• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2014 года N 1264

О Порядке подготовки заключений в соответствии с требованиями Закона Санкт-Петербурга "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон"*

(с изменениями на 26 сентября 2017 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 808 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 28.09.2017).
____________________________________________________________________
_______________
* Название в редакции, введенной в действие с 28 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 808..



В целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 24.12.2008 N 820-7 "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон Правительство Санкт-Петербурга"
(Преамбула в редакции, введенной в действие с 28 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 808.

постановляет:

1. Установить Порядок подготовки заключений в соответствии с требованиями Закона Санкт-Петербурга "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон" (далее - Заключение) согласно приложению.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 808.

2. Пункт исключен с 28 сентября 2017 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 808..

3. Пункт исключен с 28 сентября 2017 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 808..

4. Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в двухнедельный срок со дня вступления в силу постановления разработать и утвердить примерную форму и состав Заключения.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Албина И.Н.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 808.

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

30 декабря 2014 года
Регистрационный N 17502

Приложение. Порядок подготовки заключений в соответствии с требованиями Закона Санкт-Петербурга "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях..

Приложение
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 29 декабря 2014 года N 1264
(В редакции, введенной в действие
с 28 сентября 2017 года постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 26 сентября 2017 года N 808
. -
См. предыдущую редакцию)

Порядок подготовки заключений в соответствии с требованиями Закона Санкт-Петербурга "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон"

1. Общие положения

1.1 Настоящий Порядок устанавливает порядок подготовки заключений в случаях, установленных Законом Санкт-Петербурга от 24.12.2008 N 820-7 "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон" (далее - Закон Санкт-Петербурга).

1.2. Заключение исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (далее - заключение), подготавливается Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (далее - КГИОП) в случаях, установленных Законом Санкт-Петербурга.

1.3. КГИОП подготавливает следующие заключения:

1.3.1. Для объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в исторически сложившихся центральных районах Санкт-Петербурга, - о соответствии (положительные заключения) либо несоответствии режимам использования земель в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в исторически сложившихся центральных районах Санкт-Петербурга (далее - режим использования земель):

1.3.1.1. Применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной и (или) природной среды объекта культурного наследия посредством восстановления исторических зданий.

1.3.1.2. Локальных изменений архитектурного решения лицевых фасадов исторических зданий, а также восстановленных объектов исторической застройки.

1.3.1.3. Изменения дворовых фасадов исторических зданий, а также восстановленных объектов исторической застройки.

1.3.1.4. Восстановления утраченных элементов исторического архитектурного решения исторических зданий, а также восстановленных объектов исторической застройки.

1.3.1.5. Строительства, реконструкции зданий, строений, сооружений в случаях, допускаемых режимами использования земель.

1.3.1.6. Размещения объектов инженерной инфраструктуры при условии обеспечения сохранности примыкающих объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия и исторических зданий.

1.3.1.7. Установки временных строений, сооружений на срок проведения публичных мероприятий.

1.3.1.8. Размещения отдельно стоящих рекламных и информационных конструкций в границах композиционно завершенных пространств.

1.3.1.9. Размещения рекламных и информационных конструкций на лицевых фасадах исторических зданий и восстановленных объектов исторической застройки.

1.3.1.10. Установки в границах композиционно завершенных пространств малых архитектурных форм стационарного размещения, опор освещения, опор дорожных знаков.

1.3.1.11. Работ по ремонту, замене и (или) восстановлению мощения в границах композиционно завершенных пространств.

1.3.1.12. Работ по изменению исторической системы озеленения и благоустройства, сформировавшегося до 1917 года включительно, в границах композиционно завершенных пространств.

1.3.1.13. Восстановления исторических ограждений.

1.3.2. Для объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных за пределами исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга, - о соответствии (положительные заключения) либо несоответствии режиму использования земель:

1.3.2.1. Сохранения и восстановления (регенерации) историко-градостроительной и (или) природной среды объекта культурного наследия (восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды).

1.3.2.2. Работ по сохранению и восстановлению (регенерации) природной среды объекта (объектов) культурного наследия.

1.3.2.3. Локальных изменений архитектурного решения лицевых фасадов исторических зданий, а также восстановленных объектов исторической застройки.

1.3.2.4. Локальных изменений архитектурного решения лицевых фасадов исторических зданий, формирующих уличный фронт, и восстановленных объектов исторической застройки, формирующих уличный фронт.

1.3.2.5. Восстановления утраченных элементов исторического архитектурного решения исторических зданий, а также восстановленных объектов исторической застройки.

1.3.2.6. Восстановления утраченных элементов исторического архитектурного решения исторических зданий, формирующих уличный фронт, и восстановленных объектов исторической застройки, формирующих уличный фронт.

1.3.2.7. Строительства, реконструкции зданий, строений и сооружений в случаях, допускаемых режимами использования земель.

1.3.2.8. Строительства, реконструкции зданий, строений и сооружений в случаях, установленных режимом использования земель в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, за исключением случаев строительства, реконструкции индивидуальных жилых домов.

1.3.2.9. Размещения объектов инженерной и транспортной инфраструктур при условии обеспечения сохранности примыкающих объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, исторических зданий.

1.3.2.10. Размещения рекламных и информационных конструкций на лицевых фасадах исторических зданий, а также восстановленных объектов исторической застройки.

1.3.2.11. Размещения дорог местного значения, основных проездов, сетей инженерно-технического обеспечения при условии сохранения вида охраняемого ландшафта, обеспечения сохранности примыкающих объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, исторических зданий и ценных элементов планировочной и ландшафтно-композиционной структуры.

1.3.2.12. Установки временных строений, сооружений на срок проведения публичных мероприятий.

1.3.2.13. Проведения работ по стабилизации рельефа и береговых линий, выполнения противоэрозионных и берегозащитных мероприятий.

1.3.2.14. Проведения необходимых мелиоративных работ, выполнения мер по восстановлению и поддержанию водного режима водных объектов.

1.4. В целях настоящего Порядка применяются термины и определения, установленные Законом Санкт-Петербурга, а также следующие термины и понятия:

визуализация - графическое отображение планируемого к размещению объекта (зданий, строений, сооружений), выполняемое с открытых городских пространств и охраняемых панорам, в целях подтверждения его соответствия характеристикам исторической (историко-градостроительной) среды и режимам использования земель;

заказчик - физическое или юридическое лицо, орган государственной власти, орган местного самоуправления, обладающее зданием, сооружением, земельным участком на вещном или обязательственном праве, либо государственный заказчик соответствующих работ, либо лицо, заключившее государственный контракт на подготовку проектной документации (эскизного проекта, эскиза);

инженерные изыскания - гидротехнические, гидрогеологические, почвоведческие и дендрологические (определение видового состава и возраста существующих древесных насаждений) изыскания;

историческая справка - информация об истории строительства, реконструкции и сноса зданий, сооружений, расположенных на земельном участке, на котором планируется проведение работ (с периода возникновения застройки до начала подготовки эскизного проекта), истории изменения архитектурного решения исторических зданий, сооружений по результатам исследования литературных, архивных и музейных материалов с их анализом и систематизацией;

ландшафтные изыскания - анализ ландшафтной композиции и графическая реконструкция планировочной и объемно-пространственной структур, проводимые на основании дендрологических изысканий;

обмеры - точные измерения всех элементов здания, сооружения (формирующих их внешний облик и архитектурное решение), проводимые с использованием измерительных приборов с последующей фиксацией их размера на чертеже;

опорный план - схема земельного участка, на котором планируется проведение работ, и непосредственно примыкающих к нему (имеющих общие границы) земельных участков, отображающая объекты (выявленные объекты) культурного наследия, исторические здания и другие сооружения, ценные элементы планировочной и ландшафтно-композиционной структуры, установленные Законом Санкт-Петербурга, исторические этапы возникновения (строительства) зданий, сооружений, их реконструкции или сноса и межевания (возникновения и изменения границ земельных участков), иллюстрируемые историческими фиксационными планами Санкт-Петербурга (отдельных районов Санкт-Петербурга);

техническое заключение - заключение по результатам технического инструментального и визуального обследования здания, сооружения или их частей, содержащее строительно-техническую информацию о состоянии строительных конструкций, их работоспособности, выявленных дефектах, а также рекомендации по их восстановлению и (или) усилению;

фотофиксация - фиксация методом фотографии состояния и внешнего вида застройки и (или) ландшафта, земельного участка, на котором планируется проведение работ, и непосредственно примыкающих к нему земельных участков (для фасадов исторических зданий, сооружений с масштабной линейкой) с открытых городских пространств;

эскизный проект - документация, содержащая пояснительную записку с обоснованием проектных решений, схему планировочной организации земельного участка, на котором планируется проведение работ, с отображением планируемого к размещению объекта, внешний облик объекта и его архитектурное решение;

эскиз - документация, содержащая информацию о внешнем облике планируемого к размещению объекта и схему планировочной организации земельного участка, на котором планируется проведение работ, с отображением планируемого к размещению объекта, внешний облик объекта и его архитектурное решение.

2. Требования, предъявляемые к эскизному проекту (эскизу) и прилагаемым материалам

2.1. В случаях, предусмотренных в пункте 1.3.1 настоящего Порядка, эскизный проект выполняется на основании:

исторической справки, опорного плана, фотофиксации, технического заключения, визуализации - для пункта 1.3.1.1 настоящего Порядка;

исторической справки, фотофиксации - для пункта 1.3.1.2 настоящего Порядка;

исторической справки, опорного плана, фотофиксации - для пунктов 1.3.1.3-1.3.1.5 настоящего Порядка;

визуализации - для пункта 1.3.1.10 настоящего Порядка;

исторической справки, опорного плана, фотофиксации, визуализации - для пунктов 1.3.1.11 и 1.3.1.12 настоящего Порядка.

2.1.1. В случае, установленном в пункте 1.3.1.6 настоящего Порядка, выполняется только эскизный проект.

2.1.2. В случаях, установленных в пунктах 1.3.1.7 и 1.3.1.9 настоящего Порядка, выполняется только эскиз.

2.1.3. В случаях, установленных в пунктах 1.3.1.8 и 1.3.1.13 настоящего Порядка, эскиз выполняется на основании визуализации.

2.2. В случаях, предусмотренных в пункте 1.3.2 настоящего Порядка, эскизный проект выполняется на основании:

исторической справки, опорного плана, фотофиксации, визуализации - для пунктов 1.3.2.1-1.3.2.3 настоящего Порядка;

исторической справки, опорного плана, фотофиксации, технического заключения - для пунктов 1.3.2.4 и 1.3.2.5 настоящего Порядка;

исторической справки, опорного плана, фотофиксации, технического заключения, визуализации - для пунктов 1.3.2.6-1.3.2.8 настоящего Порядка;

ландшафтных изысканий и фотофиксации - для пункта 1.3.2.11 настоящего Порядка;

инженерных изысканий и фотофиксации - для пунктов 1.3.2.13 и 1.3.2.14 настоящего Порядка.

2.2.1. В случае, установленном в пункте 1.3.2.9 настоящего Порядка, эскизный проект выполняется на основании фотофиксации.

2.2.2. В случаях, установленных в пунктах 1.3.2.10 и 1.3.2.12 настоящего Порядка, эскиз выполняется на основании фотофиксации.

2.3. Материалы, на основании которых в случаях, предусмотренных настоящим Порядком, выполняется эскизный проект (эскиз), прилагаются к эскизному проекту (эскизу) и представляются в КГИОП.

2.4. Подготовка эскизного проекта (эскиза) и прилагаемых материалов осуществляется на основе принципов:

научной обоснованности, достоверности, объективности, законности и полноты информации;

презумпции сохранности при любой намечаемой хозяйственной деятельности объектов (выявленных объектов) культурного наследия, исторических зданий, восстановленных объектов исторической застройки, сооружений, ценных элементов планировочной и ландшафтно-композиционной структур, установленных Законом Санкт-Петербурга; внешнего облика, архитектурного решения и стилистических характеристик исторических зданий, сооружений; исторической (историко-градостроительной) среды, а также ландшафтообразующей и средообразующей растительности, расположенной в границах объединенных зон охраняемого природного ландшафта.

2.5. Требования, предъявляемые к эскизному проекту (эскизу) и прилагаемым материалам:

соответствие принципам, указанным в пункте 2.4 настоящего Порядка;

отсутствие недостоверных сведений.

3. Рассмотрение КГИОП эскизного проекта (эскиза) и прилагаемых материалов

3.1. Эскизный проект (эскиз) и прилагаемые материалы представляются в КГИОП заказчиком в бумажном виде в двух экземплярах, а также в виде их электронного образа в формате PDF.

3.2. Критериями принятия решений о выдаче заключений КГИОП являются:

наличие (отсутствие) материалов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка;

соответствие (несоответствие) требованиям, установленным в пункте 2.5 настоящего Порядка.

3.3. КГИОП осуществляет рассмотрение материалов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка, в течение 14 рабочих дней со дня их поступления.

3.4. В случае отсутствия материалов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка, КГИОП возвращает эскизный проект (эскиз) и прилагаемые материалы заказчику без рассмотрения не позднее пяти рабочих дней со дня их поступления. В случае устранения указанного нарушения заказчик вправе повторно представить эскизный проект (эскиз) и прилагаемые материалы в КГИОП, которые подлежат рассмотрению в соответствии с настоящим разделом.

3.5. В случае нарушения требований, установленных в пункте 2.5 настоящего Порядка, за исключением случая, установленного в пункте 3.4 настоящего Порядка, КГИОП направляет заказчику в срок, не превышающий 14 рабочих дней со дня поступления материалов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка, один экземпляр указанных материалов и заключение о несоответствии работ, указанных в пунктах 1.3.1 и 1.3.2 настоящего Порядка, режимам использования земель.

3.6. По результатам рассмотрения материалов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка, КГИОП направляет заказчику в срок, не превышающий 14 рабочих дней со дня поступления материалов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка, с приложениями один экземпляр указанных материалов и заключение о соответствии работ, указанных в пунктах 1.3.1 и 1.3.2 настоящего Порядка, режимам использования земель.

3.7. Второй экземпляр указанных в настоящем Порядке материалов с приложениями, а также экземпляр заключения хранятся в КГИОП в порядке, установленном правилами организации документооборота.




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О Порядке подготовки заключений в соответствии с требованиями Закона Санкт-Петербурга "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон" (с изменениями на 26 сентября 2017 года)

Название документа: О Порядке подготовки заключений в соответствии с требованиями Закона Санкт-Петербурга "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон" (с изменениями на 26 сентября 2017 года)

Номер документа: 1264

Вид документа: Постановление Правительства Санкт-Петербурга

Принявший орган: Правительство Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 30.12.2014

Вестник Администрации Санкт-Петербурга, N 2, 22.02.2015

Дата принятия: 29 декабря 2014

Дата начала действия: 30 декабря 2014
Дата редакции: 26 сентября 2017