• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МЭРИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 1998 года N 495

г.Новосибирск


Об  утверждении  Положения,
структуры и штатного расписания комитета
  по культуре и искусству мэрии

__________________________
Утратило силу на основании
постановления мэра города
от 13.10.2004 N 1162
"Об утверждении Положения, структуры
и штатного расписания департамента образования,
культуры, спорта и молодежной политики мэрии
и его структурных подразделений"

_____________________________________________

___________________________________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановлением мэра от 21.02.2000 N 277 "О создании отдела технического надзора"
_________________________________________________________________________________________

В целях повышения эффективности деятельности комитета по культуре и искусству мэрии, в соответствии с постановлением мэра от 28.10.97 N 960 "О мерах по совершенствованию системы муниципального управления в городе Новосибирске",

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение, структуру и штатное расписание комитета по культуре и искусству мэрии (приложения 1-3).

2. С выходом настоящего постановления считать утратившим силу постановление мэра от 07.08.96 N 705 "Об утверждении Положения "О комитете по культуре и искусству мэрии".

     Мэр                                             В.А.Толоконский

ПОЛОЖЕНИЕ "О комитете по культуре и искусству мэрии"

Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
от 26.05.98 N 495


                              

ПОЛОЖЕНИЕ
"О комитете по культуре и искусству мэрии"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Комитет по культуре и искусству мэрии (далее - комитет) является самостоятельным структурным подразделением мэрии, входящим в структуру департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии.
1.2. Комитет содействует осуществлению государственной политики в области культуры и соблюдению конституционных прав граждан в данной сфере на территории города. В своей деятельности комитет руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными актами органов государственного управления и местного самоуправления и настоящим Положением.
1.3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с соответствующими структурными подразделениями администраций районов города, мэрии, комитетом по культуре администрации Новосибирской области, творческими союзами, другими общественными объединениями, деятелями культуры и искусства.
1.4. Деятельность комитета финансируется из бюджета города.
1.5. Комитет имеет гербовую печать, бланки со своим наименованием, счета в банках.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИТЕТА

2.1. Создание в г.Новосибирске условий для выявления и развития творческих способностей молодого поколения, его самореализации в культурной деятельности.
2.2. Приобщение юношей и девушек к культурным ценностям. Содействие созданию и развитию центров содержательного досуга молодежи, детей и подростков, семейного отдыха.
2.3. Поддержка самодеятельного художественного творчества, деятелей культуры и искусства.
2.4. Сохранение и развитие сети муниципальных учреждений культуры, укрепление их материально-технической базы.
2.5. Координация и контроль за содержанием и безопасностью проводимой на территории города культурно-досуговой деятельности юридическими и физическими лицами, независимо от их ведомственного и правового статуса.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КОМИТЕТА

3.1. Разработка перспективных планов и целевых программ развития культуры в городе. Определение оптимальной структуры сети муниципальных учреждений культуры.
3.2. Учредительство (совместно с комитетом по управлению имуществом г.Новосибирска) муниципальных учреждений (предприятий) культуры, создание благоприятных условий для их работы и контроль за результатами их деятельности, целевым и эффективным использованием переданной им в оперативное управление муниципальной собственности.
3.3. Организация капитального и текущего ремонта зданий муниципальных учреждений культуры, благоустройства их территорий; участие в проведении инвестиционных конкурсов по реконструкции, модернизацию учреждений культуры и контроль за их реализацией.
3.4. Содействие в охране и рациональном использовании памятников истории, культуры и архитектуры в г.Новосибирске.
3.5. Поддержка общественнозначимых инициатив в сфере культуры, искусства и досуговой деятельности; содействие деятельности национальных культурных центров г.Новосибирска.
3.6. Проведение городских культурно-массовых мероприятий: государственных праздников, Дня города, фестивалей, творческих смотров и конкурсов, выставок профессионального и народного творчества, тематических праздников.
3.7. Организация подготовки, переподготовки, повышения квалификации и аттестации работников подведомственных учреждений культуры.
3.8. Обоснование размера лимита финансовых средств из бюджета города для отрасли "Культура", финансирование бюджетных и дотирование досуговых муниципальных учреждений культуры, контроль за их финансово-хозяйственной деятельностью.
3.9. Привлечение внебюджетных источников финансирования учреждений культуры, создание фондов развития культуры в соответствии с действующим законодательством, развитие дифференцированных платных услуг в муниципальных учреждениях культуры.
3.10. Обеспечение технического надзора и контроля за соблюдением техники безопасности в подведомственных учреждениях культуры.
3.11. Осуществление бухгалтерского учета и ведение статистической отчетности в подведомственной отрасли.
3.12. По согласованию с главами администраций районов города назначение руководителей муниципальных учреждений культуры.
3.13. Содействие социальной защите работников культуры и деятелей искусства города.
3.14. Представление, в установленном порядке, работников культуры и искусства города к государственным наградам, премиям, почетным званиям, другим видам поощрения.
3.15. Прием граждан и их заявлений по вопросам, отнесенным к компетенции комитета, принятие по заявлениям и обращениям необходимых мер.

4. ПРАВА КОМИТЕТА

4.1. Совместно с комитетом по управлению имуществом г.Новосибирска учреждать, реорганизовывать и ликвидировать муниципальные учреждения культуры в соответствии с порядком, установленным постановлениями мэра.
4.2. Согласовывать уставы муниципальных учреждений культуры.
4.3. Заключать, изменять и расторгать трудовые договоры (контракты) с руководителями муниципальных учреждений культуры.
4.4. Согласовывать договоры о закреплении, в установленном порядке, за муниципальными учреждениями культуры объектов муниципальной собственности (за исключением недвижимого имущества), передаваемые комитетом по управлению имуществом г.Новосибирска для целей и обслуживания системы культуры и определять условия и порядок их использования; согласовывать договоры аренды и субаренды помещений в муниципальных учреждениях культуры.
4.5. Согласовывать договоры с учрежденными комитетом муниципальными учреждениями культуры, определяющие взаимные обязательства сторон, условия и порядок использования закрепленного имущества, материальную ответственность сторон, основания и условия расторжения договора, решение социальных вопросов.
4.6. Участвовать в разработке проектов правовых актов мэра и городского Совета по вопросам культуры.
4.7. Приостанавливать деятельность подведомственных учреждений культуры в случаях и порядке, установленных действующим законодательством Российской Федерации; выступать в федеральных судах общей юрисдикции и федеральных арбитражных судах от имени мэрии по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.
4.8. Получать от юридических и физических лиц, осуществляющих культурно-досуговую деятельность на территории г.Новосибирска, информацию, необходимую для осуществления возложенных на комитет задач.
4.9. Образовывать, в случае необходимости, комиссии, координационные и экспертные советы, временные творческие ассоциации, рабочие группы, организационные комитеты.
4.10. Заключать от имени мэрии договоры с физическими и юридическими лицами в интересах развития культуры города.
4.11. Разрабатывать показатели и порядок отнесения муниципальных культурно-досуговых учреждений к группам по оплате труда руководителей и специалистов, вносить их на рассмотрение в вышестоящие органы.
4.12. Определять группу по оплате труда муниципальных учреждений культуры.
4.13. Устанавливать режим работы муниципальных культурно-досуговых учреждений.
4.14. Выдавать технические задания и условия на проектирование, согласовывать проектную документацию по вновь строящимся объектам культуры и искусства. Участвовать в комиссиях по приему в эксплуатацию объектов культуры и искусства.
4.15. Утверждать проектно-сметную документацию и осуществлять технический надзор за проведением ремонтных работ в подведомственных учреждениях культуры.
4.16. Издавать, в установленном порядке приказы, инструкции, обязательные для исполнения всеми подведомственными учреждениями.
4.17. Осуществлять, в соответствии с действующим законодательством, издательскую и информационно-рекламную деятельность.
4.18. Участвовать в культурных, гуманитарных, благотворительных акциях, фондах и организациях.
4.19. Приобретать произведения новосибирских деятелей культуры и искусства, мастеров народных ремесел, осуществлять социально-творческие заказы на создание, исполнение и распространение произведений искусства.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА

5.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность мэром по представлению директора департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики.
5.2. Председатель комитета:
осуществляет руководство комитетом на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач.
осуществляет руководство деятельностью комитета, его структурных подразделений и подведомственных учреждений;
действует на основании должностной инструкции, утвержденной директором департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики;
координирует деятельность в сфере культуры соответствующих подразделений администраций районов города;
издает приказы и дает указания в пределах компетенции комитета, обязательные к исполнению всеми структурными подразделениями комитета и подведомственными учреждениями культуры;
представляет мэру на утверждение Положение, структуру и штатное расписание комитета и смету расходов на его содержание в пределах утвержденных ассигнований; назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата; утверждает Положения о структурных подразделениях комитета и должностные обязанности его работников;
распоряжается кредитами, предоставляемыми комитету, подписывает финансовые документы, в установленном порядке определяет условия премирования и материального стимулирования работников аппарата;
награждает и представляет к награждению, в установленном порядке, наиболее отличившихся работников культуры г.Новосибирска;
по согласованию с главами администраций районов города, в установленном порядке, назначает на должность и освобождает от должности руководителей и специалистов муниципальных учреждений культуры, относящихся к номенклатуре комитета:
согласовывает Положения и Уставы учреждаемых комитетом учреждений культуры, в том числе - с правами юридического лица;
в установленном порядке применяет поощрения и дисциплинарные взыскания, привлекает к материальной ответственности работников, прием на работу которых находится в компетенции председателя Комитета;
отменяет приказы руководителей подведомственных учреждений культуры в случае их противоречия действующему законодательству Российской Федерации, решениям городского Совета, распоряжениям и постановлениям мэра, приказам директора департамента и председателя комитета;
утверждает Положения о советах директоров муниципальных учреждений культуры по направлениям деятельности, координирует работу совета директоров.
5.3. Председатель комитета имеет заместителей, назначаемых председателем комитета по согласованию с директором департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики, устанавливает их обязанности.
5.4. При комитете образуются советы директоров муниципальных учреждений культуры по направлениям их деятельности. Советы являются совещательными органами. Решения советов директоров, в зависимости от степени их важности, оформляются приказами председателя комитета, директора департамента и вносятся на рассмотрение мэру и городского Совета.
5.5. При комитете функционирует городской центр культуры и досуга, действующий на основе Положения, зарегистрированного Новосибирской регистрационной палатой.
5.6. Комитет оказывает содействие деятельности Ассоциации творческих коллективов по культурному обслуживанию населения города.

6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ, ЛИКВИДАЦИЯ КОМИТЕТА

Реорганизация, ликвидация комитета осуществляется постановлением мэра в соответствии с действующим законодательством.

     Начальник отдела
     распорядительных документов                   М.Б.Барбышева

СТРУКТУРА КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ МЭРИИ

                                                                     

Приложение 2
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
от 26.05.98 N 495

СТРУКТУРА
КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ МЭРИИ

(В редакции постановлением мэра от 21.02.2000 N 277)


+---------------------------+              +----------------+             +--------------------------+
¦Заместитель председателя по+--------------¦  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  +-------------¦Заместитель   председателя¦
¦  содержанию деятельности  ¦              ¦    комитета    ¦            _¦по строительству и ремонту¦
+---------------------------+              +----------------+           | +--------------------------+
 +-----------------------+      +-----------+  ¦   ¦   ¦ +-----------+  |                ¦
 ¦Группа консультантов-  ¦      ¦ Инспектор ¦  ¦   ¦   ¦ ¦ Секретарь-¦  | +--------------------------+
 ¦координаторов:         ¦      ¦ по кадрам +--+   ¦   +-¦ машинистка¦  | ¦Ведущий специалист по тех-¦
 ¦ --------------------- ¦      +-----------+      ¦     +-----------+  | ¦нике  безопасности  и экс-¦
 ¦ Главный специалист по ¦                         ¦                    | ¦плуатации    аттракционной¦
 ¦ культурно-досуговым   ¦                         ¦                    | ¦техники                   ¦
 ¦ учреждениям           ¦             +-----------------------+        | +--------------------------+
 ¦ --------------------- ¦             ¦ ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ¦        |
 ¦ Ведущий специалист по ¦             ¦         ОТДЕЛ         ¦     +-------------------+
 ¦ библиотечному делу    ¦             +-----------------------+     |Отдел технического |
 ¦                       ¦                         ¦                 |     надзора       |  
 ¦ --------------------- ¦                         ¦                 |___________________|
 ¦ Главный специалист по ¦                +--------------------+
 ¦ детскому художествен- ¦                ¦     БУХГАЛТЕРИЯ    ¦
 ¦ ному образованию      ¦                +--------------------+
 +-----------------------+


     Начальник отдела распорядительных документов      М.Б.Барбышева

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

 
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена "КОДЕКС"

Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания комитета по культуре и искусству мэрии (с изм. от 21.02.2000, утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания комитета по культуре и искусству мэрии (с изм. от 21.02.2000, утратило силу)

Номер документа: 495

Вид документа: Постановление мэра города Новосибирска

Принявший орган: Мэр города Новосибирска

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 26 мая 1998