• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                     

от 07 февраля 1995 года N 145

г. Новосибирск


Об утверждении временного порядка
регистрации и деятельности представительств
иностранных фирм, организаций, банков и граждан,
представляющих интересы зарубежных фирм в г. Новосибирске

_________________________________________________________________

Утратило силу на основании постановления мэра от 06.05.97 N 458 "Об утверждении Порядка регистрации и деятельности представительств иностранных фирм, организаций, банков, а также физических и юридических лиц, представляющих интересы зарубежных фирм в г.Новосибирске"

Текст документа с дополнениями, внесенными постановлением мэрии от 22.08.95 N 843-а "О дополнении к постановлению мэрии от 07.02.95 N 145 "Об утверждении временного порядка регистрации и деятельности представительств иностранных фирм, организаций, банков и граждан""

_________________________________________________________________

В целях развития внешнеэкономических связей предприятий и организаций г. Новосибирска с зарубежными фирмами в соответствии с Законом РФ "О местном самоуправлении в РФ", Указом Президента РФ "О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 г." и до выхода соответствующих нормативных документов высших органов государственной власти,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить временный порядок регистрации и деятельности инофирм, а также граждан, представляющих интересы зарубежных фирм в г. Новосибирске (

2. Установить для представительств иностранных фирм, граждан, представляющих интересы зарубежных фирм, отчисления за услуги по регистрации. (

3. Рекомендовать средствам массовой информации не допускать подачу объявлений, рекламы по радио, телевидению, в печати об открытии и деятельности представительств инофирм и граждан, представляющих интересы зарубежных фирм, без наличия документов об их регистрации в г. Новосибирске в целях недопущения дезинформации населения.

4. Рекомендовать Государственной налоговой инспекции по Новосибирской области не допускать выдачу разрешений на открытие счетов в банках представительствам иностранных, не прошедших регистрацию в мэрии г. Новосибирска.

5. Считать утратившим силу решение горисполкома от 19.11.91 N 778 "О регистрации представительств иностранных фирм на территории г. Новосибирска".

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра Воронова В.А.

   Мэр города                                       В.А. Толоконский

Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
от 07.02.95 N 145

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
регистрации и деятельности представительств
иностранных фирм и граждан, представляющих интересы
зарубежных фирм в г. Новосибирске

В целях упорядочения, координации, расширения деятельности иностранных фирм в г. Новосибирске и до выхода соответствующих нормативных документов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность в этих вопросах, вводится следующий временный порядок регистрации и деятельности представительств инофирм и граждан, представляющих интересы зарубежных фирм и организаций.

1. Иностранные фирмы и организации могут открывать представительства в г. Новосибирске не иначе как на основании разрешения, выдаваемого в зависимости от характера деятельности инофирмы аккредитующим органом на основании ходатайства мэрии г. Новосибирска.

2. Ходатайства мэрии на открытие представительств выдаются инофирмам, в сотрудничестве с которыми заинтересованы организации г. Новосибирска, и в первую очередь:
- известным у себя в стране и на мировом рынке, положительно зарекомендовавшим себя в качестве партнеров российских организаций по сотрудничеству в различных сферах, заключившим с соответствующими организациями крупномасштабные коммерческие сделки или другие сделки большого народохозяйственного значения, имеющим с ними большой товарооборот;
- осуществляющим промышленную кооперацию с новосибирскими предприятиями и организациями, а также торговыми палатам, ассоциациям, союзам предпринимателей, заинтересованным в развитии торгово-экономических связей;
- заключившим с соответствующими новосибирскими организациями наиболее важные соглашения о научно-техническом и ином сотрудничестве.
3. Ходатайства могут быть выданы представительствам, если они открываются в целях:
- эффективного содействия в реализации соглашений о сотрудничестве в области торговли, экономики, финансов, науки и техники, транспорта, туризма и других областях, изыскания возможностей дальнейшего развития, углубления и совершенствования этого сотрудничества, а также расширения обмена экономической, коммерческой и научно-технической информацией и развития торгово-экономических связей с новосибирскими организациями;
- обеспечения выполнения коммерческих и иных сделок, а также эффективного содействия Новосибирским организациям в развитии экспорта машин, оборудования и других товаров и услуг, ознакомлении с новейшими достижениями мировой техники, импорте современных машин и оборудования и осуществлении их технического обслуживания.
4. Представительства инофирм открываются на период, необходимый для осуществления своих целей, но, как правило, на срок не свыше трех лет, с возможностью последующего продления срока деятельности представительства в случае заблаговременного обращения инофирмы в мэрию города и аккредитующий орган, если цель открытия представительства выполнена не полностью и будет признано целесообразным такое продление.
5. Инофирма, заинтересованная в открытии представительства, подает в мэрию города через отдел по внешнеэкономическим и международным связям письменное заявление, в котором излагает цель, для осуществления которой инофирма просит открыть представительство, даются описания деятельности инофирмы и подробная информация о деловых связях с российскими организациями (в том числе с новосибирскими) и заключенных соглашениях или коммерческих сделках с указанием предмета, сумы и срока действия соглашения или сделки, выполнения которых должно содействовать представительство, а также о перспективах развития сотрудничества.
К заявлению должны быть приложены соответствующие официальные документы в нотариальных копиях, заверенные в установленном порядке консульскими учреждениями Российской Федерации за границей, и с переводом на русский язык (включая заявление). В случае, если для открытия представительства по законодательству страны местонахождения инофирмы требуется особое разрешение государственных учреждений, то копия такого разрешения, заверенная в установленном порядке, также должна быть приложена к заявлению.
Мэрия г. Новосибирска (по представлению отдела по внешнеэкономическим и международным связям мэрии) рассматривает эти документы, принимает соответствующее постановление и готовит ходатайственное письмо в аккредитующий орган об открытии представительства инофирмы в г. Новосибирске.
Инофирма, помимо указанных сведений и документов, представляет по запросу соответствующего аккредитующего органа другие сведения и документы, касающиеся ее деятельности (информацию об уставном капитале инофирмы, рекомендательное письмо банка, услугами которого она пользуется и т.п.)
Инофирма до получения разрешения на открытие или продления срока деятельности своего представительства уплачивает сбор за услуги по регистрации (приложение 2)
6. Представительство инофирмы считается открытым в г. Новосибирске с даты выдачи разрешения аккредитующим органом.
Разрешение теряет силу, если инофирма не воспользовалась правом на открытие представительства в течение шести месяцев с даты выдачи разрешения.
7. Представительство инофирмы выступает от имени и по поручению представляемой им фирмы или фирм, название которых указано в разрешении на открытие представительства, и осуществляет деятельность в соответствии с российским законодательством.
8. Глава представительства действует на основании надлежаще оформленной доверенности от инофирмы.
9. Аккредитация сотрудников представительства инофирмы осуществляется аккредитующим органом, выдавшим разрешение на открытие представительства, в пределах разрешенного числа сотрудников.
10. Глава представительства инофирмы:
- своевременно информирует соответствующий аккредитующий орган и мэрию г. Новосибирска о составе сотрудников представительства и его изменениях;
- один раз в полугодие направляет аккредитующему органу и в мэрию города Новосибирска письменную информацию о деятельности представительства ;
- в течение месяца со дня начала деятельности представительства 0обязан уведомить налоговую инспекцию Новосибирской области об этом, а также местонахождении представительства и составе иностранных сотрудников в нем.
11. Деятельность представительства инофирмы в г. Новосибирске прекращается:
- по истечении срока, на который выдано разрешение и если фирма на обратилась с просьбой о продлении срока деятельности представительства;
- в случае ликвидации инофирмы, имеющей представительство в г. Новосибирске;
- в случае прекращения действия заключенного Российской Федерацией с иностранным государством межправительственного соглашения, на основе которого открыто представительство, если это прямо предусмотрено положениями такого соглашения;
- по решению соответствующего аккредитующего органа, согласованного с мэрией г. Новосибирска в случае нарушения представительством условий, на которых инофирме разрешены его открытие и деятельность, или нарушения российского законодательства;
- по решению инофирмы, открывшей представительство.
12. В случаях, предусмотренных в пункте 11 настоящего Порядка, соответствующий аккредитующий орган, мэрия г. Новосибирска или инофирма уведомляют заинтересованную сторону о принятом решении.
Завершение деятельности представительства инофирмы и освобождение предоставленных ему служебных и жилых помещений производятся в срок не более трех месяцев с даты уведомления.
13. Граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, представляющие (на основе контракта с инофирмой или доверенности) интересы зарубежных фирм и организаций в г. Новосибирске, должны осуществить регистрацию в мэрии города и областной налоговой службе. Для прохождения регистрации предъявляется легализованная выписка из торгового реестра фирмы или свидетельство о регистрации в стране нахождения (подлинник или нотариально заверенная копия) и контракт или доверенность на гражданина, представляющего интересы фирмы.
На основании вышеуказанных документов представителю выдается постановление мэрии о регистрации.

Управляющий делами                                    В.П. Сысоев

Приложение 2
к постановлению мэрии
от 07.02.95 N 145

Перечень обязательных услуг, оказываемых
представительствам иностранных фирм, гражданам,
представляющим интересы зарубежных фирм

В целях взаимовыгодного сотрудничества и оказания помощи в деятельности представительств иностранных фирм мэрия г. Новосибирска:
- предоставляет перечень необходимых документов о порядке регистрации и деятельности представительств иностранных фирм в г. Новосибирске, требований по их подготовке в соответствии с действующим российским законодательством;
- осуществляет работу по подготовке соответствующих документов мэрии города и формированию пакета документов в аккредитующие органы РФ для открытия представительств инофирм;
- не реже одного раза в год организует для представителей зарубежных фирм семинар-совещание и информирует их о социально-экономическом положении города, рассматривает другие вопросы, представляющие интерес.

По заявкам представителей:

- способствует налаживанию контактов с предприятиями и организациями города;
- содействует выходу представителей на дирекцию Ассоциации сибирский и дальневосточных городов;
- содействует в организации контактов с ассоциативными и общественными организациями города;
- обеспечивают другой интересующей информацией о фирмах и организациях города;
- предоставляет информацию о зарубежных предприятиях, фирмах, зарегистрированных в городе;
- оказывает помощь в размещении рекламы;
- оказывает услуги по связи с прессой г. Новосибирска;
- предоставляет информацию о наиболее важных городских инвестиционных проектах;
- по желанию представителей предоставляют рекламную информацию о фирме предприятиям и организациям города;
- предоставляет информацию о проведении конкурсов и аукционов по продаже муниципальной собственности;
- оказывает консультационные услуги;
- оказывает хозяйственно-бытовые и другие услуги.

Сумма отчислений за услуги на валютный счет N 010030070576 мэрии г. Новосибирска МФО N 00224950 в АКБ "Сибирский банк".

- по организации и регистрации представительств иностранных фирм в г. Новосибирске - 1000 долларов США;

- за продление срока деятельности представительств иностранных фирм в г. Новосибирске - 500 долларов США;

- по регистрации граждан (резидентов и нерезидентов), представляющих интересы зарубежных фирм, не аккредитованных в г. Новосибирске - 500 долларов США;

- за продление срока деятельности граждан, представляющих интересы зарубежных фирм в г. Новосибирске - 250 долларов США.
Рублевый эквивалент указанных выше сумм по курсу ЦБ РФ на день оплаты плюс проценты за конвертацию перечисляются на счет мэрии г. Новосибирска N 00749002, МФО N 224950 в АКБ "Сибирский Банк" с пометкой "за услуги по открытию представительства...(Дополнение постановлением мэра от 22.08.95 N 843-а)

 Управляющий делами                                    В.П. Сысоев

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

Об утверждении временного порядка регистрации и деятельности представительств иностранных фирм, организаций, банков и граждан, представляющих интересы зарубежных фирм ( с доп. от 22.08.95, утратило силу)

Название документа: Об утверждении временного порядка регистрации и деятельности представительств иностранных фирм, организаций, банков и граждан, представляющих интересы зарубежных фирм ( с доп. от 22.08.95, утратило силу)

Номер документа: 145

Вид документа: Постановление мэра города Новосибирска

Принявший орган: Мэр города Новосибирска

Статус: Недействующий

Дата принятия: 07 февраля 1995