• Текст документа
  • Статус

[О ситуации, возникшей в связи с незавершенным вводом в эксплуатацию жилого комплекса по ул.Бухарестская, д.110, корп.1]

Запрос от группы депутатов ЗС Зуйкова Владимира Андреевича, Горлова Александра Павловича и Пешего Олега Ивановича Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.

от 17 ноября 2011 года N 109429-3



Уважаемый Георгий Сергеевич!

Депутаты фракции КПРФ обеспокоены ситуацией, возникшей в связи с незавершенным вводом в эксплуатацию жилого комплекса, расположенного по адресу ул.Бухарестская, д.110, корп.1.

Как следует из многочисленных обращений граждан - участников долевого строительства жилого комплекса, они столкнулись с возможными фактами мошенничества со стороны группы лиц, представляющих интересы застройщика - ООО "СК "Импульс". При этом различные исполнительные органы власти и правоохранительные структуры демонстрируют свою неспособность изменить ситуацию в пользу граждан.

Дом по указанному адресу начал заселяться застройщиком с августа 2009 года, при этом гражданам компания предъявляла поддельное разрешение на ввод дома в эксплуатацию, которое, как выяснилось, вообще не выдавалось.

Позже приближенными к застройщику лицами путем фальсификации протокола общего собрания собственников помещений было создано ТСЖ, что подтверждается результатами проверки, проведенной прокуратурой Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Данное ТСЖ заключило договор на обслуживание жилого дома с таким же образом связанной с застройщиком управляющей компанией "УК Бригантина". В нарушение положений ст.161 Жилищного кодекса РФ ООО "УК Бригантина" с граждан осуществляется сбор денежных средств на содержание общедолевого имущества в доме, не введенном в эксплуатацию - нарушение закона подтверждается результатами проверки, проведенной прокуратурой Санкт-Петербурга.

Дом до сих пор подключен к теплоснабжению по временной схеме, а компания-застройщик имеет значительную задолженность перед ОАО "ТГК-1" за снабжение дома теплом. В результате на сегодняшний день дом не отапливается, в холодных квартирах мерзнут не только взрослые и пожилые люди, но и дети. Кроме того люди вынуждены подниматься пешком на высокие этажи, поскольку в доме не работают лифты, что может представлять опасность для жизни, в случае если кому-либо понадобится медицинская помощь. В доме отсутствуют шланги пожаротушения, что тоже представляет серьезную опасность для граждан. Люди фактически оказались заложниками нечистоплотных действий компании-застройщика.

Жильцы неоднократно обращались во все возможные инстанции, органы исполнительной власти, правоохранительные структуры, однако до настоящего времени это не изменило ситуацию.

На основании изложенных фактов просим Вас дать ответы на следующие вопросы:

1) Какие меры планирует предпринять Правительство Санкт-Петербурга для обеспечения защиты законных прав граждан, проживающих по указанному адресу?

2) Каким образом органы исполнительной власти Санкт-Петербурга планируют привлечь к ответственности недобросовестные компании, в результате действий которых нарушаются права и интересы жильцов?

Ответ вице-губернатора Санкт-Петербурга Филимонова Романа Евгеньевича группе депутатов ЗС Зуйкову В.А., Горлову А.П. и Пешему О.И.

от 12 декабря 2011 года N 109429-3



Уважаемые депутаты!

Рассмотрев Ваш запрос от 17.11.2011 N 109429-3, сообщаю следующее.

Для получения разрешения на ввод жилого дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул.Бухарестская, д.110, корп.1 (далее - объект) в эксплуатацию обществу с ограниченной ответственностью "Строительная Компания "Импульс" (далее - ООО "СК "Импульс") необходимо было представить документы о выполнении технических условий, в том числе справку о выполнении технических условий к договору на присоединение объекта к тепловым сетям от открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания-1" (далее - ОАО "ТГК-1"). По причине неурегулированности вопроса по оплате существующей задолженности ООО "СК "Импульс" перед ОАО "ТГК-1", справка о выполнении технических условий для ввода объекта в эксплуатацию ОАО "ТГК-1" не выдавалась. В связи с чем разрешение на ввод объекта в эксплуатацию Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга ООО "СК "Импульс" не выдавалось.

Постановлением Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга от 14.09.2011 N 627-11 ООО "СК "Импульс" привлечено к административной ответственности за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Открытым акционерным обществом "Теплосеть Санкт-Петербурга" (далее - ОАО "Теплосеть СПб") в 2006-2007 гг. принимался тепловой ввод от тепловой камеры до индивидуального теплового пункта жилой части и встроенных помещений объекта, выдан акт приёмки в наладочную эксплуатацию теплового ввода, теплового пункта жилой части и системы отопления объекта.

13.09.2011 ООО "СК "Импульс" обратилось в ОАО "Теплосеть СПб" за пролонгацией договора теплоснабжения в горячей воде от 01.11.2008 N 21238 для возможности выполнения повторной наладки оборудования, проверки готовности к отопительному сезону и подачи теплоносителя для завершения пусконаладочных работ системы теплоснабжения объекта. ООО "СК "Импульс" направило заявление в Северо-Западное Управление Ростехнадзора о продлении срока действия ранее выданного разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки для проведения пусконаладочных работ. 02.11.2011 ОАО "Теплосеть СПб" возобновило действие договора теплоснабжения в горячей воде N 21238 от 01.11.2008 и выдало дополнительное соглашение N 4 к данному договору. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы системы теплоснабжения объекта (планируемый срок окончания работ и получения документации для заключения постоянного договора на теплоснабжение в горячей воде - декабрь 2011 года). 17.11.2011 Северо-Западным Управлением Ростехнадзора было выдано разрешение на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок N 08-3002/РД-1615 (временное для проведения пусконаладочных работ) сроком до 18.05.2012.

17.11.2011 ОАО "Теплосеть СПб" выдало справку N 122/81070006 о соответствии построенного объекта капитального строительства (только жилая часть объекта) техническим условиям подключения к системе теплоснабжения ОАО "ТПС-1" для предоставления в Службу государственного строительного надзора Санкт-Петербурга для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Справка о выполнении технических условий в полном объёме для предоставления в Службу государственного строительного надзора Санкт-Петербурга будет выдана ОАО "Теплосеть СПб" после предъявления монтажа и испытаний системы горячего водоснабжения жилой части и работ по техническим условиям в полном объёме по встроенной части объекта.

В настоящее время задолженность по текущим платежам за потреблённую тепловую энергию отсутствует. В судебном рассмотрении находится задолженность ООО "СК "Импульс" перед ОАО "ТГК-1" по сумме штрафов и пени (порядка 12 млн. рублей) за присоединение к тепловым сетям.

При управлении многоквартирным домом управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме. При несогласии собственников многоквартирного дома с действиями управляющей организации, в частности с обществом с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Бригантина", следует заменить управляющую организацию или выбрать иной способ управления домом.

Разногласия с управляющей организацией могут быть решены в судебном порядке.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 42, 26 декабря 2011 года

О ситуации, возникшей в связи с незавершенным вводом в эксплуатацию жилого комплекса по ул.Бухарестская, д.110, корп.1

Название документа: О ситуации, возникшей в связи с незавершенным вводом в эксплуатацию жилого комплекса по ул.Бухарестская, д.110, корп.1

Номер документа: 109429-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 42, 26.12.2011
Дата принятия: 17 ноября 2011