• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                  

от 26 июня 1998 года N 377


О лицензировании деятельности по обследованию
состояния, консервации, реставрации и ремонту
памятников истории и культуры местного значения
на территории Новосибирской области

_________________________________

Утратило силу на основании постановления главы
администрации области от 14.01.02 N 18 "О
признании утратившими силу отдельных нормативных
правовых актов главы администрации области"

____________________________________________

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и от 12.12.95 N 1228 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения", в целях совершенствования системы охраны и реставрации памятников истории и культуры Новосибирской области
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Поручить Лицензионному центру строительной деятельности администрации Новосибирской области лицензирование деятельности юридических и физических лиц, выполняющих работы по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры местного значения.

2. Утвердить Положение о лицензировании деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры местного значения на территории Новосибирской области (приложение 1) и перечень видов работ на них (приложение 2).

3. Утвердить Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области в качестве специализированного территориального экспертного базового центра.

4. Распространить действие распоряжения администрации Новосибирской области от 28.03.94 N 08-59-р на оплату лицензирования данного вида деятельности.

5. Распоряжение администрации Новосибирской области от 02.06.94 N 08-120-р считать утратившим силу.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Матвеева В.С..

  И.о.главы администрации                           Ю.П.Алаферовский
 

Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ СОСТОЯНИЯ, КОНСЕРВАЦИИ, РЕСТАВРАЦИИ И РЕМОНТУ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

                              

Приложение 1
к Постановлению главы администрации
Новосибирской области
от 26.06.98 N 377


ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ
СОСТОЯНИЯ, КОНСЕРВАЦИИ, РЕСТАВРАЦИИ И РЕМОНТУ
ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящее Положение разработано на основании Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", постановления Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", Постановления Правительства РФ от 12.12.95 N 1228 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения".

2. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры на территории Новосибирской области, включенных в установленном порядке в перечень объектов исторического и культурного наследия местного значения.

3. Обследование состояния, консервация, реставрация и ремонт памятников истории и культуры областного (местного) значения (далее - реставрационная деятельность) выполняются юридическими лицами, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на основании лицензии, выдаваемой Лицензионным центром строительной деятельности администрации Новосибирской области (далее Лицензионный центр) на основании экспертного заключения Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, утвержденного в качестве специализированного территориального экспертного базового центра (в дальнейшем СТЭБЦ).

4. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществлять реставрационную деятельность.

5. Лицензия не заменяет собой разрешения на производство работ на памятниках истории и культуры, выдаваемого Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

6. Для получения лицензии заявитель представляет в Лицензионный центр:
а) Заявление о выдаче лицензии с указанием:
- для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка;
- для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, местожительства);
- вида деятельности;
- срока действия лицензии;
б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригинала);
в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;
д) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;
е) сведения о квалификационном составе ведущих специалистов, обеспечивающих осуществление лицензируемого вида деятельности;
ж) информацию о материально-технической и производственной базе (в том числе о системах охраны);
з) сведения об организации контроля качества.
Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим положением, запрещается.
Документы, представленные для получения лицензии, регистрируются Лицензионным центром и хранятся в течение срока действия лицензии.

7. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, решением начальника Лицензионного центра срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

8. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.
Основанием для отказа в выдаче лицензии является:
- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
- отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, и условиям безопасности.

9. Лицензия выдается на срок от 3 до 5 лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением. Могут выдаваться лицензии на срок до трех лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением.
Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещается.
Выданные лицензии, а также копии лицензий регистрируются Лицензионным центром.
Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

10. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.
В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.
Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, а в случае ее утраты - на основании временного разрешения, выдаваемого Лицензионным центром.

11. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.
Плата за рассмотрение заявления устанавливается в размере 1/10 установленной законом минимальной оплаты труда, за выдачу лицензии (или ее копии) - в 3-кратном размере установленной законом минимальной оплаты труда.
В случае проведения независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно при рассмотрении заявления и выдаче лицензий.

12. Лицензии, выданные Лицензионным центром, действительны на территории Новосибирской области.
Деятельность на основании лицензий на территории иных субъектов Российской Федерации может осуществляться после регистрации их органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
Регистрация проводится в течение 30 дней по предъявлению оригинала лицензии с проверкой, при необходимости, указанных в лицензии данных, условий осуществления соответствующего вида деятельности и условий безопасности.
О проведении регистрации в лицензии делается отметка о занесении в реестр выданных, зарегистрированных и аннулированных лицензий.
В регистрации может быть отказано в порядке и по основаниям, предусмотренным пунктом 8 настоящего положения.
Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляется Лицензионным центром.

13. Лицензия подписывается руководителем Лицензионного центра (в случае его отсутствия - заместителем) и заверяется печатью центра.

14. Лицензионный центр приостанавливает действие лицензий или аннулирует их в случае:
- представления лицензиатом соответствующего заявления;
- обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;
- нарушения лицензиатом условий действия лицензии;
- невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов охраны памятников истории и культуры Российской Федерации (субъекта Российской Федерации) или приостановления деятельности юридического лица, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.
Лицензионный центр в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или об ее аннулировании в письменной форме информирует об этом решении лицензиата и органы налоговой службы Российской Федерации.
В случае изменения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, ее действие может быть возобновлено.
Лицензия считается возобновленной после принятия Лицензионным центром соответствующего решения, о котором не позднее, чем в 3дневный срок с момента принятия он оповещает лицензиата и органы налоговой службы Российской Федерации.
Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

15. Лицензионный центр ведет государственный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.

16. Лицензионный центр и научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области осуществляют контроль за соблюдением условий, предусмотренных выданными лицензиями.

17. Руководители и должностные лица Лицензионного центра несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного порядка ведения лицензионной деятельности.

18. Решения и действия Лицензионного центра и научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

Приложение 2. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ РАБОТ НА ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ НА ОСНОВАНИИ ЛИЦЕНЗИЙ


                                 

Приложение 2
к Постановлению главы администрации
Новосибирской области
от 26.06.98 N 377


ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ РАБОТ НА ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МЕСТНОГО
ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ,
ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ НА ОСНОВАНИИ ЛИЦЕНЗИЙ

1. ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

1. Предпроектные работы:
- инженерно-технические обследования зданий и сооружений;
- архитектурно-археологические исследования памятников истории и культуры;
- историко-архивные и библиографические изыскания.

2. Разработка градостроительной документации
2.1. Разработка историко-архитектурной опорной документации.
2.2. Разработка градостроительной документации:
- проектирование зон охраны памятников истории и культуры и исторических городов;
- проектирование объектов нового строительства в зонах охраны памятников истории и культуры;
- проектирование музеев деревянного зодчества;
- проектирование музеев-заповедников;
- разработка проектной документации по реставрации садов и парков;
- проектирование благоустройства территории памятников истории и культуры.

3. Архитектурное проектирование:
- гражданское зодчество;
- промышленное зодчество;
- культовое зодчество;
- крепостное (оборонное) зодчество;
- деревянное зодчество;
- приспособление памятников истории и культуры под современное использование;
- малые формы;
- реклама;
- внутреннее убранство (камины, печи, вазы, приборы, освещение, мебель и т.д.).

4. Разработка проектов инженерного укрепления, консервации и защиты памятников:
- строительные конструкции, узлы и детали;
- фундаменты;
- укрепление грунтов оснований.

5. Проектирование инженерных сетей и систем:
- водоснабжение и канализация;
- отопление и вентиляция;
- газоснабжение и газооборудование;
- электротехнические сети и молниезащита;
- слабые токи.

6. Разработка отдельных методик и технологий по консервации и защите памятников:
- разработка технологии при укреплении, сохранении, консервации памятников истории и культуры местного значения.

7. Разработка специальных разделов проектов:
- охрана окружающей среды;
- охрана труда;
- техническая эксплуатация;
- антикоррозийная, химическая и другие виды защиты конструкций и оборудования;
- система охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения;
- организация строительства;
- сметы.

8. Паспортизация памятников истории и культуры.

9. Осуществление функций генпроектировщика.

10. Экспертиза проектной документации.

II. ВЫПОЛНЕНИЕ РЕМОНТНО-РЕСТАВРАЦИОННЫХ, КОНСЕРВАЦИОННЫХ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ, СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ НА ПАМЯТНИКАХ


1. Земляные работы:
- археологические и земляные работы в охранных зонах памятников;
- укрепление грунтов оснований.

2. Работы по консервации, реставрации и ремонту несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений:
- археологические и земляные работы в охранных зонах памятников;
- реставрация, консервация, ремонт, воссоздание и укрепление фундаментов;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание кирпичных кладок;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание конструкций и декора из естественного камня;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание деревянных конструкций и деталей;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание кровель;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание металлических конструкций и декоративных злементов.

3. Работы по консервации, реставрации и ремонту интерьеров зданий:
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание штукатурной отделки;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание облицовок искусственным мрамором;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание окрасок фасадов и интерьеров;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание керамических изразцов;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание архитектурно-лепного декора;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание резьбы по дереву;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание мебели из ценных пород дерева;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание паркетных полов;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание художественного литья;
- чеканные, выколотые и давильные работы;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание инкрустированной поверхности;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание обивки мебели и обойных декоративных элементов;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание позолоты;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание тканей и шпалер;
- художественная обработки металлических изделий гальваническим способом;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание осветительных приборов;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание монументальной живописи;
- реставрация, консервация, ремонт и воссоздание оконных и дверных приборов.

4. Работы по изготовлению и установке рекламы на памятниках.
- устройство внутренних линий связи, радио, телевидения;
- устройство систем автоматического пожаротушения, охранной и пожарной сигнализации.

5. Осуществление функций генподрядчика.

6. Осуществление функций заказчика.

7. Контроль качества работ.

III. ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВАЦИОННЫХ И РЕСТАВРАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ


1. Производство консервационных материалов.

2. Производство реставрационных материалов.

3. Контроль качества продукции.

Примечание: выполнение других видов работ, не указанных в разделе II, производится по лицензии на строительную деятельность, выданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 351 "Об утверждении Положения о лицензировании строительной деятельности" от 25 марта 1996 года после получения в установленном порядке разрешения на производство работ на памятниках истории и культуры.

 
Текст документа сверен по:
Рассылка

О лицензировании деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры местного значения на территории Новосибирской области (утратило силу)

Название документа: О лицензировании деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры местного значения на территории Новосибирской области (утратило силу)

Номер документа: 377

Вид документа: Постановление главы администрации Новосибирской области

Принявший орган: Глава администрации Новосибирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 26 июня 1998