• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
двадцать первого созыва

РЕШЕНИЕ
двенадцатой сессии

от 29 октября 1992 года

г. Новосибирск


Об ответственности за административные правонарушения
на территории Новосибирской области

____________________________
Утратило силу на основании
постановления тридцать шестой сессии
Новосибирского областного Совета депутатов
третьего созыва
от 02 декабря 2004 года
"О признании утратившими силу
некоторых решений Новосибирского областного
Совета народных депутатов, президиума Новосибирского
областного Совета народных депутатов и малого Совета
Новосибирского областного Совета народных депутатов"

______________________________________________________

В целях повышения правовой защищенности граждан и укрепления общественного порядка, а также в связи с необходимостью усиления ответственности за его нарушения на территории области, областной Совет народных депутатов
РЕШИЛ:

1. Установить, что нарушениями общественного порядка, правил благоустройства и санитарии, влекущими за собой административную ответственность (кроме уже предусмотренных кодексом об административных правонарушениях), являются следующие отступления от установленных норм поведения в общественных местах:
1.1. Засорение улиц, помещений, клубов, театров, магазинов, столовых, станций и поездов метрополитена, мест торговли на улицах и площадях, зон отдыха и других общественных мест окурками, бумагой, шелухой от семечек и другим мусором, устройство свалок бытовых отходов в неотведенных местах.
1.2. Хождение и проезд по газонам, уничтожение и порча зеленых насаждений, повреждение, загрязнение садовых и уличных скамеек, переворачивание урн, оград и другого оборудования на улицах, площадях, пассажирских вокзалах и павильонах, стадионах, в парках, скверах, лесопосадках, пригородных лесах, на пляжах и других общественных местах.
1.3. Гадание на улицах и в других общественных местах.
1.4. Распространение литературы и рекламной продукции эротического содержания в общественных местах, а также распространение такой продукции подростками.
1.5. Срыв и порча афиш, плакатов, реклам, объявлений, а равно вывешивание их в неустановленных местах.
1.6. Нанесение различного рода самовольных надписей, рисунков и другая порча внешнего вида стен зданий, лестничных клеток, лифтов, почтовых ящиков, заборов, трамвайных вагонов и других транспортных средств.
1.7. Содержание строений без номерных уличных знаков, без освещения их фасадной части в ночное время, без указателей улиц, переулков, невыполнение правил содержания инженерных коммуникаций.
1.8. Нарушение порядка в очередях магазинов, кафе, столовых, пивных киосках и других торговых точках, утвержденных в установленном порядке правил поведения в учреждениях, организациях, осуществляющих массовое обслуживание населения.
1.9. Пользование приемниками, магнитофонами, другими громкоговорящими приборами (кроме громкоговорящей технологической связи с уровнем шума, не превышающим установленные санитарно-гигиенические нормы), музыкальными инструментами, а также свист, крик, создание другого шума на улицах, во дворах, жилых домах, в общежитиях и других общественных местах в ночное время (с 22 час. до 6 час.), а также в другое время, если это мешает окружающим.
1.10. Курение в клубах, театрах, на пассажирских вокзалах, в автобусах, троллейбусах, трамваях, на станциях метрополитена, в магазинах, кафе и других общественных местах, где имеются соответствующие объявления о запрещении курения.
1.11. Проникновение через заборы, другие ограждения в спортивные и культурно-зрелищные учреждения, выбрасывание предметов на спортивные площадки, футбольные и хоккейные поля, беговые дорожки, а также появление на них посторонних лиц во время проведения спортивных соревнований и тренировок.
1.12. Купание в запрещенных местах и заплывание за пределы установленных ограничительных знаков.
1.13. Катание на коньках, лыжах, санках, самокатах, иных приспособлениях на проезжей части улицы, устройство горок с выездом на проезжую часть.
1.14. Нахождение посторонних лиц на огороженной территории детских садов, пионерских лагерей, детских дач и санаториев без разрешения администрации этих учреждений.
1.15. Незаконное проникновение на объекты содержания и трудоиспользования лиц, отбывающих наказание и содержащихся в лечебно-трудовых профилакториях.
1.16. Управление транспортными средствами без государственных номеров, либо с государственными номерами, имеющими дефекты, а также загрязненными, исключающими возможность определить номер транспортного средства.
1.17. За управление транспортом с неудовлетворительным внешним видом (со снятыми бамперами, крыльями, фарами, без лобовых стекол, затемненными сверх нормы зеркальными стеклами).

2. Установить административную ответственность руководителей предприятий, учреждений, организаций за:
2.1. Допуск лиц в нетрезвом состоянии в вверенные учреждения.
2.2. Предоставление лодок и других средств передвижения на воде детям до 16-летнего возраста и лицам в нетрезвом состоянии.
2.3. Оставление в неотведенных местах передвижных лотков, тележек, тары, торгового оборудования и различных отходов после прекращения торговли.
2.4. Установление реклам на дорогах, ограничивающих для участников движения видимость, без согласования с дорожными организациями и госавтоинспекцией.

3. К лицам, совершившим нарушения общественного порядка, указанные в пунктах 1,2 настоящего решения, если их действия не влекут уголовной или другой ответственности, предусмотренной действующим законодательством, административные комиссии администраций городов, районов, поселков и сельсоветов в порядке, установленном законодательством, могут принять одно из следующих взысканий:
3.1. Предупреждение.
3.2. Штраф до 1/10 размера минимальной заработной платы на граждан и до 1/2 размера минимальной заработной платы на должностных лиц.
При этом размеры налагаемого штрафа не должны быть ниже 1/20 размера минимальной заработной платы.

4. Предоставить право сотрудникам милиции, непосредственно осуществляющим охрану общественного порядка, за нарушения, указанные в п.п. 1.1; 1.2; 1.3; 1.5; 1.6; 1.8; 1.10; 1.11; 1.14; 1.15; 1.17 настоящего решения, налагать и взимать штраф на нарушителей на месте в установленном размере с выдачей квитанции установленного образца до 1/10 размера минимальной заработной платы.

5. Материалы о правонарушениях, перечисленных 5 п. 1 в отношении несовершеннолетних, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних.

6. Рекомендовать районным, городским Советам народных депутатов направлять не менее 50 процентов поступлений от сумм, взимаемых штрафных санкций, на развитие материальной базы органов внутренних дел и стимулирование работников муниципальной милиции, а также транспортной милиции, действующей в пределах области.

7. Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и Министерства безопасности несут административную ответственность по дисциплинарным Уставам.

8. Настоящее решение вступает в силу через 15 дней после его опубликования и действует на территории Новосибирской области.

     Председатель Совета                                   А.П.Сычев

 
Текст документа сверен по:
Рассылка

Об ответственности за административные правонарушения на территории Новосибирской области (утратило силу)

Название документа: Об ответственности за административные правонарушения на территории Новосибирской области (утратило силу)

Вид документа: Решение Новосибирского областного Совета народных депутатов

Принявший орган: Новосибирский областной Совет народных депутатов

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 29 октября 1992