• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
               

от 03 августа 1994 года  N 492-р


О мерах по совершенствованию системы тарифов на
электрическую энергию

____________________________________________________________________

Утратило силу на основании постановления главы администрации области от 10.09.97 N 493 "О региональной энергетической комиссии"

____________________________________________________________________

1. Довести до сведения, что Правительство Российской Федерации постановлением от 22.04.94 N 352 "О мерах по совершенствованию системы тарифов на электрическую энергию":
1.1. Установило, что тарифы на электрическую энергию утверждаются региональными энергетическими комиссиями:
на коммунально-бытовые нужды для населения (включая налог на добавленную стоимость) с учетом постановлений Совета Министров Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг " и от 23 декабря 1993 года N 1329 "О дополнении постановления Совета Министров -Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 935" - не выше себестоимости производства и транспортировки электрической энергии в регионе и рентабельности к себестоимости в размере 5 процентов с применением для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, в городских населенных пунктах, понижающего коэффициента 0.7;
для производственных нужд сельскохозяйственных потребителей не ниже себестоимости производства и транспортировки электрической энергии в регионе и рентабельности к себестоимости в размера 5 процентов с отнесением их ко второй группе потребителей, определенных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года N 737 "Об упорядочении системы тарифов на электрическую энергию";
для электрифицированных железных дорог (электротяга) - не выше среднего уровня тарифов на электрическую энергию для промышленных потребителей в регионе;
для отдельных научных организаций и центров, выполняющих научные исследования за счет средств федерального бюджета (в соответствии с перечнем, утверждаемым Федеральной энергетической комиссией), - на уровне себестоимости производства и транспортировки электрической энергии в регионе и рентабельности к себестоимости в размере 5 процентов.

2. В целях дальнейшего совершенствования механизма государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию:
2.1. Утвердить состав региональной энергетической комиссии при администрации области (согласно приложению 1) и Положение о региональной энергетической комиссии (приложение 2).
2.2. Возложить на региональную энергетическую комиссию:
регулирование в соответствии с порядком, установленным Советом Министров - Правительством РФ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую потребителям области от электрических и тепловых сетей АО "Новосибирскэнерго" и установление скидок с тарифов на электрическую и тепловую энергию для основных потребителей - перепродавцов,
рассмотрение разногласий по тарифам на тепловую энергию, отпускаемую ведомственными котельными.

3. Распоряжение администрации области от 10.08.92 N 433-р считать утратившим силу.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации Мамона Г.А.

Глава администрации                               И.И.Индинок

Зам.главы администрации                           Г.А.Мамон

Первый зам.главы администрации                    В.Н.Киселев

Председатель комитета по экономике                А.И.Сухов

Юрисконсульт                                     Т.М.Иванова

Приложение 2
к распоряжению администрации
Новосибирской области
от 03.08.94  N 492-р


ПОЛОЖЕНИЕ
о региональной энергетической комиссии
при администрации Новосибирской области


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Региональная энергетическая комиссия при администрации Новосибирской области создается в соответствии с Законом Российской Федерации от 23.07.93 N 5507-1 "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации", Указом Президента Российской Федерации от 05.11.92 N 1334 "О реализации в электроэнергетической промышленности Указа Президента РФ от 14.08.92 N 992 "Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений и организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества", постановлениями Правительства РФ от 04.01.92 N 12 "Об особенностях регулирования цен на продукцию топливно-энергетического комплекса", от 11.02.92 N 79 "О финансовом и материально-техническом обеспечении в 1992 году работ, связанных с развитием и функционированием единой энергосистемы РФ".
1.2. Региональная энергетическая комиссия образуется по решению администрации области и формируется из представителей исполнительного органа власти области, энергоснабжающих организаций, потребителей энергии, а также экономических, природоохранных и других органов, определяющих функционирование и развитие экономики области.
1.3. Региональная энергетическая комиссия руководствуется в своей работе законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства России и Комитета Российской Федерации по политике цен, решениями Федеральной энергетической комиссии, постановлениями и решениями администрации области, межведомственными нормативными документами, а также настоящим Положением.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ

2.1. Проведение экономической политики Правительства Российской Федерации в области ценообразования в электроэнергетике на основе государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.
2.2. Обеспечение баланса экономических интересов производителей и потребителей электрической и тепловой энергии.
2.3. Регулирование в соответствии с порядком, установленным Советом Министров - Правительством Российской Федерации, тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую потребителям области от электрических и тепловых сетей АО "Новосибирскэнерго" и установление скидок с тарифов на электрическую и тепловую энергию для оптовых потребителей.
2.4. Рассмотрение разногласий по тарифам на тепловую энергию, отпускаемую ведомственными котельными.
2.5. Для реализации указанных задач Региональная энергетическая комиссия осуществляет:
2.5.1. Рассмотрение предложений энергоснабжающих организаций и принятие решений по формированию уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию в связи с изменением цен на топливо, условий оплаты труда, системы налогообложения, общего изменения индекса цен, созданием источников финансирования развития энергетики района, а также принятия Правительством РФ и другими органами государственного управления директивных документов, влияющих на систему ценообразования в сфере энергетики.
2.5.2. Рассмотрение и утверждение затрат перепродавцов на передачу электрической и тепловой энергии.
2.5.3. Анализ и прогнозирование экономических ситуаций в области в процессе реализации мер государственного регулирования тарифов в области энергетики.

3. ПРАВА

Региональная энергетическая комиссия имеет право:
3.1. Принимать решение об утверждении тарифов на электрическую и тепловую энергию. Решения, принятые Региональной энергетической комиссией, не могут быть отменены органами исполнительной власти региона. Их изменение возможно только через Федеральную энергетическую комиссию.
3.2. Запрашивать от предприятий и организаций расчетные материалы, обеспечивающие необходимость изменения уровня тарифов.
3.3. Создавать независимые экспертные группы для рассмотрения и выдачи заключений по рассматриваемым вопросам. Оплату услуг независимых экспертов по материалам изменения тарифов на тепловую и электрическую энергию производить из средств АО "Новосибирскэнерго" по решению РЭК. Порядок оплаты предлагается в приложении 3.
3.4. Обращаться в Федеральную энергетическую комиссию в Министерство топлива и энергетики Российской Федерации при возникновении разногласий по вопросам регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также за консультациями и официальными справками по данным вопросам.
3.5. Формировать и направлять в Федеральную энергетическую комиссию и Министерство топлива и энергетики Российской Федерации предложения по совершенствованию системы государственного регулирования тарифов.

4. СТАТУС И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4.1. Региональная энергетическая комиссия является органом, решения которого по вопросам управления ценовой политики в области энергетики приобретают юридическую силу с момента их принятия.
4.2. Председатель и члены региональной энергетической комиссии назначаются распоряжением администрации области.
4.3. Региональная энергетическая комиссия проводит свои заседания по мере необходимости. О времени и месте заседания члены комиссии извещаются телефонограммой на имя руководителя организации, в которой работает член комиссии, не позднее, чем за 2 дня до заседания.
4.4. Председатель региональной энергетической комиссии принимает окончательное решение в случае возникновения разногласий при обсуждении конкретных вопросов.
4.5. Рассмотрение конфликтных ситуаций между потребителями энергии и энергоснабжающими организациями региональной энергетической комиссией производится в 7-10-дневный срок со дня обращения заявителя. Решение комиссии доводится до обеих сторон в письменном виде. Принятые региональной энергетической комиссией решения, при необходимости, сообщаются налоговой инспекции и другим органам государственного управления.
4.6. Деятельность региональной энергетической комиссии прекращается по решению администрации области.
4.7. При необходимости для участия в работе комиссии по решению ее председателя могут привлекаться руководители отдельных энергоснабжающих и энергопотребляющих организаций, ученые и специалисты.
4.8. Заседания комиссии являются правомочными, если на них присутствует более половины её членов.

Приложение 3
утверждено распоряжением
администрации области
от 03.08.94  N 492-р


ПОРЯДОК
оплаты услуг независимых экспертов

1. В соответствии с п.З.З "Положения о региональной энергетической комиссии при администрации Новосибирской области" (приложение 2) создается экспертный совет с оплатой труда экспертов АО "Новосибирскэнерго".
В целях повышения ответственности и "независимости" экспертов за принятие решений целесообразно доработать вопрос о создании совета независимых экспертов, работа которых будет оплачиваться не АО "Новосибирскэнерго", как заинтересованной организации.
Предлагается следующий механизм оплаты труда независимых экспертов:
АО "Новосибирскэнерго" переводит определенную сумму денег на конкретный счет финансово-хозяйственного управления администрации Новосибирской области, которое по представлению региональной энергетической комиссии (РЭК) оплачивает работу экспертов.

 
Текст документа сверен по:
Рассылка

О мерах по совершенствованию системы тарифов на электрическую энергию (утратило силу)

Название документа: О мерах по совершенствованию системы тарифов на электрическую энергию (утратило силу)

Номер документа: 492-р

Вид документа: Распоряжение Правительства Новосибирской области

Принявший орган: Правительство Новосибирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 03 августа 1994