• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                   

от 31 июля 1995 года N 792

г. Новосибирск


Об утверждении Положения "О порядке наложения
штрафных санкций за нарушения правил торговли и
бытового обслуживания населения"

________________________________
Утратило силу на основании постановления
мэра города от 17.06.02 года N 1324
"О признании утратившими силу правовых актов мэра"

_____________________________________________

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
постановлением мэра от 09.02.96 N 111"О внесении изменений и дополнений в постановления мэра от 31.07.95 N 792, от 22.06.93 N 604",
постановлением мэра от 17.05.96 N 414 "О внесении изменений и дополнений в постановление мэра от 31.07.95 N 792"

__________________________________

В соответствии с Законом Российской Федерации от 01.07.93 N 5304-1 "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю", Кодексом об административных правонарушениях РСФСР, руководствуясь статьей 76 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации", главой 2.2. Положения о координационном контрольном Совете мэрии г.Новосибирска, утвержденным постановлением мэрии от 20.02.95 N 172 "Об утверждении Положения о координационном Контрольном Совете мэрии г.Новосибирска",
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение "О порядке наложения штрафных санкций за нарушения правил торговли и бытового обслуживания населения" (приложение).

2. Установить, что по результатам проверок заявлений граждан, сообщений представителей общественности, учреждений, предприятий, организаций, получения иных сведений, в установленном законодательством порядке представители контрольно-аналитического управления, управления потребительского рынка и услуг, комитета по защите прав потребителей отдела Госнадзора Новосибирского центра стандартизации, метрологии и сертификации, районных отделов торговли и бытового обслуживания, районных отделов по защите прав потребителей, пищевой лаборатории качества мэрии и Союзом потребителей Новосибирской области в пределах своей компетенции вправе составлять акт, фиксирующий факт совершения правонарушения в сфере торговли. (В редакции постановления мэра от 09.02.96 N 111, постановления мэра от 17.05.96 N 414)

3. Акт, фиксирующий факт правонарушения в сфере торговли для решения вопроса о привлечении к административной ответственности (составления административного протокола) в соответствии с действующим законодательством направляется члену Координационного контрольного Совета (административной комиссии) - должностному лицу органов внутренних дел.

4. В соответствии с распоряжением администрации Новосибирской области от 20.05.94 N 277-р, а также в целях укрепления материально-технической базы и стимулирования деятельности Союза потребителей Новосибирской области установить отчисления 20 % от суммы поступивших штрафов за выявленные Союзом нарушения требований правил торговли и услуг на территории города Новосибирска. (В редакции постановления мэра от 09.02.96 N 111)

Пункт 5 считать пунктом 6, пункт 6 - пунктом 7, пункт 7 - пунктом 8 в соответствии с постановлением мэра от 09.02.96 N 111
5. Главам администраций районов:
5.1. Оборудовать стендами, плакатами с правилами торговли, перечнем и образцами документов, которые обязан иметь продавец, и перечнем санкций за нарушения правил торговли рынки, микрорынки и места массовой торговли.
5.2. Обеспечить размещение информации о размерах штрафных санкций и порядке их взыскания в предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания всех форм собственности, расположенных на территории района города.
5.3. Обеспечить постоянный контроль за соблюдением правил торговли и бытового обслуживания на территории района в соответствии с действующим законодательством.

6. Запретить взимание штрафов наличными деньгами по квитанциям.

7. Тридцать процентов поступающей суммы штрафов по актам о совершении правонарушений в сфере торговли, составленных сотрудниками отдела Госнадзора Новосибирского центра стандартизации, метрологии и сертификации, перечислять в распоряжение Новосибирского центра стандартизации, метрологии и сертификации для использования ими на укрепление материально-технической базы, материальное стимулирование работников и другие нужды". (В редакции постановления мэра от 17.05.96 N 414)

Пункт 7 считать пунктом 8, пункт 8 - пунктом 9 на основании постановления мэра от 17.05.96 N 414

8. Считать утратившим силу решение малого Совета городского Совета народных депутатов от 08.06.93 N 96, постановление мэрии от 23.04.93 N 411 "О неотложных мерах по упорядочению массовой торговли в городе", от 01.07.93 N 662 "О внесении изменений в постановление мэрии г.Новосибирска от 23.04.93 N 411 "О неотложных мерах по упорядочению массовой уличной торговли в городе", распоряжение мэрии от 21.07.93 N 624-р "О порядке взимания штрафов за нарушение правил торговли".

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра города Животрева Н.Д.

     Мэр города                                   В.А.Толоконский

Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
от 31.07.95 N 792

ПОЛОЖЕНИЕ
"О порядке наложения штрафных санкций за нарушения
правил торговли и бытового обслуживания населения"

1. В случае установления фактов нарушения правил торговли на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения всех форм собственности уполномоченным лицом (лицами) контрольной (инспектирующей) службы города на месте обнаружения правонарушения составляется акт, фиксирующий факт совершения этого правонарушения. Удостоверение полномочий контролирующего (инспектирующего) лица (лиц) проводится посредством предъявления предписания на проведение соответствующей проверки и служебного удостоверения. Акт о совершении административного правонарушения составляется в произвольной форме с обязательным указанием: даты и места его составления, должности, фамилии, имени, отчества лица, составившего акт; сведений о личности нарушителя; места, времени совершения и существо административного правонарушения; нормативного акта, предусматривающего ответственность за данное правонарушение; фамилий, адресов свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснений нарушителя; иных сведений, необходимых для разрешения дела.

2. Должностное лицо, составившее акт, фиксирующий факт совершения правонарушения в сфере торговли, в трехдневный срок передает его члену координационного контрольного Совета мэрии г.Новосибирска (административной комиссии) - должностному лицу органов внутренних дел для решения вопроса об административной ответственности и составления протокола об административном правонарушении.

3. При получении акта о совершении правонарушения в сфере торговли член координационного контрольного Совета (административной комиссии) - должностное лицо органов внутренних дел по вопросам, отнесенным к его компетенции, в присутствии нарушителя составляет протокол об административном правонарушении и в трехдневный срок передает вышеназванные документы ответственному секретарю координационного контрольного Совета (административной комиссии) для составления плана заседаний Совета. В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и существо административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; иные сведения, необходимые для разрешения дела. Протокол подписывается лицом, его составившим и лицом, совершившим административное правонарушение. В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола в нем делается запись об этом. Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания. При составлении протокола нарушителю разъясняются его права и обязанности,предусмотренные статьей 247 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР, о чем делается отметка в протоколе.

4. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере торговли в пределах предоставленной компетенции координационный контрольный Совет (административная комиссия) осуществляет на своих заседаниях с учетом требований, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РСФСР и Положением о координационном контрольном Совете мэрии г.Новосибирска, утвержденным постановлением мэрии от 20.02.95 N 172 "Об утверждении Положения о координационном контрольном Совете мэрии г.Новосибирска".

     Управляющий делами                             В.П.Сысоев

Приложение
к Положению

Размеры штрафных санкций за нарушения
правил торговли

+-----------------------------------------------------------------------+
¦ N ¦        Наименование          ¦    Основание     ¦  Размеры штрафа ¦
¦п/п¦         нарушения            ¦                  ¦  (в минимальных ¦
¦   ¦                              ¦                  ¦       з/п)      ¦
+-----------------------------------------------------------------------+
1.    Продажа товаров в нарушение   ст.146 Кодекса об        3-25
      установленных правил реали-   административных
      зации товаров                 правонарушениях
                                       РФ (КоАП)

2.    Незаконная торговля товара-   ст.146-3 КоАП РФ         3-100
      ми,свободная реализация ко-
      торых запрещена или ограни-
      чена

3.    Продажа товаров,не соответ-   ч.1 ст.146-4             3-25
      ствующих требованиям стан-       КоАП РФ
      дартов,техническим условиям
      и образцам (эталонам) по
      качеству,комплектности и
      упаковке

4.    Торговля продовольственными   ч.2 ст.146-4             5-100
      товарами в нарушение сани-       КоАП РФ
      тарных правил либо без сер-
      тификата качества,удостове-
      ряющего их безопасность для
      жизни и здоровья потребите-
      лей

5.    Продажа товаров без доку-     ст.146-5 КоАП РФ         50-100
      ментов,содержащих сведения
      об изготовителе, поставщике
      или продавце, а также без
      применения контрольно-кас-
      совых аппаратов

6.    Завышение государственных     ст.146-6 КоАП РФ         50-100
      регулируемых цен (тарифов)
      на продукцию,товары,услуги,
      предельных цен (тарифов),
      установленных надбавок (на-
      ценок) к ценам (тарифам),
      нарушение порядка деклари-
      рования цен и тарифов

7.    Обмеривание, обвешивание,     ст.150-3 КоАП РФ         1-30
      обсчет,введение в заблужде-
      ние потребителей относитель-
      но потребительских свойств,
      качества товара или иной об-
      ман потребителей в магази-
      нах, на других предприятиях,
      осуществляющих реализацию
      товаров или оказывающих ус-
      луги населению, совершенные
      в небольшом размере.

Примечание: Обманом потребителей в небольшом размере является обман, причинивший потребителям ущерб в сумме, не превышающей одной десятой части минимального размера оплаты труда.

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

 
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена "КОДЕКС"

Об утверждении Положения "О порядке наложения штрафных санкций за нарушения правил торговли и бытового обслуживания населения" (утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения "О порядке наложения штрафных санкций за нарушения правил торговли и бытового обслуживания населения" (утратило силу)

Номер документа: 792

Вид документа: Постановление мэра города Новосибирска

Принявший орган: Мэр города Новосибирска

Статус: Недействующий

Дата принятия: 31 июля 1995