• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 26 декабря 2012 года N 72

О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" и статьи 7 и 23 Закона города Москвы от 27 января 2010 года N 2 "Основы жилищной политики города Москвы"

Статья 1. О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве"

1. В части 4 статьи 1 слова "объединение, преобразование или упразднение" заменить словом "преобразование".

2. В пункте 17 статьи 4 слова "образования, преобразования или упразднения" заменить словом "преобразования".

3. Статью 5.1 дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. Совет муниципальных образований города Москвы осуществляет право законодательной инициативы в Московской городской Думе по вопросам организации местного самоуправления в городе Москве.".

4. В статье 6:

1) в части 3 слова "или жителями муниципального образования непосредственно путем проведения местного референдума" исключить;

2) часть 5 изложить в следующей редакции:

"5. Устав муниципального образования, а также внесенные в него изменения и дополнения вступают в силу после официального опубликования в порядке, установленном уставом муниципального образования.".

5. В статье 8:

1) часть 2 дополнить пунктами 45-48 следующего содержания:

"45) созыв общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о расторжении договора с управляющей организацией, выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом в случае, если по результатам проверки деятельности управляющей организации, проведенной уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом;

46) принятие решений о разрешении вступления в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет, в порядке, установленном семейным законодательством Российской Федерации;

47) участие в работе призывной комиссии в соответствии с федеральным законодательством;

48) определение по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями мест отбывания наказания в виде исправительных работ, а также видов обязательных работ и объектов, на которых они отбываются.";

2) часть 3 дополнить пунктами 40-43 следующего содержания:

"40) созыв общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о расторжении договора с управляющей организацией, выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом в случае, если по результатам проверки деятельности управляющей организации, проведенной уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом;

41) принятие решений о разрешении вступления в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет, в порядке, установленном семейным законодательством Российской Федерации;

42) участие в работе призывной комиссии в соответствии с федеральным законодательством;

43) определение по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями мест отбывания наказания в виде исправительных работ, а также видов обязательных работ и объектов, на которых они отбываются.".

6. Пункт 3 части 1 статьи 8.1 изложить в следующей редакции:

"3) создание муниципальных предприятий и учреждений, осуществление финансового обеспечения деятельности муниципальных казенных учреждений и финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетными и автономными муниципальными учреждениями;".

7. В части 4 статьи 12:

1) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;";

2) в пункте 13 слова ", в том числе комиссии с функцией контрольного органа" исключить.

8. В статье 13:

1) в части 10 слова "в случаях, установленных" заменить словами "в случаях и порядке, которые установлены";

2) часть 11 признать утратившей силу.

9. В статье 14:

1) второе предложение части 4 исключить;

2) часть 6.2 после слов "Глава муниципального образования" дополнить словами ", осуществляющий свои полномочия на постоянной основе,".

10. В статье 16:

1) часть 2 признать утратившей силу;

2) пункты 1 и 2 части 16 дополнить словами ", а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных частью 9 статьи 37 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

11. Часть 2 статьи 17 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4) постановления и распоряжения по иным вопросам, отнесенным к компетенции главы муниципального образования уставом муниципального образования и решениями представительного органа муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.".

12. Часть 4 статьи 23 изложить в следующей редакции:

"4. Муниципальные образования могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляют уполномоченные органы местного самоуправления.".

13. Статью 24 изложить в следующей редакции:

"Статья 24. Отношения органов местного самоуправления с муниципальными предприятиями и учреждениями

1. Органы местного самоуправления, осуществляющие функции и полномочия учредителя муниципальных предприятий и учреждений, определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования.

2. Органы местного самоуправления от имени муниципального образования субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных казенных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.".

14. Статью 31 изложить в следующей редакции:

"Статья 31. Муниципальный заказ


Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".".

Статья 2. О внесении изменений в статьи 7 и 23 Закона города Москвы от 27 января 2010 года N 2 "Основы жилищной политики города Москвы"

1. Часть 3 статьи 7 дополнить пунктом 12.1 следующего содержания:

"12.1) созыв общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о расторжении договора с управляющей организацией, выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом в случае, если по результатам проверки деятельности управляющей организации, проведенной уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом;".

2. В статье 23:

1) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Региональный государственный жилищный надзор в городе Москве осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его формы собственности, установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных федеральным законодательством мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений, а также в целях систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.";

2) дополнить частью 2.1 следующего содержания:

"2.1. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы осуществляет полномочия по осуществлению муниципального жилищного контроля на территориях городских округов и поселений, а также полномочия по проведению внеплановой проверки деятельности управляющих организаций в соответствии с частью 1.1 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации.";

3) в части 3 слова ", в том числе требований к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, порядка предоставления коммунальных услуг, требований к осуществлению оценки соответствия жилых домов, многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов" исключить;

4) дополнить частями 5 и 6 следующего содержания:

"5. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы по результатам внеплановой проверки деятельности управляющей организации, проведенной в случаях, установленных частью 1.1 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации, в трехдневный срок направляет информацию уполномоченным территориальным органам исполнительной власти города Москвы, органам местного самоуправления городских округов и поселений для созыва в предусмотренных федеральным законодательством случаях общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о расторжении договора с управляющей организацией, выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом.

6. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляет прием и учет представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с федеральным законом уведомлений о начале деятельности по управлению многоквартирными домами и деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.".

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Мэр Москвы
С.С.Собянин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вестник Мэра и Правительства Москвы,
N 71, 27.12.2012


О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" и статьи 7 и 23 Закона города Москвы от 27 января 2010 года N 2 "Основы жилищной политики города Москвы"

Название документа: О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" и статьи 7 и 23 Закона города Москвы от 27 января 2010 года N 2 "Основы жилищной политики города Москвы"

Номер документа: 72

Вид документа: Закон города Москвы

Принявший орган: Московская городская Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Тверская 13, N 1, 10.01.2013

Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 27.12.2012

Официальный сервер Московской городской Думы, duma.mos.ru, 26.12.2012

Дата принятия: 26 декабря 2012

Дата начала действия: 26 декабря 2012