Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2013 года N 153-ПП

Об утверждении Административного регламента предоставления услуги "Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" в городе Москве

(с изменениями на 21 мая 2015 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 31 декабря 2016 года на основании
постановления Правительства Москвы от 20 декабря 2016 года N 894-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2013 года N 500-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 43, 06.08.2013);

постановлением Правительства Москвы от 21 мая 2015 года N 307-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 26.05.2015).

____________________________________________________________________



В целях реализации Федерального закона от 28 ноября 2011 года N 337-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", постановления Правительства Москвы от 15 ноября 2011 года N 546-ПП "О предоставлении государственных и муниципальных услуг в городе Москве" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Административный регламент предоставления услуги "Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" в городе Москве (приложение).

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 14 июня 2011 года N 263-ПП "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" в городе Москве Государственным автономным учреждением города Москвы "Московская государственная экспертиза".

3. Ввести запрет на прием для проведения государственной экспертизы проектной документации в случае наличия в ее составе штампов, подписей и иных согласований, не предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий", от 16 февраля 2008 года N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" и техническими регламентами.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

Мэр Москвы
С.С.Собянин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 21 марта 2013 года N 153-ПП


Административный регламент предоставления услуги "Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" в городе Москве

(с изменениями на 21 мая 2015 года)


1. Общие положения

1.1. Настоящий Административный регламент предоставления услуги "Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" в городе Москве устанавливает последовательность и сроки административных процедур (действий) и (или) принятия решений по предоставлению услуги, в том числе в электронном виде, осуществляемых по запросу (заявлению) физического или юридического лица либо их уполномоченных представителей (далее - Регламент).

1.2. Административные процедуры (действия) и (или) действия, установленные настоящим Регламентом, осуществляются, в том числе в электронном виде, с использованием сведений Базового регистра информации, необходимой для предоставления государственных услуг в городе Москве (далее - Базовый регистр), и Единых требований к предоставлению государственных услуг в городе Москве, установленных Правительством Москвы (далее - Единые требования).

     

1.3. С 1 октября 2013 года прием запросов на предоставление услуги в отношении объектов, строительство и (или) реконструкция которых финансируется за счет средств бюджета города Москвы, осуществляется только в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (далее - Портал).

(Пункт дополнительно включен с 17 августа 2013 года постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2013 года N 500-ПП)

2. Стандарт предоставления услуги

Наименование услуги

2.1. Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (далее - услуга).

Правовые основания предоставления услуги

2.2. Предоставление услуги осуществляется в соответствии с:

2.2.1. Градостроительным кодексом Российской Федерации.

2.2.2. Градостроительным кодексом города Москвы.

2.2.3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий".

2.2.4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".

Наименование государственного учреждения города Москвы, предоставляющего услугу, органов исполнительной власти города Москвы, участвующих в предоставлении услуги

2.3. Полномочия по предоставлению услуги осуществляются Государственным автономным учреждением города Москвы "Московская государственная экспертиза" (далее - Мосгосэкспертиза).

2.4. В целях, связанных с предоставлением услуги, используются документы и информация, обрабатываемые, в том числе посредством межведомственного запроса (заявления), с использованием межведомственного информационного взаимодействия с:

2.4.1. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

2.4.2. Управлением Федеральной налоговой службы по городу Москве.

2.4.3. Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

2.4.4. Департаментом городского имущества города Москвы.

2.4.5. Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (в части объектов государственной экологической экспертизы регионального уровня).

Заявители

2.5. В качестве заявителей могут выступать физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся застройщиками или техническим заказчиком.

2.6. Интересы заявителей, указанных в пункте 2.5 настоящего Регламента, могут представлять иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке.

В электронном виде услуга не предоставляется доверенным представителям физических лиц.

Документы, необходимые для предоставления услуги, подлежащие представлению заявителем

(Название в редакции, введенной в действие с 17 августа 2013 года постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2013 года N 500-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.7. Для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность, и представляет следующие документы (перечень документов, необходимых для предоставления услуги, представляемых заявителем, является исчерпывающим):

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 августа 2013 года постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2013 года N 500-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.7.1. Запрос (заявление) на предоставление услуги, оформленный согласно приложению к настоящему Регламенту.

(Пункт 2.7.1 в редакции, введенной в действие с 17 августа 2013 года постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2013 года N 500-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.7.2. Проектная документация на объект капитального строительства в соответствии с требованиями (в том числе к составу и содержанию разделов документации), установленными законодательством Российской Федерации.

2.7.3. Копия задания на проектирование.

2.7.4. Результаты инженерных изысканий в соответствии с требованиями (в том числе к составу указанных результатов), установленными законодательством Российской Федерации.

2.7.5. Копия задания на выполнение инженерных изысканий.

2.7.6. Документы, подтверждающие полномочия заявителя действовать от имени застройщика, технического заказчика (в случае если заявитель не является заказчиком и (или) застройщиком), в которых полномочия на заключение, изменение, исполнение, расторжение договора о проведении государственной экспертизы должны быть оговорены специально.

2.7.7. Заверенная копия выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске исполнителя работ к соответствующему виду работ по подготовке проектной документации и (или) инженерным изысканиям, действительного на дату подписания акта приемки выполненных работ, и копия акта приемки выполненных работ в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации получение допуска к таким работам является обязательным.

2.8. Для проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий до направления проектной документации на государственную экспертизу заявителем предъявляется документ, удостоверяющий личность, и представляются документы, указанные в пунктах 2.7.1, 2.7.4, 2.7.5, 2.7.6 настоящего Регламента.

2.9. Для проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий типовой проектной документации заявителем представляются документы, указанные в пунктах 2.7.1, 2.7.4, 2.7.5, 2.7.6 настоящего Регламента, а также:

2.9.1. Проектная документация по внешним инженерным сетям и конструктивным решениям фундаментов.

2.9.2. Положительное заключение государственной экспертизы в отношении применяемой типовой проектной документации (модифицированной типовой проектной документации).

2.9.3. Документ, подтверждающий право застройщика, технического заказчика на использование типовой проектной документации, исключительное право на которую принадлежит иному лицу (договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор, сублицензионный договор).

2.10. Для проведения государственной экспертизы проектной документации после проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, заявителем предъявляется документ, удостоверяющий личность, и представляются документы, указанные в пунктах 2.7.1, 2.7.2, 2.7.3 настоящего Регламента.

2.11. С 1 января 2013 года возможно получение услуги в электронной форме с использованием Портала.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 августа 2013 года постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2013 года N 500-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Указанная возможность предоставляется заявителю после получения индивидуального кода доступа к подсистеме "личный кабинет" Портала.

Выдачу индивидуального кода доступа физическим лицам осуществляют государственные казенные учреждения города Москвы инженерные службы районов города Москвы, филиал Государственного казенного учреждения города Москвы "Городской центр жилищных субсидий" (в Зеленоградском административном округе города Москвы), управление Государственного казенного учреждения города Москвы "Жилищник", а также многофункциональные центры предоставления государственных услуг.

В целях получения доступа к подсистеме "личный кабинет" Портала индивидуальные предприниматели и представители юридических лиц используют сертифицированные средства электронной подписи в соответствии с требованиями к средствам электронной подписи и средствам удостоверяющего центра, установленными приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 27 декабря 2011 года N 796 "Об утверждении Требований к средствам электронной подписи и Требований к средствам удостоверяющего центра".

При подаче запроса (заявления) в электронной форме с использованием Портала заявитель заполняет интерактивную форму запроса (заявления) и представляет необходимые документы (сведения) путем размещения их в Хранилище электронных документов в утвержденных форматах, подписанных в установленном порядке.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 августа 2013 года постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2013 года N 500-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Заявителем представляются следующие документы:

2.11.1. В случае обращения за проведением государственной экспертизы одновременно проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, представляются документы, указанные в пунктах 2.7.2-2.7.5 настоящего Регламента.

2.11.2. В случае обращения за проведением государственной экспертизы результатов инженерных изысканий до направления проектной документации на государственную экспертизу представляются документы, указанные в пунктах 2.7.4-2.7.5 настоящего Регламента.

2.11.3. В случае обращения за проведением государственной экспертизы результатов инженерных изысканий типовой проектной документации представляются документы, указанные в пунктах 2.7.4-2.7.5, 2.9.1-2.9.3 настоящего Регламента.

2.11.4. В случае обращения за проведением государственной экспертизы проектной документации после проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, представляются документы, указанные в пунктах 2.7.1, 2.7.4, 2.7.6 настоящего Регламента.

2.11.5. В случае обращения лица, уполномоченного заявителем в установленном порядке, личный визит в Мосгосэкспертизу обязателен с представлением оригинала документа, указанного в пункте 2.7.6 настоящего Регламента. По желанию заявитель при подаче запроса (заявления) в электронном виде через Портал прикрепляет указанный документ в виде электронного образа документа.

Мосгосэкспертиза не несет ответственности за проверку наличия и достоверность электронной подписи заявителя и проектной документации при ее подаче через Портал.


Документы, необходимые для предоставления услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг

2.12. Перечень документов, получаемых Мосгосэкспертизой посредством межведомственного информационного взаимодействия, является исчерпывающим.

2.13. Положительное заключение государственной экологической экспертизы в случае, если для проведения государственной экспертизы представляется проектная документация на объекты капитального строительства, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий.

2.14. Градостроительный план земельного участка.

2.15. Договор аренды земельного участка либо свидетельство о праве собственности на земельный участок.

2.16. Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

2.17. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

Получение документов, необходимых для предоставления услуги, осуществляется Мосгосэкспертизой самостоятельно с использованием межведомственного информационного взаимодействия с органами исполнительной власти города Москвы, указанными в пункте 2.4 настоящего Регламента.