• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                  

от 12 ноября 1998 года N 688

г. Новосибирск


О порядке подготовки населения в области
защиты от чрезвычайных ситуаций

__________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления губернатора области
от 07.02.2007 N 53
"О признании утратившим силу
постановления главы администрации Новосибирской области
от 12.11.98 N 688"

__________________________________________________________________

Во исполнение Федеральных законов "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О гражданской обороне", постановления Правительства Российской Федерации от 24.07.95 N 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций"
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый порядок подготовки населения области к действиям в чрезвычайных ситуациях.

2. Главам органов местного самоуправления, территориальных образований области, руководителям предприятий, организаций и учреждений (в том числе образовательных) независимо от их организационно-правовой формы организовать подготовку населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций в соответствии с утвержденным порядком.

3. Методическое руководство, координацию и контроль за подготовкой населения на территории области возложить на Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации области (Зарубин Ю.Ф.)

4. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (Зарубин Ю.Ф.), руководителям органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций организовать пропаганду знаний в области защиты от чрезвычайных ситуаций, в том числе с использованием средств массовой информации.

5. Управлению финансов и налоговой политики администрации области (Каиль А.Ф.) обеспечить финансирование мероприятий по подготовке населения области согласно смете расходов, представляемой Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при составлении областного бюджета на очередной финансовый год, в пределах сумм, утвержденных соответствующим Законом "Об областном бюджете...".

6. Территориальным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления при формировании местных бюджетов предусмотреть финансирование мероприятий по подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

7. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации области Матвеева В. С.

     И.о.главы администрации                          В. Н. Киселев

Приложение
утверждено постановлением
главы администрации области
от 12.11.98 N 688

ПОРЯДОК
подготовки населения Новосибирской области
в области защиты от чрезвычайных ситуаций

1. Настоящий порядок определяет основные задачи, принципы, формы и методы подготовки населения Новосибирской области в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также возникших вследствие военных действий (далее именуется чрезвычайные ситуации).

2. Основными задачами подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций являются:
- обучение всех групп населения правилам поведения и основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
- обучение (переподготовка) руководителей всех уровней управления действиям по защите населения от чрезвычайных ситуаций;
- выработка у руководителей и специалистов органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций навыков по подготовке и управлению силами и средствами, входящими в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- практическое усвоение работниками в составе сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций своих обязанностей при действиях в чрезвычайных ситуациях.

3. Основными принципами подготовки населения являются;
- заблаговременное планирование учебных и организационных мероприятий;
- дифференцированный подход в содержании и объеме подготовки различных групп населения;
- обучение населения тому, что необходимо для его выживания в экстремальных ситуациях;
- обязанность подготовки в области защиты от чрезвычайных ситуаций для всех групп населения;
- системность, последовательность, наглядность и доступность обучения.

4. Подготовке в области защиты от чрезвычайных ситуаций подлежат:
- население, занятое в сфере производства и обслуживания, учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования;
- руководители органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовой формы и специалисты в области защиты от чрезвычайных ситуаций ( далее - специалисты );
- работники органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в составе сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- население, не занятое в сферах производства и обслуживания.

5. Подготовка учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования осуществляется в учебное время по образовательным программам в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
Программы утверждаются Министерством образования Российской Федерации и Государственным комитетом по высшему образованию по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

6. Подготовка руководителей и специалистов в области защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляется:
- руководителей органов исполнительной власти области - на ежегодных сборах, учениях, тренировках, проводимых Начальником гражданской обороны Российской Федерации - Председателем Правительства Российской Федерации;
- руководителей и специалистов органов исполнительной власти области - в Академии гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ( далее - Академии гражданской защиты МЧС РФ );
- руководителей, командно-начальствующего состава гражданских организаций гражданской обороны и специалистов органов местного самоуправления - в учебно-методическом центре по гражданской обороне области, а также в ходе учений и тренировок;
- руководителей, командно-начальствующего состава гражданских организаций гражданской обороны и работников предприятий, учреждений и организаций - на курсах гражданской обороны городов и районов;
- работников предприятий, учреждений, организаций в составе аварийно-спасательных, военизированных и специализированных формирований, постоянной готовности - в учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, учебно-тренировочных центрах, центрах подготовки министерств и ведомств Российской Федерации;
- работников предприятий, учреждений и организаций в составе гражданских организаций гражданской обороны - непосредственно по месту работы.

7. Подготовка населения, занятого в сферах производства и обслуживания и не входящего в состав сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляется путем проведения занятий по месту работы и самостоятельного изучения действий в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

8. Подготовка населения, не занятого в сферах производства и обслуживания, осуществляется путем проведения бесед, лекций, просмотра учебных фильмов, привлечения на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельного изучения пособий и памяток, прослушивания радиопередач и просмотра телепередач в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
Для подготовки этой категории населения при жилищных органах создаются учебно-консультационные пункты в соответствии с рекомендациями Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ( далее - Главное управление по делам ГОЧС области ).

9. Организация и учет подготовки, объем программ и периодичность обучения в Академии гражданской обороны МЧС РФ, учебно-методическом центре по гражданской обороне области, на курсах гражданской обороны городов и районов определяется Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Исходя из местных условий, начальнику учебно-методического центра по гражданской обороне области, начальникам курсов гражданской обороны городов и районов разрешается вносить изменения в тематику и количество отводимых на изучение тем часов, при согласовании с соответствующими начальниками гражданской обороны главами администраций.
Организация и учет, объем подготовки населения по месту работы и жительства осуществляется в соответствии с рекомендациями Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Главного управления по делам ГОЧС области, а также на основании указаний федеральных органов исполнительной власти.
В зависимости от специфики отрасли экономики, особенностей производства и местных условий соответствующим начальникам гражданской обороны разрешается вносить изменения и дополнения в наименование рекомендуемых тем занятий.

10. В целях проверки подготовленности населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций регулярно проводятся:
а) командно-штабные учения продолжительностью до 3-х суток:
- в органах исполнительной власти области один раз в 2 года;
- в органах местного самоуправления один раз в 3 года:
б) командно-штабные учения или штабные тренировки на предприятиях, в учреждениях и организациях один раз в год продолжительностью до одних суток;
в) тактико-специальные учения продолжительностью до восьми часов проводятся с формированиями предприятий, учреждений и организаций один раз в три года, с формированиями повышенной готовности - один раз в год;
г) комплексные учения продолжительностью до двух суток - один раз в три года:
- в органах местного самоуправления;
- на предприятиях, в учреждениях и организациях, имеющих численность работников более 300 человек;
- в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек;
д) тренировки с учащимися общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего образования - ежегодно.
В других организациях один раз в три года проводятся тренировки продолжительностью до восьми часов.
При проведении командно-штабных учений в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления могут в установленном порядке привлекаться оперативные группы военных округов, гарнизонов, соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

11. Координацию, методическое руководство и контроль за подготовкой населения в учебных заведениях, предприятиях, организациях и учреждениях на территории области осуществляет Главное управление по делам ГОЧС области.

12. Пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций обеспечивается органами управления всех уровней совместно с общественными объединениями, осуществляющими свою деятельность в области защиты и спасения людей, организациями, предприятиями и учреждениями.
Для пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от ЧС могут использоваться средства массовой информации.

13. Граждане, привлекаемые на учения и тренировки в области защиты от чрезвычайных ситуаций, имеют право:
- на информирование о риске, которому они могут подвергнуться в ходе учений и тренировок;
- на получение компенсаций за ущерб, причиненный их здоровью на учениях и тренировках;
- на сохранение средней заработной платы по месту работы на период участия в учениях и тренировках за счет средств организаций, планирующих и проводящих учения и тренировки.

14. За счет средств областного бюджета финансируются содержание учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям области, курсов гражданской обороны городов и районов, подготовка руководителей, специалистов и работников в составе территориальных гражданских организаций гражданской обороны, проведение учений и тренировок, а также обучение населения, не занятого в сферах производства и обслуживания.
За счет средств местных бюджетов финансируются подготовка руководителей и обучение работников в составе гражданских организаций гражданской обороны, тренировки и учения, проводимые органами местного самоуправления, а также участие в учениях, проводимых органами исполнительной власти области.

 
Текст документа сверен по:
Рассылка

О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций (утратило силу)

Название документа: О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций (утратило силу)

Номер документа: 688

Вид документа: Постановление главы администрации Новосибирской области

Принявший орган: Глава администрации Новосибирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 12 ноября 1998