• Текст документа
  • Статус
Недействующий

                   

МУНИЦИПАЛИТЕТ НОВОСИБИРСКА

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 05 декабря 1996 года N 257


Об утверждении положения "О порядке
передачи в залог акций, находящихся в
муниципальной собственности"

(с изменениями на 17 сентября 2003 года)

_____________________________
Утратило силу -
- решение Совета депутатов города Новосибирска
от 17.02.2010 N 1539

_______________________________



_________________________
Документ с изменениями, внесенными:
решением городского Совета от 17.09.03 N 291 "О внесении изменений и дополнений в Положение «О порядке передачи в залог акций, находящихся в муниципальной собственности», утвержденное решением городского Совета от 05.12.96 N 257"("Вечерний Новосибирск", N 205, 21 октября 2003 года)


________________________

Рассмотрев представленное мэрией положение "О порядке передачи в залог акций, находящихся в муниципальной собственности", руководствуясь Законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Новосибирска и с целью обеспечения источников покрытия дефицита бюджета города, а также эффективного использования акций, находящихся в муниципальной собственности, городской Совет

решил:


Утвердить положение "О порядке передачи в залог акций, находящихся в муниципальной собственности" (приложение).

      Глава городского самоуправления          В.А.Толоконский

Приложение. Положение "О порядке передачи в залог акций, находящихся в муниципальной собственности"

Приложение
к решению городского Совета
от 05.12.96  N 257

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом
"О залоге", Основными положениями о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования города Новосибирска, утвержденными решением городского Совета от 04.03.2003 N 222.(Пункт в редакции, введенной в действие с 21.10.03 решением городского Совета от 17.09.03 N 291

2. Решение о передаче в залог акций, находящихся в муниципальной собственности, при условии гарантированного поступления в бюджет города денежных средств, принимает городской Совет.(Пункт дополнительно введен с 21.10.03 решением городского Совета от 17.09.03 N 291)

3. Установить, что передача в залог акций производится только по итогам проведения аукциона на право заключения договора кредита под залог акций, находящихся в муниципальной собственности.(Пункт дополнительно введен с 21.10.03 решением городского Совета от 17.09.03 N 291)

Пункты 2-8 предыдущей редакции документа считать соответственно пунктами 4 - 10 настоящей редакции документа - решение городского Совета от 17.09.03 N 291

4. Аукцион на право заключения договора должен проводиться в соответствии с Правилами проведения аукциона на право заключения договора кредита под залог акций, находящихся в муниципальной собственности (приложение 1).

5. Департамент земельных и имущественных отношений г. Новосибирска, управление финансов и налоговой политики заключают договор кредита под залог акций, находящихся в муниципальной собственности, в соответствии с Обязательными условиями договора кредита и договора залога акций, находящихся в муниципальной собственности (приложение 2).

6. Доходы от использования акций, находящихся в муниципальной собственности, при передаче их в залог, в полном объеме поступают в бюджет города.

7. Предусмотренный настоящим Положением аукцион на право заключения договора кредита под залог находящихся в муниципальной собственности акций считается состоявшимся в том случае, если число участников аукциона было более одного и каждый участник аукциона гарантировал предоставление кредита под залог акций в размере не менее стартовой цены. При неисполнении указанных требований аукцион признается несостоявшимся.

8. В случае обращения взыскания на заложенные акции их реализация (продажа) осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "О залоге" и условиями договора залога.

9. Департамент земельных и имущественных отношений г. Новосибирска вносит в реестр муниципальной собственности запись об организации, которой переданы в залог акции, как о номинальном держателе соответствующих акций. Номинальный держатель вправе определять депозитария.

10. Голосование по переданным в залог акциям осуществляется залогодержателем по своему усмотрению за исключением голосования по вопросам, предусмотренным условиями договора залога акций. Голосование по указанным вопросам осуществляется залогодержателем после предварительного письменного согласования с директором департамента земельных и имущественных отношений г. Новосибирска. Отсутствие такого согласования или голосование в его нарушение влечет за собой недействительность голосования залогодержателя по этим вопросам.

      Секретарь городского Совета                      Н.Е.Величко

Приложение 1 к Положению. ПРАВИЛА проведения аукциона на право заключения договора кредита под залог акций, находящихся в муниципальной собственности


Приложение 1
к Положению "О порядке передачи
в залог акций, находящихся в
муниципальной собственности"


В редакции, введенной в действие с 21.10.03 решением городского Совета от 17.09.03 N 291


ПРАВИЛА
проведения аукциона
на право заключения договора кредита под залог
акций, находящихся в муниципальной собственности


Настоящие правила определяют общий порядок проведения аукциона на право заключения с управлением финансов и налоговой политики мэрии и департаментом земельных и имущественных отношений г. Новосибирска соответственно договора кредита и договора залога находящихся в муниципальной собственности акций.
1. Организатором аукционов является департамент земельных и имущественных отношений г. Новосибирска (далее - Департамент), который вправе действовать через представителей и посредников.
Департамент образует комиссию по проведению аукциона (далее именуется - Комиссия). В состав Комиссии включаются представители управления финансов и налоговой политики, планово-экономического управления, отраслевых департаментов мэрии.
Комиссия определяет место и форму проведения аукциона, количество выставляемых на аукцион акций, стартовую цену аукциона, размер, сроки и порядок внесения задатка, а также публикует информационное сообщение.
2. Условиями аукциона для его участников предусматривается внесение на специально открываемый Департаментом счет задатка в размере, не превышающем 5% стартовой цены аукциона.
Если аукцион не состоялся, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также организациям (лицам), которые участвовали в аукционе, но не победили.
3. Для участия в аукционе в адрес Комиссии представляются следующие документы:
заявка на участие в аукционе, заверенная печатью заявителя, содержащая гарантию заявителя на предоставление кредита под залог находящихся в муниципальной собственности акций в размере не менее установленной Комиссией стартовой цены;
копия банковского документа, подтверждающего внесение задатка на текущий счет, указанный в информационном сообщении об аукционе;
заверенные нотариально или органом, осуществившим регистрацию, копии учредительных документов участников аукциона.
Комиссия может устанавливать дополнительные требования к участникам. Такие требования должны быть объявлены в информационном сообщении о проведении аукциона.
4. Допуск к участию в аукционе осуществляется на основании письменно подтвержденного согласия претендентов на участие в аукционе на безусловное исполнение ими следующих обязательных требований:
1) гарантированного предоставления кредита под залог находящихся в муниципальной собственности акций в размере не менее установленной Комиссией стартовой цены;
2) гарантированного перечисления средств, представляемых в виде кредита, в бюджет города в соответствии с договором кредита в течение 10 дней со дня подписания договора;
3) процент за пользование кредитом устанавливается в размере не более 20 % годовых.
5. Победителем аукциона признается участник, предложивший на аукционе наибольший размер кредита.
6. Извещение о проведении аукциона должно быть опубликовано не позднее чем за 30 дней до его проведения. Такое извещение должно содержать сведения:
о времени, месте и форме аукциона;
о пакетах выставляемых на аукцион акциях, находящихся в муниципальной собственности, в том числе об их доле в уставном капитале соответствующего хозяйствующего субъекта, количестве продаваемых акций;
о стартовой цене выставляемых на аукцион акций;
о порядке проведения аукциона, в том числе об оформлении участия в нем, размере, сроках и порядке внесения задатка;
о сроке, в течение которого должен быть заключен договор.
7. По результатам каждого аукциона Комиссия составляет соответствующий протокол. Протокол аукциона подписывается в день подведения итогов всеми членами комиссии и победителем аукциона. Указанный протокол имеет силу договора.
На основании протокола управление финансов и налоговой политики, департамент земельных и имущественных отношений г. Новосибирска в 3-дневный срок со дня подписания протокола подписывают с победителем аукциона соответственно договор кредита и договор залога находящихся в муниципальной собственности акций.
Договоры кредита и залога заключаются в соответствии с примерными договорами, утверждаемыми приказом директора департамента.
8. Заявка на участие в аукционе может быть подана одним либо группой заявителей, которые отвечают требованиям к участникам аукциона, указанным в информационном сообщении о проведении аукциона. Заявка от группы заявителей должна быть подписана всеми членами группы либо одним из них, уполномоченным на то другими членами группы заявителей на основании доверенности.
В заявке от группы заявителей должен быть указан член группы - потенциальный залогодержатель. В случае, если победителем аукциона признана группа заявителей, все члены этой группы заключают единый договор кредита с управлением финансов и налоговой политики и единый договор залога с Департаментом.
9. Аукцион, проведенный с нарушением настоящих Правил, может быть признан судом недействительным в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Приложение 2 к Положению. Обязательные условия договора кредита, договора залога акций, находящихся в муниципальной собственности


Приложение 2
к положению "О порядке передачи в залог акций,
находящихся в муниципальной собственности"


1. Обязательные условия договора кредита

1.1. Договор кредита заключается по результатам аукциона между управлением финансов и налоговой политики мэрии г.Новосибирска (далее именуется - Заемщик) и победителем аукциона (далее именуется Кредитор) в 3-дневный срок с даты подписания протокола.

1.2. В обеспечение указанного кредита принимаются выставленные на аукцион находящиеся в муниципальной собственности акции, передаваемые в залог в соответствии с договором залога.

1.3. За пользование кредитом Заемщик уплачивает Кредитору не более 20% годовых.

1.4. Предоставление кредита производится Кредитором одной суммой путем перевода всей суммы кредита на указанный Заемщиком счет в течение 10 календарных дней с даты подписания договора кредита.

1.5. Заемщик безотзывно и безусловно обязуется выплатить в рублях основной долг и начисленные проценты полностью из выручки от реализации акций, переданных в залог в соответствии с договором залога.

В случае, если сумма, вырученная от реализации предмета залога, недостаточна для покрытия обеспеченных залогом требований Кредитора, он не имеет права на получение недостающей суммы от Заемщика.

1.6. Договор вступает в силу с даты его подписания сторонами. Срок действия договора истекает в день исполнения обязательств Заемщиком или погашения требований Кредитора за счет стоимости предмета залога в соответствии с договором кредита и договором залога.

1.7. Все изменения, подтверждения или запросы, посылаемые Заемщиком или Кредитором, должны оформляться сторонами в письменной форме.

В случае изменения юридических адресов и банковских реквизитов стороны обязуются незамедлительно сообщать об этом друг другу.

2. Обязательные условия договора залога

2.1. Договор залога заключается по результатам аукциона между департаментом земельных и имущественных отношений г. Новосибирска (далее именуется -Залогодатель) и победителем аукциона.(Пункт в редакции, введенной в действие с 21.10.03 решением городского Совета от 17.09.03 N 291

2.2. Предмет залога передается Залогодержателю и находится у него во владении и пользовании.

2.3. Предмет залога по договору находится у Залогодержателя, обладающего в объеме, предусмотренном договором, правомочиями владения и пользования в отношении предмета залога, за исключением права на получение дивидендов. Залогодержатель вправе

пользоваться предметом залога, осуществлять голосование по переданным в залог акциям на общих собраниях акционеров по своему усмотрению за исключением голосования по следующим вопросам:

реорганизация и ликвидация акционерного общества;

внесение изменений и дополнений в учредительные документы акционерного общества;

изменение величины уставного капитала акционерного общества;

залог, сдача в аренду, продажа, обмен и иное отчуждение любого имущества акционерного общества, если размер сделки или стоимость имущества, составляющего предмет сделки, превышает 10 процентов активов акционерного общества;

продажа или иное отчуждение недвижимого имущества акционерного общества, а также его залог (ипотека);

получение кредитов в размере более 10 процентов величины чистых активов акционерного общества;

участие акционерного общества в создании иных предприятий, в том числе учреждение дочерних акционерных обществ;

эмиссия ценных бумаг;

утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков акционерного общества и распределение его прибылей и убытков.

Голосование по перечисленным вопросам осуществляется Залогодержателем после предварительного письменного согласования с Залогодателем. Отсутствие такого согласования или голосование в его нарушение влечет за собой недействительность голосования по указанным вопросам.

Залогодатель в течении действия договора залога не вправе отчуждать предмет залога, а также пользоваться и совершать иные действия в отношении его, которые могут привести к снижению стоимости предмета залога.

2.4. Залогодержатель осуществляет ответственное хранение предмета залога в специализированной организации-депозитарии.

Страхование предмета залога от риска утраты и повреждения не осуществляется. Залогодержатель отвечает за утрату предмета залога за счет собственного имущества.

2.5. Залогом по договору обеспечивается надлежащее исполнение обязательств по договору кредита.

Договором обеспечиваются следующие обязательства из договора кредита:

своевременное погашение основного долга;

выплата процентов за пользование кредитом.

2.6. Залогодержатель, являющийся Кредитором в соответствии с договором кредита, имеет право получить удовлетворение своих требований из выручки от реализации предмета залога преимущественно перед другими кредиторами в размере, определяемом в соответствии с пунктами 2.6 и 2.7 настоящих условий.

Если сумма, вырученная от реализации предмета залога, недостаточна для покрытия обеспеченных залогом требований, то Кредитор по договору кредита не имеет права на получение недостающей суммы от Заемщика.

2.7. Во всех случаях, кроме предусмотренных пунктом 2.6. настоящих условий, залогом обеспечивается требование Залогодержателя в размере суммы основного долга и начисленных процентов по кредиту.

 

 
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена "КОДЕКС"

Об утверждении положения "О порядке передачи в залог акций, находящихся в муниципальной собственности" (с изменениями на 17 сентября 2003 года) (утратило силу)

Название документа: Об утверждении положения "О порядке передачи в залог акций, находящихся в муниципальной собственности" (с изменениями на 17 сентября 2003 года) (утратило силу)

Номер документа: 257

Вид документа: Решение городского Совета г.Новосибирска

Принявший орган: Городской Совет г.Новосибирска

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 05 декабря 1996

Дата редакции: 17 февраля 2010