• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

         

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
первого созыва

РЕШЕНИЕ
восемнадцатой сессии

от 27 декабря 1995 года

О Типовом положении о порядке и режиме
использования земель ботанических
садов, дендрологических парков
(дендрариев) областного значения
на территории Новосибирской области

________________________
Утратило силу с 01.01.2005
на основании постановления
тридцать шестой сессии
Новосибирского областного Совета депутатов
третьего созыва от 02.12.2004 года
"О признании утратившими силу некоторых
решений и постановлений Новосибирского
областного Совета депутатов по вопросам
природопользования и охраны окружающей среды"

_________________________________________________

Новосибирский областной Совет депутатов

РЕШИЛ:


1. Утвердить Типовое положение о порядке и режиме использования земель ботанических садов, дендрологических парков (дендрариев) областного значения на территории Новосибирской области.

2. Опубликовать настоящее Типовое положение в газетах "Советская Сибирь" и "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов".

  Председатель Совета                            А.П.Сычев

УТВЕРЖДЕНО
Решением XVIII сессии
Новосибирского областного
Совета  депутатов
" 27 " декабря 1995 г
                      

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и режиме использования земель ботанических садов и
дендрологических парков (дендрариев) областного значения
на территории Новосибирской области

    

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Типовое положение основывается на Федеральном законе Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ и Законе Новосибирской области "Земли особо охраняемых природных территорий и объектов Новосибирской области" от 31 мая 1995 N 21-ОЗ.
Конкретные задачи, организационное устройство, размеры, особенности режима и охраны каждого конкретного ботанического сада и дендрологического парка (дендрария) областного значения определяются Положением, разрабатываемым в соответствии с настоящим Типовым положением и утверждаемым администрацией области.
Земли ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев) областного значения учитываются в составе земель особо охраняемых природных территорий области.
Ботанические сады, дендрологические парки (дендрарии) федерального значения на территории Новосибирской области образуются Правительством Российской Федерации по представлению специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений по согласованию с государственными органами власти области, органами местного самоуправления городов областного значения, районов области, собственниками земли, землевладельцами, землепользователями и арендаторами, земли которых намечаются к изъятию из хозяйственного использования и включению в границы ботанических садов, дендрологических парков.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ
(ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Ботанические сады и дендрологические парки (дендрарии) областного значения образуются с целью сохранения, изучения и введения в культуру видов, форм и сортов полезных растений различных ботанико-географических зон Новосибирской области.
Основными задачами ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев) областного значения являются:
1. Изучение и сохранение в естественных природных условиях флоры и растительности, популяций растений, фитоценозов, отдельных видов растений и других ботанических объектов, имеющих большое научное, познавательное, лесоводственное, лесокультурное и экономическое значение.
2. Проведение научно-исследовательских и организационно-хозяйственных работ, в соответствии с задачами ботанического сада или дендрологического парка (дендрария), по следующим направлениям:
- разработка научных основ рационального использования и охраны флоры и растительности;
- организация экспозиций, коллекционных и экспериментальных участков, питомников, гербариев и других подразделений;
- разработка лесоводственных основ по формированию устойчивых и высокодекоративных парковых и лесопарковых ландшафтов в условиях высокой антропогенной нагрузки;
- организация экспедиций и участие в экспедициях других учреждений с целью изучения растительных ресурсов и пополнения коллекционных фондов;
- создание семенных фондов, обмен семенами и живыми растениями с различными учреждениями и организациями;
- первичное выращивание, селекция и размножение новых хозяйственно-ценных растений природной флоры и интродуцированных культурных растений для их внедрения в народное хозяйство;
- разработка научных основ и методов защиты интродуцированных растений от вредителей и болезней;
- разработка научных основ декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры;
- проведение научных конференций и совещаний;
- публикация в установленном порядке научных трудов, научно-популярной литературы, каталогов семян растений, путеводителей, проспектов и других трудов, связанных с научно-исследовательской работой и популяризацией результатов своей деятельности ботанических садов и дендрологических парков.
3. Внедрение результатов научно-исследовательских работ в практику деятельности лесохозяйственных предприятий.
4. Проведение учебно-педагогической и научно-просветительской работы в области ботаники и охраны природны, растениеводства и селекции, декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры.

III. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
И ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ (ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Ботанические сады и дендрологические парки (дендрарии) областного значения образуются областным Советом депутатов по представлению администрации области на основании предложений научных учреждений, высших учебных заведений, Новосибирского управления лесами и других организаций, согласованных с Новосибирским областным комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов, Новосибирским областным центром санитарно-эпидемиологического надзора, главным управлением архитектуры и градостроительства, администрации области, органами местного самоуправления городов областного значения, районов области, собственниками земли, землевладельцами, землепользователями и арендаторами, земли которых намечаются к изъятию из хозяйственного использования и включению в границы ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев).
Вокруг территорий ботанических садов и дендрологических парков областного значения могут выделяться охранные зоны шириной в пределах 100м, обеспечивающие нормальные экологические и технологические требования по проведению научных исследований.
Подготовка материалов по составу и размерам охранной зоны осуществляется специализированными проектно-изыскательскими организациями, с привлечением в необходимых случаях специалистов ботанических садов, и дендрологических парков (дендрариев).
Состав и размеры охранной зоны утверждаются администрацией области. Земельные участки в пределах охранных зон у собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов не изымаются и используются ими с соблюдением установленного режима. Ботанические сады и дендрологические парки областного значения должны иметь четко установленные границы, закрепленные межевыми знаками, в необходимых случаях иметь ограждение и элементы наглядной информации (стенды, указатели, аншлаги и т.д.)

IV. РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
И ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ (ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

На территории ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев) областного значения запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и угрожающая сохранности коллекций живых растений природной и культурной флоры, растительности.
На территории ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев) областного значения выделяются следующие зоны:
1. Экспозиционная, посещение которой разрешается в порядке, устанавливаемом администрацией ботанического сада и дендрологического парка (дендрария). Зона должна иметь развитую дорожно-тропиночную сеть, обеспечивающую доступ к экспонатам, иметь информационные стенды.
2. Научно-экспериментальные (коллекции, экспериментальные участки, питомники). В состав зоны входят территории, предназначенные для изучения растительного покрова региона, его состояния и динамики под влиянием естественных и антропогенных факторов, для формирования устойчивых, высокопродуктивных и высокодекоративных парковых и лесопарковых ландшафтов, для отработки технологий по выращиванию различных полезных видов растений: лекарственных, кормовых, пищевых, технических, пастбищных и других (поля севооборотов, питомники с семенным отделением), а также подсобно-хозяйственные объекты и инженерные сети.
На территории этой зоны устанавливается природно-заповедный режим природоиспользования. Право допуска в зону имеют только сотрудники ботанического сада или дендрологического парка (дендрария), и по разрешению их администрации специалисты других учреждений. Зона должна иметь ограду, охрану, информационные указатели.
3. Административно-хозяйственная зона включает административные здания, территории тепличного комплекса, складского комплекса, гаража, жилых помещений для сотрудников, зданий и сооружений по первичной переработке сырья (сушилки, дробилки), инженерные объекты на территории вспомогательной зоны устанавливается хозяйственный режим природоиспользования.
На каждый государственный ботанический сад и дендрологический парк (дендрарий) областного значения заводится паспорт, который согласовывается с областным комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов и утверждается администрацией области.
В него включаются следующие сведения:
- наименование объекта;
- местонахождение объекта;
- краткое описание объекта;
- описание границ объекта и его охранной зоны;
- площадь объекта и его охранной зоны;
- карта-схема объекта и его охранной зоны;
- режим использования земель объекта и его охранной зоны;
- наименование и адреса научно-исследовательских учреждений, учебных заведений и других природоохранных органов, в ведении которых они находятся.
Копии паспортов ботанических садов и дендрологических парков (парков) областного значения должны храниться у собственников, землепользователей земельных участков, на которых расположены эти природные объекты, в областном комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов и его органах на местах, в Новосибирском управлении лесами, в органах местного самоуправления городов областного значения и районов области, на территории которых расположены эти объекты.

V. ПРАВОВОЙ СТАТУС БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И
ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ (ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Земли ботанических садов, дендрологических парков (дендрариев) областного значения подлежат изъятию из хозяйственного пользования, являются собственностью области и передаются ботаническим садам, дендрологическим паркам (дендрариям) областного значения в бесплатное, бессрочное пользование только по целевому назначению. Они учитываются в планах землеустройства, реконструкции и развитии городских территорий, пригородных зон. Эти земли не могут быть приватизированы, переданы в аренду. Часть территорий ботанических садов, дендрологических парков (дендрариев) может располагаться на землях иных категорий, не входящих в состав природно-заповедного назначения.
Леса, расположенные на землях ботанических садов, дендрологических парков (дендрариев) областного значения образуют лесной фонд, владельцами которого они являются.
Ботанические сады и дендрологические парки (дендрарии) областного значения могут быть как юридическими лицами, так и входить в состав научно-исследовательского учреждения или учебного заведения, природоохранного органа, ходатайствовавшего о его образовании.
Ботанические сады и дендрологические парки (дендрарии) областного значения возглавляют директора, назначенные органами, в ведении которых находятся.
Директор руководит ботаническим садом, дендрологическим парком (дендрарием) на основе сочетания единоначалия и коллегиональности, несет полную ответственность за его деятельность, выполнение утвержденных планов проведения научных работ.
Ботанические сады и дендрологические парки (дендрарии) областного значения имеют штаты научных и научно-технических сотрудников, административного персонала и охраны, либо обслуживаются штатами органа, в ведении которого они находятся. Структура, штаты, сметы расходов ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев) утверждаются органами, в ведении которого они находятся.

VI. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
И ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ (ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Охрана земель ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев) областного значения осуществляется специальными штатными сотрудниками охраны. Лица, виновные в нарушении режима использования земель ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев) привлекаются к ответственности в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ и Законом Новосибирской области "Земли особо охраняемых территорий и объектов Новосибирской области" от 31.05.95 N 21-ОЗ.
В соответствии с этими законами юридические и физические лица обязаны возместить убытки, причиненные нарушением режима использования земель ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев).

VII. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ И РЕЖИМА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И
ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ (ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

1. Расходы по проектированию и созданию ботанических садов и дендрологических парков областного значения, по обеспечению охраны и режима их использования производятся за счет средств научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений и других организаций, в ведении которых они находятся, а также из других источников.

Земли ботанических садов, дендрологических парков, дендрариев областного значения освобождаются от уплаты земельного налога.

VIII. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ РЕЖИМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ЗЕМЕЛЬ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ
ПАРКОВ (ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Задачей государственного контроля за соблюдением режима использования земель ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев) областного значения является обеспечение выполнения земельного законодательства, в части этих земель, установленного порядка и режима их использования всеми государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами, независимо от форм собственности, должностными и физическими лицами. Государственный контроль за соблюдением земельного законодательства, порядка и режима использования земель ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев) областного значения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и статьями 60 - 63 Закона Новосибирской области "Земли особо охраняемых природных территорий и объектов Новосибирской области" от 31.05.95 N 21-ОЗ:
1) администрацией области и органами местного самоуправления в пределах компетенции;
2) Специально уполномоченными государственными органами;
Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Новосибирской области и его органами на местах;
Новосибирским областным комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов и его органами на местах;
Новосибирским управлением лесами и его органами на местах;
Новосибирским областным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, его органами на местах;
Главным управлением архитектуры и градостроительства администрации области, его органами на местах.

IX. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЧАСТИ ЗЕМЕЛЬ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ, ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ (ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ПОРЯДКА И РЕЖИМА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Граждане, должностные и юридические лица за нарушение земельного законодательства в части земель ботанических садов, дендрологических парков (дендрариев) областного значения, как особо охраняемых природных территориях области, порядка и режима их использования привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и статьей 64 Закона Новосибирской области "Земли особо охраняемых природных территорий и объектов Новосибирской области" от 31.05.95 г N 21-ОЗ.

Материальный ущерб, причиненный нарушением земельного законодательства в части земель ботанических садов, дендрологических парков (дендрариев) областного значения, порядка и режима их использования, подлежит возмещению в соответствии со статьей 64 Закона Новосибирской области "Земли особо охраняемых природных территорий и объектов Новосибирской области" от 31.05.95 г N 21-ОЗ.

       Настоящее Типовое положение разработано:

Комитетом областного Совета
депутатов по земельным                  Новосибирским управлением
вопросам                                лесами
Председатель комитета                   Начальник управления
______________ А.А.Степанов             ________________ И.Ф.Кириенко
___ декабря 1995 г                      ____ декабря 1995 г


                       Новосибирским филиалом
                       института "Росгипролес"
                       Директор филиала
                       ________________  Р.Н.Багавеев
                       ____ декабря 1995 г

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О Типовом положении о порядке и режиме использования земель ботанических садов, дендрологических парков (дендрариев) областного значения на территории Новосибирской области (утратило силу с 01.01.2005)

Название документа: О Типовом положении о порядке и режиме использования земель ботанических садов, дендрологических парков (дендрариев) областного значения на территории Новосибирской области (утратило силу с 01.01.2005)

Вид документа: Решение Законодательного Собрания Новосибирской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Новосибирской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 27 декабря 1995

Дата окончания действия: 31 декабря 2004