• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

             

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
первого созыва

РЕШЕНИЕ
семнадцатой сессии

от 23 ноября 1995 года

О Типовом положении о порядке и режиме использования
особо ценных земель сельскохозяйственного
назначения Новосибирской области,
как особо охраняемых природных территориях

________________________
Утратило силу с 01.01.2005
на основании постановления
тридцать шестой сессии
Новосибирского областного Совета депутатов
третьего созыва от 02.12.2004 года
"О признании утратившими силу некоторых
решений и постановлений Новосибирского
областного Совета депутатов по вопросам
природопользования и охраны окружающей среды"

_________________________________________________

Новосибирский областной Совет депутатов

РЕШИЛ:


1. Утвердить Типовое положение о порядке и режиме использования особо ценных земель сельскохозяйственного назначения Новосибирской области, как особо охраняемых природных территориях (прилагается).

2. Опубликовать настоящее Типовое положение в газетах "Советская Сибирь" и "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов".

  Председатель Совета                            А.П.Сычёв

Утверждено
решением ХVII сессии
Новосибирского областного
Совета депутатов
от 23 ноября 1995

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке  и  режиме  использования особо ценных земель
сельскохозяйственного назначения Новосибирской области,
как особо охраняемых природных территорий

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Типовое положение разработано в соответствии со статьей 24 Земельного кодекса РСФСР и статьями 52 - 59 Закона Новосибирской области "Земли особо охраняемых природных территорий и объектов Новосибирской области" от 31 мая 1995 года.
К особо ценным землям сельскохозяйственного назначения Новосибирской области относятся участки высокопродуктивной пашни. используемые для исследовательских, опытных целей, испытания сортов сельскохозяйственных культур, производства семян высших репродукций, пропаганды передового опыта.
Изъятие особо ценных земель сельскохозяйственного назначения для других целей не допускается.
Выделение особо ценных земель сельскохозяйственного назначения области проводится с целью предотвращения необоснованного их изъятия из сельхозоборота, создания условий, направленных на рациональное и целевое их использование.
К особо ценным землям сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области относятся опытные поля научно-исследовательских учреждений и отдельных сельхозпредприятий, опытно-производственных и экспериментальных хозяйств, Новосибирского государственного аграрного университета, средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного профиля, государственных сортоучастков.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВЫДЕЛЕНИЯ ОСОБО ЦЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОБЛАСТИ

Целями и задачами выделения особо ценных земель сельскохозяйственного назначения области являются:
- создание условий землепользователям по рациональной организации территорий;
- восстановление и повышение плодородия почв, а также других полезных свойств земли;
- сохранение и улучшение агрофона уже сложившегося за период использования этих земель для указанных целей;
- создание условий для проведения непрерывности в исследовательских циклах научно-исследовательских организаций;
- сохранение базы для проведения государственных сортоиспытаний сельскохозяйственных культур.

     III. ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ ОБЛАСТИ К ОСОБО ЦЕННЫМ ЗЕМЛЯМ
          СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Особо ценные земли сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области формируются областной администрацией на основе предложений научно-исследовательских учреждений СО РАСХН, Новосибирского аграрного университета, средних специальных учреждений сельскохозяйственного профиля, госсортучастков и других сельскохозяйственных предприятий, согласованных с органами местного самоуправления. Перечень особо ценных земель сельскохозяйственного назначения области утверждается решением сессии областного Совета депутатов.

     IV. ПРАВОВОЙ  СТАТУС  ОСОБО  ЦЕННЫХ  ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
         НАЗНАЧЕНИЯ ОБЛАСТИ

Все особо ценные земли сельскохозяйственного назначения области являются собственностью Новосибирской области и передаются администрацией области в пользование научно-исследовательским учреждениям, учебным заведениям, отдельным сельхозпредприятиям, госсортучасткам.

     V. РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСОБО ЦЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
        НАЗНАЧЕНИЯ ОБЛАСТИ

Особо ценные земли сельскохозяйственного назначения области используются в соответствии с проектами землеустройства, которые разрабатываются с участием научно-исследовательских учреждений Новосибирского агроуниверситета, средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного профиля, государственных сортоучастков с учетом целей и задач, для которых эти земли им предоставляются в пользование.

Проекты землеустройства утверждаются администрацией Новосибирской области. Землепользователи не могут самостоятельно, без согласования с исполнительной властью области, перепрофилировать эти земли для других целей.
Землепользователи несут ответственность за сохранность плодородия почв, за выполнение комплекса мер по защите земель от водной и ветровой эрозии, от загрязнения химическими и радиоактивными веществами, от заражения бактериально-паразитическими и карантинными вредителями и болезнями растений, от зарастания сорняками, кустарником, мелколесьем и от других видов ухудшения состояния земель.

  VI. ФИНАНСОВОЕ  ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ И РЕЖИМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСОБО
       ЦЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОБЛАСТИ

Установление и обозначение границ в натуре особо ценных земель сельскохозяйственного назначения области, а также осуществление комплекса мер по их охране и сохранению качества входит в обязанности землепользователей и осуществляется за их счет.

 VII. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ОСОБО ЦЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
                         НАЗНАЧЕНИЯ ОБЛАСТИ

Охрана особо ценных земель сельскохозяйственного назначения области осуществляется землепользователями на основе комплексного подхода к их использованию с учетом зональных особенностей и характера учебно-исследовательских задач и преследует следующие цели:
- сохранение и повышение плодородия почв за счет системы земледелия;
- улучшение и восстановление земель, подвергшихся деградации или нарушению из-за стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
- ведение паспорта каждого поля с выдачей сертификата качества;
- создание механизма учета и проверки экологического состояния земельных участков и обеспечение каждого из них экологическими нормативами оптимального использования;
Обозначение по периметру границ особо ценных земель сельскохозяйственного назначения входит в обязанность землепользователей.

VIII. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ РЕЖИМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСОБО ЦЕННЫХ
ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОБЛАСТИ

Контроль за использованием особо ценных земель сельскохозяйственного назначения области осуществляется администрацией области в пределах компетенции, предоставленной ей законодательством Российской Федерации, Законом Новосибирской области "Земли особо охраняемых природных территорий и объектов Новосибирской области" от 31.05.95, органами местного самоуправления, а также специально уполномоченными на то государственными органами.
Специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими контроль за использованием особо ценных земель сельскохозяйственного назначения Новосибирской области являются:
- комитет по земельным ресурсам и землеустройству Новосибирской области, его органы на местах;
- Новосибирский областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов, его органы на местах;
- Новосибирский областной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, его органы на местах;
- главное управление архитектуры и градостроительства администрации области, его органы на местах.
Специально уполномоченные государственные органы осуществляют свои функции во взаимодействии между собой и органами местного самоуправления, в соответствии со статьей 63 закона Новосибирской области "Земли особо охраняемых природных территорий и объектов Новосибирской области" от 31.05.95.

     IX. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА И РЕЖИМА
         ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОСОБО ЦЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
         НАЗНАЧЕНИЯ ОБЛАСТИ

Нарушение установленного режима использования и охраны особо ценных земель сельскохозяйственного назначения области гражданами, должностными и юридическими лицами в соответствии с законодательством влечет за собой наложение в административном порядке штрафа в размерах, предусмотренных статьей 64 Закона Новосибирской области "Земли особо охраняемых природных территорий и объектов Новосибирской области" от 31.05.95 N 21. Законодательством Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение режима использования особо ценных земель сельскохозяйственного назначения.
Уплата административных штрафов, уголовная ответственность и другие взыскания не освобождают виновных от возмещения материального ущерба, нанесенного особо ценным землям сельскохозяйственного назначения Новосибирской области.

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О Типовом положении о порядке и режиме использования особо ценных земель сельскохозяйственного назначения Новосибирской области, как особо охраняемых природных территориях (утратило силу с 01.01.05)

Название документа: О Типовом положении о порядке и режиме использования особо ценных земель сельскохозяйственного назначения Новосибирской области, как особо охраняемых природных территориях (утратило силу с 01.01.05)

Вид документа: Решение Законодательного Собрания Новосибирской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Новосибирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Советская Сибирь 20 декабря, 1995 г.
Дата принятия: 23 ноября 1995

Дата окончания действия: 31 декабря 2004