• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 19 июня 2012 года N 992-ОД

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ НА ВОСПИТАНИЕ В СВОЮ СЕМЬЮ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

В соответствии со ст. 127 Семейного кодекса Российской Федерации, Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан":

1. Утвердить Порядок организации подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2012 года.

3. Опубликовать настоящий приказ в газете "Губернские ведомости".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя министра образования А.Н. Иванова.

Министр

Е.А. Сафонов

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1. ПОРЯДОК организации подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к приказу министерства образования
Сахалинской области от 19.06.2012 N 992-ОД

1. Общие положения


1.1. Порядок организации подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, (далее - Порядок) разработан в соответствии со ст. 127 Семейного кодекса Российской Федерации и Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" и определяет порядок организации обучения граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, по программе, утвержденной министерством образования Сахалинской области (далее - министерство).

1.2. Основными задачами подготовки граждан является:

- обучение (психолого-педагогическая и правовая подготовка) кандидатов в усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;

- преодоление психологических, педагогических проблем, связанных с принятием ребенка в семью;

- снижение количества отказов усыновителей, опекунов (попечителей), в том числе приемных родителей;

- обеспечение защиты прав и интересов детей, нуждающихся в государственной защите, посредством их устройства на воспитание в семьи.

1.3. К категориям граждан, обязанных пройти обучение для целей настоящего Порядка, являются граждане, проживающие на территории Сахалинской области, выразившие желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

1.4. Обязательность обучения для целей настоящего Порядка не распространяется на следующих лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей:

- отчим, мачеха;

- близкие родственники (дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры);

- лица, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.

1.5. Обучение граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, по программе, утвержденной министерством, осуществляется образовательным учреждением, имеющим лицензию на указанный вид деятельности.

2. Организация обучения граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

2.1. Органы опеки и попечительства информируют граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, об обязательности прохождения обучения по программе подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

2.2. Граждане, желающие усыновить ребенка, либо имеющие намерение стать опекуном (попечителем), в том числе приемным родителем, обращаются в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с целью получения направления на обучение по программе подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

2.3. Органы опеки и попечительства выдают направления на прохождение обучения по программе подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, согласно приложению N 2.

2.4. Органы опеки и попечительства ведут учет выданных направлений лицам, желающим усыновить ребенка, либо имеющим намерение стать опекуном (попечителем), в том числе приемным родителем, ребенка, оставшегося без попечения родителей.

2.5. Органы опеки и попечительства извещают лиц, получивших направление на обучение, о времени, месте и сроках обучения.

2.6. Периодичность обучения по программе подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, устанавливается министерством ежегодно на основе запросов муниципальных образований.

2.7. Обучение проводится в форме групповых или индивидуальных занятий.

2.8. Граждане, желающие усыновить ребенка, либо имеющие намерение стать опекуном (попечителем), в том числе приемным родителем, пребывают с направлениями в образовательное учреждение, имеющее лицензию на обучение по соответствующей программе.

2.9. Обучение производится на безвозмездной основе.

2.10. По окончании обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

3. Контроль министерства образования

3.1. Информация о гражданах, прошедших обучение и получивших свидетельство, направляется организацией, проводившей обучение, в министерство после окончания каждого периода обучения, в разрезе муниципальных образований.

3.2. Органы опеки и попечительства предоставляют ежеквартально в министерство информацию о количестве граждан, прошедших обучение по программе подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2. НАПРАВЛЕНИЕ на обучение по программе подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных ...

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к приказу министерства образования
Сахалинской области
от 19.06.2012 N 992-ОД
Бланк органа опеки
и попечительства

НАПРАВЛЕНИЕ на обучение по программе подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах


__________________________________________________________________ направляется

(Ф.И.О.)

на обучение по программе подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

Обучение производится с _________________________ по ______________________ и с __________________ по ____________________________ года.

____________________________ _____________ ___________________

(наименование должности (подпись) М.П. (фамилия и инициалы)

руководителя органа опеки

и попечительства)

"____" __________ ______ г.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ НА ВОСПИТАНИЕ В СВОЮ СЕМЬЮ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ НА ВОСПИТАНИЕ В СВОЮ СЕМЬЮ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Номер документа: 992-ОД

Вид документа: Приказ Сахминобра

Принявший орган: Сахминобр

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Губернские ведомости" N 114 от 29.06.2012
Дата принятия: 19 июня 2012

Дата редакции: 19 июня 2012