• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 11 июля 2012 года N 42

О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств в городе Москве *

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом города Москвы от 2 апреля 2014 года N 14 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 14.04.2014);
Законом города Москвы от 13 июля 2016 года N 27 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 14.07.2016).
____________________________________________________________________

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 25 июля 2016 года Законом города Москвы от 13 июля 2016 года N 27..

Настоящий Закон определяет порядок перемещения на специализированную стоянку, хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств в городе Москве при применении меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренной статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 июля 2016 года Законом города Москвы от 13 июля 2016 года N 27.


Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при перемещении на специализированную стоянку, хранении, оплате
стоимости перемещения и хранения, возврате транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 июля 2016 года Законом города Москвы от 13 июля 2016 года N 27.


Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

(с изменениями на 13 июля 2016 года)

1. Перемещение транспортного средства - изменение места расположения транспортного средства в целях обеспечения невозможности его дальнейшей эксплуатации.

2. Специализированная стоянка - специально отведенное охраняемое место, предназначенное для хранения транспортных средств, задержанных в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - транспортные средства), соответствующее требованиям, установленным в соответствии с настоящим Законом.

3. Специализированная организация - юридическое лицо, осуществляющее перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение и возврат.

Статья 2. Специализированная организация

1. Специализированная организация определяется в порядке, установленном Правительством Москвы в соответствии с федеральным законодательством.

2. Перечень специализированных организаций утверждается Правительством Москвы и размещается на определенном Правительством Москвы сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Статья 3. Требования к специализированной стоянке

1. Специализированная стоянка должна отвечать следующим требованиям:

1) наличие условий, обеспечивающих возможность безопасного хранения транспортных средств;

2) наличие возможности погрузки и разгрузки транспортных средств на территории специализированной стоянки с помощью специальной техники, применяемой для перемещения транспортных средств на специализированные стоянки;

3) наличие на территории специализированной стоянки помещения для осуществления расчетов с владельцами транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку (далее - владельцы), представителями владельцев или лицами, имеющими при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2014 года Законом города Москвы от 2 апреля 2014 года N 14.

2. Дополнительные требования к специализированной стоянке устанавливаются Правительством Москвы.

3. Перечень специализированных стоянок утверждается уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы и размещается на определенном Правительством Москвы сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
(Часть в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2014 года Законом города Москвы от 2 апреля 2014 года N 14.

Статья 4. Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку

1. Специализированная организация осуществляет прием транспортного средства у должностного лица, уполномоченного осуществлять задержание транспортного средства в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по акту приема-передачи на основании протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства и принимает меры к его перемещению на специализированную стоянку.

2. При передаче транспортного средства в соответствии с частью 1 настоящей статьи специализированная организация опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство.

3. После доставления транспортного средства на специализированную стоянку оно помещается на хранение.

4. Перемещение транспортных средств осуществляется в круглосуточном режиме.

5. Правительством Москвы утверждается порядок действий специализированной организации при перемещении транспортного средства, его хранении на специализированной стоянке и возврате транспортного средства владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.
(Часть в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2014 года Законом города Москвы от 2 апреля 2014 года N 14; в редакции, введенной в действие с 25 июля 2016 года Законом города Москвы от 13 июля 2016 года N 27.


Статья 5. Хранение перемещенных транспортных средств

1. Срок хранения транспортного средства на специализированной стоянке исчисляется с момента его помещения на хранение и заканчивается в момент возврата транспортного средства владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.
(Часть в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2014 года Законом города Москвы от 2 апреля 2014 года N 14.

2. Срок хранения транспортного средства исчисляется в сутках.

3. Доступ к транспортному средству, находящемуся на специализированной стоянке, владельца, представителя владельца или лица, имеющего при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, осуществляется в присутствии лица, ответственного за его хранение.
(Часть в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2014 года Законом города Москвы от 2 апреля 2014 года N 14.

4. Специализированная организация ведет учет транспортных средств, перемещенных на специализированную стоянку.

5. Прием на хранение транспортных средств ведется специализированной организацией в круглосуточном режиме.

Статья 6. Оплата стоимости перемещения и хранения транспортных средств

(Название в редакции, введенной в действие с 25 июля 2016 года Законом города Москвы от 13 июля 2016 года N 27.

1. Оплата стоимости перемещения и хранения транспортного средства осуществляется в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в соответствии с федеральным законодательством.
(Часть в редакции, введенной в действие с 25 июля 2016 года Законом города Москвы от 13 июля 2016 года N 27.

2. Оплата стоимости хранения транспортного средства взимается за каждые полные сутки, прошедшие с момента помещения транспортного средства на специализированную стоянку и до момента его возврата владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.
(Часть в редакции, введенной в действие с 25 июля 2016 года Законом города Москвы от 13 июля 2016 года N 27.

3. В случае оплаты стоимости перемещения и хранения транспортного средства до момента его возврата размер стоимости перемещения и хранения данного транспортного средства снижается на 25 процентов от ее первоначального размера.
(Часть дополнительно включена с 25 июля 2016 года Законом города Москвы от 13 июля 2016 года N 27)

Статья 7. Возврат перемещенных транспортных средств

1. Основаниями для возврата перемещенного транспортного средства являются разрешение на выдачу транспортного средства в виде сделанной должностным лицом, уполномоченным осуществлять задержание транспортного средства в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соответствующей отметки в копии протокола о задержании транспортного средства или протокола об административном правонарушении либо определение о прекращении производства по делу в соответствии с частью 12 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
(Часть в редакции, введенной в действие с 25 июля 2016 года Законом города Москвы от 13 июля 2016 года N 27.

2. Лицо, ответственное за хранение транспортного средства на специализированной стоянке, получив документы, указанные в части 1 настоящей статьи, возвращает транспортное средство владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.
(Часть в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2014 года Законом города Москвы от 2 апреля 2014 года N 14.

Статья 8. Ответственность за причинение вреда транспортному средству при его перемещении и хранении на специализированной стоянке

1. Специализированная организация несет ответственность за сохранность транспортного средства с момента его передачи для перемещения на специализированную стоянку и до момента его возврата владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.
(Часть в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2014 года Законом города Москвы от 2 апреля 2014 года N 14.

2. Вред, причиненный транспортному средству при его перемещении или хранении на специализированной стоянке, в том числе в случае хищения данного транспортного средства, возмещается специализированной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мэр Москвы
С.С.Собянин




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств в городе Москве (с изменениями на 13 июля 2016 года)

Название документа: О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств в городе Москве (с изменениями на 13 июля 2016 года)

Номер документа: 42

Вид документа: Закон города Москвы

Принявший орган: Московская городская Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Московской городской Думы, N 9, 10.10.2012

Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 39, 19.07.2012

Дата принятия: 11 июля 2012

Дата начала действия: 30 июля 2012
Дата редакции: 13 июля 2016