• Текст документа
  • Статус
Недействующий

                    

МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 1995 года N 953

                        

г. Новосибирск


Об утверждении временного Положения
"О  порядке  создания, ликвидации,
реорганизации и управления муниципальными
предприятиями и учреждениями в г. Новосибирске"

_________________________
Утратило силу на основании
постановления мэра города
от 24.11.03 N 2455
"О признании утратившими
силу правовых актов мэра"

_________________________________

В соответствии с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 38, 68 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации",

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить временное Положение "О порядке создания, ликвидации, реорганизации и управления муниципальными предприятиями и учреждениями в г. Новосибирске" (приложение).

2. Департаментам: по социальной политике; транспорта, связи и дорог; здравоохранения, образования, культуры, спорта и молодежной политики; энергетики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, руководителям подчиненных им муниципальных предприятий и учреждений в трехмесячный срок со дня принятия настоящего постановления привести учредительные документы муниципальных предприятий в соответствие с настоящим Положением и согласовать их с комитетом по управлению имуществом мэрии.

3. Новосибирской городской регистрационной палате регистрировать муниципальные предприятия и учреждения в соответствии с действующим законодательством.

4. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление мэра от 27.04.94 N 506 "О делегировании полномочий мэрии по управлению объектами муниципальной собственности".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра Соколова В.В.

    Мэр города                                       В.А. Толоконский
  

Приложение. ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ "О порядке создания, ликвидации, реорганизации и управления муниципальными предприятиями и учреждениями в г. Новосибирске"

                                               

Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
от 27.09.95 N 953


           

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
"О порядке создания, ликвидации, реорганизации
и управления муниципальными предприятиями
и учреждениями в г. Новосибирске"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее положение разработано на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 38, 68 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации".
1.2. положение регулирует порядок создания, ликвидации, реорганизации и управления муниципальными предприятиями и учреждениями в г. Новосибирске.

2. СОЗДАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.


2.1. Решение о создании муниципального унитарного предприятия принимается мэром на основании совместного представления комитета по управлению имуществом г. Новосибирска и департамента (управления) мэрии, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли, с учетом мнения главы администрации района, на территории которого будет размещаться
предприятие, и оформляется постановлением мэрии.
Решение о создании соответствующего муниципального учреждения принимается мэром на основании совместного представления комитета по управлению имуществом и одного из следующих подразделений мэрии: департамента по социальной политике, комитета по здравоохранению, управления образования, комитета по культуре и искусству, комитета по физической культуре и спорту, комитета по делам молодежи и оформляется постановлением мэрии.
2.2. Заместитель мэра, на которого возложена координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли, обязан в месячный срок с момента принятия указанного в п. 2.1. постановления
назначить своим приказом на должность руководителя созданного муниципального предприятия и заключить с ним трудовой договор (контракт).
Руководитель указанного в п. 2.3 соответствующего комитета (управления) своим приказом по согласованию с председателем комитета по управлению имуществом мэрии в месячный срок с момента принятия постановления мэра о создании муниципального учреждения назначает руководителя данного муниципального учреждения и заключает с ним трудовой договор (контракт).
2.3. Комитет по управлению имуществом мэрии совместно с департаментом по социальной политике, комитетом по здравоохранению, управление образования, комитетом по делам молодежи, комитетом по культуре и искусству и комитетом по физической культуре и спорту являются учредителями муниципльных учреждений, функционально подчиненных этим структурным подразделениям мэрии. учредительные документы муниципальных предприятий и учреждений должны соответствовать настоящему Положению и быть согласованными с комитетом по управлению имуществом.
2.4. В постановлении о создании муниципального предприятия или учреждения должны быть указаны величина и способ внесения вкладов в уставной капитал.
2.5. Созданные муниципальное унитарное предприятие и муниципальное учреждение должны в месячный срок с момента их создания подготовить и представить в комитет по управлению имуществом мэрии следующие учредительные документы:
заявление о регистрации муниципального предприятия или муниципального учреждения, подписанное учредителем (учредителями) муниципального предприятия или учреждения;
устав муниципального предприятия или устав муниципального учреждения;
свидетельство об уплате государственной пошлины;
документы, подтверждающие оплату не менее 50 процентов уставного капитала (фонда) муниципального предприятия или учреждения, указанного в решении о создании муниципального предприятия или учреждения.
2.6. Решение об утверждении учредительных документов муниципального предприятия или учреждения должно быть принято комитетом по управлению имуществом мэрии не позднее чем в месячный срок с момента подачи надлежаще оформленных заявления учредителя, устава.
2.7. На основании решения комитета по управлению имуществом мэрии регистрационная палата мэрии в трехдневный срок с момента получения решения регистрирует указанное предприятие либо учреждение, включает его в реестр и объявляет о регистрации в местной печати не позднее чем в недельный срок со дня регистрации.
2.8. Изменения и дополнения в учредительные документы муниципального предприятия или учреждения вступают в силу после их утверждения комитетом по управлению имуществом мэрии и регистрации в регистрационной палате.

3. ЛИКВИДАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

3.1. Решение о ликвидации муниципального унитарного предприятия или муниципального учреждения принимается учредителями с учетом мнения главы администрации района, на территории которого размещается муниципальное предприятие или муниципальное учреждение, и оформляется постановлением мэрии.
3.2. При принятии постановления о ликвидации муниципального унитарного предприятия или муниципального учреждения незамедлительно информируется регистрационная палата мэрии, которая вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что данное муниципальное унитарное предприятие или муниципальное учреждение находится в процессе ликвидации.
3.3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами муниципального унитарного предприятия или муниципального учреждения.
3.4. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации муниципального предприятия или учреждения и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получение дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации муниципального предприятия или учреждения.
3.5. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявляемых кредиторами тербований, а также о результатах их рассмотрения.
промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями муниципального предприятия (учреждения) по согласованию с регистрационной палатой мэрии.
3.6. Если имеющиеся у ликвидируемого муниципального предприятия денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества муниципального предприятия с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
3.7. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса Российской федерации в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производится по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
3.8. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями муниципального предприятия или учреждения по согласованию с регистрационной палатой мэрии.
3.9. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество муниципального предприятия или учреждения передается его учредителям.
3.10. Ликвидация муниципального предприятия или учреждения считается завершенной, муниципальное предприятие или учреждение прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
3.11. Муниципальное предприятие или учреждение по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание муниципального предприятия банкротом влечет его ликвидацию. Основания признания судом муниципального предприятия или учреждения банкротом, а также порядок ликвидации такого муниципального предприятия или учреждения устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве). Требования кредиторов при этом удовлетворяются в очередности, предусмотренной законодательством.

4. РЕОРГАНИЗАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ


4.1. Решения о реорганизации муниципальных предприятий и учреждений, не предусматривающие изменения их организационно-правовой формы собственности, принимаются комитетом по управлению имуществом мэрии по согласованию с департаментом (комитетом, управлением) мэрии, на который (которое) возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли с последующим письменным уведомлением мэра о принятом решении.
4.2. Решения о реорганизации муниципальных предприятий и учреждений в частные предприятия при приватизации путем продажи по конкурсу или на аукционе принимаются комитетом по управлению имуществом мэрии в соответствии с законодательством о приватизации с обязательным письменным уведомлением мэра в двухнедельный срок с момента окончания расчетов за проданное муниципальное предприятие либо учреждение.

5. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ.

5.1. Решение о реорганизации частных предприятий в муниципальные принимаются комитетом по управлению имуществом мэрии при наличии соглашения между частным собственником (юридическим или физическим лицом) и комитетом по управлению имуществом мэрии или по решению суда (арбитражного суда).
5.2. После вступления в силу соглашения сторон или решения суда (арбитражного суда) о передаче частного предприятия в муниципальную собственность назначение руководителя вновь образуемого муниципального предприятия или учреждения и оформление его документов осуществляется в порядке, предусмотренном в разделе 2 настоящего Положения.

6. УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ

6.1. Управление муниципальными предприятиями и учреждениями осуществляется соответствующими отраслевыми департаментами (комитетами, управлениями) и комитетом по управлению имуществом мэрии.
6.2. Руководители муниципальных предприятий назначаются на должность и освобождаются от должности приказами заместителей мэра, на которых возложена координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях.
Контракты с руководителями муниципальных предприятий заключаются, изменяются и расторгаются в таком же порядке.
6.4. В контракты с руководителями муниципальных предприятий и учреждений должно в обязательном порядке включаться положение о приеме руководителя муниципального предприятия или учреждения только при наличии акта приема-передачи имщества (основных средств) муниципального предприятия или учреждения.
6.5. За нарушение своих должностных обязанностей руководители муниципальных предприятий и учреждений могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности назначившим их- на должность лицом в соответствии с законодательством о труде.
6.6. Муниципальное унитарное предприятие пользуется закрепленным за ним имуществом на праве хозяйственного ведения и исключительно в соответствии с целевым назначением имущества, определенным собственником имущества при его передаче, либо уставом предприятия.
Муниципальное учреждение пользуется закрепленным за ним имуществом на праве оперативного управления.
6.7. Муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия комитета по управлению имуществом мэрии и отраслевого департамента.
6.8. При наличии вины в случаях утраты муниципальным предприятием своего имущества, его нецелевого использования, нарушения установленных правил распоряжения им руководитель и другие должностные лица несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность ответственность в соответствии с действующим законодательством.
6.9. В случае утраты муниципальным предприятием или муниципальным учреждением имущества, использования его не в соответствии с целевым назначением, нарушения установленных правил распоряжения им комитет по управлению имуществом мэрии и отраслевой департамент вправе реорганизовать данное муниципальное предприятие.
6.10. Муниципальное учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.
Если в соответствии с учредительными документами учреждению представлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет эпох доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.
6.11. Комитет по управлению имуществом мэрии вправе изъять у муниципального учреждения излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению в интересах города.
6.12. При наличии вины в случаях утраты муниципальным учреждением имущества, находящегося у него на праве оперативного управления, его нецелевого использования, нарушения установленных правил распоряжения им руководитель и другие должностные лица несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

   Управляющий делами                                  В.П. Сысоев

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

Об утверждении временного Положения "О порядке создания, ликвидации, реорганизации и управления муниципальными предприятиями и учреждениями в г. Новосибирске" (утратило силу)

Название документа: Об утверждении временного Положения "О порядке создания, ликвидации, реорганизации и управления муниципальными предприятиями и учреждениями в г. Новосибирске" (утратило силу)

Номер документа: 953

Вид документа: Постановление мэра города Новосибирска

Принявший орган: Мэр города Новосибирска

Статус: Недействующий

Дата принятия: 27 сентября 1995