• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 августа 2001 года N 440

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 22 МАРТА 1996 ГОДА N 167 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВЕТЕРАНОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Признано утратившим силу

от 01.12.2004 N 2004 N 622; НГР: ru74000200400331

Изменение:

Постановление Губернатора Челябинской области от 23.06.2004 N 285; НГР: ru74000200400110


ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в постановление главы администрации Челябинской области от 22 марта 1996 года N 167 "О мерах по реализации Областного закона "О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов в Челябинской области" (Сборник законов и нормативных правовых актов Челябинской области, 1996, N 3, 6) следующие изменения:

1) изложить в новой редакции утвержденные указанным постановлением:

Порядок предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг (приложение 1);

Порядок предоставления льготы по абонентной плате за пользование квартирным телефоном (приложение 2);

2) Признан утратившим силу Постановление Губернатора Челябинской области от 23.06.2004 N 285; НГР: ru74000200400110

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Косилова А.Н.

Губернатор
Челябинской области
П.И.СУМИН
Приложение N 1
к постановлению
Губернатора
Челябинской области
от 2 августа 2001 г. N 440

ПОРЯДОК


ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", Законом Челябинской области от 14 февраля 1996 года N 16-ОЗ "О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов в Челябинской области", постановлением Губернатора области от 2 апреля 1998 года N 186 "Об утверждении порядка предоставления компенсаций (субсидий) гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг в Челябинской области", письмом Департамента жилищно - коммунального хозяйства от 11 января 1996 года N 13-7/5 и определяет порядок предоставления ветеранам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на территории Челябинской области.

2. Предусмотренные Законом области "О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов в Челябинской области" (далее - Закон области) льготы по оплате жилья и коммунальных услуг применяются в пределах части площади, занимаемой ветеранами, по социальной норме и в пределах нормативов потребления коммунальных услуг.

3. Предусмотренные статьей 5 Закона области льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются:

- инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп;

- инвалидам боевых действий I и II групп;

- военнослужащим, ставшим инвалидами I или II группы вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), (далее названные категории именуются - инвалиды войны).

4. Инвалиды войны I и II групп полностью освобождаются от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в пределах социальной нормы), а в коммунальных квартирах - от оплаты занимаемой жилой площади.

Льгота по оплате жилья предоставляется указанным лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

5. Инвалиды войны I и II групп полностью освобождаются от оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия, коллективная телевизионная антенна) в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, а инвалиды, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления - от оплаты топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Обеспечение инвалидов войны топливом производится в первоочередном порядке.

Льгота по оплате коммунальных услуг предоставляется указанным лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

6. Предусмотренные статьей 7 Закона области льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются:

- лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (далее - "блокадники"), не имеющим инвалидности.

7. "Блокадникам", не имеющим инвалидности, предоставляется 50-процентная скидка в оплате занимаемой общей площади жилых помещении (в пределах социальной нормы), в том числе членам семей указанных лиц, совместно с ними проживающим (в коммунальных квартирах - 50-процентная скидка в оплате занимаемой жилой площади).

Льгота по оплате жилья предоставляется указанным лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

8. "Блокадникам", не имеющим инвалидности, предоставляется 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия, коллективная телевизионная антенна) в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления - с оплаты топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом производится в первоочередном порядке.

Льгота по оплате коммунальных услуг предоставляется лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

9. Реализация льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, предусмотренных Законом области производится:

- лицам, проживающим в домах муниципального жилищного фонда, в том числе в приватизированных помещениях, муниципальными службами "Заказчика", созданными на территориях муниципальных образований, либо организациями, выполняющими эти функции;

- лицам, проживающим в домах государственного жилищного фонда, в том числе в приватизированных жилых помещениях, организациями, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд;

- лицам, проживающим в домах жилищно - строительных кооперативов, жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья, кооперативными жилищно - эксплуатационными организациями, расходы которых возмещаются по договору муниципальными службами "Заказчика".

Жилищно - строительные кооперативы, жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья, не заключившие договоры с муниципальными службами "Заказчика", обязаны обеспечить предоставление льгот за счет собственных средств:

- лицам, проживающим в индивидуальных жилых домах, предприятиями - поставщиками коммунальных услуг.

Реализация льгот по оплате топлива для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, производится городскими и районными филиалами АО "Челябоблтоппром" и другими топливоснабжающими организациями.

10. Льготы предоставляются с момента предъявления гражданами соответствующих документов, удостоверяющих их право на льготы, выданных уполномоченными на то органами. Право на льготы удостоверяют:

- для инвалидов войны - Удостоверение инвалида Отечественной войны или Удостоверение инвалида о праве на льготы, выданные в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 года N 209.

В удостоверениях производится отметка о группе инвалидности и о праве на льготы, установленные статьей 14 Федерального закона "О ветеранах";

- для "блокадников" - Удостоверение, выданное в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 30 апреля 1990 года N 440, либо Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны единого образца, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1122.

В удостоверениях производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 18 Федерального закона "О ветеранах".

11. Организации, непосредственно осуществляющие предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, регистрируют обратившихся граждан, организуют их учет и составляют списки лиц, которым предоставлены указанные льготы, для работы и отчета перед финансовыми органами.

Жилищно - строительные кооперативы, жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья предоставляют указанные списки в муниципальные службы "Заказчика" в соответствии с условиями договора.

Один раз в полугодие организации, предоставляющие льготы, совместно с органами социальной защиты населения городов и районов области осуществляют сверку лиц, пользующихся льготами. По результатам сверки в списки вносятся соответствующие изменения и дополнения.

12. Расчет льгот по оплате жилья и коммунальных услуг осуществляется в расчетных книжках. Оплата производится ветеранами в общеустановленном порядке.

13. Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются:

- по месту фактического проживания ветеранов, независимо от того, кто из членов семьи является нанимателем (собственником) жилого помещения и места регистрации ветерана;

- в случаях, когда отдельные категории ветеранов имеют право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг по двум и более основаниям, льготы предоставляется по одному из оснований по выбору ветерана. При этом льгота по оплате жилья может быть исчислена по одному основанию, а по коммунальным услугам - по другому. Если в одном жилом помещении проживают несколько лиц, имеющих право на льготы, то эти льготы не суммируются.

Первый заместитель
Губернатора
Челябинской области,
член Правительства
Челябинской области
А.Н.КОСИЛОВ
Приложение N 2
к постановлению
Губернатора
Челябинской области
от 2 августа 2001 г. N 440

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО АБОНЕНТСКОЙ ПЛАТЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ КВАРТИРНЫМ ТЕЛЕФОНОМ И РАДИОТРАНСЛЯЦИОННОЙ ТОЧКОЙ


1. Настоящий Порядок в соответствии с Федеральным законом от 16 февраля 1995 года N 15-ФЗ "О связи", Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 года N 1235 и Законом области "О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов в Челябинской области" (далее - Закон области) определяет условия предоставления ветеранам льгот по абонетской плате за пользование квартирным телефоном и радиотрансляционной точкой.

2. Под абонентской платой за предоставление местных телефонных соединений и пользование радиоточкой понимается сумма платежей абонента за определенный (расчетный) период времени (месяц, декада и др.).

Абонентская плата является величиной постоянной, не зависящей от объема фактически полученных услуг.

3. Предусмотренное статьей 5 Закона области полное освобождение от абонентской платы за пользование телефоном и радиоточкой предоставляется:

- инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп;

- инвалидам боевых действий I и II групп;

- военнослужащим, ставшим инвалидами I или II группы вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (далее названные категории именуются - инвалиды войны).

4. Предусмотренная статьей 7 Закон области 50-процентная скидка с абонентской платы за пользование телефоном и радиоточкой представляется:

- лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (далее - "блокадники"), не имеющим инвалидности.

5. Предоставление льгот по абонентской плате за пользование телефоном и радиоточкой ветеранам, указанным в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка, производится городскими и районными предприятиями связи с момента предъявления гражданами документов, удостоверяющих их право на льготы:

- для инвалидов войны - Удостоверение инвалида Отечественной войны или Удостоверение инвалида о праве на льготы, выданные в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 года N 209.

В удостоверениях производится отметка о группе инвалидности и

о праве на льготы, установленные статьей 14 Федерального закона "О ветеранах".

- для "блокадников" - Удостоверение, выданное в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 30 апреля 1990 года N 440, либо Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны единого образца, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1122.

В удостоверениях производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 18 Федерального закона "О ветеранах".

6. Органы социальной защиты населения городов и районов области ежемесячно составляют списки лиц, приобретших право на льготы по абонентской плате за пользование квартирным телефоном и радиоточкой, которые передаются в городские и районные предприятия связи.

Предприятия связи на основании указанных списков высылают приглашения для оформления льгот в порядке, определяемом самим предприятием.

7. Предприятия связи регистрируют обратившихся граждан, организуют их учет и составляют списки лиц, пользующихся льготами, для работы и отчета перед финансовыми органами.

Один раз в полугодие предприятия связи совместно с органами социальной защиты населения осуществляют сверку списков лиц, пользующихся льготами. По результатам сверки в списки вносятся соответствующие изменения и дополнения.

8. При предоставлении 50-процентной скидки с абонентной платы за пользование телефоном и радиоточкой оплата производится по квитанции с учетом предоставляемой льготы.

При обращении ветеранов, которые полностью освобождены от абонентской платы за пользование телефоном и радиоточкой, предприятием связи выдается справка об освобождении от оплаты.

9. Вопросы, не определенные настоящим Порядком, решаются городскими и районными предприятиями связи по согласованию с органами социальной защиты населения городов и районов области.

Первый заместитель
Губернатора
Челябинской области,
член Правительства
Челябинской области
А.Н.КОСИЛОВ
Приложение N 3
к постановлению
Губернатора
Челябинской области
от 2 августа 2001 г. N 440

ПЕРЕЧЕНЬ ЛЬГОТ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ВЕТЕРАНАМ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ


N
П/П

Содержание льгот

Статьи закона
области

Категории ветеранов

Организации, предоставляющие льготы

1

Освобождение от оплаты за жилье и коммунальные услуги

5

Инвалиды Великой Отечественной войны I и II групп, инвалиды боевых действий I и II групп, военнослужащие, ставшие инвалидами I или II группы вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)

Жилищно-эксплуатационные организации, организации - поставщики коммунальных услуг, филиалы АО "Челябоблтопром"

2

Освобождение от абонентской платы за пользование телефоном и радиоточкой

5

Лица, указанные в пункте 1 настоящего Перечня

Предприятия связи

3

50-процентная скидка с оплаты за жилье и коммунальные услуги

7

Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", не имеющие инвалидности

Жилищно-эксплуатационные организации - поставщики коммунальных услуг, филиалы АО "Челябоблтопром"

4

50-процентная скидка с абонентской платы за пользование телефоном и радиоточкой

7

Лица, указанные в пункте 3 настоящего Перечня

Предприятия связи

5

Бесплатное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение или выплата компенсации за неиспользованное санаторно-курортное лечение один раз в два года

6

Женщины - участники Великой Отечественной войны

Главное управление социальной защиты и пенсионного обеспечения населения области

6

50-процентная скидка с оплаты за ремонт бытовой техники, одежды, обуви, стирку белья и услуги парикмахерских

9

Ветераны, одиноко проживающие и имеющие 1 или 2 группу инвалидности или достигшие восьмидесятилетнего возраста, либо одиноко проживающие супружеские пары, в которых один из супругов является ветераном и оба супруга имеют 1 или 2 группу инвалидности или достигли восьмидесятилетнего возраста.

Главное управление социальной защиты и пенсионного обеспечения населения области.

Первый заместитель
Губернатора
Челябинской области,
член Правительства
Челябинской области
А.Н.КОСИЛОВ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 22 МАРТА 1996 ГОДА N 167 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВЕТЕРАНОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 22 МАРТА 1996 ГОДА N 167 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВЕТЕРАНОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Номер документа: 440

Вид документа: Постановление Губернатора Челябинской области

Принявший орган: Губернатор Челябинской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Южноуральская панорама" N 99 от 28.08.2001
Дата принятия: 02 августа 2001

Дата редакции: 23 июня 2004