• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2012 года N 201-ПП

О перевозке несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций *

(с изменениями на 23 декабря 2015 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 29.12.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 49 постановления Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП).
____________________________________________________________________

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП..


В соответствии со статьей 25.1 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в целях оперативного принятия мер по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних Правительство Москвы

постановляет:

1. Установить, что перевозку несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств осуществляют работникиу полномоченного государственного учреждения города Москвы, подведомственного Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП.

2. Утвердить Порядок перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, в пределах территории города Москвы (приложение).
(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

Приложение. Порядок осуществления перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, в пределах территории города Москвы

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 15 мая 2012 года N 201-ПП

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП..

1. Общие положения

(Раздел в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП.


Порядок осуществления перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, в пределах территории города Москвы (далее - Порядок), определяет правила осуществления деятельности в пределах территории города Москвы, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций (далее - перевозка несовершеннолетних), родителем (родителями) и иными законными представителями, государственными учреждениями города Москвы, подведомственными органам исполнительной власти города Москвы (далее - детские учреждения города Москвы).

2. Организация перевозки несовершеннолетнего, самовольно ушедшего из семьи

2.1. Перевозка несовершеннолетнего, постоянно проживающего на территории города Москвы, самовольно ушедшего из семьи и находящегося в детском учреждении города Москвы, осуществляется родителем (родителями) или иными законными представителями за счет собственных средств, за исключением случаев осуществления перевозки иными лицами в соответствии с настоящим Порядком.

2.2. Передача несовершеннолетнего родителю (родителям) или иным законным представителям осуществляется на основании следующих документов:

2.2.1. Заявления родителя (родителей) или иных законных представителей с просьбой о передаче несовершеннолетнего для перевозки к месту жительства несовершеннолетнего.

2.2.2. Паспорта или иного документа, удостоверяющего личность родителя (родителей) или иных законных представителей.

2.2.3. Свидетельства о рождении, паспорта несовершеннолетнего (при наличии).

3. Организация перевозки несовершеннолетнего, самовольно ушедшего из детского учреждения города Москвы

(Название в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП.

3.1. Перевозка несовершеннолетнего, самовольно ушедшего из детского учреждения города Москвы, осуществляется работниками детского учреждения города Москвы, из которого ушел несовершеннолетний, за исключением случаев осуществления перевозки иными лицами в соответствии с настоящим Порядком.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП.

3.2. Количество работников, осуществляющих перевозку, определяется администрацией детского учреждения города Москвы в зависимости от возраста несовершеннолетнего и состояния его здоровья и не может превышать двух работников на одного несовершеннолетнего.

3.3. По решению администрации детского учреждения города Москвы перевозка несовершеннолетнего работником (работниками) детского учреждения города Москвы может осуществляться:

3.3.1. Служебным автомобильным транспортом детского учреждения города Москвы.

3.3.2. Общественным транспортом общего пользования в городском сообщении, включая метрополитен.
(Пункт 3.3.2 в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП.

3.4. Перевозка несовершеннолетнего работником (работниками) детского учреждения города Москвы осуществляется на основании следующих документов:

3.4.1. Документа, подтверждающего, что несовершеннолетний является воспитанником, обучающимся данного детского учреждения города Москвы.
(Пункт 3.4.1 в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП.

3.4.2. Доверенности детского учреждения города Москвы сопровождающему работнику (сопровождающим работникам) на перевозку несовершеннолетнего.

3.4.3. Свидетельства о рождении, паспорта несовершеннолетнего (при наличии).

3.5. Работник (работники) детского учреждения города Москвы, осуществивший (осуществившие) перевозку несовершеннолетнего, представляет (представляют) администрации детского учреждения города Москвы, направившего его (их) для перевозки несовершеннолетнего, следующие документы:

3.5.1. Отчетные документы о расходах на проезд несовершеннолетнего и сопровождающего работника (сопровождающих работников).

3.5.2. Акт приема-передачи несовершеннолетнего администрации детского учреждения города Москвы.

3.5.3. Акт приема-передачи предметов, принадлежащих несовершеннолетнему, администрации детского учреждения города Москвы.

4. Организация перевозки несовершеннолетнего, самовольно ушедшего из семьи, детского учреждения города Москвы, специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и организация перевозки несовершеннолетнего из указанных специализированных учреждений

(Название в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП.

4.1. Перевозка несовершеннолетнего, самовольно ушедшего из семьи, детского учреждения города Москвы, осуществляется специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - специализированные учреждения города Москвы) в случаях:
(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП.

4.1.1. Невозможности осуществления перевозки несовершеннолетнего родителем (родителями) или иными законными представителями в связи с имеющейся трудной жизненной ситуацией.

4.1.2. Отсутствия информации о личности несовершеннолетнего и (или) месте его проживания.

4.1.3. Отказа родителя (родителей) или иных законных представителей несовершеннолетнего принять его в семью.

4.1.4. Наличия обращения несовершеннолетнего о невозможности возвращения в семью, в детское учреждение города Москвы.

4.1.5. Получения информации о жестоком обращении с несовершеннолетним в семье, детском учреждении города Москвы.

4.2. Количество работников, осуществляющих перевозку, определяется администрацией специализированного учреждения города Москвы в зависимости от возраста несовершеннолетнего и состояния его здоровья и не может превышать двух работников на одного несовершеннолетнего.

4.3. По решению администрации специализированного учреждения города Москвы перевозка несовершеннолетнего работниками специализированного учреждения города Москвы может осуществляться:

4.3.1. Служебным автомобильным транспортом специализированного учреждения города Москвы.

4.3.2. Общественным транспортом общего пользования в городском сообщении, включая метрополитен.
(Пункт 4.3.2 в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП.

4.4. Администрация специализированного учреждения города Москвы, доставившая несовершеннолетнего, самовольно ушедшего из семьи, из детского учреждения города Москвы в данное специализированное учреждение города Москвы, принимает меры к установлению личности несовершеннолетнего, незамедлительно уведомляет родителя (родителей) или иных законных представителей, администрацию детского учреждения города Москвы, из которого самовольно ушел несовершеннолетний, о месте его пребывания.

4.5. Перевозка несовершеннолетнего из специализированного учреждения города Москвы в целях возвращения несовершеннолетнего в семью или детское учреждение города Москвы, из которого самовольно ушел несовершеннолетний, осуществляется:

4.5.1. Родителем (родителями) или иными законными представителями.

4.5.2. Работником (работниками) специализированного учреждения города Москвы в случае невозможности осуществления перевозки несовершеннолетнего родителем (родителями) или иными законными представителями в связи с имеющейся трудной жизненной ситуацией.

4.5.3. Работником (работниками) того детского учреждения города Москвы, из которого ушел несовершеннолетний.

4.6. Перевозка несовершеннолетнего из специализированного учреждения города Москвы родителем (родителями) или иными законными представителями в целях возвращения несовершеннолетнего в семью осуществляется на основании документов, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Порядка, а для несовершеннолетнего, поступившего в специализированное учреждение города Москвы по личному заявлению, также на основании заявления несовершеннолетнего о возврате в семью.

Передача оформляется актом приема-передачи несовершеннолетнего родителю (родителям) или иным законным представителям.

Принадлежащие несовершеннолетнему предметы, находящиеся на хранении в специализированном учреждении города Москвы, передаются родителю (родителям) или иным законным представителям по акту приема-передачи предметов, принадлежащих несовершеннолетнему.

Перевозка несовершеннолетнего из специализированного учреждения города Москвы родителем (родителями) или иными законными представителями осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 2.1 настоящего Порядка.

4.7. Перевозка несовершеннолетнего из специализированного учреждения города Москвы в целях возвращения несовершеннолетнего в семью в случае невозможности осуществления перевозки несовершеннолетнего родителем (родителями) или иными законными представителями в связи с имеющейся трудной жизненной ситуацией осуществляется работником (работниками) специализированного учреждения города Москвы, в которое помещен несовершеннолетний, на основании следующих документов:

4.7.1. Копии приказа специализированного учреждения города Москвы о помещении несовершеннолетнего в соответствующее специализированное учреждение города Москвы.
(Пункт 4.7.1 в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП.

4.7.2. Медицинских документов на несовершеннолетнего.

4.7.3. Доверенности специализированного учреждения города Москвы (или нотариальной доверенности) сопровождающему работнику (сопровождающим работникам) на перевозку несовершеннолетнего.

4.7.4. Заявления несовершеннолетнего о возврате в семью в отношении несовершеннолетнего, поступившего в специализированное учреждение города Москвы по личному заявлению.

Передача оформляется актом приема-передачи несовершеннолетнего родителю (родителям) или иным законным представителям.

Принадлежащие несовершеннолетнему предметы, находящиеся на хранении в специализированном учреждении города Москвы, передаются сопровождающему работнику (сопровождающим работникам) в целях передачи их родителю (родителям) или иным законным представителям по акту приема-передачи предметов, принадлежащих несовершеннолетнему.

4.8. Перевозка несовершеннолетнего из специализированного учреждения города Москвы работником (работниками) того детского учреждения города Москвы, из которого самовольно ушел несовершеннолетний, в целях возвращения несовершеннолетнего в это детское учреждение города Москвы осуществляется на основании документов, предусмотренных пунктом 3.4 настоящего Порядка, а для несовершеннолетнего, поступившего в специализированное учреждение города Москвы по личному заявлению, также на основании заявления несовершеннолетнего о возврате в детское учреждение города Москвы.

Передача оформляется актом приема-передачи несовершеннолетнего работнику (работникам) детского учреждения города Москвы.

Принадлежащие несовершеннолетнему предметы, находящиеся на хранении в специализированном учреждении города Москвы, передаются сопровождающему работнику (сопровождающим работникам) по акту приема-передачи предметов, принадлежащих несовершеннолетнему.

4.9. Работник (работники) детского учреждения города Москвы, доставивший (доставившие) несовершеннолетнего в детское учреждение города Москвы, представляет (представляют) администрации детского учреждения, направившего его для перевозки несовершеннолетнего из специализированного учреждения города Москвы, следующие документы:

4.9.1. Отчетные документы о расходах на проезд несовершеннолетнего и сопровождающего лица.

4.9.2. Акт приема-передачи несовершеннолетнего администрации специализированного учреждения города Москвы.

4.9.3. Акт приема-передачи предметов, принадлежащих несовершеннолетнему, администрации специализированного учреждения города Москвы.

4.10. Перевозка несовершеннолетнего осуществляется в одежде и обуви, соответствующих сезону, которыми его при необходимости обеспечивает специализированное учреждение города Москвы, с соответствующей отметкой в акте приема-передачи несовершеннолетнего родителю (родителям) или иным законным представителям либо сопровождающему работнику (сопровождающим работникам). Одежда и обувь остаются у несовершеннолетнего.

4.11. В случае отсутствия информации о личности несовершеннолетнего и (или) месте его проживания, отказа родителя (родителей) или иных законных представителей принять несовершеннолетнего в семью, наличия обращения несовершеннолетнего к администрации специализированного учреждения города Москвы о невозможности возвращения в семью, детское учреждение города Москвы, получения информации о жестоком обращении с несовершеннолетним в семье, детском учреждении города Москвы несовершеннолетний помещается в установленном порядке в соответствующее специализированное учреждение города Москвы и его перевозка в такое специализированное учреждение города Москвы осуществляется на основании документов и в порядке, которые предусмотрены пунктами 4.8 и 4.9 настоящего Порядка (за исключением документа, предусмотренного пунктом 3.4.1 настоящего Порядка).

Полученная информация о жестоком обращении с несовершеннолетним в семье, детском учреждении города Москвы передается в правоохранительные органы (орган внутренних дел, прокуратуру), органы опеки и попечительства по месту проживания несовершеннолетнего, орган исполнительной власти города Москвы, которому подведомственно детское учреждение города Москвы, для организации соответствующей проверки.




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О перевозке несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций (с изменениями на 23 декабря 2015 года)

Название документа: О перевозке несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций (с изменениями на 23 декабря 2015 года)

Номер документа: 201-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 29, 24.05.2012
Дата принятия: 15 мая 2012

Дата начала действия: 04 июня 2012
Дата редакции: 23 декабря 2015