• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 26 декабря 2012 года N 73

О внесении изменений в Закон города Москвы от 4 апреля 2007 года N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований"


1. Статью 1 дополнить частью 12 следующего содержания:

"12. Специально отведенные места - определяемые правовым актом Правительства Москвы территории для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.".

2. В статье 2:

1) пункт 7 части 3 дополнить словами ", информация об отсутствии ограничений, предусмотренных частью 2 статьи 5 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях";

2) дополнить частью 9 следующего содержания:

"9. Для проведения публичных мероприятий в специально отведенных местах в рамках их предельной заполняемости, определяемой в соответствии со статьей 2.4 настоящего Закона, подача уведомления о проведении публичного мероприятия не требуется.".

3. Часть 2 статьи 2.2 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5) в пределах внешних границ Садового кольца;".

4. Дополнить статьями 2.3 и 2.4 следующего содержания:

"Статья 2.3. Требования к порядку проведения пикетирования

1. Норма предельной заполняемости территории и место размещения участников публичного мероприятия при проведении пикетирования у пикетируемого объекта определяются с учетом обеспечения требований безопасности граждан и свободы их передвижения.

2. Минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночные пикетирования, не объединенные единым замыслом и общей организацией, составляет 50 метров.

Статья 2.4. Специально отведенные места и порядок их использования

1. Специально отведенные места определяются Правительством Москвы с учетом требований Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

2. Организатор публичного мероприятия при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия информирует об этом уполномоченный орган в срок не ранее пятнадцати и не позднее трех дней до дня проведения публичного мероприятия.

3. Очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующей информации.

4. При проведении в специально отведенном месте публичного мероприятия, не требующего подачи уведомления, запрещается использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения специальных работ по их монтажу и демонтажу.

5. Иные требования к использованию специально отведенных мест определяются соответствующим регламентом, который утверждается в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.

6. Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест определяются уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы с учетом размера земельного участка, его загруженности зелеными насаждениями, зданиями, сооружениями и иных условий, исходя из возможности беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре территории, включая сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих общественный порядок, и представителей средств массовой информации.".

5. Часть 3 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"3. Нормы предельной заполняемости территорий, за исключением специально отведенных мест, помещений в месте проведения публичного мероприятия определяются органом исполнительной власти города Москвы, рассматривающим уведомление, индивидуально для каждого публичного мероприятия с учетом размера земельного участка, его загруженности зелеными насаждениями, зданиями, сооружениями и иных условий, исходя из возможности беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре территории, включая сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих общественный порядок, и представителей средств массовой информации.".

Мэр Москвы
С.С.Собянин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вестник Мэра и Правительства Москвы,
N 71, 27.12.2012

О внесении изменений в Закон города Москвы от 4 апреля 2007 года N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований"

Название документа: О внесении изменений в Закон города Москвы от 4 апреля 2007 года N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований"

Номер документа: 73

Вид документа: Закон Москвы

Принявший орган: Московская городская Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Тверская 13, N 3, 15.01.2013

Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 27.12.2012

Официальный сервер Московской городской Думы, duma.mos.ru, 26.12.2012

Дата принятия: 26 декабря 2012

Дата начала действия: 06 января 2013