• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

            

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 1996 года N 106

г.Новосибирск


О лицензировании деятельности по проведению
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных
работ и производству средств для этих
работ
    

_______________________________________________________________

Утратило силу на основании постановления администрации области N 686 от 5.12.97г. "О лицензировании производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ и деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими)"

_______________________________________________________________


В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и в целях проведения единой государственной политики в области лицензирования отдельных видов деятельности на территории Новосибирской области,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести на территории Новосибирской области лицензирование деятельности, связанной с проведением дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ и производством средств для этих работ.

2. Утвердить "Временное положение о лицензировании деятельности, связанной с проведением дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ и производством средств для этих работ".

3. Установить, что лицензирование деятельности, связанной с проведением дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ и производством средств для этих работ, осуществляется Лицензионной палатой управления финансов и налоговой политики администрации области.

4. Установить, что экспертное заключение о соответствии условиям, необходимым для осуществления деятельности по проведению дезинфекционной, дезинсекционных и дератизационных работ и производству средств для этих работ выдает Новосибирский областной центр Госсанэпиднадзора.

5. Пресс-службе администрации области довести до населения через средства массовой информации содержания настоящего постановления.

  

6. Постановление вступает в силу с момента его опубликования.

7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на управление финансов и налоговой политики администрации области (Степанов А.П.)

     Глава администрации                          В.П. Муха

Приложение
к постановлению  Главы
Администрации области
от 27.02.96 N 106

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании деятельности по проведению
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных
работ и производству средств для этих работ

1. Настоящее Временное положение (далее - Положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" в целых проведения единой государственной политики в области лицензирования на территории Новосибирской области и устанавливает:
- порядок лицензирования деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ (далее - дезработы) и деятельности по производству средств для этих работ (далее - дезосредств);
- перечень видов услуг по проведения дезработ и производству дезосредств;
- размеры и порядок взимания лицензионных сборов за осуществление указанных видов деятельности.

2. Лицензия на проведение дезработ и производство дезосредств выдаются Лицензионной палатой управления финансов и налоговой политики администрации области (далее - Лицензионная палата).

3. В качестве лицензиатов выступают юридические и физические лица, осуществляющие или имеющие намерение осуществлять указанные виды деятельности при соблюдении условий лицензирования, правил и норм действующего законодательства.

4. Лицензия на деятельность по проведению дезработ дает право на осуществление санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических работ, а также реализацию дезосредств для населения, предприятий , учреждений и организаций на территории Новосибирской области.
В перечень входят:
дезинфекция, в том числе профилактическая, - обеззараживание объектов внешней среды, предметов обстановки, одежды, белья, воды, канализационных отходов, объектов труда и быта, продуктов питания и др.;
дезинсекция - химическое уничтожение насекомых, вредных для человека, животных птиц и сельхозпродуктов (тараканы, моль, муравьи, клопы, вши, гнус и др.);
дератизация - борьба с грызунами (мыши, крысы и др.) переносчиками инфекционных заболеваний человека и животных и наносящих экономический вред путем физической порчи продуктов, вещей строений;
стерилизация - полное обеззараживание предметов и материалов (белье, хирургический инструмент и оборудование и др.), употребляемых в медицинских и других целях;
бактериологические, химические, энтомологические и зоологическое исследования по всем видам перечисленных работ.
Выполнение дехработ по очагам инфекций, карантинных зонах и зонах, определяемых особо опасными по эпидемиологической ситуации, запрещается всем юридическим и физическим лицам, кроме учреждений, предприятий Госсанэпиднадзора Российской Федерации.

5. Действие лицензий, выданных на основании данного Положения, не распространяется на объекты особой категории, к которым относятся:
пищевые предприятия - предприятия по производству и продаже продуктов питания, общепита, элеваторы, склады продуктов, зерна и др.;
детские учреждения - ясли, детские сады, детские дома, зоны отдыха для детей;
учебные заведения - школы, училища, техникумы, институты;
лечебные и санаторно-профилактические учреждения - поликлиники, больницы, санатории, курорты;
коммунальные предприятия - общежития, гостиницы, предприятия торговли, фабрики и комбинаты бытовых услуг, зрелищные и спортивные сооружения, парки, лесопарки;
животноводческие предприятия;
предприятия и учреждения оборонного значения, органов внутренних дел и госбезопасности.

6. Лицензия на производство дезосредств дает право на производство, транспортировку, хранение и реализацию средств антимикробного, инсектицидного, акарицидного, родентицидного и репелентного действия, к которым относятся:
- дезинфицирующие средства для обеззараживания помещений, поверхностей, приборов, посуды, белья, игрушек, обуви, санитарно-технического и технологического оборудования, транспортных средств, воды, воздуха, а также других объектов при проведении текущей, заключительной и профилактической дезинфекции;
- моющие, чистящие и отбеливающие средства с дезинфицирующими свойствами для обработки поверхностей, посуды, санитарно-технического оборудования и белья;
- средства для обеззараживания питьевой воды;
- кожные антисептики;
- консерванты, предназначенные для предупреждения разложения продуктов жизнедеятельности человека;
- средства для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского и специального назначения;
- инсектицидные, акарицидные, инсекто-акарицидные средства для борьбы с членистоногими, имеющими санитарно-эпидемиологическое значение в жилых, общественных и других помещениях, а также вне помещений;
- инсекто-репилентные и акро-репилентные средства для обработки поверхностей, верхней одежды, защитных сеток, пологов, палаток, помещений и т.п., а также кожи человека с целью защиты от укусов путем отпугивания кровососущих насекомых;
- педикулезные средства;
- средства дератизации, в т.ч. роденто-репеленты.

7. Для получения лицензии заявитель представляет в Лицензионную палату следующие документы:
заявление по установленной форме;
копии учредительных документов, если они не заверены нотариально - с предъявлением оригиналов;
копию свидетельства о государственной регистрации;
справку налогового органа о постановке на учет;
копию удостоверения (диплома, сертификата), выданного органами госсаннадзора Новосибирской области или Госкомитета санэпиднадзора РФ. Данное удостоверение должно предъявляться как на учреждение (предприятие, организацию) в целом так и на каждого работника, занимающегося непосредственно этими работами;
экспертное заключение Новосибирского областного центра Госсанэпиднадзора о готовности юридического (физического) лица к осуществлению данного вида деятельности;
документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления.

8. Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе, независимой экспертизы, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, руководителем лицензионной палаты срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен о 30 дней.

9. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.
Основанием для осуществления данного вида деятельности является:
наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельности, и условиям безопасности.

10. Срок действия лицензии - 3 года. Могут выдаваться лицензии на срок до трех лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением.
Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются заверенные и зарегистрированные лицензионной палатой копии с указанием местоположением каждого объекта.

11. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.
Плата за рассмотрение заявления взимается в размере 0,1 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. При отказе в выдаче лицензии плата за рассмотрение заявления не возвращается.
Плата за выдачу лицензии (или ее копии) взимается в размере 3-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.
Расходы по проведению экспертизы, а также дополнительные расходы, связанные с выдачей лицензий, в фиксированную лицензионную палату не включаются и уплачиваются отдельно.

12. Владелец лицензии обязан выполнить следующие условия действия лицензии:
соблюдение действующего законодательства Российской Федерации, исполнение постановлений и распоряжений администрации области, предписаний контролирующих служб;
соблюдение санитарно-гигиенических правил и других требований Государственного комитета санэпиднадзора, направленных на выполнение основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан;
обеспечение при реализации дезосредств соответствие помещений установленным нормативам;
допуск к работе с дезосредствами лиц, достигших 18 лет.
контроль за соблюдением условий лицензирования осуществляется Лицензионной палатой и органами санэпиднадзора.

13. Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещается.
При ликвидации предприятия, организации, учреждения или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.
в случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии. Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого лицензионной палатой.

14. Деятельность на основании лицензий, выданных на территориях других субъектов Российской Федерации, может осуществляться после регистарции их в Лицензионной палате. Регистрация проводится в течение 30 дней по предъявлении оригинала лицензии с проверкой указанных в лицензии данных, условий осуществления деятельности, условий безопасности. В регистрации может быть отказано по основаниям, предусмотренным пунктом 9 настоящего положения.
Оплата регистрации лицензии производится в порядке, предусмотренном для ее получения.

15. Лицензионной палатой действие лицензии может быть приостановлено или лицензия аннулирована в случаях:
предоставления владельцем лицензии соответствующего заявления;
невыполнение лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановлении ими деятельности лицензиата в соответствии с законами Российской Федерации;
обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;
нарушения лицензиатом условий действия лицензии;
ликвидация юридического лица или прекращение действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя;
Приостановление действия лицензии осуществляется также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

 
Текст документа сверен по:
Рассылка

О лицензировании деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ и производству средств для этих работ (утратило силу)

Название документа: О лицензировании деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ и производству средств для этих работ (утратило силу)

Номер документа: 106

Вид документа: Постановление главы администрации Новосибирской области

Принявший орган: Глава администрации Новосибирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 27 февраля 1996