• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

                   

МУНИЦИПАЛИТЕТ НОВОСИБИРСКА

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 21 ноября 1997 года N 85

О Положении "О бюджетных и внебюджетных
фондах города Новосибирска"

__________________________
Утратило силу с 16.11.05 на основании
решения городского Совета
от 25.10.05 N 117
"О признании утратившим силу
решения городского Совета от 21.11.97 N 85"

_________________________________________

Заслушав информацию председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансовой и налоговой политике Уткина С.А. о бюджетных и внебюджетных фондах города Новосибирска, в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Новосибирска городской Совет

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение "О бюджетных и внебюджетных фондах города Новосибирска" (приложение).

2. Предложить мэру привести в соответствие с настоящим Положением "О бюджетных и внебюджетных фондах города Новосибирска" финансово-хозяйственную деятельность департаментов, комитетов, управлений мэрии.
3. Решение вступает в силу с момента подписания.

4. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по бюджету, финансовой и налоговой политике (Уткин С.А.).

     Глава городского самоуправления          В.А. Толоконский

Приложение
к решению городского совета
от 20.11.97  N 85

ПОЛОЖЕНИЕ
о бюджетных и внебюджетных фондах г.Новосибирска

Настоящее Положение устанавливает порядок образования, деятельности, использование городских (специальных) бюджетных и внебюджетных фондов в г.Новосибирске, компетенцию органов муниципалитета по управлению и осуществлению контроля за их деятельностью.

1. Общие положения

1.1. Городские бюджетные и внебюджетные фонды являются частью финансовых ресурсов города и создаются для финансового обеспечения комплекса целевых программ и практических мероприятий социально-экономического развития города. Городские бюджетные и внебюджетные фонды могут быть постоянно действующими или создаваться на определенный период времени. Создание и организация деятельности фондов регулируется соответствующим федеральным и областным законодательством, нормативно-правовыми актами муниципалитета Новосибирска и настоящим Положением.
1.2. Городские бюджетные фонды создаются в составе бюджета города как обособленная часть бюджетных средств для целевого финансирования наиболее приоритетных отраслей городского хозяйства, целевых социально-экономических, экологических и иных социально значимых программ, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
1.3. Городские внебюджетные фонды являются обособленной частью городских финансовых ресурсов, не входящие в состав бюджета города, имеющие самостоятельные источники формирования и целевое направление использования, для финансирования комплекса целевых программ и иных общественно значимых для города задач. Городские внебюджетные фонды могут иметь районные отделения.

2. Порядок создания и формирования
городских бюджетных и  внебюджетных фондов

2.1. Источники и порядок формирования городских бюджетных фондов.
2.1.1. Источники и порядок формирования целевых бюджетных фондов определяются в соответствующих Положениях о бюджетных фондах. Городской Совет принимает решение о создании городского бюджетного фонда и утверждает Положение о бюджетном фонде по представлению мэрии.

2.1.2. Средства бюджетных фондов формируются за счет:
- целевых налогов и сборов;
- сумм штрафов по утвержденным городским Советом нормативам распределения;
- части средств от управления и распоряжения муниципальной собственностью по нормативам утвержденным городским Советом;
- доходов от размещения городских финансовых ресурсов в уполномоченных банках;
- целевых городских займов;
- иных источников в соответствии с федеральным и областным законодательством и нормативно-правовыми актами муниципалитета.
2.1.3. Средства каждого бюджетного фонда учитываются на отдельном субсчете согласно плану счетов бухгалтерского учета по исполнению бюджета финансовыми органами.
2.2. Источники и порядок формирования внебюджетных фондов.
2.2.1. Городские внебюджетные фонды образуются и действуют на основании федерального и областного законодательства и Положения о каждом внебюджетном фонде. В Положении о каждом внебюджетном фонде указываются цели и порядок создания фонда, источники его финансирования, направления использования, а также порядок управления и контроля за деятельностью фонда. Городской Совет принимает решение о создании целевых внебюджетных фондов и утверждает Положение о внебюджетном фонде.
2.2.2. Средства городских целевых внебюджетных фондов формируются за счет:
а) добровольных взносов и пожертвований граждан, предприятий, учреждений и организации на соответствующие цели;
б) сборов и платежей, не подлежащих зачислению в бюджет города в соответствии с законодательством;
в) целевых средств, перечисляемых из бюджетов вышестоящих уровней для финансирования программ, реализуемых на территории города;
г) доходов от финансовой деятельности внебюджетных фондов;
д) иных доходов, не противоречащих действующему законодательству.
Налоги и другие платежи, предназначенные для зачисления в бюджет города, не подлежат направлению во внебюджетные фонды. Бюджетные средства не должны перечисляться во внебюджетные фонды.
2.2.3. Средства внебюджетных фондов находятся на специальных счетах, открываемых управлением финансов и налоговой политике мэрии по письменному распоряжению мэра, органом управления внебюджетным фондом в банковских учреждениях, изъятию не подлежат и расходуются в соответствии с целевым назначением исполнительным органом внебюджетного фонда.
2.3. Городской Совет вправе принять решение об образовании валютного фонда в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации и законами области. Положение о валютном фонде города утверждается городским Советом.
2.4. Образование бюджетных и внебюджетных фондов (специальных счетов) в ином порядке не допускается.

3. Использование средств бюджетных
и внебюджетных фондов

3.1. Порядок использования средств бюджетных и внебюджетных фондов
3.1.1. Структура доходов и расходов каждого бюджетного фонда определяется Положением о фонде. Сумма доходов и расходов каждого бюджетного фонда определяется бюджетом города на предстоящий год.
3.1.2. Формирование доходов и расходование денежных средств внебюджетного фонда осуществляется в соответствии с Положением о бюджете внебюджетного фонда. Бюджет внебюджетного фонда составляется органами управления фондом и представляется на рассмотрение городского Совета одновременно с проектом бюджета города.
3.1.3. Из средств городских бюджетных и внебюджетных фондов могут выдаваться ссуды в порядке и на условиях определяемых в положении о бюджете каждого внебюджетного фонда и положении о бюджетном фонде. В положении о бюджете каждого внебюджетного фонда определяется предельная сумма средств, выделяемых на возвратной основе, условия их предоставления, может быть определен норматив страхового запаса. Остатки на счетах внебюджетных фондов в банках должен быть не ниже страхового запаса.
3.1.4. Кассовое исполнение бюджетов бюджетных и внебюджетных фондов осуществляется уполномоченными банками города, перечень которых утверждается городским Советом.
3.1.5. Нормативы распределения средств городских внебюджетных фондов между бюджетами внебюджетных фондов районов устанавливаются нормативно-правовыми актами муниципалитета.
3.1.6. Средства городских внебюджетных фондов могут быть консолидированы с бюджетом города с сохранением их целевой направленности. Решение о консолидации городского внебюджетного фонда, а также о порядке консолидации, принимается городским Советом по представлении мэрии.

4. Контроль

4.1. Контроль за использованием средств бюджетных и внебюджетных фондов
4.1.1. Контроль за расходованием средств бюджетных и внебюджетных фондов осуществляется городским Советом. Городской Совет принимает решение о бюджете внебюджетного фонда на очередной финансовый год и решение об исполнении бюджета внебюджетного фонда за истекший год, составленный по всем основным показателям доходов и расходов и с пояснительной запиской о полученных доходах и расходовании средств.
4.1.2. Управление финансов и налоговой политики мэрии осуществляет постоянный контроль за целевым использованием средств фондов и ежеквартально представляет в городской Совет отчет о результатах контроля, одновременно с проектами решений об исполнении бюджета города.
4.1.3. Текущий контроль за исполнением бюджета внебюджетного фонда, формированием доходов и расходованием средств бюджетного фонда осуществляют органы управления фондом и контрольно-ревизионный орган фонда.
4.1.4. Для осуществления контроля за целевым и рациональным расходованием средств бюджетных и внебюджетных фондов решением городского Совета (может создаваться) создается постоянно (временно) действующая комиссия из числа депутатов. Комиссия представляет мэру и городскому Совету информацию об использовании средств фондов, а также результаты проводимых контрольных мероприятий и предложений. Предприятия, учреждения и организации, участвующие в использовании средств фондов, независимо от формы собственности, обязаны представить необходимую, в том числе финансовую, информацию в части использования средств фондов в комиссию.
4.2. Ответственность за нарушение правил использования средств бюджетных и внебюджетных фондов Исполнительные директора внебюджетных фондов и должностные лица мэрии за нарушение правил использования средств фондов привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

5. Управление бюджетными и внебюджетными фондами

5.1. Для управления бюджетными и внебюджетными фондами создаются специальные органы (правления, координационные советы, иные), если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами муниципалитета. Название, функции органов управления фондами определяются в Положении о фонде. персональный состав органа управления предлагается мэром и утверждается городским Советом. В органы управления городских бюджетных и внебюджетных фондов входят представители структурных подразделений мэрии, администраций районов города, депутаты городского Совета, исполнительные директора соответствующих фондов, а также могут включаться представители предприятий, организаций, учреждений, иные заинтересованные лица.
5.2. Осуществление текущей деятельности фонда может быть возложено на исполнительную дирекцию этого фонда либо на орган, уполномоченный управлять фондом. Исполнительный директор назначается из состава правления и освобождается от должности главой городского самоуправления по согласованию правлением фонда и городским Советом.
5.3. Средства бюджетного или внебюджетного фонда, а также имущество, необходимое для осуществления поставленных задач, передаются в оперативное управление органу управления фондом в соответствии с Положением о фонде или по решению городского Совета. Контроль за целевым использованием муниципального имущества, переданного фонду, осуществляет комитет по управлению имуществом Новосибирска.









 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О Положении "О бюджетных и внебюджетных фондах города Новосибирска" (утратило силу)

Название документа: О Положении "О бюджетных и внебюджетных фондах города Новосибирска" (утратило силу)

Номер документа: 85

Вид документа: Решение городского Совета г.Новосибирска

Принявший орган: Городской Совет г.Новосибирска

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 21 ноября 1997

Дата окончания действия: 15 ноября 2005