальных услуг, специального дома для одиноких и престарелых граждан, управления ветеринарии с ветеринарно-санитарной инспекцией;
осуществление оптовых закупок продуктов питания и промышленных товаров.

7. Порядок реорганизации и ликвидации департамента

7.1. Реорганизация и ликвидация департамента осуществляется постановлением мэра в установленном порядке.


И.о.начальника отдела
распорядительных документов Л.А.Солонина

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

 
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена "КОДЕКС"

Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания департамента по социальной политике мэрии (с изм. от 10.05.2000, от 13.06.2000, утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания департамента по социальной политике мэрии (с изм. от 10.05.2000, от 13.06.2000, утратило силу)

Номер документа: 1080

Вид документа: Постановление мэра города Новосибирска

Принявший орган: Мэр города Новосибирска

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 23 ноября 1998