• Текст документа
  • Статус
Действующий

МЭР МОСКВЫ

УКАЗ

от 1 октября 2012 года N 63-УМ

О возмещении расходов на ритуальные услуги, связанные с погребением отдельных категорий лиц

(с изменениями на 6 мая 2019 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
указом Мэра Москвы от 21 ноября 2016 года N 72-УМ (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 21.11.2016);
указом Мэра Москвы от 6 мая 2019 года N 28-УМ (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 26, 14.05.2019) (вступил в силу с 3 июня 2019 года).
____________________________________________________________________



В целях реализации Закона города Москвы от 26 января 2005 года N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы", Закона города Москвы от 15 июля 2005 года N 43 "О государственных должностях города Москвы":

1. Установить, что расходы на ритуальные услуги, связанные с погребением лиц, замещавших на день смерти государственные должности города Москвы или должности государственной гражданской службы города Москвы, лиц, получавших на день смерти ежемесячную доплату к пенсии из бюджета города Москвы в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 Закона города Москвы от 15 июля 2005 года N 43 "О государственных должностях города Москвы" или пунктом 13 части 1 статьи 42 Закона города Москвы от 26 января 2005 года N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы" (либо имевшим на день смерти право на указанную доплату), возмещаются в размере фактических затрат, но не свыше определенного Правительством Москвы предельного размера расходов на ритуальные услуги, связанные с погребением указанных лиц, который составляет 35000 рублей.

2. Утвердить Порядок возмещения расходов на ритуальные услуги, связанные с погребением отдельных категорий лиц (приложение).

3. Установить, что возмещение расходов на ритуальные услуги, связанные с погребением лиц, замещавших муниципальные должности муниципальной службы в городе Москве и выборные муниципальные должности, получавших на день смерти ежемесячную доплату к пенсии за счет средств бюджета города Москвы, осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренных настоящим указом.

4. Финансовое обеспечение возмещения расходов на ритуальные услуги. связанные с погребением отдельных категорий лиц, указанных в пунктах 1 и 3 настоящего указа, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 декабря 2016 года указом Мэра Москвы от 21 ноября 2016 года N 72-УМ.

5. Признать утратившими силу:

5.1. Распоряжение Мэра Москвы от 28 февраля 1998 года* N 170-РМ "О возмещении расходов на ритуальные услуги, связанные с погребением государственного служащего города Москвы".

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 23 февраля 1998 года". - Примечание изготовителя базы данных.

5.2. Указ Мэра Москвы от 10 сентября 2003 года N 43-УМ "О возмещении расходов на ритуальные услуги".

5.3. Указ Мэра Москвы от 22 августа 2008 года N 64-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 10 сентября 2003 года N 43-УМ".

6. Контроль за выполнением настоящего указа возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 июня 2019 года указом Мэра Москвы от 6 мая 2019 года N 28-УМ.


Мэр Москвы
С.С.Собянин

Приложение. Порядок возмещения расходов на ритуальные услуги, связанные с погребением отдельных категорий лиц

Приложение
к указу Мэра Москвы
от 1 октября 2012 года N 63-УМ

(с изменениями на 6 мая 2019 года)

1. Настоящий Порядок определяет условия и порядок возмещения расходов на ритуальные услуги, связанные с погребением лиц из числа:

1.1. Замещавших на день смерти государственные должности города Москвы.

1.2. Замещавших на день смерти должности государственной гражданской службы города Москвы.

1.3. Получавших на день смерти ежемесячную доплату к пенсии из бюджета города Москвы в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 Закона города Москвы от 15 июля 2005 года N 43 "О государственных должностях города Москвы" или пунктом 13 части 1 статьи 42 Закона города Москвы от 26 января 2005 года N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы" либо имевших на день смерти право на указанную доплату.

2. Возмещение расходов на ритуальные услуги, связанные с погребением лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка (далее - возмещение расходов на погребение), производится членам семьи или иным лицам, осуществившим похороны лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка (далее - заявители).

Возмещение расходов на погребение производится, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

3. Возмещению подлежат расходы на следующие виды ритуальных услуг:

3.1. Услуги по приему и заключению договора на организацию похорон.

3.2. Оформление документов, необходимых для погребения умершего.

3.3. Приобретение и доставка (включая погрузочно-разгрузочные работы) гроба, урны, траурного покрывала, венка и других предметов, необходимых для погребения.

3.4. Услуги морга.

3.5. Перевозка тела (останков) умершего в морг, перевозка гроба с телом (останками) умершего к месту погребения (кремации).

3.6. Услуги по захоронению (кремации): рытье могилы для гроба, захоронение тела умершего или урны с прахом, засыпка могилы, кремация (включая предоставление ритуального зала для прощания).

3.7. Обратная доставка на специализированном транспорте сопровождающих лиц по указанному ими адресу.

4. Возмещение расходов на погребение осуществляется независимо от выплаты социального пособия на погребение в соответствии с федеральным законодательством.

5. Возмещение расходов на погребение осуществляется при представлении следующих документов:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 3 июня 2019 года указом Мэра Москвы от 6 мая 2019 года N 28-УМ.

5.1. Заявления о возмещении расходов на погребение, составленного по форме, утвержденной Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.
(Пункт 5.1 в редакции, введенной в действие с 3 июня 2019 года указом Мэра Москвы от 6 мая 2019 года N 28-УМ.

5.2. Документа, удостоверяющего личность заявителя.

5.3. Свидетельства о смерти лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка.

5.4. Трудовой книжки лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка.

5.5. Документов, подтверждающих понесенные расходы на ритуальные услуги, указанные в пункте 3 настоящего Порядка.

5.6. Реквизитов кредитной организации и номера счета, открытого в кредитной организации, заявителя, осуществившего похороны лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка.
(Пункт 5.6 дополнительно включен с 3 июня 2019 года указом Мэра Москвы от 6 мая 2019 года N 28-УМ)

5(1). Форма заявления о возмещении расходов на погребение размещается на официальном сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
(Пункт 5(1) дополнительно включен с 3 июня 2019 года указом Мэра Москвы от 6 мая 2019 года N 28-УМ)

6. Заявление о возмещении расходов на погребение и документы, указанные в пункте 5 настоящего Порядка, при обращении за возмещением расходов на погребение в связи со смертью лица, замещавшего на день смерти государственную должность города Москвы, замещавшего на день смерти должность государственной гражданской службы города Москвы либо получавшего на день смерти ежемесячную доплату к пенсии из бюджета города Москвы в соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 42 Закона города Москвы от 26 января 2005 г. N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы", либо имевшего на день смерти право на указанную доплату, подаются в любой филиал Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" - многофункциональный центр предоставления государственных услуг города Москвы (далее - МФЦ) по экстерриториальному принципу вне зависимости от места жительства заявителя и последнего места жительства умершего лица.

Днем регистрации заявления в МФЦ является день подачи заявителем заявления о возмещении расходов на погребение со всеми необходимыми документами.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 июня 2019 года указом Мэра Москвы от 6 мая 2019 года N 28-УМ.

7. В случае представления заявителем неполного комплекта документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, и (или) обращения за возмещением расходов на погребение по истечении 6 месяцев со дня смерти лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, заявителю отказывают в приеме документов. По требованию заявителя отказ в приеме документов оформляется в письменной форме и подписывается уполномоченным работником МФЦ.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 июня 2019 года указом Мэра Москвы от 6 мая 2019 года N 28-УМ.

8. МФЦ в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем приема заявления о возмещении расходов на погребение, передает представленные заявителем документы в УСЗН города Москвы по месту жительства умершего, а если умерший на день смерти не имел места жительства в городе Москве - в Отдел социальной защиты населения района Арбат УСЗН Центрального административного округа города Москвы.
(Пункт дополнительно включен с 3 июня 2019 года указом Мэра Москвы от 6 мая 2019 года N 28-УМ)

9. УСЗН города Москвы при получении в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка заявления о возмещении расходов на погребение и представленных заявителем документов:

9.1. Регистрирует заявление о возмещении расходов на погребение в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем его получения.

9.2. Осуществляет проверку представленных заявителем документов, в том числе путем направления межведомственных запросов в государственные органы, организации и их территориальные подразделения, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации заявления о возмещении расходов на погребение и документов в МФЦ.

9.3. Оформляет документы для возмещения расходов на погребение в случае наличия у заявителя права на возмещение расходов на погребение в срок не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о возмещении расходов на погребение и документов в МФЦ.

9.4. Оформляет решение об отказе в возмещении расходов на погребение с указанием причин отказа в случае наличия оснований для отказа в возмещении расходов на погребение, предусмотренных пунктом 10 настоящего Порядка, и направляет указанное решение в МФЦ по месту подачи заявления о возмещении расходов на погребение для его личного вручения заявителю в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем получения информации, подтверждающей отсутствие у заявителя права на возмещение расходов на погребение.
(Пункт 9 дополнительно включен с 3 июня 2019 года указом Мэра Москвы от 6 мая 2019 года N 28-УМ)

10. Основаниями для отказа в возмещении расходов на погребение являются:

10.1. Представление заявителем неполного комплекта документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, если указанное обстоятельство было установлено УСЗН города Москвы в процессе обработки документов.

10.2. Представление заявителем документов, не соответствующих требованиям, установленным правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы, если указанное обстоятельство было установлено УСЗН города Москвы в процессе обработки документов.

10.3. Обращение за возмещением расходов на погребение по истечении 6 месяцев со дня смерти лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, если указанное обстоятельство было установлено УСЗН города Москвы в процессе обработки документов.

10.4. Отсутствие права на возмещение расходов на погребение.
(Пункт 10 дополнительно включен с 3 июня 2019 года указом Мэра Москвы от 6 мая 2019 года N 28-УМ)

11. Возмещение расходов на погребение производится не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем оформления УСЗН города Москвы в соответствии с настоящим Порядком документов для возмещения расходов на погребение, путем перечисления денежных средств на счет заявителя, открытый в кредитной организации.
(Пункт дополнительно включен с 3 июня 2019 года указом Мэра Москвы от 6 мая 2019 года N 28-УМ)




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О возмещении расходов на ритуальные услуги, связанные с погребением отдельных категорий лиц (с изменениями на 6 мая 2019 года)

Название документа: О возмещении расходов на ритуальные услуги, связанные с погребением отдельных категорий лиц (с изменениями на 6 мая 2019 года)

Номер документа: 63-УМ

Вид документа: Указ Мэра Москвы

Принявший орган: Мэр Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 57, 15.10.2012
Дата принятия: 01 октября 2012

Дата начала действия: 26 октября 2012
Дата редакции: 06 мая 2019