• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

РДС 10-235-94

Группа Ж00



РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ОБЪЕКТОВ, УЧАСТНИКОВ РАБОТ
И ДОКУМЕНТОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р
И ВЫДАЧИ АТТЕСТАТОВ АККРЕДИТАЦИИ
И СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ

THE GOST R CERTIFICATION SYSTEM

PROCEDURE FOR REGISTRATION OF OBJECTS AND
PARTICIPANTS  OF CERTIFICATION WORK IN BUILDING
AND FOR ISSUE OF ACCREDITATION (RECOMMENDATIONS) AND
CERTIFICATES

Дата введения 1994-11-01

ПРЕДИСЛОВИЕ


1 РАЗРАБОТАН Главным управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Министерства строительства Российской Федерации (Главтехнормированием Минстроя России - В.В.Тишенко, И.Н.Нагорняк) и Государственным предприятием - Центром методологии, нормирования и стандартизации в строительстве Минстроя России (ГП ЦНС - А.С.Заславская).

ВНЕСЕН Главтехнормированием Минстроя России.

2 СОГЛАСОВАН с Главным управлением технической политики в области сертификации Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарта России).

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Министерства строительства Российской Федерации от 27 октября 1994 года N 18-24.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.


1 Область применения

Настоящий документ устанавливает порядок регистрации объектов сертификации в области строительства, участников работ по сертификации и документов по аккредитации и сертификации, а также порядок выдачи сертификатов соответствия на продукцию (работы, услуги, производства, системы качества), лицензий на право применения Знака соответствия Системы сертификации ГОСТ Р в строительстве, аттестатов аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), сертификатов экспертов-аудиторов.

2 Нормативные ссылки


В настоящем Порядке использованы ссылки на следующие документы:

Комплект организационно-методических документов Системы сертификации ГОСТ Р;

РДС 10-231-93* "Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения сертификации продукции в строительстве" (перерегистрирован вместо РДС 10-201-93);

РДС 10-232-94 "Система сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации продукции в строительстве";

РДС 10-233-94 "Система сертификации ГОСТ Р. Требования к органам по сертификации в строительстве и порядок проведения их аккредитации";

РДС 10-234-94 "Система сертификации ГОСТ Р. Требования к испытательным лабораториям (центрам) в строительстве и порядок проведения их аккредитации";

ГОСТ Р 50460-92 "Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования".

3 Определения


3.1 Используемые в Порядке термины и их определения соответствуют принятым в Системе сертификации ГОСТ Р и приведены в РДС 10-231-93*.

3.2 Объекты сертификации в области строительства - сертифицированные продукция, работы, услуги (далее - продукция), сертифицированное производство, сертифицированные системы качества.

3.3 Участники работ по сертификации - аккредитованные органы по сертификации продукции, производств, систем качества, эксперты-аудиторы.

3.4 Документы по аккредитации - аттестаты аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), положения об органах по сертификации и испытательных лабораториях (центрах), порядок проведения сертификации конкретных видов продукции (работ, услуг, производств, систем качества).

3.5 Документы по сертификации - сертификаты соответствия продукции (работ, услуг, производств, систем качества), лицензии на право применения Знака соответствия, сертификаты экспертов-аудиторов.

3.6 Государственный реестр Системы сертификации ГОСТ Р (далее - Госреестр) - документ централизованного государственного учета официальных данных, юридически удостоверяющий результаты сертификации и аккредитации.

3.7 Регистрация в Госреестре - это запись сведений об объекте, участнике работ, документах в Госреестре с одновременным присвоением им регистрационного номера, который проставляется на сертификате соответствия, аттестате аккредитации, документе.

4 Общие положения


4.1 Регистрация объектов, участников работ и документов по сертификации и аккредитации в строительстве и ведение Госреестра Системы сертификации ГОСТ Р в области строительства как составной части Государственного реестра Системы сертификации ГОСТ Р, осуществляется с целью учета и придания юридической силы сертификатам соответствия и лицензиям на право применения Знака соответствия, выданным органами по сертификации продукции в строительстве, аттестатам аккредитации и сертификатам экспертов-аудиторов, выданным Минстроем России, а также с целью организации системного информационного обслуживания управления и проведения работ по сертификации в строительстве, осуществляемых Минстроем России.

4.2 Ведение Госреестра осуществляет Госстандарт России. Структура Госреестра приведена в приложении А.

4.3 Госстандарт России выделяет Минстрою России в структуре Госреестра номера для регистрации объектов, участников работ и документов по сертификации в области строительства.

4.4 Минстрою России и Центральному органу по сертификации в области строительства Госстандартом России присвоен регистрационный номер RSSG RU.0001.5.1.9001, а органам по сертификации в строительстве Минстрой России присваивает номера с 9002 до 9999.

4.5 Регистрацию объектов, участников работ и документов по сертификации в строительстве и ведение Госреестра в строительстве, по поручению Минстроя России, осуществляет Центральный орган по сертификации в области строительства (далее - Центральный орган по сертификации). Центральный орган по сертификации является держателем регистрационных номеров Госреестра в области строительства.

4.6 Лица, ведущие Госреестр в области строительства, несут персональную ответственность за правильность ведения Реестра и присвоения регистрационных номеров сертификатам соответствия, лицензиям на право применения Знака соответствия, аттестатам аккредитации.

4.7 Регистрационные номера сертификатам соответствия и лицензиям на право применения Знака соответствия присваивают органы по сертификации в строительстве, проведшие сертификацию. Органы по сертификации ведут учет сертифицированной ими продукции (работ, услуг, производств, систем качества).

4.8 Сертификаты соответствия (на продукцию, работы, услуги, производства, системы качества), лицензии на право применения Знака соответствия, аттестаты аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и экспертов-аудиторов в строительстве имеют юридическую силу только при наличии регистрационного номера Госреестра, присвоенного Центральным органом по сертификации в строительстве.

Внесенные в Госреестр сертификаты соответствия, лицензии на право применения Знака соответствия и аттестаты аккредитации без регистрационного номера, присвоенного Центральным органом по сертификации в строительстве, недействительны.

4.9 В строительстве применяются бланки сертификатов соответствия, лицензий на право применения Знака соответствия и аттестатов аккредитации установленной в Системе сертификации ГОСТ Р формы.

4.10 Издание бланков сертификатов соответствия и аттестатов аккредитации осуществляет Госстандарт России, а лицензий на право применения Знака соответствия - Минстрой России.

4.11 Обеспечение Центрального органа по сертификации бланками сертификатов соответствия и аттестатов аккредитации, имеющих учетные номера, осуществляет Госстандарт России.

Обеспечение бланками сертификатов соответствия и лицензий на право применения Знака соответствия органов по сертификации в строительстве осуществляет Центральный орган по сертификации.

5 Порядок внесения в Государственный реестр Системы сертификации ГОСТ Р объектов, участников работ и документов по сертификации в области строительства


5.1 В Госреестр включаются:

сертифицированная продукция (работы, услуги); сертифицированные системы качества; сертифицированные производства; аккредитованные органы по сертификации продукции (работ, услуг), систем качества и производств; аккредитованные испытательные лаборатории (центры); аттестованные эксперты-аудиторы; документы, устанавливающие порядок сертификации конкретных видов продукции в строительстве (работ, услуг, производств, систем качества), положения об органах по сертификации и испытательных лабораториях (центрах).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

РДС 10-235-94 Порядок регистрации объектов, участников работ и документов по сертификации в области строительства в государственном реестре системы сертификации ГОСТ Р и выдачи аттестатов аккредитации и сертификатов соответствия

Название документа: РДС 10-235-94 Порядок регистрации объектов, участников работ и документов по сертификации в области строительства в государственном реестре системы сертификации ГОСТ Р и выдачи аттестатов аккредитации и сертификатов соответствия

Номер документа: 10-235-94

Вид документа: РД

Принявший орган: Минстрой России

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальное издание

М: ГП ЦПП, 1995 год

Дата принятия: 27 октября 1994

Дата начала действия: 01 ноября 1994
Дата окончания действия: 01 января 2000
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах